Prosedur Upgrade/ReInstall OS BlackBerry

Berikut ada prosedur untuk mengupgrade Blackberry…

Syarat:
1. Windows XP
2. BlackBerry Desktop Manager versi 4.5

Prosedur:
1. Download installer OS Blackberry … cari dulu di internet … contoh keyword: 8700 4.5.0.69
Nanti dapet URL kayak gini: https://www.blackberry.com/Downloads/entry.do?code=4C56FF4CE4AAF9573AA5DFF913DF997A
2. Install file OS yang udah didownload (Jangan lupa matiin Desktop Manager dulu)
3. Buka direktori C:\Program Files\Common Files\Research In Motion\AppLoader
4. Hapus file Vendor.xml
5. Colok BlackBerry ke USB
6. Nyalain Desktop Manager
7. Klik AppLoader
8. Tinggal ikutin panduan untuk install OS …

Proses butuh sekitar 1 jam, paling lama saat proses Erasing Application (awal) ama Waiting for Device (terakhir) …

Note: Selama proses berlangsung, jangan dicabut Blackberry ama USB nya …
Kl terjadi kegagalan, tinggal diulangin aja koq proses nya …

Upgrade Blackberry relatif aman, selama ini selalu bisa diperbaiki dengan re-install dengan proses ini.

302 Comments Add yours

  1. burhan says:

    sama beli blackberi second bagaimana mengetahui bb saya itu piny sudah dicabut atw blum sinyal bbnya sih GEDE tp pas registrasi pin g bisa

  2. Wisnu says:

    Pak Diky, mau nanya, mau upgrade BB curve 8310 dari 4.2 ke 4.5, tapi ntar setelah selesai upgrade, bakal ke lock ngga? jadi takut mau upgrade nih..

  3. @burhan: coba via email settings dr bb

    @wisnu: gak bakal ke lock lg

  4. aryo says:

    Om..mau nanya proses gini harus backup dl ngga yah ?

  5. aryo says:

    gw baru install nii 4.5.0.69 tp kok tulisan gprs nya ngga capital yah ?
    tp BIS nya jalan…nah trus aplikasi facebook jd hide gitu tp aplikasi yg lain ada..

    knapa yah ?

  6. swemfri says:

    Mas Aryo instal os 4.5.0.69 di BB seri berapa..??

  7. swemfri says:

    perkenal kan nama saya swemfri… ada yg pake BB 8700 ya.. mau tanya nih.. aku install OS 4.5.0.99 utk BB 8700 connection via BES XL tapi kadang klo BB di connect ke desktop suka ilang tampilan email desktor yg ada di BB… ada yg punya solusi nya ga..??

  8. swemfri says:

    ada lagi OS update utk 8700, aku baru browse OS 4.5.0.99 Download the OS here: http://www.simobil.si/_static/upload…_A4.5.0.99.exe

  9. coba wipe handheld dulu deh …
    harus nya kl gprs kecil, semua data lewat nya APN operator alias gprs normal yg bayar per kilobyte …

    thx buat link nya ya

  10. yudha says:

    mas, bb 8700c. setelah saya upgrade dari 4.3 ke 4.5 kok sering restart dan sebelum restart lampu kedip merah kadang lcd berubah blank jadi hijau garis2. mohon petunjuknya.

  11. coba downgrade dl lg aja ke 4.2 …
    mungkin rom nya gak kuat utk 4.5 …

  12. fadhil says:

    halo, saya punya bb 8320 versi 4.2 by t mobile..
    tapi gak ada bbm nya, gimana ya cara instalnya? os itu apa ya?makasih

  13. os itu operating system alias firmware nya …
    Bisa pake metoda ini *tulisan ini* buat install BBM nya

  14. Anthony says:

    bro, mo numpag nanya..cara cek version di bold gmna ya???oiya trus ada gps ga se buat mandu jalan mo kmana gt..thx

  15. liat artikel tips n trick … di sana ada cara buat tau versi …

    gps ada … bb maps itu bisa buat direction

  16. Sherley says:

    Pak Dicky,
    Hi met kenal. Numpang nanya ya.. saya baru aja upgrade BB curve 8320 saya dari version 4.2 ke 4.5. Selama upgrading process sampe selesai, semua keliatannya berjalan lancar.

    Tapi setelah selesai, saya iseng2 ke Broswer COnfig saya, ternyata skarang jadi hanya sisa 2 pilihan saja: INDOSAT WAP dan hotspot browser. Sedangkan sebelumnya saya ada Internet browser yang saya biasa pilih untuk browsing dan sebagainya agar gprs saya tidak terpakai.
    Yang saya bingung juga.. BB messenger saya tetep jalan dan email2 juga masuk.. serta tulisan GPRS dan EDGE nya dalam huruf capital juga.

    Apakah ada yang salah waktu saya upgradingnya? Bisa minta tolong atas saran2nya ya.Terima kasih sekali Pak Dicky.

    1. coba ke web nya operator, contoh: xl.blackberry.com *tergantung operator waktu daftar* …
      trus pilih service book … en klik send service book …

      ato dari henpon coba, ke setting/option – adv opt/sett – host routing table – klik menu – pilih register

  17. kelvin says:

    bro,aku mau nanya klo pesan yg bertuliskan di account telkomsel.blackberry ( Your account has been suspended. Please contact the system administrator.)hp aku bb 8900 curve msh baru.tp uda kyk gitu.aku harus gimana???tolong donk.thanks

  18. install OS nya dulu di PC, abis itu via Desktop Manager … pilih App Loader

  19. Yoyo says:

    Pak Dicky, BB8310 ku OS 4.5 blakangan jadi makin lambat dan sering hang. Udah dijalanin semua tips anda (tmasuk cabut batere) tapi masih begitu.

    Saya mau reinstall OS nya lagi. Tapi gimana sih caranya. Di Desktop Manager gak ada pilihan reinstall soalnya? Apa saya aja yg gaptek?

    Terimakasih banyak.

    1. emang 83xx di 4.5 kerasa lambat nya …
      cara downgrade ?

      uninstall dulu 4.5 yg ada di pc, trus install os yg 4.2 … baru deh ikutin step kayak upgrade lg ;)

  20. Riza says:

    halo mas dicky..
    salam kenal,saya riza..
    saya newbie bgt dalam make bb,,
    saya baru dikasih bb 7230.
    versi os nya masih yang 4.0.0.171..
    saya mau upgrade ke versi yang lebih bagus,supaya bisa diinstal bbm,ym & gtalk.
    os yang versi berapa yang bisa diupgrade utk bb saya supaya bbm,ym & gtalk saya bisa diinstal?
    desktop manager versi berapa yang support& paling bagus utk bb 7230?
    klo bisa dikasih linknya ya mas..
    saya udah cari sana sini tapi ga dapet2..
    skalian link untuk bisa download bbm,ym & gtalk yang support utk bb saya ..
    makasih banyak sebelumnya..

    1. 7230 kayaknya mentok nya di 4.0.2, bbm nya bisa download dari website blackberry …
      YM ama GTalk cuman bisa pake Beejive tp bayar…
      kl pake yg JAVA2an via GPRS biasa alias bayar per paket.
      Desktop Manager dari 4.2 ke atas bisa ..

  21. Tresna says:

    Mas, saya mau tanya, bisa nggak blackberry dijadikan modem tapi apn nya paka blackberry supaya bebas pulsa pada saat koneksinya ?

    1. blackberry bebas internet nya hanya terbatas dari henpon aja ….

      kl dr komputer / as modem ya bayar gprs normal lg

  22. Randita says:

    mas dicky. thanx berat nih sebelumnya untuk info update-nya :D
    saya cuma mau tanya, ini facebook-nya ko jdi ga ada ya? ke-hide apa gmana? cara munculinnya lagi gmana? apa install ulang aja?

    thanks ya..

  23. tono says:

    mas dicky tanya dong.. BB 8700c, OS 4.5.0.99 koq nggak ada BBM nya ya.. carai installnya gimana..?

    maap nyubie

    1. sama kayak reinstall OS, nanti ada pilihan sofwer apa aja yg mau diinstall

  24. yuliawan says:

    mas dicky….
    mau tanya,sya Beli 8320 secend, trus gmana caranya tuk mengembalikan ke pengaturan awal, cos pemilik pertama punya banyak data2.
    jd terasa lambat..
    makasih

    1. option – security – general – klik menu – wipe handheld

  25. ari says:

    Selamat siang
    Saya mau upgrade bb 8320 versi 4.2 ke 4.5.0.174, tapi waktu USB nya colok ke komputer, di komputernya ada tulisan USB not recognized. Sudah ganti2 komputer jg hasilnya seperti itu. (USB not recognized). Help me please….

    1. coba pake kabel usb yg agak bagusan, kl bisa yg ke pc nya 2 colokan

  26. lala says:

    mas dicky, numpang tanya. bb 8320 sy suka tiba2 mati sendiri, dan mesti cabut batere, baru bisa nyala, tp bisa juga ngga nyala. matinya klo saya pake buat bbm-an, msnan, sm browsing. ada solusi ngga?

    1. itu gejala rom nya udah lemah …
      kl mau, coba didowngrade dulu OS nya ke 4.2 … kl gak ngefek … berarti emang problem di ROM nya …

  27. ERINALDI says:

    MAS MO NANYA.GIMANA CARA NYA MO MASUKIN THEM KE BLACBERRY BOLD 9000
    KEMAREN SAYA ADA DOWNLOAD THEM NYA DENGAN EXTENSION ALX.TAPIGAK BISA DI INSTAL.PADAHAL SAYA DAH PAKE DEKSTOP MANAGER YANG VERSION 4,7.THANKS ATAS BANTUAN NYA YA MAS

    1. pake app loader, trus pilih file alx nya, baru di next utk ditransfer ke henpon

  28. myamyo says:

    mas dicky mo nanya, klo mo mindahinn phonebook ke media lain gimana caranya yah?bb ku mo kuganti type nie..

