Motorola Q9H – Operakan Hari #1 – Upgrade ke WM6.1

Ini adalah hari pertama megang Motorola Q9H en dioprek …
Barang yg aku dapet ternyata dari Singapura, jadi gak ada GPS nya … *sayang bgt*

Dari awal si Motorola ini udah menggunakan versi WM6.0.

Operakan hari pertama ini … langsung bermain flash ROM ke WM6.1 hehehehee …
Awalnya sih coba pake Motorola Software Update (official) … eh ternyata … cuman upgrade ke WM6.0 yg lebih less buggy aja … Padahal proses nya lama bener …

Setelah Googling2 … akhirnya nemu bbrp situs … tp di sana jg agak mbingungin … antara Q9H versi Amerika ama versi Eropa (yg sama ama Asia) … krn yg atu pake GPS yg atu lagi tanpa GPS.

Daripada nekat … ya coba aja yg versi Eropa dulu …

Modal pertama adalah … download RSD Lite versi 3.8 ato lebih baru
http://dc87.4shared.com/download/20846305/5d4bb4af/RSD_Lite_38.rar?tsid=20081027-112758-1458dd96

Lalu kita harus download firmware versi German nya … ;))
http://www.maximus.ws/forum/downloads.php?do=file&id=149

Pastikan Henpon dalam kondisi fully charged …
Dan tidak ada aplikasi yg sedang running, untuk menghindari masalah …
Sambungkan kabel data lsg ke USB port di Laptop / PC tanpa USB Hub dan lebih baik cabut semua USB devices selain kabel data Q9H.

Jalankan RSD Lite, lalu Load file firmware .sbh dari download tadi. Dan jalankan proses upgrade.
Total proses sekitar kurang lebih 30 menit (jauh lebih cepat daripada Motorola Software Update).
Prosesnya agak menegangkan krn henpon beberapa kali merestart … hehehehehee … en terkadang indikator progress kayak berenti lama. Selama proses, henpon jangan diutak-atik … en komputer jgn sampe sleep …

Setelah 30 menitan, seharusnya Q9H akan lsg masuk ke tampilan sistem seperti biasanya.

Nah setelah itu, silahkan masuk ke Setting (dalam bhs Jerman), Regional Settings, dan ganti Language nya ke US English … kekekekekekee ngerti gak tuh kl bhs Jerman😉 untung dulu sempet belajar dikit … :p Kalo udah silahkan direstart … nanti Q9H akan muncul dalam bahasa Inggris.

Berikutnya yg lucu adalah … keyboard layout … coba ketik Y ama Z, pasti kebalik … krn layoutnya berubah jadi Jerman.

Untuk ini … silahkan hack dulu WM6 nya en install RegEdit …
http://dicky.wahyupurnomo.com/2008/06/14/ngoprek-samsung-i600-wm6/

Lalu jalankan RegEdit dan buka:
HKCU\ControlPanel\Keybd\DefaultLayout
Ubah dari value 00000407 (German) jadi 00000409 (US layout)

Silahkan reboot lagi Q9H nya … en sekarang Q9H mu udah WM6.1 en berbahasa Inggris😉
Yipppiieee ….

Ngopreknya dilanjutin besok lagi … yg penting pasang SEVEN ama BeeJive dulu …

46 Comments Add yours

  1. Tio says:

    Om Dicky, besok gathering PSP boleh dibawain.. dari dulu tertarik ma Q9h karena form factor, tapi males belajar WM karena terbiasa Palm. Racunin ya ;D

  2. Henry says:

    Mantab nih tutor nya🙂
    Ayo mas Dicky dilanjutin oprek nya!😀

  3. iwankbg says:

    om dicky mo nanya..

    waktu flashing hp dalam kondisi apa???
    hidup atw nyala??
    maksudnya kalo flash e398 kan masuk di bootloader dulu,kalo di motoQ,gimana???

  4. tetep ke bootloader … tp dr rsd lite nanti bisa boot lsg ke bootloader nya en jalanin semua otomatis …

  5. iwankbg says:

    om ada driver motorola usb remote NDIS network device nda???
    soalnya sy g punya om,maklum belinya HP batangan cuman HP ma charge doank…:D

    thanks b4

  6. install activesync aja dah cukup …
    dari microsoft.com

  7. iwankbg says:

    om mo nanya lagi neh,sory kalo merepotkan…he..he…

    gini om,nada dering untuk sms saya set ke mp3 yang sudah sy edit sblmnya,nah knapa pada saat trima sms nadax bunyi terus,walaupun sms dah dibaca mp3nya ms jalan terus.biasanya kan kalau dah dibuka mp3 berhenti om,itu dah bawaan wm6 atau g yah???

