MasSaint Tracking Lite

LBS atau singkatan dari Location Based Service, begitulah kategori yang cukup sesuai dengan aplikasi/layanan yang baru saja saya kemas ulang dengan nama “MasSaint Tracking Lite

Layanan yang berfungsi untuk melacak keberadaan BlackBerry Anda, atau milik pasangan atau anak, mobil, sopir atau pegawai Anda. Ya benar, layanan ini baru dapat dimanfaatkan bagi pengguna BlackBerry saja!

Apa fungsi atau manfaat dari layanan ini ?
1. Anda lupa menaruh/ketinggalan BlackBerry? Maka Anda dapat mengingatnya dengan menggunakan fasilitas ini dari PC atau BlackBerry lain
2. BlackBerry Anda dicuri atau dicopet orang? Maka Anda dapat mengetahui pergerakan dari si pencuri/copet
3. Anda ingin mengetahui pergerakan Mobil Anda dan/atau supir Anda, Anda dapat memasang BlackBerry yang bekas dan murah seperti 8700 yang sekitar 1 – 1.5 jt dengan langganan BlackBerry bulanan, dipasangkan di dalam dashboard mobil atau diberikan pada supir Anda.
4. Khawatir terhadap keselamatan anak Anda dari penculikan ? Aktifkan layanan ini pada BlackBerry milik anak Anda.

Apa saja syarat atau requirement dari layanan “MasSaint Tracking Lite” ini?
1. Sebuah BlackBerry tipe apa saja (ada atau tidak ada GPS)
Blackberry ber-GPS akan mendapatkan hasil yang lebih akurat, jika “target” sering berada di luar gedung atau area terbuka.
2. Layanan Blackberry Internet Service
Blackberry yang menjadi “target” tracking harus dapat mengakses internet untuk mengirimkan data
3. Aplikasi Samecell (http://www.samecell.com/setup)
Anda harus menginstall dan mensetting aplikasi Samecell di Blackberry yang menjadi “target”
4. Account Google Talk (atau GMaiL)
5. Aplikasi Google Talk, bisa dari BlackBerry, PC, atau mana pun untuk memonitor / melacak

Cara Memanfaatkannya:

Sisi BlackBerry
—-
1. Install Aplikasi Samecell pada Blackberry Anda, dengan cara mengakses URL “http://www.samecell.com/setup” dari Blackberry Internet Browser
2. Bukalah aplikasi Samecell yang telah terinstall, dan lakukan konfigurasi seperti berikut
3. Isilah data-data yang diperlukan:
samecell_1
– Perhatikan “Email (Account Name)” yang dipergunakan oleh aplikasi Samecell ini
– Pilihlah “Use GPS if Available” menjadi “Yes”, jika Blackberry Anda memiliki GPS dan menginginkan akurasi yang lebih baik. Namun penggunaan fitur ini akan menguras batere lebih cepat. Saya sarankan untuk tidak mengaktifkan ini.
– Pilihlah “Locate my Phone” menjadi “Yes”
– Lalu buatlah password yang sederhana, dan jangan gunakan password yang biasa Anda gunakan untuk sehari-hari. Saya sarankan gunakan password “massaint” saja … karena password ini akan diperlukan oleh layanan ini.
samecell_2
– Jika Anda telah selesai, maka klik tombol “Menu” / tombol yang berlambang BlackBerry dan pilih “Activate”
4. Sekarang Anda dapat menyerahkan BlackBerry tersebut pada anak, istri, atau pegawai Anda yang ingin dilacak.

Sisi Client (Pelacak)
—-
5. Bukalah aplikasi Google Talk dan loginlah dengan account GMaiL Anda
6. Tambahkan “location@massaint.com” sebagai Teman atau Contact di GTalk Anda.
7. Kemudian masukkan data Samecell yang telah Anda buat sebelumnya dengan format sebagai berikut:
"reg [[email address yang dipergunakan samecell]] [[password samecell]]"
contoh:
"reg dicky.wahyu@gmail.com massaint"
* diketikan tanpa tanda petik
reg_loc
8. Apabila Anda telah mendapatkan jawaban seperti di atas, maka Anda telah berhasil mendaftar dan dapat melakukan pelacakan.
9. Untuk melakukan “request” atau pelacakan, maka Anda cukup mengetik “cari” saja, seperti berikut:
cari_loc

Untuk berhenti menggunakan layanan ini dan menghapus data dari sistem:
1. Kirim pesan “unreg” atau “unsub” melalui Google Talk ke “location@massaint.com”
2. Silahkan uninstall aplikasi Samecell dari BlackBerry

Tingkat Akurasi dari Layanan ini:
* Jika mendapatkan sinyal GPS, maka akurasi dari layanan ini sekitar 0-20 meter dari lokasi sesungguhnya.
* Jika hanya mendapatkan sinyal GSM/GPRS, maka akurasi dari layanan ini sekitar 0-3 km dari lokasi sesungguhnya.

