Sekedar Mengingatkan … Hati2 dalam Mem-forward / Re-Tweet atau Sejenisnya

Topik lama … tp rasanya saya perlu menyampaikan pendapat dan saran saya kepada teman-teman semuanya.

Semakin modern nya teknologi informasi, semakin banyak orang melek internet …dan semakin mudah nya utk mendapatkan akses internet … dan tentunya semakin hidup pula social networking aka jejaring sosial. Apalagi sejak BlackBerry menjamur … dan teknologi2 yg menyerupai BlackBerry ….
Dari yang paling bentuk paling “kuno” yaitu Email / Mailing List … sampe ke YM, Fesbuk, Plurk, Twitter dst …

Memang melalui jejaring sosial ini, informasi semakin mudah dan cepat kita dapatkan … tidak hanya dari sumber informasi resmi atau sumber berita yg cukup bisa dipercaya … tetapi dari teman2 sendiri.

Apalagi skrg lg nge-trend fenomena “Citizen journalism“.

Secara umum ini adalah hal yg baik dan sangat bermanfaat, namun terkadang ada pihak2 yg iseng atau tidak bertanggung jawab, yg menyalahgunakan kekuatan dari social networking ini utk menyebarkan isu tidak baik, fitnah, atau HOAX.

Mungkin krn disebabkan “masih hijau” / “kurang pengalaman” dalam ber-social-networking, maka banyak juga dari teman-teman yang tidak melakukan proses filtering terhadap informasi yang diperoleh, dan krn merasa informasi itu penting, maka dengan “semangat” nya … teman2 pun melakukan proses forward / re-tweet atau sejenisnya … dengan tujuan agar teman2 yg lainnya pun bisa mendapat informasi tsb. *penyebarluasan informasi*

Ada bbrp orang yg merasa senang dan bersemangat apabila bisa menyebarluaskan informasi itu pertama kali nya dan menyebar seluas-luasnya😀

Niatan atau maksud dari tindakan yg dilakukan sebenernya adalah baik, yaitu menyebarkan berita … supaya orang lain mengetahui informasi penting tersebut.

Namun apa jadinya jika informasi itu tidak benar (atau tidak sepenuhnya benar)?

1. Bisa jadi isi informasi tsb bersifat fitnah, maka ada pihak yg dirugikan dari informasi tersebut
*saya tidak menyebut tindakan forwarding ini adalah fitnah*
2. Menimbulkan kepanikan dan keresahan, jika informasi tersebut mengenai musibah atau berita buruk

Kita ambil contoh dan kita bahas secara singkat dan ringan:
* Kasus Prita – soal keluhan ttg RS Omni yg ditulis dgn emosi lalu dikirimkan ke 10 teman dekatnya, yg kemudian menyebarluas sehingga jadi kasus. Sapa yang dirugikan?
Maap aja nih … krn saya pro Prita ;)) Tentu Sdri Prita yang sangat dirugikan … udah dapet pelayanan kurang memuaskan, maksudnya cmn curhat ke temen2, tp malah jadi dpt tuntutan hukum krn dianggep mencemarkan nama baik.
Biarpun memang secara hukum mungkin memang dia bersalah krn tidak tepat dalam menyusun kata dan kalimat di emailnya.
Ini salah satu poin jg … bahwa kita harus berhati2 jg dalam menyusun kata dan kalimat … agar tidak menjadi bumerang.
* HOAX ttg Penyadapan Pembicaraan di BBM
Ini sepele, tapi lumayan bikin resah … dalam sehari aja saya mendapat pertanyaan yg sama mengenai hal ini ;))
* Isu BBM 5 Beta Pertama kali
Begitu hebohnya ttg BBM 5 Beta, sampe gak peduli syarat2/persiapan dan tata cara instalasi nya … banyak orang yg heboh lsg install dan menyebarkan informasi yg secuil ini …
Akibatnya banyak yang BBM nya jd error ato kontaknya pd ilang …
* Isu ttg Gempa 9SR yg gak jelas asal usulnya😀 Ngakunya dr BMG …

Saya sengaja ambil yg ringan2 aja supaya pembiacaraan/diskusi melebar …

Nah skrg apa yg kita lakukan jika kita mendapat informasi2 dari teman2 kita ?
Jangan takut utk ikut menyebarluaskan nya … ttp ada bbrp hal yang harus diperhatikan

Pertama … Coba cari tahu kebeneran dari informasi tersebut … dengan:
– Googling
– Cek ke teman yang kompeten, yg memang kerja di bidang yg ada hub nya dgn info tsb
– Akses situs resmi … kl misal ttg BlackBerry ya ke website BlackBerry.com.

Skrg kl kita udah coba lakukan langkah Pertama, tapi tidak menemukan informasi utk mem-validasi-nya … atau krn merasa sangat penting dan harus cepat2 disebarluaskan … maka jangan lupa utk menambahkan kata2 sendiri … atau kl perlu dirombak ulang dulu kata2 nya ….

Contoh:
* Ada yang bisa ngecek kebenaran dari informasi ini? “”
* Ini berita bener ato gak ya? “”

atau kl emang tau berita tsb HOAX, lebih baik jangan di-copy-paste utuh … modif lah menjadi seperti
“Berhati-hati dalam mengemudi, jangan memuat penumpang hingga batas maksimum, untuk menghindari kecelakaan – salah satu penyebab yg mungkin terjadi as roda patah”

Dengan demikian diharapkan informasi tetap bermanfaat dan mudah2an lebih bermanfaat dari informasi asli nya … dan semoga menjadi pahala bagi Anda yang menyebarkan informasi tersebut.

Bukan bermaksud menggurui …. tetapi tidak semua orang dapat memilah informasi dengan baik. Internet itu luas … banyak orang di sana … gak semua sepintar Anda juga😉
Jangan sampe maksud yang baik, berakibat buruk …

Catatan kecil:
Internet memang “membebaskan” seseorang untuk berekspresi … bisa menulis “apa saja” ….
Memang tidak ada yg melarang Anda untuk menulis “apa pun”

Tetapi perlu diketahui, masih ada hukum yang berlaku dan ada etika di luar internet … yang masih mengikat dan bisa menjerat Anda.

Maka silahkan Anda berekspresi … tetapi siapkan diri Anda dengan resiko dan konsekuensinya😉
Jangan salah gunakan dan salah artikan kebebasan berekspresi melalui Internet …

4 Comments Add yours

  1. el maqdis says:

    Setujuh kang..hehe..

  2. asepsaiba says:

    salam kenal kang…

    Blognya bagus nih.. Apalagi ulasan2 tentang smartphone-nya.. TAdi say baru baca2 tentang komparasi i600 vs Q9h… Sekarang lagi bingung oilih mana..

    Pengennya sih Q9h yang global.. Tapi di Indo belum ada ya..

  3. wahyu says:

    mas dicky…
    hp saya iphone 3g SU,udh jailbrke,simcard xl..tp waktu mau ak ganti im3,kok g bisa connect internet…

    mohon solusiny..
    thank’s

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s