    1. pake desktop manager, trus pilih menu backup

  29. yori hehanussa says:

    salam kenal mas dicky..
    saya baru aja upgrade BB 8320 saya ke OS 4.5 gr2 supaya BB saya ada BB messenger nya.. eh ternyata pas udah selesai di upgrade, BBM sih langsung bisa, tp kok gak bisa download yahoo messenger, windows live dan sejenisnya itu ya? facebook aplication sih bisa.. YM sama MSN nya itu lho yang gk bisa, tiap coba download ada tulisa gini
    ‘sorry, your device does not meet the system requirements that are needed to support yahoo messenger’..
    gitu mas.. itu kira2 knp ya?? musti di apain??

    1. coba lagi deh … kmrn emang sempet problem tuh ;)

  30. Gunawan says:

    BB Bold saya berlabel provider TIM Itali dan saya bermaksud upgrade OS dengan versi terbaru dari Indosat, namun saat ini saya memakai layanan BIS via Telkomsel. Apakah ada masalah kalo saya upgrade nantinya? Haruskah tetap perlu menghapus vendor.xml?

    1. ngapus vendor.xml itu anggep aja wajib.
      selama ngapus vendor.xml gak usah peduli bb dari operator mana en pake installer apa en langganan pake apa

  31. Nichi says:

    aku numpang tanya dong. kmaren aku beli curve 8230, terus aku tuker memory card nya jd 2gb. terus abis sync pake desktop manager, beberapa application seperti bb messenger, tasks, game2 hilang. apa hrs di reinstall jg os nya?

    1. harusnya memory card ga ada hub ama aplikasi …
      kemungkinan pas sync, gak sengaja keupgrade OS nya … hehehehe

      sbnrnya sih gak perlu reinstall, cmn proses nambahin aplikasi itu mirip proses reinstall ;)

  32. indra says:

    Mas Dicky,
    Saya pakai BOLD dari Vodafone, terus tadi saya coba search update untuk bold dan dapat yang 4.6.0.244, kira2 aman tidak saya update ke bold saya ? dan apakah nantinya berpengaruh ke pin yg ada ? jadi ke lock ?

    Regards

    1. upgrade itu aman thd pin ama lock2an …
      data aja yg harus dibekap dulu, en jgn lupa apus vendor.xml …. itu langkah wajib nya

  33. ferry says:

    mas mau numpang nanya, kok blackberry strom saya setiap saya install messenger keluar downgrade terus ya.bukan cuma itu semua yang saya install berbasic2.2 selalu downgrade.harus bagaimana saya?

  34. ferry says:

    mas sekalian deh nanyanya….kalo strom itu masalahnya dmana sihhh.saya dibawain strom yang udah unlock dan bisa saya pake tanpa masalah tapi ym n msn nya engga bisa installed….downgrade terus statusnya,jadi engga bisa online.terus bacaan gprs nya engga ada, apa karena udah 3G kali ya.terus apa bedanya gprs sama GPRS.

    1. kl bb 3G, tulisannya 3G + logo BB …
      penjelasan bedanya udah saya tulis di artikel yg lain

      1. merry says:

        pak dicky klo upgrade firmware bold gt smua aplikasi yg ada sebelumnya bakal ke apus ga? kalau keapus trus musti download lagi 1-1 gt? soalnya sy sayang ama themesnya.. sama application memory kok kcil bgt yah.. mentok2 paling 27mb gmn gdein memorynya.. makasi bgt pak..

      2. apes2nya emang hrs install ulang semua lg … hehehehhee … setting aja kadang2 ikutan ilang koq :D
        aplikasi yg gak perlu, jgn diinstall … kayak docs to go, kl emang gak bakal ngedit dokumen … krn utk buka aja, cukup blackberry attachment service ;)

      3. cherie says:

        tp dgn cara apapun ga bs?
        emng hrs d install smua yaa??.. :(

  35. Eka Himawan says:

    mas, knp sinyal di HH saya (8320) tdk sebagus di HH pasangan saya ya (8310) padahal di lokasi yg sama. Keduanya sama2 menggunakan OS.450124(174). Terima kasih.

    1. nah … baru jg sy lg coba cari tau … 8320 kayaknya agak kurang ok nih sinyal reception nya … bisa sampe 2 bar dibanding 8800 …
      msh mencari tau knp ;)

  36. henry says:

    mas Dicky, kalo update OS pake Desktop Manager 4.7 kok ga bisa ya?
    saya sdh coba beberapa kali dan gagal lagi
    aku pake BB 8707, mo update OS dari 4.2 ke 4.5 (aku punya beberapa versi 4.5 n smuanya ga bisa)
    mohon pencerahannya thx

  37. christy says:

    Mas,mw tny nie sy pke bb javelin 8900,bingung stiap install sll ga bs. . Aq pgen install sweetIM tp ga bs download lgu jg ga bs! Tlongin ksi tw solusiny dong mas cz aq gaptek bwgt?
    l
    Sl

    1. download lagu max 2MB kl dr browser … bisa copy lsg pake memory card
      sweetIM apa pula tuh ?

      kan udah ada YM, GTalk, ICQ, MSN di BB
      kl perlu pasang BeeJive / Palringo aja tinggal download

  38. indra says:

    selamat ,alam mas dicky saya mau nanya, jd kemarin sy beli bb8310 trus ternyata didalamnya tidak ada BB mesengernya pas saya tanya sama orang dia blg lupa waktu upgrade os lalu sy disuruh doawnload ke BB ternyata ga bisa penjelasanya katanya “sistem yang ada tidak mendukung BBM ini” jd bagaimana cara baiknya, orang yg jual bilang download aja os nya lagi, apa bener begitu dan bagaimana jalan keluarnya. terima kasih.

    1. iya betul … prosesnya kayak install ulang os, nanti ada pilihan aplikasi apa aja yg mo dipasang

  39. Fendra says:

    mas..mo nanya prosedur upgrade os 247 (beta) ke os ( official)gimana ya?? mohon pencerahanx..trims

    1. 247 ? maksudnya gmn ya ?
      prosedur upgrade semua sama aja koq …

  40. Budiman says:

    Pak Dcky ,
    Apakah cara upgrade OS antara Blackberry Enterprise dengan Blackberry Internet prosedurnya Sama ?

    Terima kasih

    Budiman

  41. aks says:

    sy mau nanya, saya kan beli bb second nih, tapi ga ada blackberry messengernya.. udh dicek, ga di hide juga, pas di blackberry desktop manager, juga ternyata ga ada.. akhirnya saya mau download dari blackberry.com/messenger, tapi fail, krn device saya OS 4.5.0.124 dan yg bisa didownload cuma untuk OS 4.0 dan 4.1…
    apa ada solusinya ya? thx.

    1. dari desktop manager, tp harus install OS nya dulu …
      OS nya pun harus sama ato lebih tinggi dari yg udah keinstall …

  42. Fendra says:

    mas, saya mw nanya nih,, BB saya lagi matot (Led kelap-kelip)dalam proses upgrade, krn setelah dilakukan wipe (berhasil) nd mw instal ulang dg OS yang baru ada kesalahan,,trus saya mw instal lagi tapi PIN di DM udah ga tampil lagi dan jadi ga bisa konek ke BB…mohon bantuannya dan bagaimana nih jalan keluarnya buat saya mas ..Trims

    1. baca panduan ttg nuked blackberry ya …

  43. daim tegal says:

    lagi pusssing nich tolongin aku,kemarin khan upgrade BB 8100 dari OS 4.2 ke OS 4.5 kok malah BBku jadi sering mati sendiri trs hidup lagi padahal udah sesuai prosedur,tak coba bolak2 jg hasilnya sm mas,thanks,blas juga ke emailku mas

    1. itu tandanya ROM nya lemah …
      jd gak kuat pake OS 4.5 … mending turunin lg aja …

  44. daim tegal says:

    Setelah panik beberapa hari BB 8100 tak upgrade dari OS 4.2 ke OS 4.5.0.55 sering mati sendiri udah kembali normal mas dicky pki OS 4.5.0.55 apa mungkin faktor usia BBku udah agak uzur hampir 1,5 tahun he…he….he…makasih banyak mas dicky atas solusinya, 1 hal lagi mas 8100 bs di intal applikasi word nda yah?

    1. pas install 4.5.0.55 harusnya ada pilihan install Docs 2 Go en Blackberry Attachment Service … install itu utk baca en edit word

  45. Peter says:

    Halo mas Dicky, sy br instal YM di BB 8100 tapi icon nya gak nongol, bgmn caranya supaya iconnya nongol? padahal disystem nya udah terinstall YM. Mohon pencerahannya mas… Thks

  46. Jiro says:

    Halo Mas dicky salam kenal…
    kenapa Blackberry 8310 saya setelah diupgrade, kok jadi lelet ya.?
    apalagi disaat kita melakukan pemilihan menu, scroll sudah digeser tapi pilihan menu belum berpindah…

    Apakah ada file lain yang harus dihapus, atau tidak.?!
    dan untuk cara melakukan upgrade sudah saya lakukan sesuai dengan cara diatas.

    Sekedar Info Upgrade dari 4.2 ke 4.5 saya ambil File OSnya dari link :
    http://blackberry.bosen.net/83xx/

    Terima kasih….

