Mengakali Caching Image (atau data lain) utk Proxy, Terutama dari Henpon BlackBerry

Pernahkah kamu mengalami loading website/foto dr sebuah website yang seharusnya sudah berubah tapi masih tetap sama? Terutama website yg menggunakan metode automatic refresh per sekian detik.

Hal ini biasa terjadi disebabkan koneksi yang mengakses melalui PROXY server, yang menggunakan data yg sudah tersedia di server tanpa harus melakukan koneksi / request ulang ke sebuah website secara terus menerus. Jadinya yg tampak cuman hasil request pertama saja … ato yg sudah tersedia di server utk nama file yg sama dari sebuah situs.

Nah dari sudut pandang web programmer, hal ini agak sedikit ngeselin …
Berikut adalah contoh kasus dan cara mengakali nya …

Kasus:
Saya memiliki Aplikasi Monitoring CCTV di Rumah yang saya modifikasi hingga dapat diakses dari Handphone atau semua jenis Graphical Browser dengan metode “automatic refresh image” -> Sehingga dari BlackBerry cukup menembak ke sebuah URL yang berisi satu atau beberapa image dari kamera CCTV … yang direfresh per 10 atau 20 detik.
Metode ini tidak memerlukan Javascript ataupun Plugins apa pun, makanya sangat kompatibel dengan Web Browser apa saja termasuk di Henpon2 yang sederhana. (utk WAP pun tinggal modifikasi sedikit).

Masalahnya:
Saya dan istri saya ingin mengakses Aplikasi ini dari Blackberry karena dari BB kita tidak peduli dengan berapa kali dia refresh dan jumlah data yang dikirim (alias bayar GPRS).
Tetapi masalahnya … semua koneksi browser Blackberry harus melewati proxy nya milik RIM, yang kl Anda perhatikan … proxy RIM melakukan caching cukup efektif ;))
Kita diharuskan mengklik menu “Refresh” untuk mendapatkan Image terbaru … biarpun kadang gak ke-refresh jg.

Contoh HTML yang diakses oleh BlackBerry (sebelum diakali):

WebCam for Mobile

Perhatikan baris:

Bagian ini lah yang tidak ter-refresh

Sekarang buatlah file PHP (image.php) seperti ini:

Lalu modifikasi file HTML sebelumnya menjadi:

WebCam for Mobile

Tadaaaa …. Sekarang BlackBerry pun bisa menampilkan image dalam kondisi terupdate😉
Semoga bermanfaat …

4 Comments Add yours

  1. dedi says:

    mas dicky saya bener2 gak tahu soal ini
    saya pny bb 8700 bisa gak buat memonitor cctv.Contoh HTML yang diakses oleh BlackBerry (sebelum diakali):

    WebCam for Mobile

    Perhatikan baris:

    Bagian ini lah yang tidak ter-refresh

    Sekarang buatlah file PHP (image.php) seperti ini:

    Lalu modifikasi file HTML sebelumnya menjadi:

    WebCam for Mobile

    maksih mas

    1. @dedi: ini utk cctv bikinan sendiri lho😀 bukan yg dari produk jadi😉

  2. @ti says:

    OOT nih mas tp kali aja mas bisa bantu saya.
    Kemarin saya buka email lwt web biasa. Maksud hati ingin bersih2. Push mail saya aktif tapi koq sejak itu sekarang jd sepotong ya nerima push mail nya. Ada tulisan truncated dan ada juga yg get more atau apa gitu. Kira2 bisa bantu gak mas, langkah yg bisa sy lakukan spy kembali normal

    1. @ti: bb emang kayak gitu … selalu dipotong kl email nya panjang … coba aja liat bb temen2nya …

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s