Problem Baru di Leopard pd HFS+

Dalam 2 bulan terakhir, aku ngalamin problem yang sama di MacBook.

Kejadian pertama adalah: MacBook gak mau startup alias masuk ke GUI, pas boot cuman muter2 tuh lingkaran abu2 …
Setelah dicek dari Single User mode, ternyata ada problem di filesystem …
Kl dijalanin “fsck -fy”, nanti akan keluar error kurang lebih gini:
Verifying volume "xxx"
Checking Journaled HFS Plus volume.
Detected a case-sensitive catalog.
Checking Extents Overflow file.
Checking Catalog file.
Invalid sibling link
Volume check failed.
Error: Filesystem verify or repair failed.

Setelah googling … ketemu solusi nya …
http://www.macosxhints.com/article.php?story=20070204093925888

Yaitu:
1. Boot Mac dari External HD …. atau Mac yg bermasalah diboot as Target Mode lalu dicolok ke Mac yang lain … atau Boot pake CD Installer MacOS Jaguar/Tiger/Leopard.
2. Lalu buka Terminal dan jalankan perintah:
– Jalankan “df” dan perhatikan baris yang berhub dengan partisi yang bermasalah, contoh:
dicky:~ MasSaint$ df
Filesystem 512-blocks Used Available Capacity Mounted on
/dev/disk0s2 257687552 143667704 113507848 56% /
/dev/disk1s2 257687552 143667704 113507848 56% /Volumes/Rusak
devfs 220 220 0 100% /dev
fdesc 2 2 0 100% /dev
map -hosts 0 0 0 100% /net
map auto_home 0 0 0 100% /home

Dalam hal ini /dev/disk1s2
– lakukan unmount partisi tersebut … “umount /dev/disk1s2”
– kemudian “fsck_hfs -r /dev/disk1s2” …. akan membutuhkan waktu bisa sampe 15 menitan, tergantung kondisi HD dan ukuran.
– lakukan fsck_hfs beberapa kali kl masih error.

Hal ini ternyata cukup menolong, karena Mac ku akhirnya bisa masuk boot dengan normal … sementara ;))

Setelah ganti HD baru, dan melakukan install Leopard, en kemudian merestore data via Time Machine … ternyata Leopard ku kembali bermasalah lagi yg mirip2 …

Dicurigai ada beberapa tersangka:
– MacDrive dari XP yang mungkin masih buggy, karena kejadian kali ini terjadi setelah melakukan copy file dari partisi Mac di XP dgn fasilitas MacDrive
– Kombinasi HFS+ dan System Update nya MacOS X 10.5, karena memang kebetulan 2 kejadian ini terjadi setelah melakukan beberapa update system, dan hal ini juga dilaporkan oleh bbrp orang sejak 10.5.2
http://discussions.apple.com/message.jspa?messageID=6571994

Pada kasus kedua ini … lebih ajaib lagi … setiap startup, tidak lama setelah lingkaran abu2 berputar2 … Mac lsg mati.
Setelah diperiksa via Verbose Mode, ternyata muncul pesan:
CSRHIDTransitionDriver::switchToHCIMode legacy
USBF: 2.479 CSRHIDTransitionDriver0x6bd3380(IOUSBCompositeDevice) GetFullConfigDescriptor(0) returned NULL
CSRHIDTransitionDriver... done

after about 2 minutes:

syncing disks...killing all processes

continuing
done
CPU halted

Kl diboot ke XP, en kita browsing2 ke partisi Mac nya … ada beberapa file en direktory yang “menghilang” … Tidak tampak tapi sebenarnya masih ada😉

Gerrrr …. tapi problem ini sedikit bisa ditolong …. atau setidaknya kl buru2 pengen nyelametin data … bisa dengan cara ini …
1. Boot ke Single User Mode
2. Jalankan “fsck -fy”
3. Jalankan “mount -uw /”
* kedua perintah di atas ini standard kl kita masuk single user mode”
4. Lalu lsg ketik “exit”
5. System akan startup ke GUI seperti tidak ada error …

Tapi masalahnya …. di kasusku … Trackpad tidak berfungsi, jadi harus pake Mouse USB, en Bluetooth pun gak nyala juga … gak tau deh kl ada yg laen ikutan problem.

Nah ternyata waktu melakukan “fsck -fy” … ditemukan problem yang sama seperti kejadian yg pertama, yaitu “invalid sibling link” ….. Gerrrr …. ada apa gerangan dengan Leopard ini.

Tapi kali ini kl di “fsck_hfs -r” … gak bakal pernah bisa bener … selalu error yang sama.

Setelah googling2 lagi … akhirnya aku mencoba solusi yang aku rasa cukup pamungkas, yaitu menggunakan DiskWarrior 4.1.

Caranya:
1. Download DiskWarrior 4.1 *en serial number nya* :p
2. Burn ke CD, karena DiskWarrior ada versi boot disk nya
atau
Install MacOS X di External HD dengan ukuran partisi 10GB, install minimalis aja … lalu copy DiskWarrior ke direktori /Applications/Utilities/
3. Boot Mac via DiskWarrior CD / External HD
4. Lalu jalankan DiskWarrior dan pilih partisi yang bermasalah … kemudian klik Rebuild
5. Prosesnya gak terlalu lama juga 5-30 menit tergantung kerusakan dan ukuran HD.
6. Setelah DiskWarrior selesai, silahkan ditest pake DiskUtility … pilih Verify Disk, seharusnya error Invalid Sibling Link udah gak nongol lagi … en dibilang Disk is OK.
7. Kl emang udah yakin beres, silahkan boot lagi ke Mac yang rusak …

Tadaaaaa …. Leopard kembali berjalan dengan normal😉

Semoga bermanfaat … !

Saran:
1. Siapkan 1 HD External dengan 1 partisi sekitar 10-20GB.
2. Install partisi itu dengan MacOS X minimalis
3. Install aplikasi seperti:
– Drive Genius
– Disk Warrior
– Carbon Copy Cloner
– dan sejenis😉
HD ini akan menjadi sangat bermanfaat di saat penting seperti ini ….

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s