    1. 4.5 emang udah pasti lebih lemot dibanding 4.2 koq ;)

  47. Fazar Bachtiar says:

    Mas, apakah OS di BB 7100g (OS 4.0) bisa diupgrade ke versi di atasnya? Mohon jawaban & penjelasan. Trims

    1. kayaknya msh bisa ke 4.1 ya … tp tolong dicek lg aja …
      akses ke http://www.blackberry.com utk pasti nya …

  48. Wawan says:

    Salaam Mas Dicky,
    Mas aku br beli BB 8320,(and garansi,ada tulisan T Mobilenya mas,apakah ini berarti bhw BB ku bkn produk resmi yg dijual di indonesia?krn setau aku T Mobile itu provider jerman.berarti BB aku jelek ya mas? Mohon bs dijelaskan,terus terang aku mank gaptek bgt xexexeeee makaci mas dicky..

    1. kebanyakan bb di indonesia emang gak resmi … alias dr luar negri, dan pasti ada brand operator luar.
      apa hub nya t-mobile ama jelek ya ?

      1. Iwan says:

        Hallo mas dicky…
        Saya mau tanya nih.
        Kan saya pake BB 8310, versi softwarenya 4.2.2.175.
        Saya download Desktop Manager versi 4.7, pas konek BB nya langsung minta upgrade software ke versi 4.5. Tapi saya gak berani upgrade.
        Kalo mau upgrade yg bagus dan biar gak bermasalah gmn ya ?

        Thanks atas infonya…

      2. hemmmm tulisan sy dianggep gak bagus ya ? :p ato emang gak dibaca ?

  49. Wawan says:

    Maaf mas,aku sekalian deh tnyanya biar ga kepikiran,klo ga slh yg produce BB Tmobile ku ini RIM.lebih bgs mana mas yg di handsetnya ada tulisan slh satu provider gt ato kosong aja?makasi ya mas.smg mas dicky tambah pinter ajaaaa..

  50. Ivone says:

    makasih banyakkk ya mas dicky ^^
    berkat blog ini ga perlu upgrade bb bayar 150rb di roxy mas hehe…
    thanks a lot!!

  51. Wawan says:

    Yup setuju bgt ma mbak ivone,thanks a lot buat info2nya mas dicky,smg ga bete ma pertanyaan2 katrok aku hehehe…

  52. Dindit says:

    Salam kenal Mas Dicky,

    Saya sudah mencoba untuk meng-upgrade BB 8320 yg sebelumnya menggunakan OS 4.2.2.188 menjadi 4.5.0.81 tetapi tidak berhasil, saya sudah mengikuti semua proses sesuai dgn tips yang anda berikan. Sudah 5 kali saya mencoba dan selalu stuck pada waktu “waiting for initialization” sehingga keluar report “Unable to reconnect to the device during a multi-stage load operation”.

    Pertanyaan saya apakah kesalahan/error tsb muncul karena kerusakan hardware atau ada masalah lainnya? dan apa yg harus saya lakukan supaya saya bisa meng-upgrade ke OS 4.5.0.

    Sebelumnya saya ucapkan banyak2 terima kasih.

    1. coba downgrade lg ke 4.2 … kemungkinan rom nya gak support 4.5 … 8320 t-mobile kah ?

  53. bona says:

    bung, kalu sehabis upgrade OS itu, kenapa browser bb-nya jadi ga bisa connect ya, YM juga, yang berhubungan dengan internet d.. tapi push emailnya sih jalan..

    Mohon pencerahan, apa bb-nya rusak atau mesti nunggu jadi normal lagi aja..

    1. cek date + time nya …

  54. dz says:

    mas, sy br beli bb 8320. trus sy mskin file .avi, pas sy mau nyalain videonya, bb-nya lsg mati. dicoba berkali2 jg tetep gt..
    bb 8320 emg tnyata ga support avi ya, tp hrsnya kan ga mati? hrsnya kluar suara tanpa gambar kan? ini stiap kali nyoba nyalain video, pasti mati bb nya. >.<

    1. kemungkinan sih avi nya kegedean … kmrn jg coba mp4 agak gede … stl bbrp lama … si bb koit :D
      hehehehehee … pd dasar nya bisa aja asal memory nya msh memadai ;)

  55. Kurniawan says:

    Mas dicky Yg baik,aku mau tny,sdh 2x BB ku ga bs connect internet tp klo stelah di buka kartu dan cabut batrey kemudian dipasang lg smua jd normal.bbrp temenku jg begitu bahkan yg mnggunakan bold.apakah ini krn handsetnya ato jaringan operator? Jfyi aku pk BB 8320 stelah aku bw ke customer service provider,prosedur yg sm dilakukan dan BB ku bs connect. Mhn bs dijelaskan analisanya mas, suwun sanget. Tararengkyu and sukses..

  56. turky umar says:

    assalamualaikum mas dicky
    saya turky saya menggunakan BB 8700 jujur saya beli ini batangan saya mau nanya
    mas dicky
    1. mas bisa kah kita merubah account BB internet service dari orang yang sebebelumnya untuk diganti nama account saya? bagaimana caranya mas ( AWAM bgt)sedangkan saya tidak tahu accountnya?
    2. yahoo messenger saya error kenanpa ya mas?
    3. BB 8700 biar maksimal gimana ya mas?
    Terima kasih mas sebelumnya
    sukses selalu
    Wassalamualaikum
    TURKY UMAR

    1. 1. baca tulisan sy ttg pin nyangkut
      2. yahoo nya coba upgrade dulu
      3. maksimal? baca ttg tips n tricks

  57. niko says:

    salam kenal mas dicky.. kmrin sy nyoba upgrade BB 8320 sy nih ke OS 4.5.0.124..pas prosesnya dah jalan sampe di waiting initialization, BB sy kok langsung blank trus lampu LED nya kedap kedip (tiap beberapa detik)..di DM tertulis Unable to reconnect of multistage.. sampe skrg BB sy msh blank.. mohon pencerahannya..
    thanks b4..

  58. agung says:

    salam kenal mas dicky..

    saya baru aja dapet 8900. bagus, walaupun gak bisa 3G. lagipula 3G kan gak di sembarang kota ada. ada 1 yang bikin saya kesel, baterenya mantab banget, buorosnya minta ampun. kira-kira mas dicky ada saran gak o.s/firmware yang harus diinstal di blekedet saya? kalo yang saya dapet dari forum tetangga, katanya yang 174 bagus, bisa bikin batere agak lamaan dikit, walau beta. oya, saya punya v4.6.1.109 (platform 4.2.0.74). mohon pencerahannya ya, mas..

  59. romy says:

    Bos dicky,koneksi bluetooth bb tdk bs digunakan untuk receive data ya?
    Saya coba failed terus,tp untu sending sukses.bgmn ini? Kamsia.

    1. baca tulisan sy yg sesuai topik

  60. Roger says:

    mas Dicky, gue ada masalah, mulai 3 minggu lalu beli curve 8320
    pake xl one bayar 5rb perhari, jalan normal, GPRS udah kapital, tapi pas 2 hari lalu. koneksi ke YM,MSN,BBM,Email,Browser gak jalan sama skali, padahal di dekstop tetep GPRS kapital, kadan EDGE. saya kontak ke xl, mereka seperti gak tahu menahu. pulsa saya tiap hari di potong 5rb

    1. mending BB off dulu aja … trus cabut batere utk 1-2 jam … pasang lg. … trus BB on lg …

  61. Mas Haris says:

    Mas Dicky..tanya dikit nih…Knapa ya tiba2x aplikasi Music dan Video di BB 8310 ku gak bisa jalan alias baca file mp3 dll gak bisa. Mohon pencerahan..
    Thanks ya Om…

  62. fery says:

    bos saya abis upgarde BB 8310 ver 4.7 setlah sekian lama tgu selesai munculah di layar BB nya “App Error 523” trus dibawah nya ada pilihan “Reset”
    saya reset balik lagi ke tampilan itu lagi.. Mohon pencerahan bos..
    Thanks

    1. 8310 ke 4.7 ? emang ada ya ? :D
      coba dicek lagi …

      tp kl emang udah bener, tp kayak gitu … kemungkinan ROM nya udah mulai masalah …
      coba downgrade ke versi 4.2 dulu …

  63. Taufiq says:

    Pak Dicky

    Saya baru beli BB 8320,terus saya coba pake provider XL untuk inernet an. tapi sampai sekarang signal gprs belum beralih ke huruf Capital. saya coba telpon CS XL.ketika sampai pada menu host routing table terpampang “No Entries”. terus satu lagi, kok pin nya di layar sama di mesin kok berbeda. terima kasih atas perhatiannya.

    Salam
    Taufiq

    1. coba daftarin PIN ama IMEI nya ke http://xl.blackberry.com
      mudah2an bukan PIN suspended ;)

  64. Hengky says:

    Mas Dicky, wa punya problem. saya mao install blackberry connect ke NOKIA e90… trus sehabis saya uda install blackberry connect ke nokia e90 trus saya sudah daftar untuk layanan BIS, lalu saya mao aktifin push mail tetapi logo BB nya setgh saja.dan layanan internetnya gk bs di pake juga mas Dicky.mohon petunjuknya.klu bs tutorialnya.makasih seblmnya

    1. wah knp e90 dipasangin blackberry connect ? cmn bisa pushmail yg limited account (kl gak salah gak sampe 5 account), en gak bisa buka bbrp jenis attachment.
      yg jelas gak bisa buat browsing en chatting …

      saran saya, matiin aja BIS nya … langganan gprs unlimited, ato pake yg murah sperti indosat/axis
      trus pasang SEVEN en SLICK … malah lebih puas …

  65. ahmad says:

    Dear mas dicky,

    saya pake 8320 dg App version 450124 (174). smuanya berjalan normal. hanya saja tidak bisa membuka attachment dalam setiap imel yang masuk, baik itu jenis doc atau pdf. biasnya tertulis begini: “this attachment type cannot be viewed on yr device”….