  8. @iwankbg: wm6 ya ? setau saya sih harusnya gak ada problem … wm6.x per henpon ternyata beda2 kelakuan juga koq😉

    wm6 nya samsung i600 ama q9h aja beda

  9. iwankbg says:

    oo beda yah om,oiy maksudnya saya tuh mp3 yang di set ke ringtone sms g berhenti sampe lagunya abis,nah biasanya kan kalo dah pencet sesuatu mp3nya berhenti eh ini malah lanjut smp abis…:D

    apa emang kek gitu om???

  10. mulky says:

    mas dicky, klo q9h ada wifi nya gak ? atw bisa dipasang expand dari microSD perhaps ? bingung liat penjelasan org beda2

    oya, usul aja, gmn klo bikin tulisan komparasi dari hp2 yang mas lagi/pernah pake, terutama untuk feat push email / internet nya, kayanya bisa jadi pencerahan buat kita nih

  11. q9h gak ada wifi … en gak bisa diexpand …

    yg biasa membingungkan di q9h itu masalah gps … cuman q9h punya at&t aja yg ada gps nya … yg selain itu tanpa gps

    soal komparasi … kayak nya udah ditulis deh … belum baca aja kali :p

  12. mulky says:

    hehe, iya sering liat juga mas tulisan komparasi mah, terutama klo lagi liat device hape terkini yg lagi dioprek
    maksudnya bikin ulasan khusus buat semua dalam satu tulisan/diagram gitu..jadi keliatan perbandingannya, klo ga repot lho itu juga ..

  13. wah … emang gak ada minat bikin gituan…
    prefer bikin per item en review yg gw pengen aja :p

    1. buffereyes says:

      om… dah sukses update…
      minta tolong neh, untuk pemakai flash buat cek saldo pake *999# (pas w6.o)
      setelah di update knapa g bisa lg???
      trus seting otomatis bwt operator indo emang g ada ya om???
      thx be4

  14. wap says:

    mas.. aku pake moto q9h singapur juga..
    udah bisa wm 6.1, matur thank you mas..
    cuma ada sedikit masalah nih mas.. aku ga bisa setting mms, mohon mas dicky kasih pencerahan. aku pake kartu im3..

    1. setting nya di message ya … bukan dr menu setting😉

  15. wap says:

    udah mas.. udah coba setting parameternya..
    tapi tetep ga bisa. mohon bantuan step by stepnya mas…

  16. Tjatur says:

    Om Dicky saya punya moto q9h, gak bisa connect gprs. Kayaknya di locked gitu. Tolong masukannya harus saya apain nih hp.
    Thanks ya Om..

    1. q9h dari mana ? kl at&T … coba baca panduan saya utk i617, harusnya sama😉

  17. Tjatur says:

    Saya beli batangan dari Batam Om. Nggak ngerti dari at&t apa lainnya..

    1. coba deh cek tulisan2 saya ttg blackjack 2 … seharusnya bisa membantu😉

      1. Tjatur says:

        Ok om thanks infonya.

  18. Pringkarno says:

    Om dicky,mohon bantuannya ya.saya punya moto q9h beli disingapur,sekarang mau set internet connection indosat m2 unlimited tapi kok ngak bisa.bisa diajarin satu persatu caranya ngak?makasih ya om atas perhatiannya

    1. 1. hapus semua setting – connections – gprs + proxy
      2. setting gprs utk im2 (pilih kategori nya the internet)
      3. ke internet explorer – options – connection – pilih the internet

  19. Tjatur says:

    Om Dicky saya pengin upgrade Q9h ke wm 6.1. Cuman saya belum tau kalo proses upgrade gagal bisa diulangi lagi nggak? Ada yg bilang kalo upgrade gagal hp mati total. Mohon masukannya ya Om… Thanks

    1. kemungkinan itu selalu ada … jd gak ada jaminan pasti sukses …
      namanya jg ngerjain sendiri … kl mo aman ya ke service center motorola😉

  20. Abezrael says:

    Mas, Q9H saya udah upgrade ke WM 6.1 plong dah. Tapi masalahnya setting operator Indonesianya gak ada… gimana nih? punya file CABnya gak? trus kalo setting GPRS IM3 yang bener tuh gimana? proxynya gimana?

