Memasang DarwinPort di Snow Leopard

Snow Leopard alias Mac OS X 10.6 memang masih belum release, tp versi beta nya udah bisa didownload dr internet …

Salah satu tool penting yang harus aku pasang adalah DarwinPort untuk memudahkan installasi aplikasi console (CLI) yg kepake utk kerjaanku sehari2 …

Skrg yg jadi problem adalah DarwinPort belum menyediakan installer binary untuk si SnowLeopard😦

Setelah googling2, akhirnya menemukan situs:
http://www.macports.org/install.php

Persiapannya gak ribet… cukup install XCode dari installer Snow Leopard.
Lalu download macports yang source nya … Terus diextract en di-compile …

O ya … sebelum meng-./configure, mungkin harus sedikit diakalin dengan cara:
ln -s /usr/bin/* /bin/

Udah deh … proses berjalan dengan mulus … tinggal port sana port sini lg🙂

— Update —
Setelah selesai install … lebih baik mengubah bagian berikut ini:
– file /usr/share/macports/Tcl/port1.0/portconfigure.tcl —> kl ./configure –prefix=/usr/local
– cari barisan dengan keyword “darwin 10”, lalu ubah menjadi berikut: “darwin 10” { set compiler gcc-4.2 }
– sblm nya llvm-gcc-4.2
– dianjurkan jangan –prefix=/usr karena nanti nimpa yg bawaan OS … zlib ama openssl nya bisa bikin system en aplikasi2 gak jalan kl sampe ketimpa😉

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s