Sedikit Panduan Memeriksa BlackBerry sebelum Membeli

Panduan ini bukan panduan “pasti” … ada kemungkinan salah juga … dibuat berdasarkan pengalaman dan info2 yg aku tau … dan tidak bermaksud untuk mematikan bisnis para pedagang Blackberry …

Dengan informasi ini, diharapkan pembeli dan pedagang bisa lebih berhati2 dalam bertransaksi …

1. Perhatikan dus kemasan … (Penting tapi lebih penting isi nya)
– pada umumnya barang “yg bagus” itu dan bertuliskan operator dari luar negeri punya dus yg khas, alias bukan dus biru, en ada tulisan operator nya … seperti AT&T berwarna kuning …
t-mo at&t
– stiker imei pun terpasang dengan rapih di samping box …
stiker imei
– utk membandingkan, kl pertama kali baru mau beli … cobalah melihat dus dari si blackberry tsb dari bbrp toko … jgn langsung beli … pilih yg kira2 toko mana yg punya barang lebih meyakinkan dari sisi dus …
– namun dus bukan lah sebuah indikator utama … banyak blackberry di indonesia, masuk dengan cara “handcarry” … yg kemudian di-packing dengan dus biru yg mungkin bikin sendiri ;)) …
yang penting kan isi nya … bukan dus nya …

2. Perhatikan PIN dari BlackBerry yang mau dibeli …
– lihat PIN pada stiker di dus
– lihat PIN pada stiker di body mesin … ketutupan batere biasa nya
stiker pin body
– lihat PIN pada software si BB … cara nya ke “Options – Status”
– seharusnya 3 poin cek tadi semua nya menunjukkan PIN yang sama …
– dan yang paling penting … PIN bukan berawalan angka 4, 5, atau 6. Pada umumnya PIN berawalan angka 2, tapi ada juga yang 1 (tipe lama), dan 3 …
– PIN berkepala 2 dan 3 BUKAN JAMINAN kl PIN tersebut AMAN dari SUSPEND
– Perhatikan Sticker PIN yang menempel pada Dus dan Body Mesin …
* tidak bisa ketahuan kl belum pernah beli ato lihat sebelumnya —> jadi kunjungi beberapa toko dulu, sehingga bisa dapat gambaran *
Yang perlu diperhatikan adalah … kualitas kertas, cetakan, font nya … dan peletakan stiker …
Contoh pada gambar ini stiker palsu … Merupakan contoh stiker PIN palsu … alias buatan sendiri …
Ciri2nya:
– kelewat panjang sampe nutupin stiker yg bertulisan Oracle SKU seharusnya cuman sebatas ujung SIM card paling kiri aja.
– ada cetakan yg luntur
– font beda dengan yg asli
– contoh “copy-an” dari yg asli, salah satu nya bagian tulisan “Made in Hungary” … harusnya font nya mirip gitu
– tampak ketebalan cetak yg “tipu2” ama copy dari asli agak berbeda … yg copy asli nya keliatan lebih muda

3. Perhatikan aksesoris bawaan yang ada di dalam dus:
– Kabel Data USB … seharusnya berwarna hitam pekat, tebal, kaku dan relatif panjang dibandingkan dengan kabel mini USB yg biasa dipakai komputer / HD external
– Wall Charger USB … seharusnya ada tulisan Blackberry kayak gini
charger
dan biasanya colokannya emang gak untuk indonesia … alias 2 pipih ato 3 kaki
– Pouch / Holster … nah kl ini ori ato gak nya susah dibedain … tp sama2 bagus koq😉
– Batere …
Batere 88xx … warna hijau kotak … KW dan Ori susah dibedain😀
Batere 81xx / 83xx … warna biru tidak bersudut … berbahan kertas gak mengkilap / licin.
Kl batere yg BB yg baru2 … belum bisa kasih info ;))

