Review Pertama ttg Samsung i780 (IJBO)

i780 Yups … Baru lagi nih maenan ku … Kembali ber-WindowMobile-ria
Untuk sementara waktu emang pengen istirahat dulu dari per-BlackBerry-an … mulai jenuh biarpun msh menyenangkan sebenernya … sekaligus mo coba ngeliat pengeluaran via GPRS biasa, apakah bisa lebih murah dr BB.

Ok … kita mulai …

1. Kelengkapan
Kl kita beli yang resmi dari Samsung, maka kurang lebih isinya sbb:
– Handset
– 2 Batere standard
– 1 Batere charger (buat nge-charge si batere cadangan)
– Kabel data
– Charger
– Handsfree
– Buku en CD
Nah di sini kelebihan dari i780, dia gak cuman kasih 2 batere, tp juga kasih batere charger nya :)) TOP bgt …
Sgt berguna bgt …

2. Spek Teknis:
– Freq: GSM 900 / 1800 / 1900, HSDPA 2100
– Dimensi: 115.9 x 61.3 x 12.9 mm, 120 g
– Layar: 320 x 320 pixels, 2.55 inches, touchscreen
– Proc: 32-bit Marvell PXA310 624 MHz processor
– Memory: 128 MB RAM, 256 MB ROM, microSD slot
– Connectivity: 3G HSDPA 3.6 mbps, EDGE, WiFi b/g, Bluetooth, USB
– Camera: 2 MP, 1600×1200 pixels, no Flash, fixed focus, secondary camera for video call
– GPS: Yes, with A-GPS support
– Battery: Standard battery, Li-Ion 1480 mAh
– Input Method: Qwerty Keypad, Finger Mouse, TouchScreen

Pembahasan:
* Prosesor i780 terasa cukup cepat, responsif dan memadai untuk pemakaian sehari2, plus memory RAM 128MB mampu menjalankan bbrp aplikasi berat secara bersamaan dan masih cukup “enak” untuk digunakan bekerja. Sangat jauh sekali dibandingkan tipe i600 atau BlackJack 1, sedangkan dgn BlackJack 2 prosesor masih terasa lambat biarpun RAM nya sudah memadai …
Utk kenyamanan bekerja dari sisi prosesor dan memory, i780 cukup memuaskan
* Konektivitas melalui 3G dan WiFi, membuat i780 sangat berguna sekali bagi pemiliknya yang sangat “haus” akan kecepatan tinggi … konsumsi batere yang disebabkan oleh 3G dan WiFi ini bisa dikatakan cukup enteng, gak terlalu menguras … tapi jangan dibandingkan dengan BlackBerry yang memang super irit dalam hal ini.
* Kamera: biarpun cuman 2Mpix tanpa autofocus dan flash … tapi hasilnya cukup bagus … saya sendiri lumayan heran dengan hasil capture kamera i780 yang di luar dugaan … Proses klik dan simpan dan siap foto kembali yang cukup singkat … hasilnya tidak terlalu goyang dan cukup tajam … hasilnya fokus tapi kadang fokusnya gak sesuai harapan kita :)) ini harus sering2 latihan untuk tau jarak ideal memfoto dengan i780.
Dibandingkan i600 atau i617 … lewat jauh deh bagusnya … dibanding winmo2 yang sblmnya saya pernah coba pun, ini hasil kamera yg terbaik … bahkan lebih baik dibanding kamera nya BB 83xx.
Kl Javelin, masih the best :))
* GPS: kayaknya ini gak terlalu jauh berbeda dengan i617 … utk mendapatkan sinyal pun tidak ada perbedaan yang berarti … ampir2 sama kayak Javelin jg😉
Tapi ada sesuatu yang baru aku temuin di i780 ini … kl lagi GPS nya aktif, kamera nya gak bisa dipake😀
* Finger Mouse: fungsinya rada2 mirip trackball atau trackpad yg mulai dipake di BB Gemini atau trackpad di laptop pd umum nya … ada mouse cursor di layar yg bisa digerakan dgn Finger Mouse ini … perlu adaptasi juga sih, tp menyenangkan juga … bisa dibilang, kita gak perlu lagi ngeluarin tuh si stylus nya …
* Batere untuk pemakaian internet GPRS selalu nyala, kadang WiFi dan GPS … bisa bertahan sekitar 8-12 jam.
Untungnya ada 2 Batere dan ada charger terpisah … jadinya kita bisa 24 jam nyala terus deh tanpa harus nyolok ke listrik😉