    Dibandingkan dengan BB temen, BB saya ini tidak memiliki fitur memopad atau doctogo. tp BB temen saya yg tdk dilengkapi dg doctogo ternyata bisa. kira2 apa masalhnya dan solusinya gmn ya?

    makasih

    1. coba pake cara reinstall OS, trus jgn lupa pilih “Blackberry Attachment Service”

  66. ddi says:

    mas Dicky, saya habis menyelesaikan problem nuked BB 8700 teman saya, OS nya kembali ke 4.2 karena setiap saya upgrade 4.5 dia selalu nuked lagi, tapi di 4.2 ini terjadi masalah IT Policy, dan browser nya tidak ada, sementara terlihat jelas sekali kalau browser itu sudah terinstall, tapi tidak ada icon browser di menu BB ini. mohon bantuannya mas Dicky

    1. browser gak muncul, bisa jadi krn IT policy ato Service Book utk Internet Browser gak terkirim ama Operator.
      Utk IT Policy, coba pake solusi “blank it policy” … googling aja … pasti nemu banyak ;)

  67. Romy Palembang says:

    Dear Mas Dicky,

    Senang membaca informasi mengenai BB dalam Link mas Dicky ini,
    Saya ingin bertanya,
    kenapa BB8320 saya tidak muncul BB Messenger nya? bagaimana cara mengaktifkannya,?
    dan juga, bagaimana untuk mendowload document seperti office,pdf dll, bisa dibuka pada BB Saya,

    Thanks,
    Salam,

    Rommy Palembang

    1. lakukan proses reinstall OS … nanti ada pilihan Blackberry Messenger …
      utk office document … jgn lupa jg install Blackberry Attacment Service + Docs to Go …

  68. Andy says:

    Selamat siang mas .. mo tanya neh.

    Saya barusan update bb 8830 ke OS 4.5 yang dari verizonnya langsung, sinyal GPRS bisa gede tapi kok malah ndak bisa dipake buat browsing ya, saat ini saya pake paket indosat prabayar, featur i-go dari indosat bisa dibuka tapi yang lainnya gagal. Ada ide mas kenapa itu? Atau ada link buat download balik ke OS 4.2 aja … :D

    Terima kasih bantuannya.

    1. coba send service book dulu dari indosat.blackberry.com nya …

  69. Bronson Marpaung says:

    bisa ngak layanan BB di buat di nokia e90

    1. baca ttg blackberry connect … ada di blog ini

  70. icha says:

    aku baru punya curve8320 . cara install game gmn c ? aku udah masukin jad k bb , tapi ga tw harus install dmn ?

    1. pake desktop manager ato install via link OTA (dari browser di BB)

  71. JHANNOO says:

    thanks mas Dicky sy jadi bisa upgrade sendiri my BB 8310 lumayan enteng sekarang…
    Awalnya kesel tuh dg PTT yg ga bisa diclosed.
    Mo nanya mas… utk 8310 OS terupdate 4.5.0.124? ada yg lebih baru?
    Terima kasih atas tanggapannya

  72. Setiyo Pamoedji says:

    Dear Mas Dicky,
    Waah… saya sangat bersyukur dengan adanya blog seperti punya mas. Langsung ajah ya,
    1. BBerry saya saat ini dalam kondisi “app error 523”
    2. Setelah dilakukan reset muncul “uncaught Exeption : xxx.xxxx” HHeld ga mau jalan lagi.
    3. Hal ini apakah mungkin karena abis upgrade app FB dan app baru tersebut didelete.

    Setelah membaca blog mas Dicky saya beranikan untuk Install OS ver 4.5 (dari 4.2)… Namun langkah upgrade pake DM selalu nyantol pada “connection to device – bar” dan terhenti prosesnya.
    mohon saran dari mas. (perlu diketahui BB menggunakan BES)
    Saran dari mas sangat diharapkan dan Terimakasih.

    salam.

    1. coba panduan ttg blackberry nuked …

  73. tinton says:

    pagi bang dicky
    mohon advisenya …saya punya BB8320 tapi kalau buat call gak lama mati sendiri terus reboot sendiri kalau boleh tau apa ya penyebabnya ? terus saya harus bagaimana ….maklum baru punya BB …. terima kasih sebelumnya.

    1. kemungkinan ROM nya udah mulai rusak …
      sampe skrg belum ada yg bisa benerin …

  74. ibaw says:

    mas saya lg cari os BB 8707 tapi page error trus di smua web g ada g bs di download ?! BB saya error dan ada tulisan 507 nya .. kira2 apanya yah ??
    oh yah kl punya os nya minta dong mas

  75. Yohanes says:

    Selamat siang pak,
    saya sudah coba upgrade sesuai dengan tutorial yang bapak posting, tetapi muncul note = “no software update is required for your device”
    untuk informasi saya menggunakan T-Mobile Curve 8320, software sebelumnya 4.5.0.81
    saya upgrade dengan 4.5.0.174
    Terima kasih sebelumnya..

    1. coba reinstall OS 4.5.0.124 nya …

  76. arie says:

    mas, lam knal ya? aku ada masalh nih ama bb7230, kmaren dikasi ama temen, tapi dengan jvm erro 105, ku dah install os 4.02 ama BDM 4.7. tapi wkt connect wkt isi pinnya kan ada password, seinget saya teman saya ga pernah make password(walopun ga diisi kan bisa masuk BDM) tapi wkt check conneccted device = none….trus wkt mo nyoba2 reinstall os, slalu fatal error, entah masalah password, entah krn bbnya sering connect-disconnect, kaya g stabil gitu….ada masalah dimana ya mas? trus bisa ga ya kl aku downgrade k 4.00, caranya?

    1. password dicancel aja ato kosongin aja …
      kl pun gak mau jg … biarin aja salah sampe 10x, nanti bb bakal di-format ulang ama dia … en nantinya jd tanpa password.

      lebih baik pake DM 4.5 saja … downgrade ?
      uninstall OS yg lama dr PC, trus install OS yg baru di-PC

  77. Dilla says:

    Mas diki….
    saya baru beli bb 8320 os 4.2 second…
    nah sial nya banyak aplikasi yg gak ada..
    seperti bb maps, bahkan bbm nya jg tidak ada… gmana cara nya supaya BBM nya bisa muncul lg…

    1. Re-install OS seperti judul artikel ini

  78. ryann says:

    Mas dicky yg hebat…mau nanya nih saya ingin install OS versi 4.5.0.81 (east asia) untuk telkomsel, pnya os BB 8310 saya skrng OS nya versi 4.5.0.99 (at&t) nurut mas gmana apa boleh install os nya n apa berpengaruh terhdap BB gua??karena saya pakai tsel jd pengen pakai os bb yg khusus tsel gt…hehe thanx sblumnya krna info dr mas emang palng lengkap khusus utk bhasa indo

    1. os gak ada hub nya ama operator … gak ngefek mo pake dari operator apa aja … yg penting apus vendor.xml
      terbaru 4.5.0.124

  79. rino kurniawan says:

    untuk bisa facebook chat di curve 8320 pake app apa ya mas… tolong diarahkan…

    1. palringo / beejive / ebuddy

  80. Yohanes says:

    It’s work sir….
    Thanks a lot… you’re the best.. :D
    My best regards to your happy family.. :)

  81. Yohanes says:

    Selamat siang pak,
    oya…setelah saya instal ulang di pc..saya lupa menghapus vendor.xml
    apakah berpengaruh…bagaimana baiknya..terima kasih sebelumnya..

    1. tinggal diulang aja prosesnya

  82. Yohanes says:

    maaf pak..hehehe ada lagi..
    walaupun saya lupa menghapus vendor.xml upgrade berjalan normal…ketika saya coba buka file tersebut isinya.. vendorsrc version=”0.0.0.0″
    berpengaruh tidak pak? apa saya harus downgrade lalu upgrade lagi?
    terima kasih..

    1. diulang kl emang gagal.
      gak perlu diulang kl udah sukses

  83. Yohanes says:

    saya sudah coba ulang prosesnya pak..tapi ketika di hapus vendornya keluar note seperti pertama kali saya posting..no required …. ????

    1. mungkin installer os nya sesuai dengan vendorID / brand operator si BB nya …
      utk kasus ini, emang gak perlu hapus vendor.xml

  84. Ryann says:

    Mas mau nanya lagi nih apa apa perbedan OS BB ada yg official dr indosat ada utk tsel dll nya???thx before atas infonya.

