Mencicipi Snow Leopard (MacOS X 10.6) build 10a380

Setelah berhasil mendownload Snow Leopard selama wiken kemaren, akhirnya td pagi aku lsg ‘ngeburn’ image Snowleopard ke HD external ku.

File image installer Snow Leopard sekitar 6gb, jd bisa ‘diburn’ ke Flashdisk 8gb.

Instalasi
—-
Pd tahap instalasi, tidak ada pertanyaan apakah ingin: clean install, upgrade, ato archive old system… gak seperti installer os pd umumnya … entah krn belum rilis resmi ato emang bakal gitu.

Selain dari itu, proses instalasi sama seperti versi sebelumnya … bahkan hasil instalasinya pun bisa dibilang sama ama Leopard 10.5.

Performa tanpa aplikasi tambahan
—-
Perbedaan yang cukup berasa adalah … perpindahan antar Space, loading Safari dan respon saat create tab – loading site – dan pindah2 tab dan loading2 aplikasi basic nya … terasa lebih ringan dan responsive … Jauh lebih baik dari Leopard, dan terasa sedikit lebih cepat dibanding Tiger.

Performa setelah loading aplikasi tambahan
—-
Tapi kl udah loading2 aplikasi yg non-basic, kayak Thunderbird, Adium, VLC … mulai berasa ngelemot kayak Leopard lg … bahkan saat bermain dgn Safari yg td nya enteng …

Photoshop
—-
Waktu install Photoshop CS 3, semua normal … tp pas loading pertama kali … saat muncul Registration Form, ini yg agak aneh … workspace Photoshop udah loading cepet, tp window registration form nge-blank sekitar 10-15 mnt … yg akhirnya nongol jg isinya … en stlh itu semuanya jd normal lg.

Quicktime
—-
Quicktime di SnowLeopard tampil lebih cantik, frame metal yg jd ciri khas selama ini menghilang … menjadi kotak semi transparan gelap … mirip QuickLook …dan berasa lebih ringan dibanding sebelumnya …

Aplikasi yg gak jalan
—-
Sejauh ini yg jelas2 ga bisa:
– Darwinports
– Fink
– iStatMenu

Kesimpulan:
– tampilan ‘ga ada’ perubahan
– fitur ‘ga ada’ nambah
– performa emang relatif lebih baik, tp hrs kita buktikan selama bbrp hari dl
– aplikasi pd umumnya tidak ada masalah, masih bisa jalan
– ada bbrp modifikasi di system preferences yg ga besar tp cukup bermanfaat … contoh ask password after sleep/screensaver, skrg bisa diset waktu nya … mau lsg ato stlh bbrp saat.
yg ngilang malah, ignore trackpad when mouse present …

* ‘ga ada’ artinya relatif sedikit dan tidak signifikan

2 Comments Add yours

  1. Thunderbird and Photoshop CS3 terasa lebih responsif …😉

  2. Fakta baru:
    – QuickTime 10 “gak bisa” dihack ke Pro
    – VisualHub gak jalan
    – Camino / Firefox kl loading Java crash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s