My Axioo Pico … Kekekeke

Selamat tinggal iBook G4 ku … Selamat datang my new Axioo Pico … Yipieee !!!

Setelah beberapa tahun iBook menemaniku bekerja, akhirnya minggu ini dia telah pensiun … dijual en digantikan oleh Axioo Pico seri DJM … yang seharusnya sekitar 5 jt tapi berhubung sedang promosi gede2an, dijual dgn harga pasaran sekitar 4.2 jt.

axioo pico

Dengan spek yang secara garis besar:
Intel® Atom™ processor N270 ~ 1.6Ghz, 512Kb L2 Cache, FSB 533MHz (On Board)
1GB (DDR2 667 MHz, PC5300)
160 GB SATA HDD
10″ TFT 1024 x 600 resolution (WXGA)
VGA Intel GMA950 64MB (shared)
Integrated 10/100 Mb Base-T Ethernet and Wi-Fi 802.11 b/g
1.3 MP Video Camera Module
3 in 1 Card Reader Support (MMC/SD/MS)
3 x USB 2.0 Ports (USB 1.1 Compatible), 1 x External CRT, 1 x Headphone Jack, 1 x Microphone Jack, 1 x Internal Microphone, 1 x RJ-45 Jack for LAN, 1x DC-In Jack
Microsoft Windows XP Home Edition

* kl gak salah berat sekitar 1kg … en bonus tas selempang yg mayan keren

Dibanding iBook ku yang 12″ speed 1.2Ghz yang resolusi 1024×768, HD 30 ato 40gb, RAM 1.25GB, Combo Drive, USB port cuman 2, no camera en berat sekitar 2-3 kg … membuat Axioo Pico lebih menjanjikan en lebih tega merelakan si iBook :)) Maap iBook Shinchan …

Sekarang penilaian pribadi terhadap barang ini:
1. Speed relatif cepet juga untuk pemakaian standard ya … seperti tujuan pembuatannya adalah NetBook … so buat nginternet … kurang lebih sama cepet nya ama dengan pake WinXP di MacBook ku.
* ini jelas menang dibanding iBook yang udah berasa lemot di Leopard, tp males diturunin ke Tiger *
2. Tampilan fisiknya sangat menarik … warna putihnya en design keypad en pd umumnya … jd mirip iBook lagi🙂 Belum ringannya … kecilnya …
3. HD 160GB … ini yg cukup bikin takjub juga … aje gile … baru aja kemaren gw ganti HD MacBook dari 80GB jadi 160GB … lha ini Netbook murah aja udah pake 160GB :))
4. RAM 1GB + WinXP Home … emang paduan yg pas buat spek komputer ini … bikin performa netbook berasa snappy …
5. Layar 10″ en resolusi max 1024×600 … beda tipis ama 1024×768 … jadi secara tampilan text en gambar, gak terlalu “aneh” … dibanding Netbook yang 7-8″ en resolusi 800×600 …
1024×600 … cukup untuk mendapatkan feel dari 1024×768 …
Memang kl dah kebiasa pake MacBook, layar 1024×768 ato 1024×600 bakal berasa sempit :p Tp pixel nya udah gak terlalu berasa kasar …
6. Soal panas ? Gak berasa tuh … ya anget2 dikit itu wajar … en perlu tau aja … pembuangan udara panas si Axioo ini ke samping kiri
7. Speaker … menurut gw rada sedikit gak puas, krn kurang kenceng … en kurang tajem suaranya … apalagi ditaroh nya di bawah … kurang lebih di balik handrest
8. Trackpad … aje gile sensitif nya …. menurut gw rada annoying banget deh … untungnya ada solusi untuk trackpad ini … Silahkan download di sini
Setelah diinstall lalu restart … buka ke Control Panel – Mouse – Finger Sensing Pad
Gw sih matiin … Click on Pad … Scroll on Pad … ama Disable Pad when Typing
Sekarang Trackpad nya berasa kayak MacBook deh …
O ya … biarpun pencetan Trackpad cuman 1 button click, tp itu sebenernya 2 button click, mencetnya harus sebelah kiri ato kanan … hehehee … banyak yg ketipu … dikira kayak Mac :))
9. Keyboard … dari empuknya … ini termasuk keyboard yg empuk en enak dipake … tapi karena ukuran tombolnya sedikit lebih kecil dari iBook/MacBook … jadi musti sedikit adaptasi untuk pergerakan jari … kadang kebiasaan mencet A agak jauh, jd skrg pendek bgt jaraknya …
Soal LayOut keyboard … Axioo termasuk paling standard banget … gak jauh dari iBook … gak ada keluhan deh soal layout … *gak kayak laptop laen yg suka bikin layout agak unik*
Overall soal keyboard …. mantabs ….
10. Batere …. setelah uji coba beberapa hari ini … batere cukup konsisten di kisaran 2.5 jam pemakaian normal … yaitu WiFi, kadang stel Video, browsing en chatting cukup aktif.
Pengukuran ini dibantu dengan software Battery Bar yang bisa didownload gratisan.
12. No DVD/CD Drive … tp ada Card Reader …
13. No Bluetooth
14. WiFi sejauh ini cukup berjalan dengan baik tanpa masalah … hanya saja kl kita pake software dari Realtek … suka lama auto connect ke ‘known’ Access Point … mending pake Wireless Zero Config nya si Windows

