Tips Blackberry – Part #1

Blackberry … maenan baru bagi beberapa orang …
Jadi aku mau share beberapa informasi aja nih … moga2 bermanfaat … :p

1. Cek Blackberry Locked or Unlocked
– Buka Options – Advanced Options – Sim Card – ketik “MEPD”
– Nanti bakal muncul tuh baris2 baru ….
– Nah BB yang udah unlocked, bakal berstatus “Disabled” semua😉

2. Cek Blackberry kena IT Policy ato gak … New or Second?
– Buka Options – Status – ketik “BUYR”
– Perhatikan baris “Data Usage” en “Voice Usage”
– Kl kena IT Policy, tulisannya bakal ada “IT Policy”
– Kl gak kena IT Policy, tulisannya bakal menunjukkan jumlah pemakaian si BB
– Kl New harusnya sih 0 semua, tp angka ini bisa direset koq ternyata ;))

3. Akses Informasi PIN – IMEI – VendorID – FreeMem – Versi OS – etc
Dari Menu Icon, bisa pencet tombol “ALT” – “NUM / Aa / Cap” – “H” bareng2 …
Atau bisa ke Options – Status ;))

4. Mo Restart Blackberry kl lagi nge-hang
Pencet tombol “ALT” – “Cap / Aa yang sebelah Kanan” – “DEL” bareng2 …

5. Memory BlackBerry mulai menipis
– Bisa restart BB pake cara no. 4
– Tapi kl mau lebih fresh banget, cabut batere BB selama 1 menitan … trus pasang lagi

6. Setting Alert untuk masing2 email / SMS / YM / Facebook … dll
– Pilih icon “Profiles”, scroll ke bawah banget sampe ketemu “Advanced…” diklik, pilih Profile yang mau diedit…
– Contoh: Messages [Yahoo]
– Perhatikan bagian atas “Out of Holster” mau dibikin apa ? None / Vibrate / Tone / Vibrate + Tone
Maksudnya kl henpon lg gak disimpen di Holster/Pouch … nantinya mo gimana alert buat si Yahoo.
– Abis itu Pilih jenis Ringtone nya
– Nah jangan lupa ATUR bagian Volume … jangan sampe udah pilih Tone, tapi Volumenya masih Mute, sama aja BoDonk :p
– Nah abis itu bisa atur bagian “In Holster” … maksudnya selama di Pouch/Holster, alertnya mo kayak gimana …
Biasanya sih kl Out Of Holster cuman bunyi tanpa getar en volume Low / Medium … nah bagian In Holster nya ta’ bikin getar + Volume High ;))
Ingat Pengaturan ini per Email Account ya!

7. Memisahkan SMS dengan Email
– Buka icon “Messages”
– klik Menu en Pilih Options – General Options
– Perhatikan bagian “SMS and Email Inboxes” … pilih Separate😉

8. Menampilkan Inbox lebih menarik (menurut gw)
– Buka icon “Messages”
– klik Menu en pilih Options – General Options
– Display Order “Name, Subject”
– Display Message Header On “2 lines”
– Separators “Stripes”
– Keep Messages “15 days” ——-> Biar irit memory

9. Shortcut bernavigasi di Email
– “N” – untuk next email (berurutan)
– “P” – untuk previous email (berurutan)
– “U” – untuk next unread email (bakal nyari kl udah diujung akhir en msh ada sisa)

10. Shortcut bernavigasi di content Email or Browser
– “T” untuk ke paling atas (TOP)
– “B” untuk ke paling bawah (BOTTOM)
– [space] untuk scroll ke bawah … mirip page down
– [shift/num/Aa kiri] + [space] untuk scroll ke atas atau page up
– menampilkan menu pilihan di browser, tekan tombol [alt]
– memilih menu terkadang [space], [enter] atau tekan scroll wheel / ball nya

11. Apabila dibilang ada Email / Message yang belum dibaca, pdhl dicari2 udah gak ada ato diapus … coba buka di Folder Saved Messages … kl misalkan masih gak ketemu juga … coba restart Blekberi nya … (tips no 4)

12. Umur batere Blackberry tergantung oleh:
– kekuatan sinyal operator, makin bagus en stabil … berarti makin irit
– traffic data yg lewat … makin banyak makin cepet abis
– setting alert di henpon … semakin minim, semakin irit, antara lain:
* vibrate … bikin lebih boros
* volume … semakin kecil, semakin irit
* led indikator … gak terlalu ngefek tapi kl dimatiin bisa lebih irit
– setting brightness tampilan, semakin terang semakin boros
– aktivitas kita dalam memainkan si henpon, semakin sering kita ngetik dan mengoperasikan si henpon, batere akan makin kesedot abis. Akan berasa lebih awet umurnya, jika henpon kita biarkan standby saja selama berjam2.

Dari semua faktor tadi, yang paling berpengaruh adalah yang terakhir … Apabila henpon dibiarkan saja, hanya sesekali dipakai … akan irit.
Faktor berikutnya adalah … setting alert di henpon, saran:
– apabila siang hari, gunakan alert tone saja dengan volume medium tanpa vibrate
– apabila di dalam holster, gunakan alert vibrate saja, tanpa volume
– apabila malam hari / tidur, gunakan profile silent (tanpa tone en tanpa vibrate).

13. Memanfaatkan AutoText
AutoText terkadang membantu, kadang juga gak … berdasarkan kebutuhan saya, saya menghapus hampir semua autotext yang ada di Blackberry, dan saya membuat autotext sendiri …
– mypin: 23FBA104
– mymail: Dicky@WahyuPurnomo.com

14. Beberapa Icon Email tidak Muncul
Kemungkinan hal ini disebabkan BlackBerry baru saja di wipe atau install ulang atau diupgrade.
Cara mengembalikannya ? Login ke web http://%5Boperator%5D.blackberry.com … lalu pilih “Service Books” … lalu klik tombol “Send Service Books”
Tunggu beberapa saat … nanti icon2 email itu akan kembali😉

15. Problem Koneksi
Perhatikan tulisan GPRS / EDGE / GSM pada layar Blackberry yang biasa nya sebelahan dengan indikator sinyal… huruf besar kecil ada artinya …
GSM: artinya Blackberry baru bisa digunakan sebagai henpon saja, call dan sms.
gprs / edge (huruf kecil): artinya Blackberry sudah mendapatkan sinyal untuk data (gprs/edge) tetapi belum dapat digunakan sebagai koneksi data BlackBerry.
GPRS / EDGE (huruf besar): artinya Blackberry sudah dapat digunakan sebagai mana mustinya …

*updated on 23 Oct 2008*

16. Men-Setting Agar Bisa Langsung Call Tanpa +62 dulu … alias bisa 021 xxx atau 08 xxxx
Pencet tombol hijau untuk Dial, lalu klik Menu … pilih Options … pilih Smart Dialing … lalu ke Country Code dan pilih “+62”

Tips Berikutnya lebih rumit ya😉

286 Comments Add yours

  1. Fred says:

    Salam kenal Pak DIcky, saya baru beli bb8320, ada masalah dengan wifinya, saya blm reg BB, tp seharusnya tanpa reg, wifinya tetep bisa menjalankan website.tp di kasus saya, wifi bisa connect tp ga bisa membuka website ato launch messenger.mohon bantuannya pak dicky..terima kasih

  2. coba cek IT policy nya pak😉

  3. @fred: coba ke options – advanced options – browser – pilih default browser nya hotspot browser … silahkan coba lagi😉

  4. Wah pak, oke nih tipsnya,
    ijin di link ya..
    thanks

  5. aziz says:

    thx info nya ya mas…

  6. El Niño says:

    nice info! pantesan bold gw cepet banget abis baterenya! ternyata brightness ama volume ngaruh toh, hehe..

    thx dude infonya.. :thumbup:

  7. dasuki says:

    mohon bantuan BB saya restart terus kenapa ya.. trims atas bantuannya

  8. bb tipe apa en versi brp ? ada bbrp bb emang suka restart sendiri … kayaknya masalah hardware.
    tp bagus nya dicoba diupgrade dulu😉

  9. jaxxxx says:

    thanks, mas info’nya…………..

  10. rudy says:

    Kalo udah kadung kebeli bb yang ke block, solusinya apa mas?

  11. Anri Siregar says:

    Mas Dicky, sorry kalo aku balik ke basic question. Saat ini aku sedang maiu beli BB 8320 second dari temenku. Apa yg musti aku perhatikan mas? berhubung ini adalah barang warisan dari kakaknya dan baru berumur 1 bulan? Apakah ada perlakuan khusus selain release dari operator lamanya? Karena menurut kawan saya tersebut, dia juga tidak mengerti untuk merubah BB id nya sehingga message2 yang timbul masih buat kakanya..