— Update Ralat dari Bos Iwan —
CS-2 (buat 83**) itu ada 2 macam.
yg pakai sudut (bener2 kotak) dan yg ngga benar2 kotak (melengkung di kiri dan kanan)

terus stickernya ada 2 macam.
lama dan baru..
yg baru birunya rada lebih tua dan ngga pakai titik2.
— End of Update —

Perhatikan permukaan konektor batere yang tembaga itu … pastikan belum ada goresan … artinya belum terpakai😉
– Buku dan CD … kl ini, rasa nya gak terlalu penting ya … yg penting kan isi nya jg …

4. Unit alias Handset secara fisik …
– Perhatikan kondisi fisik secara teliti … tidak ada lecet atau gores …
– Layar kl dinyalain putih terang … tidak kusam ato kekuningan
– Tombol kl dipencet, memberi perlawanan … alias balikan … gak yg berkesan “mendem” …
lebih bagus lg kl dipencet itu ada bunyi ‘klik’ nya … tp gak jaminan kl bunyi nya gak keras itu, gak bagus ato gak ori. keempukan tombol tiap handset emang bisa beda2 … tp yg jelas gak kelewat empuk.
Dan dalam kondisi nyala, tombol harus berfungsi … tempat ngetest nya … coba compose email / sms … dan ketik aja nama lengkap … lalu cobain space, del, ama enter … kl dirasa enak dan semua memberi tekanan yang sama … seharusnya normal.
Kadang ada Blackberry yg dijual, bbrp tombolnya udah gak enak … ingat hanya beberapa saja… nah ini mending jgn diambil … kekerasan/keempukan tombol seharusnya merata di setiap tombol nya.

5. Kejelasan ttg Barang … ada beberapa tipe barang dagangan Blackberry
– BNIB / Brand New In Box – Garansi -> Barang Baru, Semuanya Ori, Bisa dibilang PIN IMEI aman, ada garansi 1 tahun
– “Baru” Refurbished Garansi -> Barang Rekondisi, Kadang Ori Kadang Gak Juga, relatif aman karena ada Garansi … biasanya 1 tahun juga
– 14days -> aturannya … ini barang ampir sama BNIB … alias baru … tp udah dibuka dus nya, en dicoba or test nyala doank, ato dinyalain utk Unlock aja … garansi nya 14 hari, kl ada problem bisa dibalikin …
Cuman masalahnya … di Indonesia pengertian 14days ini dimanfaatin utk nipu2 buyer … ngaku nya 14days ato 99% … pdhl sebenernya Refurbished …
– Refurbished -> Kayak Baru Refurbished point no 2, tp tanpa garansi
– Second ato Bekas -> Ya udah tau lah yg ini … Bekas nya dari yg atas2 ini …

Sampe di sini … mungkin Anda bisa melakukan prosesi berikut:
– tawar harga hingga harga yg cocok
– lalu tanyakan apakah ada garansi nya ? ada jaminan gak ? setidaknya kl udah bayar, ditest, terus kl gak bisa buat BB, gimana ? dia mo ganti barang ato balikin duit ato gak ?
–> Minimal minta jaminan PIN gak suspend ato nyangkut (gak peduli jenis barang nya apa aja)
– Usahakan minta jaminan minimal 7 hari … kl tiba2 gak bisa dipake ato problem, dia mo ganti barang ato balikin duit gak ?
– nah kl udah deal, silahkan bayar … kemudian lanjutkan proses berikutnya …

5. Test fungsi Blackberry nya (ini biasanya kl udah bayar ya)

StartUp Logo
Pada saat startup, akan muncul logo … setelah jam pasir muter2 itu …
Logo yg muncul seharusnya logo Operator sesuai dengan yg tertulis di body handphone (bawah depan) dan juga dus.
Kl sampe gak sama, ada kemungkinan barang itu barang refurb or setidaknya bekas … dan rada diakal2in…

Cek Pemakaian
Buka “Options – Status” … lalu ketik “BUYR” …
Nanti akan muncul informasi tambahan sbb:
Data Usage: 0 kb
Voice Usage: 0 min
Seharusnya semua angka 0 ya … itu tanda nya baru.