Secara umum … untuk yg berbudget terbatas … Axioo Pico DJM ini layak dibeli, bahkan untuk yg pengen punya laptop. Tapi perlu diinget ada bbrp kekurangan tadi …

Karena tujuan beli Axioo Pico ini buat aku untuk nemenin kl jalan2 ato maen ke rumah sodara or bonyok … ato ke luar kota ato maen ke kantor temen … nah alat ini lah yg paling tepat … karena ringkes en cukup powerful … apalagi HD nya 160GB … hohohohoho ….

Apa isi WinXP di Axioo Pico ku:
– Google Chrome buat Browsing
– Windows Live Mail buat Email
– Digsby buat Chatting (mirip Adium)
– Perkakas untuk ngoprek Blackberry
– VLC buat nonton film
– Putty en WinSCP

Rencananya … mo nyobain masang Leopard di Axioo Pico ini … tp harus beli USB WiFi yg support Leopard dulu … ;))
Sementara nikmati dulu deh bermain2 dengan WinXP Home Edition … yg penting berlisensi :))

58 Comments Add yours

  1. fEBri says:

    salam kenal mas dicky..klo dibandingin dengan netbook yang lain gimana ya kira2. soalnya pengalaman pake Axioo utk notebook ternyata layanan purna jualnya jelek, bahkan utk online sekalipun.

  2. imror says:

    gw juga baru beli…diharga yang sama…

    pengen juga pasang hackintosh…
    kalo retail version belum kuat dananya…
    ditunggu kabarnya ya…

  3. @febri … saya sih gak terlalu peduli ama purna jual, yg penting spek en kualitas barang sejauh ini masih baik2 aja … purna jual pd kebanyakan produk di indonesia emang masih jelek bukan ?
    itu sih masalah manusianya bukan krn merek nya

    @imror … macos x asli maksudnya ? gak bakal bisa lsg dipake buat pico … hrs diakalin dulu … download aja yg hackintosh

  4. imror says:

    pake hackintosh yang mana ya?
    udah donlot tapii tadi korup…padahal 38 part donlot pake rapid free

  5. danny says:

    mas,… saya pakai pico, tapi kok wifi-nya emang agak lemah atau gimana ya??? soalnya, di salah satu tempat, kok tidak bisa conect wifi-nya,.. padahal laptop yang merk lain bisa,… terima kasih atas masukannya,… salam kenal -dany-

  6. @imror: pake kalyway or msiwind … cek aja size nya … 1-37 harusnya ukurannya sama …

    @danny: emang relatif agak lemah … tp gak parah koq … kl dibanding macbook sih ya lemah … tp dibanding ibook, lebih kuat …

  7. fian says:

    jadi, dah sktr 3 bulan ini pake pico djm, dg wifi yg lemah bgt..tapi akhirnya bisa diakalin..
    1. pake wifi xternal..tapi jadinya rada2 ribet…tuz malez juga…
    2. upgrade di axiooworld.com
    nah, yg ni lumayan terasa…jadi lebih mantabb !!!
    begituuu…
    coba aja…

  8. wah mungkin punya gw yg paling beruntung ya … gak lemah tuh … msh ok2 aja … lebih ok dibanding ibook gw malah😉

  9. Rystiono says:

    Saya juga barusan beli om…

    Emang enak pake Pico ini…kecil, ringkas, bisa mobile lebih leluasa..

  10. coba aja batere nya bisa lebih lama …. manteb bgt deh nih pico

  11. harmin says:

    kayaknya bagus ya axioo pico djj.. mau beli je hehehe….
    mungil ya

  12. valen5150 says:

    mo nanya bro…

    saya juga memakai mac pico… baru 4 hari belakangan ini..

    tapi ada satu hal yang sudah membuat pusing 7 keliling😀

    yaitu vga nya.. . setelah instal driver yang mas berikan.. yaitu

    GMA 950 Driver 10.5.5

    kok tidak ada pilihan resoluti untuk 1024×600

    yang ada .. 800×600 , 1024×788..