    Terima Kasih Mas Dicky…

  12. kl udah rilis PIN ya hrsnya message nya udah gak masuk lg …
    kl perlu wipe handheld dulu aja

  13. anri siregar says:

    Makasih banyak ya Mas Dicky.. Terima kasiiih…

  14. antie says:

    mas saya mau nanya,,oia sebelumnya saya pake bb 8320..nah waktu itu handheldnya saya pakein psswrd kan dan max nya cuma 4 kali bisa salahnya. ternyata ada yg coba2 buka smp 3 kali nah yg ke4 kalinya bener cuma ternyata itu lgsg nge wipe sendiri..jadinya ilang semuanya kan data2nya jadi kaya waktu pertama beli..nah skrg masalahnya saya jadi ga bs ngirim email tp nerima bisa,trus setiap ada email baru masuk ga ada alert nya gitu.padahal di profile nya udh saya set loh..mohon bantuannya ya mas,,,makasi banyak

  15. buka ke email setting ato ke web nya bb utk setting email … ada pilihan service book … lalu pilih send service book …

    nanti bisa lg

  16. tehmemey says:

    mantaff bgt nih tips2nya,,
    makasii bgt mas,,
    ^^

  17. evry says:

    Mas, saya br beli BB second.
    udah aktifin BIS dan bs BBM-an k pin yg indonesia. tp kl k tmn gua yg d UK knpa pending mulu yah..
    thanks..

  18. anggie says:

    mas numpang tanya. saya baru beli BB curve 8310, setiap saya mainin sering banget keluar tulisan data abort reset (kadang-kadang undefined instruction reset) terus saya teken aja trackball nya dan BB saya ke restart. memang gak papa sih cuma dalam sehari bisa 5-8 kali kayak gitu terus kan lama2 menganggu. mohon bantuan dan solusinya. terima kasih.

    1. ada tanda2 flash rom nya udah mulai melemah …
      kl garansi, mending minta tuker aja …
      kl gak, ya siap2 aja entar makin parah en gak bisa dipake …

  19. surya says:

    pak knp klo kita sms pake pake bb kadang-kadang muncul JAM KECIL WARNA MERAH (artinya pending), biasanya sy lgsung buka baterai untuk bisa sms, mohon bantuan

    1. kl jaringan lg sibuk ya kirim sms kan ketunda …

  20. nophe says:

    mau nanya,aku kan langganan milis,nah anehnya klo email yang di yahoo nya aku filter langsung masuk ke folder. itu gak masuk ke bb. tapi yg ke inbox baru masuk. kedua,,aku mau nanya kok kalau baca milis bb suka ad atulisan truncated klo gk salah,,apa artinya emailnya dipotong ya?cara perbaikinnya gmn?kan sayang klo milis gk bisa kebaca semua

    1. bb cuman baca yg di inbox aja
      truncate krn email cuman didownload sebagian2 … aktifin aja auto more nya … biar lsg nerusin email yg kepotong kl pas dibaca

  21. nophe says:

    cara aktifin auto morenya gmn ya

  22. nophe says:

    udah aktif auto morenya ,,hmmm ada tips lainnya biar gk truncated lg?
    sama mau tanya kok bb ku 8310 boros batre bgt ya?hikss

  23. rangga says:

    Mas, sy punya bold 9000 dr at&t dan ternyata ga bs dirubah ke 2g, sdgkan tmn sy boldnya dr vodafone dan bs dirubah ke 2g dari mobile network option, sy pakai telkkomsel dan mrk blg tdk ada yg bs dilakukan utk rubah ke 2g krn sy punya at&t. Ada ide gmn? Terima kasih seblmnya.

    1. belum pernah coba bold nya at&t … coba aja diupgrade … sapa tau berubah …😉

  24. sugi says:

    pak saya sering bgt pas sms keluar jam kecil warna merah yg artinya pending..tapi kalo saya diemin terus..kaga kekirim2..saya biasanya buka batere baru bisa kirim lagi.. ada solusi lain biar ga perlu buka tutup batere ? thx

    1. belum pernah ngalamin … tp mending coba upgrade OS sekalian

      1. sugi says:

        saya punya os v4.6.0.125 (platform 4.0.0.134) apakah os saya masi yg original?
        sehari pasti sekali pending sms terjadi.. apakah kalao upgrade os akan menyelesaikan masalah ini?Thx

      2. gak ada salahnya dicoba😉

      3. ilham says:

        gmana caranya mas ato msti ke provider yang baru u nyettingnya]

  25. Susan says:

    mas Dicky,mau nanya lagi niyh..
    beda nya GPRS dan EDGE apa ya? klo menurut tulisan di atas, tdk ada bedanya.tp anehnya… klo diluar rumah, di BB saya muncul GPRS,tp klo udah masuk ke dalam rumah, yg muncul selalu EDGE, ga pernah GPRS, tapi fungsi BB normal. cuman BB nya aga lambat aja nerima email dan facebook notificationnya.

    1. EDGE itu di atas GPRS … teknologi sblm 3G
      kadang disebut 2.5G …

      EDGE jauh lebih cepet dibanding GPRS😉

      1. susan says:

        oh? gtu ya..
        jadi malu..
        perasaan.. pas tulisannya EDGE malah lambat.. ^,^

  26. Dony says:

    mas maksudnya enter”blackberry” wipe handheld apaan sih

  27. beppe says:

    salam pak dicky
    saya pengguna bold
    saya dah baca poting pak dicky sangat bermanfaat sekali:)
    saya pingin menanyakan pak dicky,
    gimana caranya kalo kita kirim email dari BB tapi kita tidak ingin orang yang menerima email kita mengetahui kalau kita mengirim email dari perangkat BB.
    terima kasih

    1. kl orang yg nerima ngerti IT sih, gak bakal bisa …
      tp kl biasa aja, ya hapus aja signature nya …

  28. nindy says:

    pak dicky,, mau tanya nih.. bb saya 8310.. baru dipake 1 minggu.. selama 1 minggu kemarin tidak ada masalah.. tp baru malam ini tiba2 tidak bisa connect ke inet email dll.. ternyata sinyal saya berubah jadi gsm.. bagaimana ya cara untuk merubah menjadi gprs lagi?

    1. pake XL ? coba cek registrasi BB nya msh aktif ato gak …
      kl perlu telpon ke CS … en coba aja pake kartu yg aktif BB lainnya kl ada … bisa dipinjem utk test

  29. Eko Antono says:

    Mas Dicky, saya pakai bb curve 8310, pas semalam saya coba di bb desktop mgr, maksud sy tak lakukan backup tp setelah sy lepas ternyata koq nggak bisa browsing, email msh bisa masuk, huruf EDGE n GPRS besar semua, sy tanyakan telkomsel tak ada maslah dg kartu, kenapa ya,aku mohon info trim sebelumnya

    1. coba cek setting default browser nya … pilih internet browser

  30. ratih says:

    numpang tanya mas, kenapa bluetoth BBku gak bisa connect dg bluetooth hape lain ya? misal dari hape lain mau kirim sesuatu via bluetoth, selalu failed, padahal bluetoth-ku udah enable, trus searching juga berhasil ‘nemu’ device hape lain, tapi pas mau kirim atau dikirim pasti failed. Apa ada settingan khusus ya?
    TIA

    1. set blutut visible
      jalanin media manager, klik menu … pilih receive on blutut
      baru deh kirim dr henpon laen

  31. aryo wicaksono says:

    Salam kenal bos, saya pny pengalaman begini…saya br dpt BB8800,working well,blackberry service sudah berjalan..tp kok tiba2 saya mndptkan email ratusan,yang bukan dari account email saya,ini maksudnya apa mas?apakah pinnya nyantol,coz kata teman begitu…apa yg hrs saya lakukan?mohon pencerahan…tx

  32. rischa says:

    mas,boleh tnya gak?tlg djwb ya krn bth bgt.
    sy br 1mggu pake BBB 9000.semua lancar2 aja kecuali blm bs internet krn sy blm registrasi tp dr kemarin sore sy nggak bs kirim sms ke semua no n tulisannya pending.perasaan sy blm ngutak ngatik setting krn ga ada wkt,seminggu ini pake cm buat tlp n sms aja.sy udah tlp CS provider sy n udah melakukan step by step prosedur yg mereka suruh tp ttp aja ga bs kirim sms,utk tlp n terima sms ga ada masalah,
    mohon bantuannya,
    thanks b4 xxx

    1. udah coba restart or cabut batere ?

  33. yodie says:

    bagaimana setting yahoo massenger di balackberry 8320&pke software apa? trmksh.

    1. ga ada yg perlu di-setting … download lsg aja
      http://www.blackberry.com/YahooDownload

      btw … BB servis nya udah aktif belum ? kl belum aktif sih, ya cuman bisa pake BeeJive doank paling
      http://www.beejive.com

  34. ria says:

    mas, mau tanya,BB ku curve 8310..kok tiba2 gak bisa buka message sih?? udah 2 hari ini, tapi aku blum sempet ke cs…trus, mendingan pake provider apa sih yang gak lelet?