Kl sampe gak 0 ato kayak gini …
Data Usage: IT Policy Enabled
Voice Usage: IT Policy Enabled
Nah ini kemungkinan lg kl barang itu 14days, refurb ato bekas.

PIN Suspend atau Tidak
– Siapkan sebuah SIM Card yang sudah aktif BIS nya, atau layanan Blackberry nya …
Utk mendaftar BIS / layanan BB … anda tidak perlu beli BB dulu, pake henpon apa aja juga bisa utk register.
Dan pastikan kartu anda sudah aktif, coba pinjem BB temen, trus pake SIM card kamu …
– Masukkan SIM card ke BB … Lalu aktifkan mode Handphone nya …
– Lalu tunggu urutan2 seperti … GSM –> gprs —> GPRS atau GSM –> edge –> EDGE
Nah kl memang sudah bisa GPRS / EDGE …* ingat huruf besar kecil ini sangat berarti *… tunggu sekitar 1-2 menit … kemudian lakukan restart Blackberry … kl bingung caranya. Teken tombol Power … bingung jg ? cabut aja tuh batere … trus pasang lagi.
Nah seharusnya BB akan mengulangi proses seperti di atas … hingga GPRS / EDGE lagi … kl perlu lakukan hal ini 2-3 kali dengan selang sekitar 1-5 menit.
Ini untuk memastikan bahwa PIN yang digunakan pada Blackberry bukan lah PIN “kadal2an” … karena ada bbrp metode cloning BB … yg bisa membuat GPRS / EDGE utk pertama kali saja … tapi abis itu gak bisa lagi.
Nah kl sampe ditest tetep GPRS / EDGE gede … ini udah jaminan PIN AMAN alias gak suspend.

PIN Nyangkut atau Tidak
– Setelah test di atas, kemudian lakukan proses Wipe Handheld …
Lho koq BB baru harus Wipe Handheld lg ? Gak papa … biar PASTI aja … Caranya: Options – Security – General Security – Klik Menu / tombol Blackberry – Pilih Wipe Handheld
– Setelah proses Wipe Handheld, coba masuk ke icon “Email Settings” … seharusnya langsung masuk ke tampilan untuk Create New Account …
– Kl sampe muncul tampilan seperti ini:
email settings
Ini artinya PIN nyangkut … Nah mintalah pertanggungjawaban si penjual …
Kl emang BB Baru … minta ganti … krn BB yg dijual bukan BB baru …
Kl BB nya second … minta tolong si penjual utk me-rilis si PIN BB yg dijual …

Setelah dibeli dan dibawa pulang … Lakukan beberapa proses berikut:
1. Upgrade ke OS paling baru … pd umumnya barang2 BNIB tipe 81xx, 83xx, 88xx … masih pake OS versi 4.2
kl udah 4.5, udah hrs tanda tanya tuh …
Kl misal diupgrade gak ada masalah, lancar aja … berarti mesin bagus
Tp kl ada masalah, itu tandanya mesin / ROM bermasalah … mending buru2 minta ganti😉
2. Cobalah utk melakukan restart bbrp kali, untuk memastikan tidak berubah jadi PIN suspend.
3. Install beberapa aplikasi dan jalankan bersamaan … Contoh: Facebook, YM, GTalk, Browser, Email, BB Maps. Kl cuman lemot aja, gak aneh … tp kl sampe restart sendiri … tanda2 mesin/ROM problem.
4. Usahakan selama 7 hari (batas waktu jaminan uang kembali/tukar barang) … gunakan Blackberry mu seaktif mungkin …. ABUSE lah abis2an … kl dia bisa bertahan tanpa masalah, berarti dapet barang bagus …😀

Nah dari sini mudah2an bisa membantu sedikit banyak … memang masih banyak celah yg masih belum dibahas di sini …

Tapi setidaknya panduan ini dapat mengurangi resiko buyer / pembeli merasa tertipu … jangan sampe entar disalahin … “kenapa gak ditest dulu pas beli … dst dst dst …”

Semoga bermanfaat😉

50 Comments Add yours

  1. iwan says:

    ralat :
    CS-2 (buat 83**) itu ada 2 macam.
    yg pakai sudut (bener2 kotak) dan yg ngga benar2 kotak (melengkung di kiri dan kanan)

    terus stickernya ada 2 macam.
    lama dan baru..
    yg baru birunya rada lebih tua dan ngga pakai titik2.

