Network Update untuk Custom Firmware

CFW alias singkatan dari Custom Firmware … alias firmware yang udah ‘inul’ …
Bedanya dengan Original Firmware adalah CFW memungkinkan kita memainkan game dari Memory Stick, dan kita gak perlu beli UMD alias disc game yang original, yg harganya juga sekitar 300-600rb.

Cara mengetahui apakah PSP kita masih Original Firmware atau CFW, bisa dilihat dari versi nya …
Silahkan buka: Home – Settings – System Settings – System Information – System Software
Hasilnya akan seperti: 5.00 M33
– 5.00 menandakan versi dari original firmware
– M33 menandakan versi yang terinstall adalah CFW
Kl misalkan versi firmware cuman tertulis “5.00” artinya masih original. Nah untuk mengupdate original firmware ke CFW, harus menggunakan metode ini:
http://dicky.wahyupurnomo.com/2008/05/04/sedikit-sharing-ilmu-psp-part-3-pandora-battery-magic-stick/

Nah kl versi firmware nya udah CFW, bisa melanjutkan ke bagian berikut …
1. Matiin PSP (bener2 mati ya)
2. Tekan dan Tahan tombol “R” … nyalain power sampe lampu ijo … lalu
lepas power tp tetep tahan “R” nya sampe keluar menu (Recovery Mode)
3. Pilih “Configuration”
4. Perhatikan Baris ke2 dari bawah
“Use M33 Network Update” … nah harusnya dibilang “currently Enabled”
5. Sekarang “Exit”
System akan restart ke mode PSP normal

Untuk melanjutkan proses Network Update, PSP harus konek ke WiFi Access Point yang berinternet.
Dan batere harus lebih dari 78% dan tercolok adaptor nya😉

6. Menu – Settings – Network Update
Lakukan setting jaringan WiFI
7. Dan ikuti semua proses yang ada di sana

Proses Upgrade / Update ini pasti ada resiko gagal nya … sebagai info aja, proses update dari 3.80M33 ke 5.00M33 PSP saya pertama kali gagal di 98%. En PSP gak bisa diapa2in … selain harus didowngrade dulu dengan Pandora Battery😉

Semoga bermanfaat …

16 Comments Add yours

  1. Budi Tjahyadi says:

    Bos Dicky , yg dijelaskan di atas ini sekali setel untuk selanjutnya tidak perlu lagi atau setiap mau update harus seperti di atas. Resikonya gede amat kalau gagal mesti pakai pandora baterai. kalau gitu lebih aman cara manual dong aja boss? kalau manual ada resiko gagalnya enggak bos ? apa boss punya pengalaman / pernah gagal cara manual ? terima kasih boss dicky atas pencerahan dan artikelnya , salam sejahtera untuk keluarga di rumah

  2. Budi Tjahyadi says:

    boss Dicky, mau tanya fasilitas nework update ini mulai ada sejak versi berapa m33 [maksudnya minimal sudah terinstall cfw versi berapa],terus resiko kegagalannya tinggi apa tidak, kenapa gagal di 98% apa internetnya putus?

  3. lebih baik diperiksa dulu sebelum melakukan network update daripada nyesel di kemudian hari🙂

    sejak 3.80m33 kayaknya mulai ok.

    resiko kegagalan sih tergantung nasib😀 gak bisa diduga …

    makanya selalu ada aturan …
    “kl gak ada problem, gak perlu diupgrade”

  4. Budi Tjahyadi says:

    terima kasih boss Dicky atas jawabannya, say punya 2 psp yg satu setelah diupgrade ke 5.00m33-3 suaranya kadang keluar kadang tidak harus dimatikan dan dihidupkan lagi baru benar kenapa ya ? sedangkan psp yg lain kalau dipasang kamera harus dalam kondisi hidup baru bisa conect, tapi problem suara tidak ada, kenapa ? Terima kasih atas bantuannya.

  5. Budi Tjahyadi says:

    boss dicky, sy coba cari tahu sebabnya atas pertanyaan saya, ternyata psp saya yg satu seri 2000 type A yang satu lagi type D , apa betul ada perbedaan, type ini muncul pada saat saya conect ke pc ternyata typenya berbeda. Boss boleh tahu ngak bedanya apa type A dan type D ? terima kasih

  6. Budi Tjahyadi says:

    dulu sy pernah tanya kenapa psp sy yg satu waktu di update melalui network update selalu dia bilang tidak perlu di update, sedang yg satu lagi selalu bilang ada update ternyata setelah sy coba cara di atas ternyata yg satu sudah us m33 update nya sudah enable yg satu lagi belum .ok tks atas sarannya

  7. sparda says:

    Bos ogut bingung katanya kalo uda jadi custom firmware(M33) ga perlu pake UMD lagi kan? kok ogut tanya katanya masih harus pake UMD pancingan ya?

    1. CFW alias M33 gak perlu UMD lg… tp emang ada bbrp game ato aplikasi butuh pancingan … tp jarang …
      yg butuh itu … video interaktif doank

  8. auli says:

    mas, cara ngebenerin wi-fi psp yg error gmn sih???
    errornya seperti ini nih : an internal error has occured (80410A0B),
    adakah cara untuk mbenerinnya???

    1. @auli: belum pernah coba😀 coba aja bawa ke toko reparasi psp

  9. Tone99 says:

    Mas Dicky setup awal menu defaultnya apa seh?

    Salam

  10. Ramadan says:

    mas aku ada maslah sama psp aku, kemarin terakhir aku pasang yang versi 6.00 yang aku download dari website resmi PSP online, tapi kok gak bisa memainkan game yang saya punya, Ada cara yang gampang untuk downgrade ato mengembalikan ke versi awalnya saya bingung neh, thanks 4 the information

    1. @ramadan: baca soal pandora baterry di blog ini

  11. sastro says:

    bos dicky download game versi 3.71 dmn y . .
    versi 3.71 perlu di upgrade g, soalnya kebanyakan toko jual game nya versi baru . .

  12. sastro says:

    bos dicky,, mw tanya neh . .
    klo download game gratis versi 3.71 dmn y . .
    versi 3.71 perlu d upgrade g soalnya kebanyakan toko jual gamenya versi baru . .
    mohon pencerahannya

  13. dede says:

    psp 3000 ku dimemori g ada gamenya, game hilang sendiri, blm diupgrade, gmn biar bisa keluar lagi gamenya tanpa perlu diupgrade? trims..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s