    1. secara umum gak ada beda nya …
      beda nya kl gak sesuai dgn operator si BB nya … harus hapus vendor.xml … kl sama, gak perlu hapus

  85. Ryann says:

    Thanks mas atas infonya….hehe

  86. Yohanes says:

    Sore pak,
    sudah saya ulang, kalau saya hilangkan vendor.xml-nya malah tidak bisa di upgrade pak…kalau saya tidak hilangkan baru bisa..tapi upgrade berjalan normal dan sukses…Terima kasih.. :)

  87. adi ferdi says:

    selamat sore mas…
    saya baru oleh2 storm 9530 verizon dari bos saya… trus mau di install google latitude koq gak bisa berfungsi seperti di hp lainnya yah? adakah tips and tricknya? menurut teman2 storm adalah BB yang gagal dan gampang rusak? benarkah itu? adakah tips and tricknya? terima kasih sebelumnya

  88. Bobby says:

    Mas,saya br beli baru.
    8310.sekitar 3 mingguan, ternyata agak banyak keluhan, waktu minggu ke dua dr pembelian tombol back, w, s, g, h, dan l gak jalan sama sekali, setelah di benerin katanya cuma debu aja masuk, nah sekarang udah seminggu, tombol back nya ga jalan lagi malah sekarang tombol D juga kurang responsif, padahal saya ga pernah nyimpen bb di saku celana, keluhan bb emang gitu semua y mas? Ato cuma 8310 aja? saya jadi rada nyesel nih beli bb ……

  89. fajar says:

    pa kalo os 4.6 utk 8320 cocok ngga?trus di web mana saya bisa download os 4.6 tersebut
    terimakasih

    1. 8320 mentok di 4.5
      4.6 khusus bold ama jave
      4.7 khusus utk storm

  90. Maringan says:

    Mat kenal Mas Dicky
    saya coba browsing biasa dengan gprs normal koq nggak bisa, tolong dong mungkin ada settingannya (BB Bold)

    1. options – adv. options – tcp …
      masukin apn – username – password nya gprs

  91. sandy says:

    Mas Dicky yang baik,
    Saya mau nanya, apakah HP Bb 8320 saya bisa membaca file office (excel/word). Jika bisa, apakah nama programnya?
    Terima kasih

    1. kl os 4.5 dan install blackberry attachment service + docs to go … harusnya bisa

  92. azharia eve says:

    pagi pak dicky,,saya pengguna baru BB Curve 8310,,saya agak gaptek nie pak,,masih awam sekali dengan penggunaan semua fitur2nya,,tolong pak beri saya ketrangan sptar penggunaan BB tsb,,thanks be4….

  93. totok says:

    terima kasih karena postingan ini sangat membantu sehingga BB ku jadi enak di pakai

  94. didi says:

    Mas Dicky
    Gimana caranya merubah hotspot browser mjd internet browser pd BB 8900 tanpa fasilitas BIS
    makasih

  95. arief says:

    mas dicky,
    Mau tanya kalo di bb bold saya kenapa ya kok ngak ada blackberry messengernya< udah saya coba download ota kok ngak ketemu ya, apa hrs di upgrade atau gimana, sekedar info vendor idnya 123 os 4.6.221 dan jika mau di upgrade apa saya hrs cr vendor idnya sama dgn 123 t mobile, jika memang hrs sama dimanakah bisa saya download osnya
    Sebelumnya thanks ya

    regrads
    arief

    1. upgrade pake installer vendor apa aja … yg penting apus aja file vendor.xml nya … ;)

  96. JUNAEDI says:

    Mas, mau tanya, kalau BB 8310 bisa ga browser klikbca, soalnya saya sudah coba tapi pas log in tidak bisa. tq

    1. OS versi 4.5 dan ke bawah, emang belum bisa sempurna browsing nya …
      di 4.6 udah mulai bisa, tp ya gak bagus2 amat jg .. suka problem jg

  97. Susan says:

    salam kenal mas Dicky. .saya baru aja dapet BB 8900. .saya donlot themes dari pc dengan file.jad gimana cara nransfernya ke bbnya n installnya gimana? terima kasih mas Dicky. .
    mohon pencerahannya. .

    1. ada aplikasi yg namanya DESKTOP MANAGER … itulah sebabnya kl beli henpon dikasih CD

  98. Susan says:

    apa bisa digunakan melalui MAC BOOk?

    1. macbook nya sih bisa … mac os nya yg gak … install aja xp dulu di macbook nya

  99. lia says:

    halo mas dicky, tadi saya download themes melalui bb saya. .
    dan dl berhasil, kmudian saya masuk ke themes saya ataupun ke folder download kok tidak ada theme yg saya dl ya?
    saya harus mencari dimana?
    terima kasih

    1. kemungkinan besar themes yg didownload tidak kompatibel dgn jenis OS bb yg dipakai

  100. Rino says:

    halo nama saya rino..mas saya mau nanya nih..saya baru beli bb curve 8320..terus waktu di cek ngk ada bb messengernya..trus kalau mau download gimana ya mas caranya..thx

    1. baca komen2 yg udah ada …

  101. nine says:

    mas, saya bingung nei ma konfigurasi browser blackberry.. saya pke javelin 8900,truz wktu aktif internet kq ga mw buka??? ad bacaan kesalan htpp.. lah atw ini adlh lyanan wifi atw wkt browsing cuma keluar layar putih ga mw tampil yg qt cari.. gmn cranya si Mas??

    1. layanan BB nya udah aktif ? gprs udah jadi GPRS ?
      coba register Host Routing Table (HRT) lagi …

      baca panduan ttg gprs tiba2 kecil …

  102. michael says:

    pak dicky,sorry nih aku mau nanya-nanya
    2 hari yg lalu aku beli bb curve 8320 tetapi terkadang suka restart sendiri.kira” apa mas dicky tau penyebabnya?hari ini pun sudah 2x tiba” restart dengan sendirinya.terima kasih

    1. coba downgrade ke os 4.2 … kl msh bermasalah, ROM nya udah mulai bermasalah…
      lebih baik dijual ke toko aja …

  103. deny says:

    mas dicky mau tanya dunkz…
    kok di BB 8310 ku,klik options—>about(kok diem aja ya) kira kira kenapa…coz sebelum sebelumnya gpp
    thx mas dicky

    1. coba restart dulu … en kl perlu diupgrade sekalian

  104. nadia says:

    mas , cara ngedapetin desktop manager gmn di BB 8310 ?
    aku install YM di BB 8310 versi 4.5 kug gag bisa ya mas ?
    supportnya versi 4.1 ,4.2 .
    gmn mas ?

    1. ada di CD … ato download ke blackberry.com

  105. wedha semara says:

    Salam kenal mas dicky, sy sudah mengikuti petunjuk anda tapi pada saat2 akhir muncul pemberitahuan “Unable to reconnect to the device during a multi-stage load operation”. Ini apa maksudnya mas?? sy khawatir apa BB sy jadi rusak? mohon petunjuknya..

    1. dicoba lg …
      kl msh sama, coba downgrade
      kl msh sama jg … kemungkinan emang ROM nya udah mulai masalah … pastiin pake kabel usb yg bagus, ato coba di komputer laen.

  106. rusli says:

    boss…. ada ga aplikasi untuk explorer bb di pc…??

    1. coba liat di tulisan sy ttg link OTA

  107. bis says:

    Pak saya mau tanya kenapa bold saya logo bis nya sering hilang2 ya???yang muncul cuma 3G huruf kapitalnya aja.
    Osnya v4.6 pak..

    1. coba upgrade dulu aja os nya …
      biasanya sih masalah kualitas sinyal di area itu aja

  108. spunky says:

    pak DICKY…kenepa BB 8100 saya habis unlock pake mfi kok sering restart dan ada tulisan ” dropout audio detect, reset” apa artinya, padahal untuk BB lain yg sering saya unlock lancar2 saja.? mohon pencerahan pak. suwun

    1. coba upgrade os ke paling baru … msh masalah gak

  109. Anto says:

    mas,
    mau nanya utk curve 8320 kan udh ada firmware 4.5.0.153 (skrg pake 4.5.0.124) .. resiko gak yaa klo sy upgrade firmware ?? sy ambil updte firmware dari sini http://www.indowebster.com/8320153.html

    thanks

    1. upgrade itu relatif tidak ada resiko nya …
      kl pun jd masalah, biasanya emang henpon nya udah bermasalah … cuman baru ketauan aja

  110. tyara says:

    mas mau tanya kalo bb 8320 tiba tiba ngga ada suaranya knp ya? trus mesti gmn?

    1. coba aja upgrade OS nya … kl gak ngefek, kemungkinan besar emang ada yg rusak dalemannya

  111. doddy says:

    Salam kenal nich pak dicky….ada bbrp yg mo saya tanyakan seputar BB….
    Kebetulan tmn sy pki BB 8310,awalnya lancar (bs terima email,GT, YM,dan lain layanan BIS/pki matrix)trus diutak-atik sama anaknya yg msh kecil,baru dech timbul beberapa masalah :
    – icon browser ilang
    – icon emal setting jg ilang
    – dan bbrp icon lainnya
    – ngga bisa connect YM,Google talk (padahal jamnya udah diupdate)tulisannya “Service not enable for this handheld”
    Trus kmrn sy coba upgrade OS ke 4.5.0.124 dgn DM4.7 tp kok tetap sama yah masalah yg timbul & iconnya jg tetap ilang.
    Bisa kasih solusinya pak?thx sebelumnya

    1. coba ke option – adv options – host routing table – register now …

  112. ari says:

    Mas
    Saya mau tanya saya pakai BB 8310 kenapa memory card saya ga bisa kebaca oleh PC, apa yang harus saya lakukan?
    thank kl ada caranya mohon di email y mas..

    1. gak bisa dibacanya pas gimana ?
      memory card dilepas dr bb, trus dipasang di card reader ?

      ato bb dicolok ke pc, trus gak bisa sbg mass storage ?