    1. gak bisa buka itu kayak gimana ?
      udah coba restart bb nya ? kl perlu cabut batere dulu …

      coba bekap data2nya, trus lakukan wipe handheld …kira2 menolong gak ?

  35. ria says:

    mas, mau tanya. BB ku 8320 curve, kok gak bisa ngebuka sms??? dari kemarin..aku blum sempet tanya cs.Trus, provider mana yg ga lelet ya??

    1. coba upgrade OS nya dulu deh, ato yg bisa dilakukan cepet … wipe handheld dl ..
      *ingat bekap data dulu, krn bakal diapus semua*

  36. yulis says:

    Halo Mas Dicky
    saya baru seminggu pakai BB bold dari telkomsel tetapi kok baterainya boros sekali ya?

    sdh dua malam ini sebelum tidur sy check batt 95%, tetapi bangun pagi kok cuman 0 % atau 5%? apa ada yg salah setting atau Batereinya CACAT PRODUKSI?

    APakah bisa dikembalikan ke penjualnya dalam kasus ini?

    1. coba setting dipaksa ke 2G mode saja, trus matikan WiFi … masih kayak gitu gak …
      kl emang msh gitu … kemungkinan dapet batere nya udah drop😉

      minimal sih batere nya kl pemakaian siang hari bisa tahan 12 jam, kl malem sih harusnya cuman turun dikit kl ditinggal tidur

  37. yulis says:

    Halo Mas Dicky

    bisa jelaskan lebih detail ttg :

    Hindari aplikasi yang akan terus menerus menyala, seperti Google Mail atau Yahoo Messenger. Gunakanya yg penting saja, dan jangan AKTIFKAN AUTOMATICALLY CONNECT?

    bgmn caranya?

    note: baterai saya skrg bisa 12 jam stlh setting 2G dan limitasi bbrp fitur, thanks

    1. pake Yahoo Messenger gak ? kan di sana keliatan tuh pas mo login …
      kl gak pake, ya udah ngapain jg ditanyain :))

  38. arie says:

    mas butuh bantuan nih
    q baru beli bb 9000
    tapi kirim sms kok pending mulu y?
    solusinya gimana mas

  39. torro says:

    mas aku perlu bantuan, mas gimana caranya menyalin contact. dr contact di ms outlook (data dulu dari hp yang lama), aku sudah coba dr bb desktop mngr. koq ga masuk ke bb contactnya, terima kasih

    1. bukannya ada device transfer ?

  40. andi says:

    wah bos .. gimana cara reset ke 0 sih usage nya? bukannya ga bisa. thanks

  41. surya says:

    sy punya BB bold tipe 9000/8900, trs sy mao setting intrnt manual, nah… tmpt settingngan ny yg sy tdk tau, jd tolong bantu sy.

    Thank’s….

    1. setting manual itu gmn ? gak ikutan blackberry service nya ?
      setting aja ke options – adv. options – tcp … masukin apn sesuai operator masing2

      1. abonkz says:

        gan mau tnya cara reset voice usage gmna yaa?

  42. wisa says:

    mas diki,,pertama wisa ngucapn thanks bt nih info2 nya yg berguna bgt..he…
    mas mu nanya nih…..kan saya baru beli second bb 8310, user sbelumnya kan menggunakan kartu im3, dan kalau sekarang saya ingin gunakan kartu dari provider yang sama, saya harus me release bb nya dlu g??
    kalau emang harus, ada caranya me release manual sendiri tanpa harus ke conter nya??
    tlongin ya kang dicki…
    n makasih banyak ya sebelumnya….

    1. kl cuman ganti kartu aja … gak perlu rilis pin … lsg masukin aja😉

  43. ferry says:

    mas, saya mau nanya klo mw mengubah email di BB gimana ya? mohon bantuannya mas..thxs

    1. ke [[operator]].blackberry.com … ato dari icon email settings di bb …

  44. wisa says:

    oh jadi g perlu ke conter hp nya ya buat aktifin kartunya…
    tapi kalau saya mau ganti email nya gmna kang,,
    cos skrang saya mau make email yang berbeda dengan email yang saya pake pas saya menggunakan kartu yang lama….
    karna skarang bb saya ada tulisan gprs tapi tulisan nya kecil smua kang…
    sory ya kang, banyak nanya nih……soalnya saya lagi bingung nih ama bb saya..
    n tanks bgt ya untuk bantuannya kang…..

  45. hend says:

    mas saya pake bb bold
    mau tanya …ni ..
    cara ngeriset Data Usage” en “Voice Usage
    gimana cara nya

    1. emang knp koq mau di-reset ?
      maaf cara ini tidak utk konsumsi publik :p

  46. poloso says:

    Mas dicki..

    Saya ada 8310..
    Tp kok gprs nya tetep hurup kecil ya?
    Padahal kartu saya sudah aktif gprsnya (kebetulan saya pake bold dan 8310)

    Mohon bantuannya ya..

    1. coba didaftarin aja ke [[operator]].blackberry.com …
      curiganya pin suspend …

  47. travista says:

    Maz , aku br beli bb 8320 scond batangan . Aku bnr2 bingung cara”dlm pmakaian chat,email,dan nge-net . Kira2 ada yg jual buku panduan na ndak ya ?

    1. 1. aktivasi blackberry servis nya dulu ( tanda sudah aktif, tulisan gprs nya jadi gede alias GPRS )
      2. untuk YM, GTalk, ICQ, Fesbuk ato MSN … biasanya hrs download dulu .. icon biasa nya udah muncul buat download
      3. browsing ? langsung aja pake Internet Browser

      Selama layanan blackberry nya aktif, internet gak perlu setting2 lg en bisa dipake sepuasnya …

  48. leedya says:

    mo tanya dong. ini saya sring bb msger sm temen saya.. sering conference.. nah icon bbmsgerna nyantol, gmn cara ilangin yah ?? msg”nya dah saya apus, cabut batre juga ga bs.. restart juga ga bs @________@

  49. BB says:

    Mas, cara bedain BB yang PINnya suspend sama yang ngga gimana sih..
    makasi ya Mas..

    1. baca tulisan sy yg paling baru …

  50. togu says:

    pak mau tanya bagaimana cara menonaktifkan gprs, atau edge

    trims

    1. knp koq dimatiin ? apa guna nya bb ?
      options – mobile network – data services – off

  51. Fahrul says:

    Mas, mohon bantuan dan sarannya..
    Saya pakai 8320 curve TIM mobile yang ingin saya tanyakan: sejak kemarin tombol Alt berubah jadi b$, tombol A berubah jadi jk, tombol Q berubah, N menjadi N trus ada spasi, begitu pula tombol M. apa yang bisa salakukan agar tombol-tombol tersebut kembali seperti semula. Dan satu lagi Mas, kalau ingin menghilangkan TIM Mobilenya gmna caranya ya? juga cara menupgrade BB saya ini gmna ya?
    Terimakasih banyak atas perhatian dan bantuannya..

    1. coba aja upgrade dl … baca tulisan sy ttg upgrade/reinstall OS BB

  52. Ivone says:

    mas dicky…. minta tolong dong mau reset atau format bb bold itu gimana ya?
    hpku suka error banget kayak tiba2 semua aplikasi ilang, tapi kalo di reset ada lagi, n kalo sms itu suka pending huhu…. ^^ makasiiii..

    1. udah dijawab kan ya ?😀

  53. willy says:

    mas fungsi led indikator tu apa ya? bgmn cr matiin dan idupin led ya mas? tq

    1. ya sama aja vibrate ato ringtone … maenin aja di profile nya😉

  54. bangbang says:

    pa saya minta solusi neh, BB 8310 saya keluaran A&T, ketika d set profile ke vibrate, kok g berfungsi ya…boleh minta pendapat

    thx..

    bangbang

    1. diliat aja di advance profile nya … dicek lagi knp vibrate nya gak jalan …

  55. vaLkyrie says:

    Mas, saya punya 8700c.. uda unlocked.. tapi kalo buat telpon kok ada tulisannya emergency call only?

    Thanks before…

  56. N. Sastro says:

    Mas Dicky, mohon pencerahanannya.. Bagaimana caranya transfer phone book atau address book atau contacts dari smartphone motorola q9h ke blackberry handheld?
    Thanks.

    1. coba install google sync deh😉 jd ditransfer ke gmail account dl😉

      1. N. Sastro says:

        Sudah coba download google sync tapi tidak nemu yang bisa diinstal di WM smartphone. Coba download lewat Hp tapi katanya nomor yang kita masukkan tidak valid padahal sudah pakai kode +62815..dst. Ada cara lain Mas untuk memindahkan phone book dari Moto q9H saya ini ke Blackberry? Thanks.