Aplikasi yang sekarang ini dipake untuk testing:
– SEVEN Pushmail: lumayan berasa irit bandwidth dibanding pake ActiveSync … Pernah sekali bermasalah, Accountnya gak nongol di aplikasi Email ;)) … en masih ada masalah ama sound alert nya
– Beejive: aplikasi untuk YM, Gtalk, dst … ini berasa ringan dan enak dipake dibanding waktu dipake di i600/i617/Moto Q9 … tapi masalahnya gak bisa menggunakan Finger Mouse nya … overall sih enak, malah lebih enak dibanding slick
– PockeTwit: aplikasi Twitter ini cukup enak dipake, sampe2 aku yg tadinya males update Twitter jadi demen maenan Twitter karena aplikasi ini …
– GarminMobileXT: aplikasi GPS paling standard di semua henpon yang kompatibel ;)) … berjalan dengan mulus tanpa masalah (aplikasi ini tidak gratis)
– GoogleMaps: aplikasi GPS backup … seperti biasa dan pada umumnya, berjalan tanpa masalah jg …
– Opera Browser: aplikasi ini kebetulan aplikasi bawaan si ROM … en berfungsi jauh lebih baik dibanding IE :p
– SPB Wireless Monitor: aplikasi yang bisa memantau penggunaan bandwidth secara detil dan bisa juga menggunakan tarif alias langsung menampilkan brp rupiah yang harus dibayar nantinya … sayangnya ini aplikasi berbayar alias gak gratis …
– Facebook for WM: aplikasi ini cukup cantik … lebih enak dipake dibanding aplikasi Facebook untuk WinMo lainnya, tp sayangnya … dia gak bisa update sendiri en kasih alert ttg perubahan terbaru … gak bisa liat comment yg udah dipost … sayang banget deh … mudah2an versi berikutnya lebih “berisi” …

Pemakaian:
– Keypad: agak keras, tapi emang itu standarnya si Samsung, relatif kecil tp menurutku masih pas dan cukup ergonomis penyusunannya … praktis gak terlalu ribet dengan symbol2 yg biasanya susah diakses.
– Batere: seperti yg udah dibahas sebelumnya … bisa bertahan 8-12 jam dengan kondisi aktif dipake, dan sangat terbantu dengan batere cadangan en charger tambahannya.
– Setting: gak seribet setting di i600 ato i617, krn ada fitur Operator Settings … yang bisa dipake kl males setting manual … Nice!!!

Overall: Cukup puas dengan i780 … Gak seribet WinMo yang pernah aku pake sebelumnya … Cukup bisa menggantikan fungsi BB … biarpun kadang koneksi GPRS nya dodol, tp itu kan bukan salah i780 nya … tp si penyedia GPRS :p

Semoga informasi bermanfaat😉

13 Comments Add yours

  1. Caesar says:

    Beli… Enggak… Beli… Enggak…

    1. @caesar: mau beli bekas gw ?? kayaknya dah mulai bosen :p

  2. Victor says:

    soal upgrade ke 6.5 nya manaaa….

    1. sabar bos … belum ditulis aja😀

  3. himawari says:

    wah bro..saya juga mau uh bekasnyaa, :))

  4. edward says:

    Bro punya info tentang lokasi ganti casingnya IJBO ga c? soalnya cassing ane dah baret2:(

  5. Rommy says:

    alow.. .saya pengguna br samsung i780,mw aplikasi YM tuk samsungnya donk..

  6. indra says:

    mau dilego berapa bekasnya i780? jadi minat nih abis baca review hehe.. Pls info ke indragw(at)gmail(dot)com yah,tq.

  7. edward says:

    kalo pake nimbuzz koq susah ya di install,eror mulu

  8. max says:

    masalah paling ribet ada di koneksi wifinya..
    sampe sekrg i780 w masi mood2 an..
    koneksi internet ny (pake Opera ato IE) kdg2 bisa otomatis pake gprs, pdhl ada wifi connected -_____-‘
    ada yg tao solusiny gak ya??

  9. Hans says:

    kalo mau chatting pake Nimbuzz aja sekalian bisa YM dan FB, utk GPS nya pake software apa ya…yg paling pas dng GPS bawaan samsung. Secara keseluruhan IT’S SOOO GOOD….

  10. mujiono ajie says:

    boss aku coba setting nimbuzz di samsung i780 kok sulit sih mohon bantuan dong…tx

  11. mujiono ajie says:

    klo bicara fiture samsung i780..good banget aku dah pake lama rasanya makin sayang aja

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s