    Sudah nyerah nic bro…😀

    Mohon solusinya ya…..’

    1. repair permission pake disk utility …
      trus install ulang vga nya lg …
      sblm reboot … repair permission lg …
      baru deh reboot …

      kl msh gak tembus jg, entar gw kirimin driver yg baru lg … kmrn jg ngalamin di msi wind😀

  13. Zack says:

    Salam kenal mas…
    Mo tanya nih,,buat upgrade wi-fi d pico caranya gmn? Saya rada gaptek klo msalah jeroan komupter. Makasih..

    1. maksudnya upgrade apa ya ? sy jg belum pernah upgrade wifi pi-co …

  14. Zack says:

    Jd gini mas,,yg saya baca pico tuh agak lemah wi-fi’xa. tp itu bisa diakalin dgn dwnload sftware buat wi-fi d situs axioo. Nah, sftware’xa lgsung install aja atau digimanain gitu? Makasih mas…

    1. cobain aja … sy sih gak pernah update … pake yg udah ada msh ok😉

  15. valen5150 says:

    BIG THANKS Brother..

    akhirnya deh…. bisa nikmati resolusi 1024×600.

    thanks atas tipnya bro…

  16. Rudy says:

    Mas, klo cara masukin micro sd ke axioo nya tuh gimana ya caranya? bingung. Apa langsung masukin? Ntar kluarin nya gimana dunk?
    Thx ya sebelumnya…

    1. pas beli microSD kan dapet adapter ke SDcard …

  17. valen5150 says:

    halo mas dicky..

    kalo bole saya mau request cara nginstal driver vga axioo pico pada mac…:D

    waktu pake kaliway 10.5.2 bisa

    skarang saya cba upgrade ke 10.5.4…

    masalahnya muncul lagi nich bro…

    sudah pake cara yang di atas .. tapi ngak bisa2x….

    tolong ya…

  18. putra says:

    Mas Dicky kalau pake Quantel C8 500mhz, bagus ga buat browsing dan wireless connection, mohon info thx

    1. di liat aja di bhinneka.com ato google😉 saya cuman bisa kasih review dr barang2 yg sy punya ato pernah pake.
      maaf ya kl gak menjawab … drpd asbun

  19. husnil says:

    hmm..ada port VGA-nya kan..?
    port VGA-nya bisa disambungkan dengan monitor LCD biasa ga?
    Kalau bisa, tampilan di monitor LCD-nya gimana? apa sama dengan yang ada di layar Axioo-nya

    1. bisa …. ya sama aja kayak laptop pd umumnya aja

  20. steady says:

    boss salam kenal!
    mau tanya, yang sebenarnya share VGA di pico itu maksimal berapa MB?

    1. kecil kayaknya … soalnya memory left nya masih 990mb … berarti cuman 32 mb an😉 sepertinya …

  21. gian rayta says:

    boss..mau tanya neh axioo pico gak ada drive cd/dvd..
    trus gimana caranya mau instal os,game,software ,dsb nya??
    brarti ini lebih seperti netbook ya..
    wah ribet juga..
    gw rencannya mau di beliin ini axioo pico..
    mohon blsannya..
    trim’s

    1. lha emang axioo pico itu netbook … cara install ? dari usb flash disk ato external HD via USB … ato external DVD usb

  22. gian rayta says:

    ups maaf baru tau saya..
    trus ap banyak masalah kah dengan WIFI-nya??
    wihh..repot juga ya..
    gmn pengalaman anda dengan axioo pico???
    apakah banyak buat masalah bagi anda atau sebaliknya?

    1. kl dibandingin macbook … iya pico lebih lemah …
      tp dibandingin ibook g4 ? no … pico lebih kuat …

      di sini saya ngomong based on my pico DJM 616 …. wifi cukup memuaskan😉

  23. Riko Anindyojati says:

    wah gw puas bgd sm lepi axioo pico apalagi ram ud gw upgrade jd 2gb tambah banter boooo mlayune…hehehe…

  24. adhit says:

    alow mas… saya pengguna baru pico niy, dan gaptek bgt ma niy pico.. kira” software apa aja yang penting wat naikin performa pico.. batrai bar koq gak da yah? apa saya nya yang gk bisa nyari hehe.. mohon informasinya…^^)

    thx

    1. performa dinaekin ? kayaknya udah ok2 aja … upgrade memory aja
      battery bar ? ke control panel aja😉

      1. Riko Anindyojati says:

        bang adhit cb deh dikau download easus partition manager.ne softwere khusus wat hardis sata.