  57. budi permana says:

    Mas, gimana caranya Email yg sudah di baca di black berry, di serve email nya otomatis hilang juga. (seperti kalau kita buka di outlook)
    Email di simpan di CBN. jd supaya mailbox di CBN nggak penuh

    1. setting di website [[operator]].blackberry.com … ato dari email settings … masuk ke email account yg bersangkutan …
      trus ada options utk sync mailbox …

      abis itu ke bb nya … masuk ke messages … klik menu – options – email reconciliation – delete on – pilih: mailbox & handheld😉

  58. N. Sastro says:

    Hallo mas Dicky, kalau tidak salah didunia blackberry dibuat di 4 negara yaitu Canada, Mexico, Hungary, dan China. Apakah yang made in China mempunyai spec dan kualitas yang sama dengan yang dibuat dinegara lain? Harusnya sih sama sebab kalau kita lihat hampir semua PDA dan HP kelas dunia saat ini dibuat atau Made in China.. Thanks.

    1. gak ngerti deh soal kualitas … yg penting bisa dipake normal tanpa masalah … gak peduli made in mana … hrs gini msh ngurusin gini ya ?😀

      1. alex says:

        Dan 1 lagi mas Dicky…yg penting tdk suspend PIN nya…hehehe

  59. arif isnadi says:

    Mas…kalau cek status dan kita ketik buyr kemudian tertulis it policy enableb apakah berarti refurbish atau apa?….
    Thanks ya mas…..Arif di mampang

    1. IT Policy ya IT Policy … baca tulisan sy ttg IT Policy

      Tau pengertian refurb / rekondisi ? Handphone second yg di-permak luar dalem supaya tampak baru

  60. gondor says:

    Mas dicky,saya udah baca semua artikel mas diky yang tentang konek bluetooht untuk menerima,tetapi tidak terdetek oleh hp kk saya SE ..padahal udah saya perhatikan semua langkah yang di berikan mas dicky..tetapi tetap nihil hasilnya.apakah mas dicky dpat membntu saya?

  61. hendra says:

    Bro…w pake bb curve 8320 tp kq g ad bb mesenger ny???? Mohon pencerahan ny dan thnx jwb ny y..🙂

    1. bisa diinstall via proses reinstall/upgrade OS

  62. hendra says:

    Thanks y mass…^^
    Btw kan udah puny cd dsktop manajer bawaan…jadi gk usa download kan /reinstal?

  63. hendra says:

    Mas….
    Apa emank os 4.5 gk ada bb mesenger ny y? Pny gw kq g ada?
    Jd sy hrus reinstal pk yg versi 4.5 ato 4.2 mas? Mohon bntuan ny…thnks y atas jwbnny…^^ ☺

  64. N. Sastro says:

    Mas Dicky, bisa bantu saya? Saya baru beli BB. Selama ini saya terbiasa dengan keyboardnya pocket PC atau smartphone. Ketika akan memasukkan PIN saya bener-bener belum ngerti kombinasi fungsi alt dan shift di blackberry dan ternyata beda dengan di pocket pc yang selama bertahun-tahun ini saya pakai. saat ini tinggal 1 kali jatah untuk memasukkan PIN. bagaimana mengetik PIN 553CEC85 ? bisa dibimbing secara rinci dan tombol OKnya pakai apa apakah bisa pakai enter? terus bagaimana kalau jatah memasukkan PIN ini habis? artinya 3X salah terus apakah ke block handsetnya dan bagaimana meresetnya? Mohon maaf walau ini pertanyaan stupid tapi benar-benar saya membutuhkannya.. thanks.

    1. PIN BB bukan PIN utk masuk henpon ato membuka sesuatu … PIN BB hampir sama dengan YM ID cuman alias dari IMEI aja.
      Beda ama PIN SIM card ato PIN lainnya

      1. N. Sastro says:

        Ok. Mengenai PIN sudh clear sekarang. Thanks banget atas jawabannya.

  65. Felix says:

    mas dicky saya mau tanya. saya bingung kenapa sms yg saya send ke type hp lain mereka terima dalam SIM message? sehingga SIM message mereka penuh dan menyebabkan mereka tdk bs menerima sms dr saya. apa pengaruh dr software? soalnya saya sempat install software dr internet dan menurut teman saya semenjak itu sms yang saya kirim msk ke SIM message mereka bukan phone memory.
    thx atas jawabannya.

  66. oval says:

    Salam kenal,

    langsung aja mau tanya cara mengapus/ disable it policy os 4.2 or higher. soalnya aplikasi ym, live-m, G-Talk tidak jalan. padahal sudah aktivasi indosat. mohon pencerahan! terimakasih Mas Dicky

    1. googling keyword “blackberry blank it policy”

  67. Rahmaddin says:

    kenapa host routing table pada blackberry curve 8320 saya tertulis no entries, trus GPRS jadi kecil (gprs)..trus gak bisa nerima Blackberry Internet Service (BIS)..trims atas bantuannya…padahal blackberry one sudah aktif..

    1. kemungkinan kena kasus PIN suspend

  68. lilik says:

    Salam kenal mas dicky,sy penggemar berat anda,saya mau tanya,sy pke bb 8310 ,gimana cara send attacment,kirim nomer telpon langsung dri phonbook?trimakasih,

    1. send attachment ? compose email … klik menu … pilih attach file …
      send nomer lsg dr phonebook ? gak bisa lsg … ini bukan nokia / soner …

  69. alexander says:

    mas, aku mo tanya, aku baru beli bb dari luar negri curve 8900, untuk mensetting bbm nya gimana yaa caranya soalnya pending terus,padahal pin ato email yg mo di add idup, trus tdnya pake pra bayar bisa langsung internetan sekarang ngga bisa kasusnya juga hampir sama dengan fred yang diatas, dan udah dicoba atas jawaban mas tapi tetep ga bisa ya, terus gmana cara registrsi bb yg di bawa dari luar negri di sini yaa mas, FYI bb nya udh di unlock kog
    thanks yaa

  70. ghazy says:

    gprs / edge (huruf kecil): artinya Blackberry sudah mendapatkan sinyal untuk data (gprs/edge) tetapi belum dapat digunakan sebagai koneksi data BlackBerry.

    sesuai tulisan diatas BB 8310 sy masih kecil gprs-nya biar, biar bisa gede GPRS-nya gmn Pak?
    apa sy harus register ke Indosat krn sy pake IM3, sy pengen yg tidak langganan. thx

    1. kl gak mau langganan, ya gak bisa GPRS gede donk

  71. Ady says:

    Mas Dicky, mohon bantuannya…
    Gimana caranya transfer phonebook ke BB 8310. Soalnya aku mo mindahin phonebook dari SE P1i ke BBku.
    Kebiasaan klo ganti HP biasanya aku transfer phonebook via Bluetooth, tapi setiap kali transfer ke BB 8310 ko’ selalu gagal ya?
    Ada cara lain ga ya mas? Please Help…

    1. install googlesync …

  72. erik says:

    pak dicky,thaks for pncerahan2nya, tp mungkin sy baru melihat beberapa artikel bapak, sehingga tidk smua smpat dibaca..mo nyanya neh..sy pengguna 8310, apa mang signalnya g kuat ya?, sy skrg sdng menggunakan OS 4.5 xxx klu sy instal aja ke 4.2 mana yg lebih baik?,bluetooth apa bisa di recieving dari HP lain tanpa harus lewat media maneger…trims

  73. bernas says:

    Pak Dicky, saya mau tanya kenapa BB saya (bold) nggak bisa kirim dan terima email. Padahal sudah didaftarkan ke telkomsel. BBM dan internetnya jalan normal. Di email status selalu tercantum service blocked. thanks

    1. coba setting ulang di telkomsel.blackberry.com … dan lakukan send service book

  74. versa says:

    mas, saya sudah seesuai anjuran anda ttg bagaimana handle error JVM error 547. saya udah load OS nya untuk 8820 yang versi 4.2 dan ketika saya install sampai pada proses loading application(proses terakhir dari isntlasi OS) kok selalu gagal dan error?? gimana ya mas supaya bisa berhasil??

    1. ada kemungkinan ROM nya mulai bermasalah kl diulang problem terus

  75. ivan says:

    Tanya Om, BB 8310 kalau di restart memang selalu set time. thank’s

  76. anwar says:

    mas, mau tanya dari pemakai baru BB
    – saya install BB Desktop Manager di PC. Tapi kini setiap menyalakan PC, setelah masuk ke Windows dan Start program, langsung bluescreen dan restart lagi. Solusinya bagaimana ya?
    – baru pertama pakai BB Matrix Indosat. Tiap dinyalakan BB minta nomor PIN simcard. Bagaimana caranya biar tidak usah selalu masukkan PM simcard tiap kali BB nyala? terima kasih

    1. coba masuk ke XP pake safe mode … trus uninstall dulu desktop manager … install DM yg versi 4.5 aja

  77. alfin abdullah says:

    mas dick…
    mau tanya cara reset voice & data usage di BB saya gmana ya?
    thx…

  78. nadia says:

    mas , saya sudah download aplikasi facebook d blackberry 8310 , knp setelah itu tidak bisa digunakan mas ?
    mohon bantuannya .

