Samsung i617 aka BlackJack 2 – First Review

Samsung i617 alias BlackJack 2 …. Yep, akhirnya aku memilikinya juga😉

Salah satu handphone Windows Mobile Smartphone (alias bukan touchscreen) yang terbaik yang ada saat ini … rival terdekatnya adalah henpon terdahulu ku, yaitu Motorola Q9H.

Kita liat spek nya dulu:
– Prosesor Dual Core 260 MHz
– Kamera 2Mpix
– Memory ROM 256 MB, RAM 128MB
– 3G HSDPA 3.6 Mbps (850 / 1900 / 2100)
– Batere 1700 mAH
– Builtin GPS receiver
– sisanya sih standard2 aja ….

Dari sini kita bisa liat ada beberapa perubahan dibandingin Samsung i600 ato bahkan i607 yg lebih dikenal as Blackjack 1 (i600 lebih canggih dibanding i607). Perubahan yg utama adalah pada: Prosesor, Memory, en Batere … en gak kalah penting 3G nya yg support frekuensi 2100.

Nah berdasarkan hasil test pemakaian yg super berat pd hari Minggu kemaren, dengan pemakaian sbb:
– YahooMessenger menggunakan Beejive, hampir selalu nyala … en aktif chatting … koneksi terbilang sangat stabil (gak pernah mati krn lost connection, mati krn henpon nya gw restart aja)
– Pushmail aktif terus dengan 3 account, tp yg aktif banget account Gmail
– Frekuensi dipilih Auto, tp kebanyakan di rumah cuman dapet 2G doank … pas keluar ke Hokben doank aja dapet 3G.
– Facebook via Skybook en FriendMobilizer, coba bolak balik pake nya … soalnya versi baru rada beda ;))
– Sambil ngoprek terus … modifikasi registry, install / uninstall aplikasi, dll
– GPS dipake pas ke Hokben Kalimalang en balik lg …

Hasilnya adalah:
– Prosesor tidak secepat Moto Q9H, tapi cukup cepet en stabil juga … gak ada aplikasi yg crash… mungkin krn RAM nya yg gede.
Bayangin aja aplikasi berat2 kayak BeeJive + SEVEN + SkyBook + Garmin XT nyala bareng, pasti bikin lemot ;)) * plus semua aplikasi gw pindahin ke Memory Card *
– Storage Internal berasa sisa sangat dikit banget sekitar 40MB … sedangkan Q9H bisa sekitar 80MB free. Ini mungkin dikarenakan banyaknya aplikasi bawaan dari AT&T yg useless itu … Entar2 kl sempet, mo coba diflash pake ROM yg bersih dari AT&T.
En kepaksanya skrg semua aplikasi diinstall di Memory Card, untuk dapet 4GB😀
– GPS … katanya sih WM6.1 udah dibenerin jd assisted GPS (a-GPS), tp kayaknya belum aktif di i617 ato mungkin ada setting2 yg belum disentuh … secara GPS nya sendiri sih lumayan cepet juga dapet sinyal nya, asal gak ada awan … di dalem mobil pun masih dapet. Tapi kl a-GPS nya bisa berfungsi, bakalan lebih cepet tuh aktif nya …
En GPS ini sangat ngabisin batere banget ;))
Dengan tambahan software Garmin Mobile XT … berasa punya navigator digital di tangan😀 *gak perlu pinjem E71 punya istri lg*
– Batere dicabut dari charger dalam kondisi full jam 7 pagi, dan ampir abis-bis sekitar jam 9 malam.