  25. adhit says:

    haha udah bisa…^^ btw koq pico saya gak bisa di partisi yah? ada trik? apa emang bermasalah? thx

    1. bisa aja harus nya … coba aja pake installer windows

  26. ramon says:

    halo mas saya mau tanya ap wifi nya gak masalah waktu connect ke servernya?
    trus ap harddisknya sata..
    klo menururt pengalaman mas ap ribet waktu format axioo pico ini?
    mohon blsnya..
    trim’s

    1. gak ada masalah … utk HD, coba cek lsg aja ke website nya axioo …
      format pico ? pernah format HD di PC ? sama aja …

  27. ramon says:

    ya pernah mas,
    thanks.

  28. deddy says:

    gimana nih axioo pico saya? memory ram udah saya upgrade jd 2GB, tapi kok memory vga yang terdeteksi cuma 8MB. kalo mau dinaikin memory vga nya jadi 128, gimana caranya? tolong penjelasannya. bantu akuuuuu

  29. ricky_4121 says:

    eh mas gk ush bli usb wifi kan bis gunkn wifi di pico entuh …………
    dsr gk tau tknlgi nih ketingln zmn…
    he…….he :p

  30. nandar says:

    aku baru beli jg om, axioo pico yg model DJJ hardisknya 250 GB..dibanding versi sebelumnya yg ini ada tambahan port Phone Line untuk nginternet pake saluran telepon…mantap deh

  31. agung says:

    mas dicky,
    seminggu yl sy beli axioo-pico djj HDnya 250Gb harga 4,7jt. layar 10″
    apakah yg aku beli ini = pny mas dicky?
    selisihnya 500rb? boleh tau gak mas dicky belinya dimana?? (tokonya)

    1. saya punya DJM 616 … beli waktu lg ada promo cashback … jd nya lebih murah

  32. ois says:

    mai mas…lam kenal..terus terang aku bukan orang yg tahu IT n Komp(awam) kalo aku pake PICO ini hanya untuk program MS Word,Excel,Power Point,n Corel Draw mampu gak ya mas..nuwun

  33. NANDAR says:

    Aku beli Axioo Pico DJJ Model HDD 250 GB, 3 minggu lalu dapat harga 4,1 juta..tapi aku nanya nih mas Dicky kok camera web nya ga dikenali yah? Padahal aku dah install driver dari CD bawaan axioo-nya…solusi terakhir mesti ke axioo IT Clinic nih…

  34. dani says:

    tolongin donk mas cara nginstall wifi axio pico yang bener,coz ko rada ga nangkep geto pas saya bawa ke area gratisan

    1. selama ini nginstall biasa aja … driver dari web nya axioo … gak ada masalah …
      emang pas startup windows, dia suka gak mau konek … tp begitu di-“repair” … lsg normal lg

  35. peank says:

    di book quick guide ada 3G conection manager, terus ada tempat cips kartu.. tp di notebooknya koq g ada conegtion manager??
    klo pasang n beli gmn caranya..??
    kira harga n biayanya pasang brapa??

    1. @peank: sorry gak bisa bantu krn belum pernah coba seri itu😉

  36. Josep says:

    Axioo pico minim source driver, trus wifi n cam bermasalah… Pengalaman buruk

  37. Josep says:

    Axioo Pico bikin pusing, trouble dgn web cam dan wifi… Source drivernya sulit

  38. Ricky aja says:

    Pico wifinya payah mas,pke chipset ralink,lemah bngt nangkep sinyalnya,jd iri sama tmn2 yg pke chipset atheros.btw chipsetnya pico bsa diganti sama atheros gak mas?mohon infonya

  39. Ricky aja says:

    Pico wifinya payah mas,pke chipset ralink,lemah bngt nangkep sinyalnya,jd iri sama tmn2 yg pke chipset atheros.btw chipsetnya pico bsa diganti sama atheros gak mas?mohon infonya,klo bsa bls ke email ja mas..thanx

  40. arga says:

    mas bro, axioo pico tu beneran bisa di ganti RAMnya?
    Ramnya di sebelah mana ya?
    ane pernah buka tp ngga nemu tuh..
    tolong bantu ae gan, pgn overhaul ni leptop nih…
    ni axioo pico yang 10″ kn yaaa?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s