  79. anwar says:

    kalo DM versi 4.5 ada yg jual cd nya di toko gak ya

    1. kl bisa mending download sendiri aja

  80. Lucky says:

    mas dicky, gmn ya caranya spy sms yg diterima di hp laen (mis nokia) dari BB bukan berupa SIM messages?

    terima kasih🙂

    1. coba upgrade OS nya dulu

  81. Lucky says:

    mas dicky, mau tanya koq setiap saya sms ke hp lain selaen BB, masuknya koq Sim message ya?? itu knp? thx

  82. qhaterine says:

    mas diki saya mw nanya kok tiba2 BB saya bold 9000 gag bisa browsing lgi semua.

    1. dapet GPRS gede ato 3G + logo BB kah ?

  83. lia says:

    mas dicky kok tulisan gpsr di hp bold 9000 sya brubah2 trus.kadang2 kecil kdang2 gede.akhirnya brows internet saya jdi terhmbat trus.mkseh mas

    1. kemungkinan sih jaringan nya lg masalah … coba diupgrade aja sapa tau membantu

  84. sandi says:

    Halo…nama gw sandi..gw mau numpang nanya mas…gw baru beli BB 8900..terus mau buka yahoo mesengger yg uda bawaan dari hp nya.tp gak bisa di buka…mohon bantuan nya..trims

    1. pastiin tgl dan jam nya udah bener … pastiin udah bisa aktif layanan blackberry nya …
      kl perlu download ulang YM nya

  85. Jessica says:

    Dear mas Dicky,

    Gmana cara ngilangin logo “En” (indikator language input) yang di sebelah kanan atas yang mucul abis saya ganti2 input language nya…
    agag mengganggu soalnya mas..
    thx b4

    1. diapus aja language2 yg laen dari options – adv options – applications

      1. indra says:

        ga bisa mas.. ente suru delet yg mn.. banyak bner itu..
        ane pake gemini.. kesel bner liat icon EN ini.. gmn cara ny yahh

  86. rina says:

    Mau tanya nie gmn cara seting biar tulisan gprs jd GPRS.sy sdh dftr lynan BB ke IM3 tp tlsan msh kecil icon email seting ga muncul trus PIN suspend tu maksudny apa ya?n cr ngatasinnya gmn y

    1. baca tulisan sy ttg pin suspend … disearch aja

  87. inez says:

    Mas, ak kan pake bb8320 trus aku masukin memory card ny. Tapi ko pas aku buka foto sma lagu, isinya ngga ada ? Memory nya itu dr nokia ku dlu . Apa emang ngga bisa memory dri nokia ke bb ?
    Mkasi m

  88. rudy says:

    mas dicky, saya khan baru beli bb curve 8320..
    pertama tama pas di cek tulisan nya
    data usage 0k
    trus stelah 3 hari pake berubah jadi data usage nya it policy enabled…
    itu kenapa yah??

    trus ada pengaruh apa ngak yah?
    terhadapa bb service nya gmana yah? soalnya saya masih blum mengaktifkan nya

    1. biasanya desktop manager nya kepasang IT policy …
      ga ada pengaruh seharusnya … apalagi kl belum diaktivasi

  89. tyo says:

    salam pak dicky..
    mau tanya neh, bedanya BB yg refubish, BNIB dan yang bener2 baru gmana ya??
    kasih tau cara ngeceknya gimna, soalnya bnyak penjual yang jual BB bekas tp bilang baru. tlg bls di email saya (tyo_101088@yahoo.co.id).
    thanks

    1. baca tulisan sy yg laen … udah saya jelasin koq

  90. tyo says:

    Bos, untuk tnya dan cek pin/imei yang susprnded ke RIM alamt Emailnya apa YA???

  91. narendro says:

    salam kenal pak Dicky, saya baru menggunakan BB 8310, mohon kalo ada tips dan tricknya di share ya Pak, biar saya bisa belajar…terimakasih sebelumnya

    1. @narendro: tips nya sama aja utk bb pd umumnya, bisa dibaca2 di kategori blackberry … mudah2an memadai

  92. ary says:

    Mas dicky,saya mau nanya…saya menggunakan BB BoldNyang ingin saya tanykan,BB saya hanya bisa nerima bluetoth dr hp laen tapi gak bisa ngirim k semua hp,mohon bantuannya,thx

    1. @ary … ke hp apa en file apa yg gak bisa ? en ngirimnya gmn

  93. vera says:

    sy mw tnya donk.. wktu itu sy ud aktifn ym di bb,dan sdh bs,, tp wkyu hp sy mati ko ym’a ikut mati,sy coba login lg ga bs.. ad mslh ap ya d bb saya?? mohon informasi’a ya.. mkasih..

    1. @vera: gak bisa nya itu gmn … error nya apa … trus apakah aplikasi yg laen bermasalah ato gak ? seperti browsing, bbm, facebook …

  94. fuad says:

    mas dicky,Saya mau nanya,,,
    baru-baru ini aja saya beli curve 8320..
    lalu selang 2 hari,,batrainya boros sekali pemakaian maksimal 3 jam,,
    tapi lama kelamaan di cas,,tau-tau suka eror batrainya…klo mau di nyalain turn off lgi, lalu sebelum mati ada bacaan “battery drained shutting down handheld”.padahal hp saia terus di cas tapi gak nambah-nambah isinya.knp yah tolong bantuanya mas Dicky.
    solusinya beli batrai lagi apa harus ad yg di upgreed ???thx

  95. fuad says:

    koq treed saya gak ad yah mas..perasaan kemaren saya ud nulis and munculthreednya..

  96. aad says:

    pa kabar mas…
    mas dicky,,, hp ku curv 8320 koq mau hidup klo di cas aja yah..?
    klo gak dicas pasti mati lagi…
    mungkin batrainya x yah mas???

  97. rizki empty says:

    mas kok sinyal BB ku ilang2 yah..saya sdh cek ktnya sim card saya sdh terlalu lama jd hrs di ganti sm sim card yg baru…apa sim card lama itu pengaruh sm sinyal BB mas??hehe

    thankss yaa…

  98. xigit says:

    mas dicky, mo tanya dong… saya pake BB 8310 OS 4.5 gmn cara ngaktifin GPSnya ya mas?? tq…

  99. Diah says:

    tolong dong, Blackberry Messenger saya sewaktu add teman pending mulu hampir 1bulan, penulisan nomor pin sudah tepat dengah huruf besar, dan teman yang meng add saya pun juga pending..
    ada saran?

    1. deyn says:

      samaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa itu kenapa sihhh bete jadinya.. bbm cuma tampilan aja ga ada guna zzz

  100. Firdy says:

    Boss kalo mau download aplikasi-aplikasi BB bisa kunjungi http://www.primbonbb.com

    banyak link OTA yang bisa di sownload disana..

  101. joni says:

    Salam Kenal Mas , saya punya bb 8310 , mau tanya soal Email Setting , keluar tulisan : Error. Your Account Has Been Suspended. Please Contackt The system Administrator. Harus gimana Ya ? tq…..

  102. amar says:

    om dicky mao tnya donk saya pake BB8310 tp wktu sya mao pake camera tp ada tulisan “could not start the camera. close other applications and try opening the camera again”.. itu knp om? thx

  103. Tommy says:

    Mas dicky, saya mau nanya saya baru beli 8310 pake operator XL. Masalahnya saya dapat logo gprs kecil terus. Saya udh registrasi BB pake BB On. Ditanya ke CS katanya blackberry servicenya udh aktif, tapi masalah di HRT. Nah HRT saya masih no entries terus. Katanya biar dapat HRT logo gprsnya harus besar semua jadi GPRS, tapi ini masih gprs huruf kecil terus.. Mohon pencerahannya ya mas.. Gimana caranya biar bisa aktif BBnya.. Makasih banyak mas..

  104. genta lango says:

    Salam kenal juga nih mas, saya mau nanya saya dapet bb dari kk saya yang di luar negri, klo mau aktifin pake kartu saya gimana yah??

    kalau saya masukin kartunya tulisannya malah “INSERT SIM CARD” terus hehehe boleh yah mas bantuannnya

  105. Chaidir says:

    salam kenal mas dicky, mungkin pertanyaan saya bukan yang pertama tapi saya cari diatas sudah tidak ada. saya mau menanyakan cara ngambil phonebook face book menjadi phone book hp blackberry 8310 saya. gimana ya caranya
    thank’s

  106. Budiardi says:

    Mas situsnya cukup membantu sekali bagi pemakai Blackberry.