  113. Abuidris says:

    salam KEnal mas dicky ,
    kemarin sy beli 8320 dr temen pas sy daftarin ke Indosat PIN ga suspend tapi layanan BB ttp ga bisa edge nya kecil sedang kartunya di coba di BB laen edgenya bisa besar, ada solusi bro Dicky
    thanks ya

    1. coba pake kartu lain (sesama indosat, dan telkomsel / xl / axis) …
      lalu coba wipe handheld …

      kl semua nya masih gak bisa juga, kemungkin besar suspend ;)

  114. aris wiratama says:

    Selamat siang mas Dicky,
    Mohon bantuannya,saya pake BB 8310 smartphone (EDGE)v4.5.0.110
    saya pakai XL
    – beberapa hari yg lalu BB off, lusa kmudian BB on lg tp tdk bisa browsing,YM,FB
    email setting sdh tdk bisa lg.
    -hasil diagnostic test :
    Radio access = OK
    BB Registration : No
    Connected to Blackberry : No
    Blackberry PIN-PIN : No
    -ID sdh ada di HRT list tp ketika registrasi ulang tdk dpt balasan.
    -create new account di xl.blackberry.com muncul invalid PIN or IMEI format : please retype your PIN & IMEI,the information you provided is incorect.
    mohon bantuannya.
    terima kasih

    salam,

    1. @aris: lakukan seperti yg saya tulis utk abuidris …

  115. oki says:

    cara swicth pin agar pin bb saya yg lama bs digunakan,tq bos…

  116. Anti says:

    mas dicky, nanya dong.. Bb type 8310 ku kok kadang bisa restart sendiri. soalnya anakku suka otak atik tuh BB. Dan selama ini aku gak pernah upgrade apapun. Jadi gak tau deh apa yang berubah. Boleh tau caranya kah? makasih sebelumnya….

  117. aleta says:

    pak dicky saya baru aja men-download os baru buat 8320 saya, dan juga menginstall desktop manager 4.7. waktu saya mau mengupgrade, saya buka program files-research in motion. tetapi tidak ada file vendor.xml maupun apploader. kenapa ya itu pak? apakah aman2 saja kalu saya tetap mengupgrade? terima kasih

    1. @aleta: udah diinstall belum os baru nya ? .exe nya udah dijalanin belum ?

  118. wandi says:

    Cara untuk kembalikan setelan pabrik gmn p dicky

    1. @wandi: search wipe handheld … googling bisa, di blog ini jg ada

  119. wandi says:

    Satu lg p dicky sy mau nany,knp y klo buka email yang ada tabelny terlihat berantakan,kira2 gmn crny y tuk bs lihat sprt tabel asliny?

    1. @wandi: kayaknya ini problem wajar aja … namanya jg henpon … screen size nya terbatas …
      di beberapa mail client di desktop juga sering koq ada problem gini …

  120. Fajar says:

    Salam mas Dicky.,saya punya masalah pada bb saya..pada saat saya upgrade os ternyata bbnya ke nuked..kemudian saya re-install ke os 4.2. setelah bbnya nyala lagi ternyata BIS not connected padahal tampilan GPRS besar semua, dan installer2 seperti Yahoo messenger atau Facebook tidak nongol. gimana yah mas Dicky??butuh pencerahannya nih..Trims

    1. @fajar: coba register host routing table lg aja … service book kl perlu diapus2 dulu …

  121. rangga says:

    bos bb curve 8320 menux hilang semua d layar depan,tombol bbm g berfungsi,cuma bisa nelp ama terima sms,tolong dong bos solusix,thaks ya

  122. Yudi Naryadi says:

    Mas Dicky saya beli 8320 2nd OS 4.5, pake axis, sudah register tapi gprsnya ga mau GEDE, kata CSnya axis sih nyangkut PINnya, apa betul begitu atau kenapa ya?

  123. bayu says:

    mas dicky saya mau tanya nih..
    saya ingin upgrade bb 8310 saya, tetapi sebelumnya saya melakukan wipe handheld menggunakan jl_cmdr dan keluar tulisan eror 507! selanjutnya pas saya ingin melakukan proses upgradenya selalu eror, berhenti pada proses conecting to device ROM. itu kenapa yah? apakah ada kesalahan pada wktu wipe dengan jl_cmdrnya?!
    terimakasih infonya mas..

  124. zansz says:

    bos Dicky, dimana ya saya dapet mencari os 4.2 buat bb 8310. Soalnya saya baru mau coba upgrade ke os 4.5 gatot.
    Pas lagi proses instalan yang wait selalu saja permasalahannya usb. Pusing saya, kondisi BB 8310 saya cuma lampu indikatornya saja yang kedip-kedip merah.
    Tolong bos Dicky solusinya
    maklum saya kaum am di BB ^^.
    THX.

  125. mardiawan says:

    mas dicky, mintak tolong donk mas gmn cara untuk reset bb 8310 yg sekarang cuman ada layar blank putih ama bacaan 507, trus gmn cara follow upnya, bingung nih mas dicky?? klo bisa sekalian caranya step by step, makasih mas dicky

  126. amin says:

    mas, kalo mau upgrade bb8310 4.5 mesti pake DM 4.5 ya? terus untuk 8310 os nya emang mentok di 4.5? saran dari mas dicky untuk ke stabilan 8310 pake yg versi apa ya? terimakasih ya mas.. =)

  127. amri says:

    salam kenal mas dicky, kmaren kan BB curve 8310 aku abis upgrade dari os 4.2 ke os 4.5.
    trus abis itu aku pakai buat download theme yg os 4.5 tp ga bisa instal mas. gmn dong.??
    mksih

  128. alex says:

    salam, mas saya pake 8310 belinya sih baru tapi gag tahu deh, karena pas dicek BUYR di status,
    -voice usage sudah exceeded 60 min dan -data usage exceeded 194k.
    apakah baru atau rekon?

    yg jadi masalah,
    -> kenapa tiap install file2 jar diatas 100kb langsung dari bb selalu gagal (install failed)
    –>kenapa bb map gag muncul meskipun di applikasi file listnya ada?
    –>ada aplikasi yg sudah dihapus tapi tetap muncul di app screen dan bisa bekerja??…gimana cara hapusnya?udah dicoba ke modul option tapi gag ada pilihan delete modul???:(

    file RIM yg ada di C (C:\Program Files\Common Files\Research In Motion) apakah sudah ada karena saya instal BB DM? karena saya gag ngerasa nginstal file RIM tersebut, fyi 8310 sy pake os 4.5.
    satu lagi apakah saya bisa bbm-an dengan tanpa berlangganan (dengan gprs biasa)?

    maaf klo terlalu banyak tanya…tolong jawab di email sy aja mas klo berkenan…pleaseeeeeee

  129. ade says:

    mas dicky numpang tanya nih, untuk masukin apikasi bbm ke 8320 pake apploader jg ya? trus masukinnya yg file .alx apa .cod?
    thx before

  130. Nila says:

    mas, mau tanya..

    aku kemaren coba download bbm5, karena temenku banyak yang udah pake. pas aku download, bbm nya lenyap. aku cek di aplikasi, masih ada. cuma icon nya yang gada.

    temen2ku yang udah upgrade ke bbm5 ga pernah ada masalah. setelah aku perhatiin, ternyata os sama platform nya beda (ngaruh ga itu, mas?)

    punyaku os 4.5.0.42 platform 2.7.0.60
    sementara temenku 4.5.0.81 platform 2.7.0.78

    aku uda coba apus, trus download lagi bbm nya (versi yang sebelumnya), masih ga bisa juga.. gimana itu ya?

  131. nicky says:

    mas dicky..
    mw banyak tanya neehh…

    1> kog BB 8310 qu ga bisa baca memory card nya yau..???
    jdi ceritanya.. pas malem mw tidur hp’y aq matiin,,
    trus pas pagi di nyalain + di ganti kartu perdana lain..
    pas di nyalain, keluar tulisan
    “Kartu media yang dimasukkan berisi kesalahan. Untuk memperbaiki kesalahan, harap gunakan utilitas pengecekan kesalahan disk pada komputer.”
    pas aq cek di setting media card nya di paling bawah di tulis
    ” kartu media tidak dapat dibaca. Verifikasi apakah kartu memory telah di format.”
    trus pas aq lepas memory nya trus di pasang ke hp yg laen, bisa kebaca tuwh MMC nya..
    aq masukin pake MMC yg laen juga tetep sama ga bisa di baca juga..
    knp ya mas..???

    2> upgrade os itu gunanya untuk apa sich..??

    3> tampilan FB aq kog jadi berubah ya..??
    kalo di buka lewat browser gitu tampilan nya jadi berubah kaya tampilan kalo kita online lewat pc gitu, ky tampilan di mozilla…???
    tp ga bisa tulis comment dll’y..??
    jadi ga enak banget…

    tlgn ya mass sakit apa sich handheald aq ini.. hehe…

    kalo bisa bls’y lewat email ajah yauu….
    ma’aciiii….

  132. arie says:

    Ngeri gw mah mo upgrade.. Kira2 aman ga yah.. Sy pk curve 8310, batre’y boros yah.. Kata temen d upgrade biar ga boros.. Bener ga tuh..?

  133. David says:

    Selamat Siang nih Mas

    Mau izin tanya soal blackberry messenger

    1. Pada option/advance setting/aplications ada blackberry messengernya, tapi di menu tidak keluar padahal tampilannya sudah saya show all

    2. Saya coba install ulang (sudah download aplikasi blackberry messengernya alx dan cod) dan saya install menggunakan master control program, tapi setelah install selesai, icon BBM tetap tidak muncul.