Kelebihan dari Layanan ini:
1. Selain dapat memberikan informasi koordinat lokasi “target”, layanan ini juga menginformasikan:
– nama area dari lokasi (nama jalan, dan kota)
– bangunan atau patokan yang dapat menjadi acuan lokasi terdekat dalam radius 5 km
– peta yang dapat dibuka melalui web browser
2. Memberikan informasi pergerakan target dari posisi terakhir hasil pelacakan (request terakhir)
Contoh: –> bergerak sejauh 0.2 km ke arah utara

Keterbatasan versi Lite:
1. Hanya dapat melakukan Tracking berdasarkan onDemand / onRequest
2. Tidak dapat mendapatkan “alert/peringatan” jika “target” telah berpindah tempat
Mendapatkan alert update perubahan lokasi / perpindahan tempat per 30 menit sekali
3. Hanya dapat melakukan tracking terhadap 1 “target” saja

Dapatkan layanan versi Pro:
1. Dapat melakukan pelacakan lebih dari 1 Target
2. Mendapatkan alert / peringatan jika target bergerak

Biaya untuk berlangganan untuk versi Pro adalah sebesar Rp. 75.000,- per bulan.

Jika Anda tertarik untuk mendapatkan layanan ini versi Pro, silahkan kontak saya:
Email: dicky@wahyupurnomo.com
YM: dicky_wp
Silahkan perkenalkan diri Anda, dan ketertarikan Anda untuk versi Pro terlebih dahulu.

Info lainnya:
1. Apabila Anda melakukan Upgrade pada BlackBerry Anda, maka Anda harus menginstall ulang dan melakukan setting kembali pada aplikasi Samecell. Anda tidak perlu registrasi ulang ke “location@massaint.com” jika informasi yang digunakan masih sama.
2. Anda tidak akan mendapatkan jawaban pelacakan, apabila terjadi:
– BlackBerry dalam kondisi mati
– BlackBerry tidak mendapatkan sinyal untuk waktu yang lama
– Layanan BIS tidak aktif
– Aplikasi Samecell tidak terinstall
– Aplikasi Samecell tidak terkonfigurasi dengan tepat
– Blackberry baru saja diupgrade
3. Data Anda tidak dapat diakses oleh orang atau member lain

Demo MasSaint Tracking Lite:
1. Silahkan tambah “location@massaint.com” dari account GoogleTalk Anda, dan kirim pesan “dicky”, untuk mendapatkan lokasi terakhir saya.
2. atau tambahkan “massaint.location” dari account YM Anda, dan kirim pesan “dicky”, untuk mendapatkan lokasi terakhir saya.

11 Comments Add yours

  1. ivan says:

    ogah install, ntar ketawan :-))

    *tfs ya brooooh…

    1. coba dulu donk … dijamin kerahasiaan data nya koq ;))

  2. Oon Arfiandwi says:

    Lah,
    iklan samecell yak🙂
    qiqiqiqiqiq…

    eh, ato samecell yang buat om Dicky juga??
    heheheheheh

    1. hanya memanfaatkan fasilitas yg ada … dan mengolahnya ;))

  3. snydez says:

    ooh buat blekberi toh?.. kenapa yang keliatan di fesbuk (share-an dari rendy) gambarnya T39? ..

  4. teuku says:

    numpang nanya nieh mas Dicky,
    kenapa ya saat saya mendaftarkan email seperti petunjuk di dalam Google Talk, informasi yang muncul sebagai berikut;
    “Login GAGAL Pastikan Anda telah melakukan setting yang benar di Blackberry Anda”

    apakah ada settingan lainnya yang harus saya lakukan?

    terima kasih sebelumnya, petunjukk dari anda diatas sangat membantu saya.

  5. xigit says:

    mas, mohon pencerahannya dong…
    saya baru pake 8310 dengn OS 4.5, ngaktifin GPS gmn ya?? saya dah ke blackberry maps, tapi ga bisa…?! tq mas..

  6. papa najla says:

    Mau tanya nih?
    Apa keuntungan menggunakan handheld BB dibandingkan handheld non BB? apa cuma buat push email saja? apakah benar ketika menggunakan service BB, entah dgn berlangganan per hari atau per bulan, biaya internetan bisa ditekan, artinya service BB ini hanya akan memotong biaya yg registrasi BB (yg kalo di XL Rp 5000/ hari) atau juga akan memotong pulsa krn menggunakan GPRS/3G? Tp yg saya lihat di website XL, kalo bagi pengguna handset non BB, selain email service, mereka akan dikenakan biaya GPRS/3G. Begitu juga dgn handset BB sendiri , ketika akses ke youtube dan menilmati video streaming, tetap akan dikenakan biaya GPRS/3G. Kalo begitu lbh hemat menggunakan service 3G unlimited dong, apapun service yg diakses (email, browsing, chatting, video streaming) tidak dikenakan dua biaya, hanya berlangganan 3G unlimited saja. Jadi apa kelebihan handheld BB dan BB Internet Service (BIS), apa hanya untuk push email? apakah salingbertukaran PIN untuk menggunakan BB Messenger dgn sesama pemakai BB itu aman, apakah ada kemungkinan PIN BB kita akan dibajak sehingga PIN kita akan disuspend? apakah aman membeli handset BB second? apa bedanya BIS dgn BES?

    1. @papa: coba baca tulisan sy ttg bb … udah dibahas😉

  7. patriawan says:

    Lam Kenal Bang Dicky
    Thank’s pencerahan dan aplikasinya…. sudah saya pake nih……

  8. Eagle Watch says:

    Kalau untuk BB yang sudah hilang gimana Mas???

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s