    1. @budiardi: semoga tetap bisa bermanfaat😉

  107. deni atmaja says:

    mas Dicky hp ane kok nge blank ya..dan muncul JVM error 547 flas write failed.. kenapa ya mas..tolong dosng! thanks before..

    1. @deni: coba diulang bbrp kali … kemungkinan ROM nya udah mulai rusak, gak mau ditulis ulang.
      Kl HD, mulai ada bad sector

  108. Felix Paembang says:

    Haii Mas Dicky lam kenal,mohon bantuannya nih Mas. BlackBerry 8310 yang saya gunakan kok gak keluar tonenya,kalau mutar lagu di media juga gak ada suaranya? aku sudah rubah pada profil Loud atau Normal tetap juga gak ada suara ( nada ) yang keluar, tetapi kalau nelpon bisa mas. Aku sudah coba cabut baterainya terus hidupkan lagi tetapi tidak bisa juga loh, tolong email saya dong mas apakah ada setingan lain yang saya tidak ketahui atau bagaimana caranya mengembalikan semua setting ke awal pabrik? terus gimana caranya upgrade bahasa indonesianya? soalnya yang ada di blackberryku cuma bahasa inggris saja mas. Tolong ya mas, Trims atas bantuannya.

    1. @felix: coba reinstall OS nya … kemungkinan speaker nya rusak.

  109. rully says:

    MAS DICKY MAU TANYA DONK…KALAU BB 8310 KOK SUKA NGE RESTART SENDIRI YAH..ITU KENAPA YAH MAS ? APA ADA MASALAH DI HARDWARE ATAU PERLU UPGRADE SOFTWARE
    TX

    1. @rully: kemungkinan hardware … ROM nya

  110. bos mantap sekali cara2nya….thx berat bos cuman 1 permasahan gw untuk brosing kagak bisa liat facebook kagak bisa juga kalau untuk ym bisa…nah repot kan bos….tolong bos….tks

  111. aMie says:

    mas dicky salam kenal…
    mau tanya niy mas kok bb saya setia tekan tombol A, J , K , and DEL selalu keluar tulisan “JK”…
    mohon bantuannya mas dicky…
    thank’s ya mas…

    1. @amie: bukannya “AJ” ?😀

  112. Ari says:

    mas dicky salam kenal, Saya mohon bantuannya neh. saya punya bb 8310 ketika mau download mp3 kenapa selalu tidak bisa ?, tolong ya mas

  113. jong java says:

    salam kenal mas….
    mw tanya negh,pearl 8100 saya sering restart sndri & curve 8320 gak bs di cas.
    mohon bantuan Na ….
    thx sblm Na….

    1. @jong java: kemungkinan rom nya udah rusak, coba pake os yg rendah

  114. tingong says:

    mas mau tanya bb 8310 ku jum error 547
    kenapa ya mas, sudah aku coba instal os tp tak bisa juga ap aku salah ya
    pertama ku wipe sdh it landsung load os benar ap tdk ya mas
    tlng dibalas
    thx

    1. @tingong: kl masih gak mau jg … kemungkinan rom nya udah rusak

  115. randy says:

    Mas, mau tanya, saya pakai bold, kartu matrix. Bagaimana cara setting supaya kita bisa dapet sent messages ke dalam email kita di bb, sama kalo saya mau kirim ke email saya sendiri kok ga bisa ya, padahal di gmail pc bisa, trima kasih sebelumnya

    1. @randy: emang kl di bb skrg … kirim ke diri sendiri gak akan muncul🙂 hrs dari beda account

  116. noy_cute says:

    mas aku pake BB 8320,speaker phone ku tiba2 ga bisa on.ga bisa untuk denger tone ato lagu di media player juga pas make a call.kjadian setelah aku play music di BB tp aku hubungin dgn speaker biasa.thx,bwt advice nya…

    1. @noy_cute: kayaknya speaker nya rusak, coba aja dibawa ke tukang servis

  117. Agus says:

    Mas, BBM saya kena block IT policy, saya gak mau delete IT policy ntar ketauan kantor, kalau edit IT policy ya aja bisa gak? caranya gimana Mas?
    Matur Nuwun

  118. ifdall says:

    salam kenal mas
    aku mau tanya aku baru di kasih BB 8800
    tapi click tengah trackball nya ga mua yah sudah di ganti dengan yang baru trackball nya tapi masih belum mau juga…ada masalah sama hardware apa software yah apa ada settingan tertentu…maklum baru di kasih jadi masih awam…thx berat nih…

    ym ifdall@yahoo.co.id

    1. @ifdall: kemungkinan plat logam di bawah trackball nya udah ilang …😀

  119. sandra says:

    maaf mau tanya , saya pemakai BB 8900 (javeline) lampu LED nyala terus berwarna biru , padahal tidak memakai aplikasi blink atau apapun , dan lampu keyboard tidak bisa menyala,sehingga huruf” pada keyboard tidak dapat terlihat pada kondisi gelap. pernah suatu saat lampu LED mati sendiri dan keyboard saya menyala. tapi setelah itu mati lagi , bagaimana ini ? terima kasih

    1. indra says:

      mba problem BB nya sama dengan punya ku .
      apa problemnya dah solve?..
      klo udah boleh sharing caranya nga ??
      makasih..

      1. arief says:

        problem BB jevelinnya sama dgn pnya ku,kl da dpt solusinya sharing donk,thanks

  120. boome says:

    dick pls bantuin gw unlock bb bold donk klo bsa software yg buat vista soalnya aku pakai vista dan aku tingal di japan plsss

  121. fathra says:

    Mas,knpa huruf EN d layar BB saya ga mau hilang?input language nya ga mau hilang?tlng solusinya mas

    1. @fathra: coba di-setting di bagian input language / language …. kl perlu uninstall language yg gak kepake

  122. tee says:

    mas saya mau nanya dong, sy pake 8320 br 2 harian dr prtama beli pas udah atifin bisnya default browsernya ko hotspot browser trus ga bsa dganti lagi default browsernya alhasil sy ga bsa browsing pke browsernya scara gada sinyal wifi ddaerah sy. gimana tuh mas cara gantiin default browsernya. ? pliss tolongin mas. klo bsa via email yah

    1. @tee: coba register host routing table dulu … kl masih gak bisa, coba pinjem sim card temen yg aktif BIS nya.
      kl masih gak bisa juga, coba deh dateng ke gerai operator terdekat

  123. dwi says:

    Mas dicky, mohon dibantu. Bagaimana cara setting chating facebook dengan menggunakan bb 8310?? Trims dwi

    1. @dwi: install beejive / palringo / ebuddy

  124. dwi says:

    Mas dicky, sy punya bb k8310 dual simcard mau tanya facebook di bb kotak2 knp ya mas? Apa hrs di upgrade?? Kalo hrs diupgrade sy harus cari dmn utk software bb k8310nya?? Trims dwi

  125. Tiyo says:

    Pak sy pengguna BB 8320 yg ingin sy tanyakan untuk service speaker yg paling cepat pelayanan servicenya dimana?punya sy grs indo mobile alamatnya dimana?BB ini belumada sehari speakernya gak ada suara padahal sy sudah set diprofile,mohon bantuannya by e-mail(riotiyo@yahoo.com )terimakasih

    1. @tiyo: coba ke TKC di ITC Kuningan LT 3 Blok B no 3 …. tapi jgn pernah mau di-inep-in ya … tungguin aja … ato tinggalin siang, sore diambil …

  126. Quazzar says:

    bagi yg ga berlangganan BIS , tpi mau internetan pdahal gprs/edge nya msi tulisan kecil , kamu2 bsa mencoba dengan masuk ke icon WAP dlu (klo d IM3 , nma nya indosat WAP) , nah pas udah loading smua , tinggal tken tombol menu  , lalu pilih go-to , msukin alamat web yg di tuju ..
    nah , bsa dah internet tanpa langganan BIS … :))
    pngguna IM3 aje .. bagi pengguna provider yg lain , cba aja , sapa tau jga bsa …😀

    moga berguna ..