    Mohon nasehatnya mas, terima kasih

  134. ipank says:

    selamat siang mas dicky,,
    mau nannya,
    sebelumnya maap sebenrnya udh ada yang pernah nanya,, tapi jawabanyakurang jelas,, hehehe

    gini,, kemaren saya ngewipe bb8900 saya pake jl_cmdr,, habis itu,, saya mau reinstall lagi, pake dm 4.7,
    tapi pas udah mau beres installnya muncul fatal error terus,, udah berkali2 di coba tetep muncul fatal eror, itu kenapa ya? dan gimana cara benerinya? thx

  135. kartika says:

    Aq mang gaptek nih mau nanya. Mas aq pgn upgrade. Aq pake BB 8310. D upgrade ke versi apa yg plg bagus. Aq mau upgradenya d tempat pertama dl beli BB ku. Spy g dibohongin. Gt. Thanks

    1. @kartika: kl gak ada masalah, gak perlu diupgrade

  136. ujang says:

    mas dicky, boleh minta saran ngak, download aplikasi plus os BB dimana ya, dan kalo bolehsih ajarin kita kita, demo nya nambah aplikasi tambahan seperti word, pdf dan lain lain, satu lagi mas, gimana sih caranya instal DM(dekstop Manager) kok aku instal katanya error win32. terima kasih pak dicky

  137. salina says:

    kalo re-install OS itu contacts bbm ilang gak?

    1. @salina: saat proses upgrade seharusnya ada pilihan backup and restore … termasuk bb contact jg

  138. Ocky says:

    halo pak dicky,,
    numpang tanya dong,,,sayang mau upgrade O.S BB Curve 8320..kira2 OS yang terbaru skrng buat 8320 apa yah??apa masih v4.5??v4.5 brp tepatnya??
    kira2 ada resiko ke lock ga yah??
    mhon balasannya yah pak..
    trimakasih.. :)

    1. @ocky: 4.5.0.161 kl gak salah … bebas dari lock2an

  139. youphe says:

    siang mas.. maaf saya mau tanya.. BB saya versi 8310 versi 4.2 mau saya upgrade-kan ke 4.5 itu desktop managernya apakah versi 4.2 atau 4.5?

    setelah itu saya juga mau tanya.. notofication facebook saya kok ga masuk ke message ya.. dulu sempat bisa.. skr kok ga masuk ke message. itu kenapa? Saya pun dah upgrade versi FB-nya..

    mohon bantuannya ya mas..

    1. @youphe: dianjurkan pake DM 4.5 saja … utk FB coba cek Options di aplikasi FB, cari yg berbau integrasi dgn Messages

  140. bayu says:

    saya kan pake bb 8100, kok ga bisa pake palringo y … ?
    itu kira” knp y …
    thanks

    1. @bayu: gak bisa nya gmn ? udha register ke website nya palringo ?

  141. nofi says:

    maaf pak dicky..mau nanya nie, tiba2 BB 8900 saya muncul tulisan uncaught exception:java.lang.nullpointerException
    yang bikin kesel menu sms ga ada..sms sie bisa..cm nerima sms koq ga bisa yah..apa yg hrs saya lakukan ??

    mkasie sebelumnya

    1. @nofi: coba reinstall OS nya ato sekalian upgrade

  142. surya says:

    wuih,
    ajib bener mas ,
    trouble2 saya dengan bb saya setelah di updgrade,
    selesai juga seteelah membaca2 comment di sini
    thxxx..

  143. abih says:

    mas dicky saya punya bb 8310 vodavone, tp suka ngrestart sendiri…..udah sy cb bolak balik ganti OS tp tetap saja…. ada keterangan uncought java.lang.outoffmemory error…mohon pencerahan solusinya bagaimana ya mas…
    terima kasih banyak sebelumnya….

    1. @abih: kemungkinan rom nya udah jelek

  144. dedy zafuns says:

    Mas,aq tanya yah,,bb aq tipe 8707,vodafone,,tp emailnya ga bsa d’aktifin,trus aktifasi enterprise gbsa,month tanya sekalian bgimana cara kembali ke pengaturan awal,tipe BB ini,thx b4 yah???

    1. @dedy: gak perlu aktifasi enterprise, lsg buka icon Email Setting aja

  145. kenny says:

    @mas dicky : mas gimana caranya memperbaiki “email suspended please contact administrator” di bb?

  146. Irawan says:

    Mas mau tanya …. aku pake bold OS nya masih yg 4.6.0.247 kalo mau upgrade bagus nya pake os yg mana ya ….. trus link nya kemana and setelah di up apakah faster than before or sama aja … denger2 OS 5 mau keluar ya … hatur nuhun Mas..

    1. @irawan: silahkan coba2 diexplore … :) tiap orang punya preferensi masing2 …. os 5 emang udah mau keluar yg resmi :)

  147. Agar support arabic ada step2nya ga? mohon penjelasannya! tks

  148. rifqi says:

    Selamat malam bang dicky..
    Begini bang sya pengen konsul..
    bagaimana jika aplikasi blackbery hilang dan suka ada bacaan applikasi error trus reset..
    Terus bagian saya pencet kalo ada bacaan app error 523 reset,,langsung mati..
    Mohon petunjuknya ni bang dicky..
    Kalo bisa petunjuknya yang detail bang..
    Biar saya ngerti..
    Saya jdi kya pegang huawaei ja ni jadinya..
    Terima kasih bang..

    1. @rifqi: coba upgrade os nya dulu deh …

  149. bendy suhardi says:

    kenap sy tdk bs membuka bbrp applikasi di hp BB 8320…dan muncul tulisan “uncaught exception: java.lang.error”
    mhn jawabannya ya mas…

    1. @bendy: coba upgrade os nya

  150. just_adendra says:

    mas..mau tanya,os yg 4.5.0.153 bwt 8310 linknya dmn y?kq d link yg mas kasih cm ada yg bwt 8300 bwt os 153,,emg bisa y 8310 pke os nya 8300?makasih.. :)

    1. @just: harus sesuai tipe nya … silahkan ke http://blackberry.bosen.net

  151. rully says:

    mau tanya donk bung dicky….
    kalau bb 8310 itu ndak bisa loading
    trus kluar pesan error : jum error 102
    itu knapa yah ?

    saya install games uno beta, cuma jalan skali, trus sya uninstall, pas minta restart kluar pesan error kyk gini deh….
    tlg dibantu n blsannya…tx bgt…

  152. wiwie says:

    perkenalkan nm sy wiwie. sy mau tny. bb sy 8320 tiba2 JVM error 547. gmn solusinya. makasih

    1. @wiwie: coba reinstall OS nya dulu

  153. bagas says:

    salam mas dicky
    sy pake bb 8900 mo di install ulang mas soalnya os yg sekarang beratakan mas
    mohon sarannya
    trims.
    bagas

  154. adi bpp says:

    Mas kenapa bb8310 saya tidak support aplikasi document to go?versi OS bb saya
    v4.5.0.163 (Platform 2.7.0.92)
    Cryptographic Kernel v3.8.5.32a
    Mohon sarannya…

    Terima kasih

  155. nun says:

    mas dicky, saya mohon bantuan ya…
    BB saya 8310, mau upgrade dari 4.2 ke 4.5. DM 4.5 sudah install dan berhasil, lalu unduh device soft dari bb.com dan juga sudah terinstall. PIN terbaca dengan baik. masalahnya ketika buka apploader – update app keluar tulisan ‘no soft update is required for your device. dimana letak kesalahan saya?
    [saya sudah baca dari atas dan tidak ada kasus seperti ini rasanya :( ]

  156. nun says:

    hahaha sorry mas.. dah ketemu masalahnya :D wah malu saya hahahaha ternayta salah pilih ya :D

    ty mas.. info-info di sini semua berguna.

  157. nun says:

    mas mas saya belum bisa upgrade juga nih… unluck dehh..
    setelah apploader aktif, tahap 1 dari 5, -downloading device software eh malah muncul : an error has occured while downloading….please verify your internet connection or try again later if problem persists

    padahal koneksinya bagus, browsing lancar, ping lancar, saya pakai speedy. mohon pencerahannya ya mas dicky, sudah agak frustasi nih…

    1. @nun: utk BB selain storm dan tour … silahkan pake Desktop Manager versi 4.5

  158. fany min ho says:

    mas gimana ya …;
    hp bb saya 8320 sinyal nua gag ada di sinyal nya it ada tulisan SOS .
    trus ada tulisan intializion failed …
    gmna ya ma cara ngembaliin sinyal nya itu pliisss

    1. @fany: ada yg rusak … hrs dibawa ke tempat service …

  159. 123123123 says:

    mas diky,mw tnya.BB 8700V klo di psang simcard.gak pnah ada sinyal.
    yg ada cm tulisan sos.apa ada pengaturan yang salah ya????

  160. Rasky says:

    Hallo mas. Dicky…

    mau tanya, BB Saya Curve 8320, Saya sudah download Google Maps Latitude, trus tinggal instal..pas di instal tidak bisa ( keluar tulisan “Network Unvailable : This application requires a data connection, and some Blackberry devices require configuration to work properly” …..

    Itu Gimana ya mas…mohon bantuanya

    Thanks, Rasky

    1. @rasky: BIS nya udah aktif belum ya ?