  2. Afandy says:

    Pas kebetulan… tanya nich ada kawan jual BB Bold 4.5jt. Saat dilihat didalamnya ada garansi ACS Roxy jakarta. Nah ini barang BM ngga? dan katanya sih sudah di-unlock bisa pakai kartu apa saja? emang keebihan/kekurangan beli via ACS or operator apaan sich?
    FYI, di dalam box ada kartu garansi ACS, buku panduan bahasa Indonesia, IMEI dan PIN dll…

    Jazakallah….

    1. pd umumnya BB itu BM … kl mo resmi ya dari operator.

  3. bobby says:

    Mas,saya br beli baru.8310.sekitar 3 mingguan, ternyata agak banyak keluhan, waktu minggu ke dua dr pembelian tombol back, w, s, g, h, dan l gak jalan sama sekali, setelah di benerin katanya cuma debu aja masuk, nah sekarang udah seminggu, tombol back nya ga jalan lagi malah sekarang tombol D juga kurang responsif, padahal saya ga pernah nyimpen bb di saku celana, keluhan bb emang gitu semua y mas? Ato cuma 8310 aja? saya jadi rada nyesel nih beli bb ……

    1. itu kayaknya dapet barang yg jelek … di servis cuman mbenerin sesaat doank.
      kemungkinan itu bukan baru .. .tapi refurbished, barang rekondisi

  4. rizky says:

    wow! mantap, dari sekian banyak tips membeli BB. Punya anda yang paling mantap menurut saya. Lalu kalo semua BB selain dari operator itu BM, belum tentu kan kualitasnya jelek atau second kalo kita selektif mencari BB BNIB. Kalo garansi gimana? kan ada banyak. T-Cell gimana? bagus gak? apa sarindo? garansi yang harus dicegah dari mana?

    1. no comment … sy tidak mau menyebut ini bagus ato jelek … cukup dengan panduan di atas saja

  5. donny says:

    Gw baru aja beli BB made in mexico, tapi PIN nya berawalan 5xxxx, apakah ini wajar?
    dan BB ini sering banget restart2. apakah ada solusi??

    1. PIN normal utk tipe baru seharusnya berkepala 2 atau 3 …
      kl tipe lama emang ada 1 …

      kl udah 5 ato 6 biasanya hasil nakal2an

  6. danz says:

    beh… mantahb… gan… yg ptg ada jaminan lebih keraasa aman ya gak bro???

  7. dhana says:

    mas mohon bantuannya kenapa ya saya ngga bisa terima notification dari bb 8310 saya padahal semuanya udah berfungsi termasuk BIS mohn bantuannya?

  8. mulyadi says:

    “Utk mendaftar BIS / layanan BB … anda tidak perlu beli BB dulu, pake henpon apa aja juga bisa utk register.”

    bro mau tanya dunk, d atas kan bro ada tulis kek gt..
    gmn cara regis nya yah? bkn nya d website pas regis d minta pin n imei nya?
    thx..