    1. @quazzar: memang bisa … tp perlu diinget … pulsa nya pulsa GPRS ya😉

  127. wira says:

    Malam mas dicky, mau tanya, kok BBM saya ga bisa jalan ya? sy sdh nge add tmn tapi ga connect2 juga…ada tips ga buat BBM. saya menggunakan BB 8310.tks

    1. @wira: coba add PIN en email … ato coba dari temennya yg add … kl 1 hari gak normal, coba delete dulu … en ulang lagi
      kadang emang RIM nya yg bermasalah

  128. Dennij says:

    Numpang tanya, kira2 kenapa yah saya selalu gagal sync di bagian address book (MS Outlook).
    Saya ikut BIS dari kartu halo.
    Pesan yg muncul “unable to read application data”

    1. @dennij: sync address book dgn ms outlook harus via Desktop Manager, dan gak ada hub nya ama BIS pake operator apa pun🙂
      coba cek ulang setting di Synchronization nya … kl perlu di-reset lg

  129. gede says:

    Malam pak.. Mau tanya gimana cara menghapus bb maps?
    Terimakasih

  130. David says:

    mas, saya punya masalah sama dengan Fuad:
    klo mau di nyalain turn off lgi, lalu sebelum mati ada bacaan “battery drained shutting down handheld”. seri 8320. battery kondisi baik di gemini, tapi di pasang di 8320 nga bisa ngecharged. tq

    1. @david: berarti hardwarenya ada yg rusak … kemungkinan ic yg berhub ama power

  131. David says:

    mas, sudah berhasil, di reflow cpu dan power management nya. tq

  132. wakame says:

    baru dikasi hp bb 8310, tp tdk bs membaca tulisan mandarin ato chinese, caranya gimana ya? maklum gaptek neh. thanks

  133. wakame says:

    baru dikasi hp bb 8310, tp tdk bs membaca ato menampilkan tulisan mandarin ato chinese, gimana caranya ya? maklum gaptek.thanks

  134. wakame says:

    please kasitau cara membaca tulisan mandarin di hp bb 8310. thanks ^^

  135. ady says:

    mas,BB curve saya cuma keluar indikator sinyal SOS.trus kalau diganti kartu lain,indikator sinyal GSM.tp gak bisa tel atau sms.

  136. debby says:

    mas,saya mau tanya bb curve saya ko ga bisa kebuka tulisan awalnya JUM error 547,flash write failed,,itu knp ya mas??apakah saya hrs service dan pakah data2nya akan hilang??Makasi🙂

  137. ilham says:

    mas kalo provider diganti dari xl ke kartu as gmana ya….kok internetnya gak connect gman car nyettingnya mas thnks

  138. ilham says:

    gman car nyetting internet jika provider diganti dari xl ke as buat bb8310 gak bisa cnnct internrtnya

  139. ilham says:

    gman caranya mas

  140. ilham says:

    solnya bb nya bawaan krtu xl saya gnti jadi as ko gak connct internetnya gman cra nyettingnya mas please ya mas dreply

  141. red 11 says:

    tolong……
    lampu biru blackberry (javeline) gua nyala trus pdhal bluetoothx gak aktif
    kira2 apa penyebabx?

    terima kasih

  142. red 11 says:

    tolong….
    BB gua (javeline) lampu LED nyala terus berwarna biru , padahal tidak memakai aplikasi blink atau apapun , dan lampu keyboard tidak bisa menyala,sehingga huruf” pada keyboard tidak dapat terlihat pada kondisi gelap. pernah suatu saat lampu LED mati sendiri dan keyboard saya menyala. tapi setelah itu mati lagi , bagaimana ini ? terima kasih

    1. dwi says:

      sama bro… punya saya juga seperti itu!!!lampu LED warna biru menyala terus. saya memakai bb tour… sudah saya bawa ke tukang servis tapi mereka juga belum tau!!!! katanya ada yang konseleting… mungkin apa ada rekan yg bisa membantu masalah ini

  143. Good day. This post was interesting and informative. My wife have been seeking this type of blog for quite some time and I realize that your thought on the issue at hand is spot on. We will be sure to suggest this blog post to my sister. Will you show me how to follow your new blogs? Don’t stop posting!

  144. ilyas says:

    Byk skali info yg sy dapet dengan membaca semua tulisan disini…
    Skrg sy minta tolong penjelasan dr masalah yg dialami fuad dan david tentang  8320 ga bs penuh2 sewaktu nge-cas dan slalu ad tulisan “battrey drained please shuutdown hendheld…”
    Kebetulan mas david sudah berhasil dgn penjelasan di power management dan reflow cpu nya…
    Pertanyaannya apa yg dimaksud dgn power management dan reflow cpu itu??dan apa hrs diabawa ke counter service spy bs normal lg?dan brp biayanya??
    Trimakasih 100x🙂
    GBU

  145. Joanne says:

    Mas saya mau nanya nih BB saya curve 8320
    dari semalam ada masalah ngerestart terus…gimana solusinya ya mas..
    terus apa sebabnya

    thanks

  146. indra says:

    , saya pemakai BB 8900 (javeline) lampu LED nyala terus berwarna biru , padahal tidak memakai aplikasi blink atau apapun , dan lampu keyboard tidak bisa menyala,sehingga huruf” pada keyboard tidak dapat terlihat pada kondisi gelap. pernah suatu saat lampu LED mati sendiri dan keyboard saya menyala. tapi setelah itu mati lagi , bagaimana ini ? terima kasih

  147. indra says:

    maaf mau tanya , saya pemakai BB 8900 (javeline) lampu LED nyala terus berwarna biru , padahal tidak memakai aplikasi blink atau apapun , dan lampu keyboard tidak bisa menyala,sehingga huruf” pada keyboard tidak dapat terlihat pada kondisi gelap. pernah suatu saat lampu LED mati sendiri dan keyboard saya menyala. tapi setelah itu mati lagi , bagaimana ini ? terima kasih

  148. dian desrina says:

    mas .lam kenal yah

    aku pake BB8310 second
    tapi kenapa sinyalnya gg ada terus yah
    trus suka muncul operator lain seperti 3,dan axis.
    trus klu mu pindahin phonebook yang di sim card ke phonebook BB gimana caranya mas..

    thanks

  149. eko mega says:

    Mas Mohon bantuannya.
    Saya br bli hp BB8320 second batangan.
    Device Memorynya penuh krn terlalu banyak aplikasi2. Mau saya delete satu prsatu, kwtr hang.
    Yg saya tanyakan;
    Bagaimana cara memformat/restore smua aplikasi sekaligus agar kembali sperti aplikasi awal/standart dari pabrik tanpa mnghapus data phonebook?
    Krn klo phonebook juga trhapus, berarti ngentri lagi..
    T_T
    Mohon bantuannya.
    Terimakasih.

  150. bolot says:

    mas aq mau tanya,aq pake bb 8820.klo pake kartu xl/indosat/simpati muncul signalnya.tapi knapa pake kartu 3/axis not signal (SOS).uda aq setting manual untuk networknya tetapi pada saat scan jaringan pilihannya cuma xl/indosat/simpati.itupun di jaringan yg saya utamakan uda di tambahin punya 3/axis.tolong bantuannya ya mas.thank

  151. rina says:

    mas, klo aq mo search bluetooth lain kok gak isa2 ya? jdi aq gak isa kirim poto klo blum pairing?

  152. Rezza says:

    Gan, tolong dibantu bb saya.. Tiba” track pad gemini saya mati. Jd kalo untuk klik menggunakan “enter” gmn caranya untuk nghidupinnya? Hardware yang rusak ato ada short key yg saya salah pencet.. Tks b4

  153. ryan says:

    mhon bntuanny..
    knp y hp bb8310 sy klo buka camera slalu ada tulisan yg artiny aplikasi blm ditu2p.pdhl sdh sy tu2p smua app ny.
    efekny camera or video tdk bs digunakan.
    thx b4 mas.

  154. HASUN says:

    BB ku 8520
    setiap aku buka PALRINGO selalu ada tulisan

    erro the palringo server seems to have stopped responding, please try to reconnect

    mohon pencerahan

  155. kikie says:

    mas mw nanya,
    aq download app LED color id d BBAW, stlh d cba, koq LED q yang biasany klapklip g nyala lagi ya,,??
    nylanya wktu da tlfn n sms az,,
    tlg d bntu ya mas,,,,,

  156. kikie says:

    aq download app LED color id d BBAW, stlh d cba, koq LED q yang biasany klapklip g nyala lagi ya,,??
    nylanya wktu da tlfn n sms az,,
    tlg d bntu ya mas,,,,,

  157. Adrian says:

    Mas,,saya mau nanya,, kan saya baru beli bb curve 8520, tp seccond,, trs pas aq mw setting email,,cuman ada pilihan enterprise doank,,create new email nya ga ada…
    terus ngikutin step mas di atas juga ga bisa,,peringatannya,,HTML bermasalh gitu..
    tolong pencerahannya mas,,trima kasih…

  158. cheryl says:

    Mr.Dicky saya mau tanya..saya baru beli bb second 9000 milik tmn saya..aneh suka restart sndiri bisa hampir 10x..ketika nyala pdhl tdinya btre nya masi sisa dua kotak,tiba” sudah radio off..kira” knp ya?kt tmn saya sih g ad apa” tp saya curiga bermasalah.. Apalgi kalo lg dicas,harus dimatikan total..kalo smbil dipencet” lngsung restart sndiri..lalu btre nya full tp hanya tahan 1 jam..makasiii..mohon bantuannya ya🙂

  159. cheryl says:

    Mohon bantuannya ya mas🙂

  160. Kris says:

    Saya pk’ BB 8320.utk browserx kok sll muncul browser hotspot.pdhl sblmx gak ada mslh,ttp klo pk’ kartu axis sll begitu.utk BIS dah unlimited.klo di Optionnya Browser Hotspot gak bs di ganti.tlng bantuannya bang
    tengkiyu

  161. najamuddin says:

    Salam kenal mas….
    Sy naja,Tolong BB 8900 sy dong,sy pake yg dbandrol sm indosatkode MEP 0 left..dmasukkin kodeny slalu error..gmn ngeriset supaya kode MEP 10 Left lagi????trims

  162. putri says:

    mau tanya,, BB saya udah 2 kali kena JVM eror 547
    kenapa ya?saya udah service 2x.
    sekarang gitu lagi.
    caranya gimana tuh biar bener lagi mas?