  161. mbazz says:

    Hallo mas. Dicky
    mau tanya saya pake bb 8310 os nya 4.5.0.181 bbm 5.0.0.33
    knp ya suka nge hang aja contoh kecil aja misalnya saya buka app camera itu suka idle aja alias ngehang
    gmn dongg

    sama amannya pake OS versi berapa ??

    mohon bantuannya

    1. @mbazz: os nya sih harusnya gak masalah … tp bbm mending pake yg bawaan aja … ym dan laen2 jg gak perlu diupgrade
      krn itu yg bikin boros memory

  162. heriyanto says:

    lam kenal mas..mas m tanya knpya Video sm camera gbs jalan.awalnya see sy mindahin foto dari memory ke computer.trus ngeblank gbs dipake programnya.malahan file camera sm video ad di file gambar..mohon sarannya ya mas

  163. heriyanto says:

    sory mas BB Bold 9000……

    1. @heriyanto: coba diupgrade dulu OS nya …

  164. mbazz says:

    sama ini mas dikcy ..
    saya harus gmn knp tiba2 bb saya mati trus pas di charge malah gag bisa cuman kedip2 merah aja ..
    itu mestu gmn

    mohoon bantuannya

    1. @mbazz: coba pake batere lain … ato coba dicolok ke komputer … msh kedetect gak PIN nya …
      kl dah gak detect, itu yg agak2 susah kayaknya …
      coba deh ikuti prosedur mbenerin bb crash … sapa tau bisa idup lg ;)

  165. aldy says:

    Malam Mas ,
    Saya mau tanya . Saya baru dikasih BB curve 8320 OS 4.5 . Semua sistem bisa kecuali bluetooth . Bluetooth nya tidak bisa dinyalakan . Mohon bantuannya . Terima kasih

  166. Prio says:

    Mas, mau tanya dong, BB 8320 saya awalnya versi 4.2 terus di upgrade 4.5, ternyata nggak bisa on-line, terus di turunin lagi ke 4.2 tetap nggak bisa online , kenapa ya mas ada salah dimana. tks

  167. Prio says:

    Mas Dicky mau tanya dong, bb 8320 awalnya di install 4.5 ternyata nggak bisa on-line, terus diturunin lagi ke 4.2 ternyata tetap nggak bisa online, kenapa ya mas… help

  168. tenny says:

    Mas, aku mau nanya donk. Aku punya BB 8320, trus tiba2 ada tulisan initialization failed itu knp ya?? trus aku ganti kartu jg ttp ga bisa, malah kadang2 ada tulisan sim card eror. tp lebih sering nya itu tulisan initialization failed. kira2 kenapa ya??? thx

  169. cherie says:

    mas,,gw mw tanya..
    2 hri yg lalu gw download japanese font utk curve 8310..tp abs itu hp gw gbs nyala ada tulisan app error 532,and gw hrs reset berulang2..itu gmn yaa??

  170. cherie says:

    oo..gitu yaa??
    jd emng hrs d install ulang?
    thanks atas infonya yaa..

  171. zieeyach says:

    salam bang, bang mau nanya q pake bb 8310 knp yah klu mendapat sms g ada laporannya trs g masuk g2, makasi

  172. purwa says:

    salam kenal mas

    mau nanya nih, kmrn BBku mati tapi lampunya LEDnya nyala terus, terus mati lagi. Saya anggap BB saya kena nuked, setelah baca artikel mas saya coba lakukan reinstall tapi ke OS 4.5, oya BB saya 8310, lalu saya ganti lagi ke OS 4.2 tapi masih mati lagi kadang nyala juga sih terus mati lagi

    kalau boleh tau kenapa ya mas? apakah ROM saya lemah? kalo ROm lemah solusinya apa ya?
    terima kasih

  173. nia says:

    Salam kenal mas dicky saya mau tanya bb saya di upgrade osnya setelah di upgarde sinyal tetep gprs kecil,saya downgrade pun tetap kecil saya masukan simcard pd hanheld lain gprs jd besar,saya pake bb tour os saat ini 5.0.0.230 saya upgrade ke os 5.0.0591,saya masukan sim card lain yg aktif layanan bisnya sama tetep gprs kecil pada bb saya,trima kasih mas

  174. Shinta says:

    Selamat pagi mas dicky
    Saya ada beli hp bb vodafone , tapi seminggu kemudian pas baru dinyalakn layarnya blank ( hitam tidak nampak apa2 dilayar .tapi kalau ada sms yang masuk layarnya nampak kok ( terlihat )
    Mohon bantuannya , donk.
    Apa yang harus saya perbuat ?
    Thanks atas bantuannya

  175. hanhan says:

    mas maaf kalo maksimal os untuk 8320 vodafone saya sampe berapa ya? saya blank untuk masalah os, saat ini os saya 4.5.0.50 BBM nya ga bisa pakai foto. terima kasih atas jawabannya

  176. rifky says:

    Mas tolong kirimin alamat situs buat download OS BB curve 8310 dunk coz aku susah banget nyarinya…
    thx bgs yaaa…

  177. reisentz says:

    Pak Dicky,

    Saya mau bertanya mengenai BB Onyx. Kenapa MMC (Memorry Card) di BB saya tidak kebaca ya.. Ada tulisan “A media card is not presently inserted in the device.” Dan sempat ada tulisan Fatal Error. Saya kira awalnya karena memorry, tetapi saya coba MMC tersebut dipasang di BB dan HP lain kebaca dan tidak ada masalah.

    Mohon bantuannya ya Pak..

    Thanks

  178. ofie says:

    pak Dicky.
    Saya punya bb 9530 hbis upgarde ada tulisan
    error 523 , abis upgrade software ga bisa kembalikan os nya.
    ntu gmana cra bnerinnya?
    terima kasih…

  179. nurman says:

    salam, saya mau tanya, maksud dari “file system error”, itu apa? setelah saya instal docs to go, muncul peringatan itu..
    terima kasih

    1. Wencen says:

      Pak Dicky,
      saya mau tanya, knp BB saya kalo kirim email ga bisa attach file doc ya, hanya bisa file jpg. waktu saya compose email, trus klik attach file keluarnya “the attachment file may be reduced in size”.
      mohon bantuannya. thanx.

  180. blankjo says:

    pak dicky
    z mw tax gmn klw sdh z restar bb ke munculx “jum eror 102” gk bs msk menu…ada gk trikx msalah z ini….tanks sebelumx

  181. Evan Hendra says:

    Please, tolong donk,,
    BB Gue curve 8520 kok gak bisa download FB, tiap kali coba download selalu muncul

    “Sorry, your device does not meet the system requirements that are needed to support Facebook”

    sudah di coba puluhan kali, hasilnya tetap sama. sebelumnya ada aplikasinya, tapi karena gak bisa sign in, jadi gue hapus, pas mau di download ternyata muncul

    “Sorry, your device does not meet the system requirements that are needed to support Facebook.”
    udah gue install tapi tetap aja gk bisa,,,
    tolong donk !!!!!!!!!!!!!!!

  182. doni says:

    Assalammualaikum,mas diky,saya mau nanya ni mas,saya pake  strom9530.kendalanya adalah,memori aplikasi nya suka ful,padahal aplikasi yang saya instal ngk banyak,cuma fb,appworl,bbm.dan skg kendalanya lagi,kemaren pas habis nlf layar nya langsung hilang,dilayar tertulis eror102,terus dibawah nya tertulis reset.sudah saya coba buka batrai,hasil nya seperti itu juga,gimana cara benarin nya mas,mohon bantuan nya mas diky.terimakasih

  183. djalal says:

    mas,
    kalo cameranya ga bisa (hiitam), kadang juga sampek heng, . . kata tmen c itu cuman os nya, trus cara penyelesaiaannya gmn mas,??apa perlu di upgrade aja,??

    thx before

  184. tomy says:

    saya mau tanya…bb saya curve 8320…sebelum saya upgrade ke 4.5 bb saya lancar tapi setelh saya upgrab bb saya serig nukede..harusnya pake os berapa ya buat 8320 biar ga nuked..harap emil..tomy_sputra45@yahoo.com

  185. arya says:

    mas saya punya BB curve 8900,BB saya ga bisa menerima panggilan dan ga bisa memanggil keluar sms pun ga bisa knpa ya?

  186. galih says:

    numpang nnya dg..
    bang.. mao upgrade os 4.5 jadi os 5 bsa g.?? bb saya curve 8320
    thx y..

  187. arif says:

    mau nanya pak dicky, baru2 ini saya beli 2nd 8707v, paket per bulan dari salah satu operator, trus yg pingin saya tanyakan adalah:
    1. sy ga bisa gabung di group BBM, knp ya? apa karena versi BB saya yg sudah lama? atau karena OS sy yg masih 4.2?

    2. app world tidak muncul di menu BB saya

    dari 2 pertanyaan saya gimana ya solusinya/upgrade-nya? thx

  188. Tjahyo says:

    salam kenal PAk Diky
    saya tjahyo, mw tanya nih Pak. BB saya Type 8310 setiap d instal selalu terputus ditengah tengah ?
    mohon solusinya Pak .
    terima kasih

    1. Tjahyo says:

      kesalahannya disini pak
      Ditemukan kesalahan yang tidak jelas [J:0x00000005]
      mohon solusinya ,

  189. Mas wahyu tlngin dong saya punya hp 8320 suspen gmn cara benerinya

  190. daniel says:

    Mas wahyu saya mau tnya 8530 app world hilang. Gmn cara balikinya

  191. iskandar says:

    Mas/om/bang/pak mau nupang tanya 8700 saya hbz sya utak-atik tombol menu utama yg ditngh saya jdi.in bbm trz buad ngembalikkan.na gmn y?khan menu.na udh saya gnti bbm jd gag bs lari k.option yg ad d.menu utama.agag lucu se tp saya mohon dibantu trims

  192. nandy says:

    om saya nandy, punya blackberry 8707 3G bisa upgrade sampe os brpa ya om? abisnya sekarang pke os 4.2. tq om

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s