    1. registrasi di sini maksudnya daftar/bayar layanan nya harian/mingguan/bulanan nya …. bukan daftar username dan password nya or pin imei nya …

  9. yudi says:

    mas kok pas proses wipe hanled ad tulisan ini di bb koe

    warning, all applications dta will be lost
    mmsg service and other service will e trunt off

    tlg jawab ya mas…

    takut jg nie….

    txs

    1. @yudi: sorry mau tanya … ngerti bahasa inggris gak ? namanya juga wipe handheld … itu sama aja format ulang henpon atau hapus semua data nya …
      hasilnya? seperti henpon baru beli dari pabrik …

  10. wesst says:

    Kalo dibawah BB ga ada logo operator (kayak O2, dsb) gmn?
    Kosong gt…

    1. @wesst: jarang sih … tp emang ada …
      cek aja, ganti casing ato gak … lebih tenang kl yg ada operator nya😉

  11. akur says:

    Mas..sy mw tanya..dr bb bs donlot mp3 g?sy dah cb buka wap getjar..ada programny..sdh sy donlot..pas mw donlot lagu gak bs..

    Sy pk bb storm..

    Trims mas

    1. @akur: bisa aja asal size nya gak > 2mb. mending download dr pc, copy ke memory card dl

  12. ichsan says:

    mantab lah ilmunya..

  13. cunz says:

    gue bli storm grnsi bless, tuh batere kyk abal2,trus headsetnya kok made in indonesia klo bold kok g y?
    trus chargernya g byk stempel tulisan kyk d charger bold,padahal sm2 grnsi bless??? anehh?
    oya L case jg sempit. bentuk or gambar LC bawaan kyk apa y?thx

  14. rusdah says:

    mas aku mau nanya nih,
    kira2 dmn ya aku bs dapetin barang aman kayak yg mas blg di atas?
    jadi rada takut jg sih beli blackerry tp tetep ngebet, hehehe
    thanks sebelumnya

  15. Wey says:

    Mas, mau nanya nih.
    Saya beli 8310 AT&T BNIB. Nah, pas udah sampe kosan, baru nyadar kalo kualitas layarnya putih kekuningan. Pas beli ga ada pembanding soalnya. Saya samperin ke toko nya, tapi katanya ga masalah, cuma layar nya doang.

    Pas beli, udah di cek kalo Data dan Voice Usage nya 0.0. Jadi itu memang BNIB, soalnya juga dus putih-orange. Apakah data dan voice usage ini bisa direset?

    Di stiker yang dibawah battere juga agak miring *sedikit*, ga lurus kaya hape-hape laen. Ada beberapa huruf yang berbayang, ga sharp penulisannya. Barang yang saya bei ini refurb ato gimana? udah sebulan, tapi BIS nya lancar mas. Saya jadi agak kecewa, karena saya menabung selama setahun untuk membeli BB ini.

    Dan, kalo barang BM yang masuk ke Indonesia, tapi asli belom dibuka *BNIB* apakah akan kena suspend kebelakangnya? Soalnya temen saya ada yang nawarin BB, belom dibuka. Bakal dibuka kalo mau dibeli, untuk keperluan un-lock.

    Thx for your kindness to answer all of my question. Harigato😀

  16. lyna says:

    orang2 bodoh yg beli BB, kalo mau chating beli nokia yg murah juga bisa hahahhahah

    1. @lyna: kl bisa sih tentu bisa … hampir semua hp baru udah bisa, tp kestabilan koneksi bb itu belum ada tandingannya😉

  17. dini says:

    Mas dicky, infonya keren abiz…oiya, bb sy bm, g da mslh dgn BIS nya, internet jalan, tapi dah sebulan ini menu email setting jadi bgini “unexpected error ocured,try again” smpe skrng gtu aja, jadi otomatis g bs send service book, en push mail nya g fungsi…ada solusi gk ya mas..sy pusing bgt ni mas, operator hy sebatas text book g bs ksi solusi…tolong direp ya mas dicky, brg x ada jg y punya masalah serupa dgn saya…thank’s

    1. @dini: coba reinstall OS nya dulu … kl msh masalah, mungkin ROM nya udah mulai penyakitan

  18. naru says:

    Mas, tgl 10/10/09, sy beli BB 8310 second, tp msh garansi (di kartu garansi tertulis juli 09 barunya) … Sy agak gaptek nih .. Awalnya bagus2 aja tuh BB dipakenya, eeh .. Di minggu ke 3 .. Tiba2 aja baterenya cepet bgt abis, masa di charge jam 12 siang, jam 4 sore udah low bat ?? Itu dlm kondisi standbye … Terus bodynya jg kl di pake dan di charge .. Jadi panas .. Kayak CDMA … Aduuuh kenapa begitu ya … ? Bisa bantu .. ? (mohon maaf .. Kl bs jawabannya ke email jg ya .. Makasih .. )

  19. naru says:

    mas .. tgl 10/10/09 kemaren, saya br beli BB 8310 second, dari kelengkapan … barangnya bagus, tapi 3 minggu kemudian .. tiba tiba baterainya cepet banget abis … misalnya hari ini saya charge full jam 12.30 siang … jam 4 sore dia udah low bat yang miniiiiim banget …… red strip …. udah gitu handsetnya kalo pas di pake dan di charge … agak panas … kayak CDMA …. kenapa begitu yaah ??? BB nya masih garansi 7 bulan (barunya bulan Juli 2009 ) …… tolong bantu yaa Mas ,….. saya agak gaptek BB niih …. terima kasih yaaah

  20. gie says:

    mas mw tanya dong operator atau importir lain penyedia BB yang terpercaya apa ya, semisal T-Mobile, At&T, Royal dll.
    apa beresiko klo beli seperti itu..?

    makasih ya mas..

    1. @gie: gak masalah … yg penting bukan barang refurb ato pin suntikan ….

  21. naru says:

    Mas … problem baru niih … ( yang itu aja belum di jawab .. hehehehe ) .. sebelum saya memutuskan beli baterai baru buat BB 8310 saya .. saya coba tuker pake baterai BB punya sodara … ternyata hasilnya sama ….. baterai masih ngedrop juga ……… OMG …. berarti masalahnya bukan baterai …. tapi memang di handset nya …… aduuuuuh koq bisa begitu yaa ?? tolongin dooong …….. kira kira kenapa bisa begini yaa ?? padahal saya pakenya juga normal normal aja … ( malah internetnya juga gak online tiap hari .. ( saya pake simpati BB unlimited harian .. ) … saya hanya aktif sms sama telepon aja … ( itu pun gak sering2 amat .. )toloong di bantu yaa Mas ……. saya harus gimana ??

    1. @naru: kemungkinan ada yg rusak hardware nya … bawa aja ke tukang servis

  22. Radian says:

    Pak mau tanya nih bedanya BB dus putih orange dengan BB dus hitam apa ??? saya lg mau beli dan ditawarkan BB Bold dus putih orange distributor Blessindo… sudah cukup bagus tdk untuk jaminan aftersales dan service2 nya ???

    Thanx Pak…

    1. @radian: putih orange biasanya at&t

  23. novy says:

    Aq beli bold d okeshop distributor resmi telkomsel–boldq pnya OP telkomsel ♌ d blakang batre made in hungary

    Secara fisik bagus ga da masalah–untuk operasi na lancar bgt

    Setauq cap operator yg d body  kl d indonesia indosat doang yg kasi cap–

    Kl XL cap nya vodafone krn dy bkn distributor langsung dgn RIM–

    XL kerjasama dgn voda, kl telsel nda ada cap OP nya–

    Kl qt beli  d indonesia ada cap operator luar brt itu brg BM–

    †♓‪λ♌k γ☺û

    1. @novy: cap operator tidak menentukan apa2 …
      kl mau pastinya memang beli BB di operator lsg … bukan dr toko

  24. MUQLIZ says:

    Numpang nanya dh
    kalo ROM nya problem terus BB saya suka restart sendiri gimana yah? ada solusinya gak soalnya BB saya ud gk garansi

    1. @muqliz: baca tulisan sy ttg bb crash

  25. g_host says:

    Salam kenal mas, sy mao tny dunk, sy bq bli gemini dr krt krdt stndrt chrtd 2 mgg yg lalu, dptnya garansi acs lg, trus skrg ada masalah ama bb sy, bbnya sy restart muncul reload software 552, mau tny itu knp ya, lum berani bw ke acs, thx infonya

    1. @g_host: mending bawa ke acs … garansi ini …😉 drpd dikerjain sendiri malah entar void garansinya

  26. Dwi indah says:

    Mas alex, saya mau beli bb bold 9000 second, hr ini atau bsk mau cod, kt yg jual made in mexico, jarang dpakai ktnya, apakah buatan mexico bgs?hrg nya kena 4.3jt,apakah kemahalan y?lalu gimana crnya cek kondsi bb second?apa aj yg hrs dcek utk tau kualitas msi baik?semoga jwbny bs asap via email,thx alot mas

    1. @dwi: wah kayaknya telat ya saya jawab nya …. mexico, hungary, canada sama aja … 4,3 jt harga yg wajar … cara cek kondisi bb second sama aja ama yg saya tulis di sini …

  27. alex says:

    Mas dicky,mau tanya bb ku koq sering restart sendiri ya>>udah saya upgrade os v5 tp tetep jg restart>>gmn ya mas solusinya>
    sebagai info sy pake 9630 Tour>>
    Terima ksh>

    1. @alex: kl garansi .. mending minta tuker aja

  28. andre says:

    mas saya baru beli bb storm 2 9550….made in mexico…
    pinnya di tiga tempat sama…tp imei gak da dikotak hpnya….di hpnya ada….
    truz…blom bisa koneksi…
    waktu di coba daftar k xl.blackberry.com…
    eeeehhhh yg kluar…..

    “””””””This BlackBerry(R) device is not registered with your wireless service provider.
    Please register this device and verify that the URL of the current web site matches
    the one provided by your wireless service provider.

    To register:

    1. In the Application list on your device, click Options, or click Settings Options.

    2. Click Advanced Options > Host Routing Table.

    3. Click the Menu key and click Register Now.

    If the error persists, contact your wireless service provider.””””””””

    mohon dijelaskan ya mas…apa Storm 2 yg sya beli BM…atau rekondisi…?

    trus buat aktifin BISnya gmn mas?

  29. bitha says:

    mas saya pake bb 8310 lalu waktu awal beli masih bisa upload foto di jejaring sosial facebook tetapi knapa skarang ga bs dipakai upload di facebook lagi?itu fb nya yang error ato bb nya ya?makasih

  30. dika says:

    mass saya mau tany…saya bis beli baru mas..lalu pertama lancar BBM,masalah datang pas di vhas dlm keadaan mati knpa g ada tanda hidup sama sekali yah mas..kemudian sya pancing dengan chasan cangklong batrenya aja dan bisa hidup, eh pas di chas di batre cma ada tnda colokan di layarnya tp isi gambar batrenya g jalan-jalan kya nokia,apa memang bgtu mas?kemudian pada saat saya ingin upgrade BBM 5 tiba2 menjadi blank mati hanya lampu led di pojok kanan atas saja yg “nyala” bkn kedap kedip warna merah..saya copot baterai dan saya masukan sama saja lampu led saja..
    knpa yah mas bisa begitu,,saya takut karena baru td malam jam 7 saya belinya..trimakasih mas..

  31. charlina says:

    Mas dicky  qu kna IT policy nih, tlg dong ajarin cara ngebuang ny..
    ‎​​☺º°°º☀τhαñk§ ☀º°°º☺

  32. Leonard says:

    Mas, tolong info-nya alamat toko BB di surabaya yg pasti original atau kalau emang tidak ada alamat toko yg bisa di percaya donk…, soalnya saya tadi muter di WTC cari BB ONIX, Semuanya dosbox / kotaknya wrna hitam & tidak boleh dibuka (alasanya segel), & kata toko nya yg dosbox orange itu malah BM dan banyak barang yg cacat..,gt alasanya.
    kirim lewat email saya saja ya mas..,
    Thanks.🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s