  163. putri says:

    mas,ko bb saya udah 2x JCM eror 547
    kenapa ya?gimana cara benerinnya

  164. vickri says:

    saya baru beli bb tipe 8520 curve bekas, mau tanya, gak bisa menerima kiriman bluetooth dari handphond lain,tp klo mengirim dari bb saya bisa.
    terus gak bisa loggin lwt facebook..apa ada pengaturan lain,?

  165. Rama says:

    Mas
    Hp gwe koq ga bs internet sich … ?
    Padahal sdh aktivasi bis ulimited harian tp koq edgenya masih huruf kecil sich malah ga bs internet

  166. ilham says:

    mas mau tanya dong,kok aku ga bisa ganti default browser hotspotnya?aku pengen settingannya bukan browser hotspot soalnya ga ada hotspot di rumah ku
    aku pake bb curve 8520
    tolong di bantu mas ,makasih banyak di tunggu secepatnya

  167. tino says:

    Gan bagi info dong nih gw pake 8310 crany kmbali ke pngaturan pabrik gmna ya? Cz nih  mw di pake adek, kn g enak klo data2 gw msh ad, mkash.

  168. sisca says:

    massaya mau tanya dunk koq bb saya ga bisa nerima email atau pun ngirim email ya … bisa minta tolong untuk cara settingannya tidak makasih ya mas

  169. angga says:

    mas dicky mao tnya donk saya pake BB8310 tp wktu sya mao pake camera tp ada tulisan “could not start the camera. close other applications and try opening the camera again”.. itu knp ya mas? thx

  170. angga says:

    mas dicky mao tnya donk saya pake BB8310 tp wktu sya mao pake camera tp ada tulisan “could not start the camera. close other applications and try opening the camera again”.. itu knp mas? thx

  171. kick adhisetyawan says:

    gan mu nanya ne, ane pake BB 8700…
    ada kendala lampu led ko sering nyala knp y?
    g seperti byasanya durasi nyalanya????

  172. gan muw nanya ne..
    lampu led ko sering nyala knp y?
    durasi nyalanya g seperti biasanya

  173. yudi says:

    Salam knal mas.mau nanya nih.saya punya BB 8320 cuma sudah di aktivin BIS nya tapi gk bisa dipake apapun juga huruf edgenya kecil melulu saya udah coba pake semua operator tapi hasilnya tetep hurup edge nya kecil melulu gak ada sms konfirmasi apapun dari operatornya kira2 punya solusinya gk mas,trimakasih

  174. etta says:

    Saya mencoba mengaktifkan BB 8320 dgn pakaet lifestyle telkomsel, dan sudah dinyatakan dari telkomsel uda aktif, dan di layar BB GPRS nya juga uda huruf besar, tp BBM, YM, Facabook tdk bisa semua, pernah saya tanyakan ke toko hp, katantya pin nya suspend, apa benar HP BB baru bisa kena suspend, Bb tersebut di beli Baru tp BM, dilayar kldi nyalakan ada tulisan Vadofone, Mohon petunjuk utk mengatasinya, soalnya BB tersebut skr hanya bisa buat sms dan tlp aja
    matur suwun…..

  175. wendah says:

    mas mau tanya sy pke bb curve 8320 udh sy daftarin lifestyle harian tp edge nya ga mau besar msh kecil trus, sy cek status sdh terdaftar paket bb harian tp kok ga bs conect ya trus pulsa sy tiap hr dipotong, giman it solusinya

  176. bagushandyto says:

    Mas dicky, hape bold 9000 saya kok volume nya gak berfungsi ya ?, jadinya naikin kecilin volumenya gak bisa nih.. Tolong pencerahannya yaa mas

  177. chandra purnama says:

    mas BB tour saya jika melakukan panggilan keluar selalu ga bisa… keluar tulisan “emergency call only”..padahal pulsa masih banyak terus panggilan masuk bisa.. mohon petunjuknya mas? makasih

  178. eshar says:

    mas mau tanya nih,saya punya BB 8310 second.
    sinyalnya ga ada mas gimana cara setingnya ya,soalnya sinyalnya SOS mulu

    mohon bantuannya ya mas
    makasih

  179. wansi says:

    lam knal mas, mw nanya nih, bb 8320 jatuh n mati total, hidup lg setelah di service, tp sinyal nya jd lemah, susah koneksi, edge berubah jd gsm, atau kadang sinyal operatornya off, oh iya saya pake kartu AS, mohon pencerahannya,
    trims

  180. bagus says:

    klo mau hapus / reset voice usage gmna caranya?

  181. herman says:

    Kamera bb gmini 8520 saya stiap mau dipake kluar kata could close aplikasi n star icon camera,padahal smua aplikasi ud sy kluarin tp ttp ga bisa,tolong bantuanya gan…tq

  182. Stuartz says:

    kalo BB 8310 ga bisa buka kamera kenapa yah?
    ada tips ga mas dicky ada tulisan close other application dan try again,

  183. ade says:

    mas minta bantu info nya
    aku pemakai bb bold 9780 mau masuk ke word
    cuma minta kode aktivasi dari dataviz
    sedang kan no pendaftarannya sudah ada
    tq

  184. ade says:

    mas program lisensi violume dataviz itu gimana ya??
    kok minta kode aktivasi mas
    tq

  185. iRvan says:

    Mas Saya Mau Tanya
    saya kan beli BB 8320 tapi ko waktu di nyalain si lampu keypad nyala
    tapi beberapa saat kemudian langsung mati ..
    mohon solusi buat nyalain lagi lampu keypad nya mass .. pleeaaseee … T_T

  186. dans am says:

    mas saya mau tnya untuk mengreset data usage di status biar jadi 0 lagi gimana ya mas caranya ya mas,.. bb saya bold, mohon dibantu

  187. dien says:

    pak sy mo tanya, klo bb 8320 klo di nyalain ada bacaan no service terus kadang ada bacaan searching for network.. Itu knpa ya?? Dan klo di service kira2 brapa biayanya..
    Mohon di jwb dan terima kasih sblumnya..

  188. Naya says:

    Mau nanya dong, hp saya bb gemini. belakangan ini sering banget pending, pendingnya tuh sampe berjam jam, bahkan berhari hari, kalau kaya gini, kartunya yg bermasalah atau hpnya?

  189. gunanto says:

    bos selamat malam saya sedng bingung saya memiliki sim card indo ketika saya di australia saya ganti sim card australia kemudian sim card Indo ternyata tdk bisa digunakan untuk chat on bb mohon petunjuknya agar saya bisa menggunakan kembali chat on bb ya .thanks

  190. gunanto says:

    NB : di bb saya signalnya hanya keluar simbol 3 g,mohon petunjuknya ?

  191. Dadan says:

    Mas saya pengguna BB Javelin 8900 ( second ) beli dari teman tahun 2010 kemarin. Nah sudah satu minggu ini lampu keypad tiba -tiba mati .sdh coba lepas baterai tapi hasil ttp sama.Mohon pencerahanya ?

  192. ryan says:

    Assalamuallaikum, wr wb

    Selamat malam, mohon bantuannya bang, saya punya bb Gemini 8520. ƍäª. Bisa kirim mms, cuma bisa nerima tapi ƍäª bisa balas kirim mms nya, sama satu lagi bang, kmarin saya merubah versi bbm nya jadi os 8. Lalu saya ganti lagi jadi os 7. Tapi teks nya beda, ada Ɣªήğ. Masih pakai teks inggris, dan ada Ɣªήğ. Indonesia, mohon untuk berbagi solusinya bang, terimakasih,

    Wassalamuallaikum wr, wb

  193. adli says:

    Mas mas , tolongin saya mas, bb 9650 saya sinyalnya off terus kalau di centang ga mau hidup (disable) kalau saya ubah mode jaringan ke manual muncul laporan “tidak bisa memperoleh jaringan coba lagi jika radio telah di hidupkan”. Jadi kira2 gmana mas apa di buang aja atau msh ada solusi lain? Soalnya udah googling di mana2 ga dpt solusi

    Mksh.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s