Nge-Flash Linksys WRT54GS v5 / 5.1 / 6 pake DD-WRT

Linksys WRT54G atau WRT54GS versi 5, 5.1 en 6 … termasuk yg terbaru 7.2 menggunakan OS firmware yang berbeda dari versi sebelumnya … yaitu VxWorks

Entah kenapa, sejak menggunakan VxWorks ini … sering banget ngalamin masalah or komplain. Pdhl sebelumnya lancar2 aja en relatif sangat puas ama performa si Linksys WRT54G/GS ini.

Setelah semalem iseng mempelajari tutorial nge-flash Linksys ini … akhirnya pagi ini, aku iseng nyoba ngeflash WRT54GS v5 yg lg nganggur … hehehehehehe🙂

Firmware yg mau dipake adalah: Micro DD-WRT
Kenapa ada embel2 micro, karena WRT54G/GS versi 5-6 ini … memory nya sangat kecil, kl gak salah 2MB… jd banyak fitur dari DD-WRT yg “asli” dikurang2in …

Beberapa fitur yg aku liat keren dr micro DD-WRT yg ga ada di firmware Linksys yg asli adalah:
– support WDS (WiFi Repeater)
– support VLAN
– monitoring tools en status yg informatif

Perhatikan prosedur flash dd-wrt ini, jangan sampe ada yg kelewat ato salah ngerti:
1. Gunakan Kabel UTP dan konek antara PC/Laptop ke Port LAN nya LinkSys
Konfigurasi LAN laptop/PC dengan IP 192.168.1.10 / Subnet 255.255.255.0 secara Manual
2. Download aplikasi TFTP client untuk Windows di sini
3. Download beberapa file berikut:
WRT54G:
vxworks_prep_v03.zip
vxworks_killer_g_v06.zip
dd-wrt.v24_micro_generic.bin
WRT54GS
vxworks_prep_gs_v03.zip
vxworks_killer_gs_v08.zip
dd-wrt.v24_micro_generic.bin
4. Lalu extract file ZIP tadi
5. Buka web interface Linksys, default nya IP: 192.168.1.1, lalu pilih “Administration” dan pilih “Firmware Upgrade” … kemudian upload file “vxworks_prep_gs_v03.bin”
* Dianjurkan menggunakan browser berbasiskan Mozilla seperti Firefox dan Camino
6. Tunggu hingga Browser nge-blank … cuman layar putih, apabila sudah … tunggu beberapa detik kemudian cabut kabel power Linksys beberapa detik lalu pasang lagi.
7. Setelah Linksys kembali menyala, buka lagi web 192.168.1.1, seharusnya muncul tampilan baru dengan tulisan “Management Mode” … nah di sini kita mengupload file “vxworks_killer_gs_v08.bin”
8. Tunggu hingga muncul tulisan “Success”, kemudian cabut kabel power Linksys lagi utk bbrp detik en pasang lagi.
9. Cobalah ping 192.168.1.1, apabila sudah bisa di-ping … silahkan lanjutkan …
10. Dari sini kita harus mengupload file “dd-wrt.v24_micro_generic.bin” via TFTP
Kl di UNIX/MacOS X… buka Terminal lalu masuk ke direktori yg berisi file “dd-wrt.v24_micro_generic.bin “, kl udah jalankan “tftp -e 192.168.1.1” … kemudian masukkan “put dd-wrt.v24_micro_generic.bin” … seharusnya cuman bbrp detik juga kelar.
11. Nah dr sini, JANGAN utak-atik Linksys … jangan dicabut kabel Power juga … Silahkan monitor perkembangan si Linksys via ping aja …
Dari Ping nanti akan tampak bbrp detik setelah TFTP selesai, LinkSYS akan mati sebentar dan menyala en kemudian mati lagi en nyala lagi …
12. Kl udah gak mati lagi, silahkan buka browser ke 192.168.1.1 … en nikmati Firware DD-WRT di LinkSys kamu😉

Semoga bermanfaat …

* Ingat setiap Merk, Tipe dan Versi dari Hardware akan berpengaruh terhadap File yang digunakan dan Prosedurnya …. jd jangan sembarangan ngerjain Flash firmware alat seperti ini😉

2 Comments Add yours

  1. qu4ck says:

    wah saya baru tau Om, tapi kliatannya lebih baik pakek Kamikaze na Open WRT Om… HIIIIIiiiiiiiii

  2. hemmm … dd-wrt dah cukup memuaskan🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s