    Sory banyak nuntut nih

  21. abezrael says:

    mas, punya ROM saya SHIP_NORMAN_AP_U_01_10_05R_MODEM4_U_40_11_40R_12_USNORMAN25RTDER2W611A002_1FF-Enterprise-German_3801569218.sbf . Bener gak sih? soale udah bisa ngapai-ngapain cuman GPRSnya aja yang belum. Mohon dibantu ya?

    1. setting gprs nya dulu (the internet) trus setting internet explorer utk pake koneksi “the internet”

  22. Herry SW says:

    Mohon bantuan nya nih Mas Dicky.. akhirnya saya dapet Q9h di Ebay, tp yg bahasa Yunani.. mo upgrade ke Win6.1, tp link firmware German nya dah ga bs.. mohon kirim ke email sy donk Mas.. sori brat klo ngerepotin.. thx brat lho mas.. herryswastika at gmail dot com..

  23. Herry SW says:

    Dah berhasil aku, Mas Dicky.. ini link untuk motorola q9h : http://www.iphonemodding.com/forum/downloads.php?do=file&id=149

  24. johan azhari says:

    mas dicky saya udah daptar di iphonemodding buat donlod WM 6.1, tapi ternyata belum bisa didonlod dan ada tulisan “You do not have permission to download files” gimana nich supaya saya bisa donlod filenya..

  25. wahyou says:

    Mas Dicky,
    Q9h WM6.1 Apakah udah ada aplikasi Yahoo Messenger dan McAfee Antivirus Scan ?
    Sy rencana mo update ke WM6.1 soalnya WM6 ga support ma Yahoo Messenger… Apakah WM6.1 aplikasinya di WM6 ada di WM6.1 dan lebih lengkap lagi…
    Makasih dan Maaf klo pertanyaannya agak panjang…

  26. wahyou says:

    mo memperjelas pertanyaan di atas….

    Apakah aplikasi di WM6 udah ada semua di WM6.1 ?

    Maaf…merepotkan, makasih mas dicky

  27. Sulaiman says:

    Mas…tulong saya donk. gimana caranya mp3 kita jadikan ringtone di panggilan masuk dan sms untuk Q9h ? tulong banget yach….bingung neh !

  28. hand_rian says:

    Om, unutk segi hiburannya, sebenarnya motorola ini dual stereo speakers spt Q8 ga? soalnya sy liat bbrp review (gambar) spertinya speaker itu tdk ada d sini kanan kirinya. namun knp dsebutkan dia dual? thx.. mhn tanggapan.. kayaknya saya tertarik beli i HP wlw sdh agak terlampat 2 thn…

  29. Jalu says:

    ada yg masih tau URL yg ada Firmware WM 6.1 nya? Link dr Om Dicky udah gak ada tuwh……. Sama Vito CopyPaste juga.., dari situs Vito jg udh gakk ada………

  30. harry says:

    Om, ada rom wm6.0 standard gk, bantu saya untuk mengembalikan ke wm6.0 standard

  31. hendra says:

    halo all saya mau nawarin silicone case buat q9h buat yg minat langsung aja ke http://q9h.info sms boleh via kaskus or Forum Ponsel jg bisa.. harga cuman 55rb free ongkir jawa-bali

    thanks

  32. Erry says:

    OM DICKY SAYA COBA FLASH KE WM 61 SESUAI PETUNJUK YG VERSI JERMAN KOK ERROR TERUS YA DAN KETIKA PAKE YG OFFICIAL WM 61 MINTA CODE NETWORK

  33. agusray says:

    sy baru beli q9h garansi resmi, tp lampu keypad kok gak nyala? ada yg tau mengapa?

  34. amriel says:

    sory nech ya sblumnya,.
    ane mu nanya nech,.
    ane pake q9h,.
    yang di depan pling atas tepatnya di samping logo motorola,itu sebenernye lampu led indikator pa jaringan 3g y mas,.?
    thanks y mas n matur suwun bgt loch y,.

  35. amriel says:

    hahahy,
    nambah satu lg y mas,.
    kalo untuk batre,.da yg lebih irit dan tahan lama gg y mas,.
    lah wong aku ko ngcas mpe saban hari,.
    sampun mas iku wae,.
    skali lagi matur suwun yo mas…

  36. Dicky says:

    Mau tanya, kenapa Q9H saya saat OL YM kok gak ada tanda / indikator / suara jika ada Pesan dr YM masuk, Gmn Cara setting nya, mohon info nya, thanks

  37. hartanta says:

    om dicky..mau nanya
    kalau upgrade nya ke motorola center..sana bs g ya..& klau bs kira” mahal gk ya?? terimakasih buanyak

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s