Selain spek di atas ada kelebihan lain dari Samsung i6xx ini dibanding Motorola Q9H:
– Metode blank screen di Samsung adalah dengan mematikan lampu / backlight, sedangkan Motorola Q9H memberikan layer berwarna hitam di depan tampilan utama … sehingga saat mengaktifkan ke tampilan sebelumnya di Moto Q9H tampak ada bagian2 yg tertutup blok item dan ini bikin agak lambat pas awal. Di Samsung gak ada, en Samsung bisa diatur secara manual Screen Brightness nya (bisa irit batere), di Moto Q9H pake light sensor.
– Di Samsung suara speaker bisa dikecilin dari tombol Volume, sedangkan Moto Q9H cuman ngandelin Profile. Jadi kayak aplikasi Beejive yang gak ngikutin Profile, biarpun dibikin Silent … tetep bakal bunyi kenceng di Moto Q9H … di Samsung bisa dibikin pelan or Silent jg.
– Tombol Shift di Samsung ada di sebelah kiri …. buat yg udah kebiasa henpon Qwerty, pasti kebiasaan mencet tombol Fn en Shift di kiri … biarpun kadang kiri dan kanan ada … nah di Moto Q9H, tombol shift ada nya cuman di kanan … ini yg kadang bikin kagok
– Tombol Backspace … di Motorola Q9H, tombol Backspace itu dibarengin ama fungsi Back.. ini kadang agak mengganggu … tp di Samsung selalu ada tombol Backspace di atas Enter, seperti umumnya henpon Qwerty

Jeleknya juga ada:
– Bahan dari i617 itu dari Plastik yg licin en kayaknya agak tipis, gak kayak i600 ato Moto Q9H yg kayaknya jatoh brp kali pun masih kuat en gak keliatan lecet.
En juga kadang ngeri jg kl tangan berminyak or basah, jd takut kelepas dr tangan jg …
– Ada bahan krom yg cenderung gampang ngelupas
– Speaker cenderung pelan … jelas ini jauh bgt ama Moto Q9H yg super kenceng, tp seinget gw sih i600 msh lebih kenceng dr ini.

Kesimpulan:
– Samsung i617 or Blackjack 2 cukup tangguh untuk keperluan online seharian, hampir mendekati 8700 …
– Andaikata prosesor nya lebih kenceng lagi, mungkin bakalan jadi winmo smartphone terbaik kali ya :))
– Puass deh make nya …

Pe-eR:
– Musti harus coba ROM yg tanpa aplikasi AT&T biar ngerasain internal memory yg gede
– Musti ngoprek soal a-GPS

12 Comments Add yours

  1. Daniel says:

    Salut ama mas Dicky, bisa oprek semua device..

  2. Fandi Hoo says:

    Bro..samsung ini baterai’nya gimana? boros ngga?

    saya pernah pakai samsung i780 utk online ym 3 jam baterai udah abis.. kalo di bandingin bb kok lebih irit bb jauh ya..:) bb bisa sehari.. dgn posisi ym selalu on:)

    1. kuat sampe 12-15 jam online terus … pushmail + ym

  3. ali says:

    tanya dong mas?? aktifin gps nya gimana? kok punya saya gps ga aktif2..
    THX

    1. gps itu asal ada aplikasi nya … udah install belum ?
      contoh:garmin mobile xt

  4. lily says:

    mas dicky..maAv y..
    aq dapat warn 9 b0leh tanya jawab..
    tapi aq bener2 9 tw aktifin atw install dimana YM y9 bisa onlen trus..
    puNya aq manual.. :((
    sebelum’a la9i aq miNta maav ya maazz.. :((

  5. Wisu says:

    Boss.. Kamera si black jack 2 bisa geotagging?

    1. kayaknya belum bisa ya … gps nya aja belum a-gps koq …
      kl i780 mungkin ya … tp hrs cek aplikasinya jg

  6. denis says:

    gw jadi pilih kyknya motorola Q9H…lebih Ok modem HSDPAnya

  7. amkhalis says:

    i617 aslinya kan lock pada at&t, gimana cara unlocknya ya mas? kalo upgrade ke wm 6.1 gimana mas?

    1. @amkhalis: beli yg udah unlock … upgrade ? kayaknya saya kasih tulisannya jg utk upgrade

  8. rully says:

    samsung i617 bisa di jadikan modem ndak bos?bgmn caranya?tolong ya bos,viaemail oke.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s