Free Pushmail Alternatives (i600 / WM6 SP)

Pushmail … inilah oprekan ku saat ini…
Dan berikut hasil pengamatanku hingga skrg.

1. IMAP Idle
Kelebihan:
– gak perlu menggunakan jasa 3rd party, ato pun aplikasi tambahan – alias GRATIS
– kebanyakan henpon sudah support IMAP idle terutama Sony Ericsson
– kebanyakan email provider, servernya pun udah support IMAP idle
– bisa dikatakan “real-time” pushmail
Kekurangan:
– kl keputus koneksinya, dia gak bisa reconnect otomatis dlm waktu singkat

2. SEVEN
Kelebihan:
– bisa ambil email Yahoo, Google, Hotmail, AOL … padahal kan Yahoo kl free gak bisa diPOP ;))
– untuk Google, relatif pendek delay nya … alias cepet terima di henpon
– support multiple Email account
– ada versi Gratis
Kekurangan:
– untuk POP3/IMAP biasa dan Yahoo … delaynya bisa s/d 15 menit, kadang annoying juga
– reply mailing list eh malah ngirim ke sender only ;))
– gak bisa dikatakan “real-time” pushmail, kl mau realtime … harus bayar :p

3. Emoze
– Untuk metode tanpa aplikasi di komputer, dia cuman support Gmail
– Cuman bisa 1 account
– Gratis

4. Mail2Web
Kelebihan:
– builtin buat Windows Mobile menggunakan metode DirectPush
– Sangat Cepat dan bisa dikatakan “real-time” … saingan BlackBerry
– GRATIS 1GB Space
– ada software buat Symbian
– reliable, jarang ada problem kecuali koneksi GPRS nya
Kekurangan:
– Harus pake alamat email @mail2web.com
– Cuman bisa 1 email account doank … kl mau banyak sih, email2 yg lain diforward ke sini
– Kadang SMTP nya lemot
– Forwarding dari Gmail suka mental

5. Windows Live
Kelebihan:
– “semi” builtin di Windows Mobile
– Relative enteng en cukup realtime … biarpun gak secepet Mail2Web
– Email account gratis 5 GB
Kekurangan:
– Cuman bisa 1 email account juga
– Gak bisa dilimit utk 1 hari ini aja, dia berbasis webmail nya … alias per page 50 mail
– Kl email asli nya HTML, converting ke PlainText en truncating nya jd gak enak dibaca

Kl yg Blackberry gak usah dibahas lah ya … tinggal beli aja henpon nya … langganan di operator … udah deh… ;))

Setelah uji coba berkali2, tetep aja dengan Samsung i600 ku … aku tetep milih Mail2web via DirectPush is the Best Free PushMail !!!
Sayangnya cuman gak bisa ganti email address buat sendingnya, ama cuman bisa 1 account doank.

Solusi untuk Multiple Account:
1. Pakai Mail2Web buat yang penting2 alias kerjaan/bisnis … butuh yg realtime
2. Pakai SEVEN untuk email2 yang lebih ke tambahan info seperti milis … yg delay masih bisa ditolerir
3. Pakai Live buat email2 milis, sbg alternative kl gak suka SEVEN

Ada beberapa alternatif lainnya, tapi berbayar … jadi males ngebahas nya juga ;))

4 Comments Add yours

  1. armeq says:

    mas, sy pemakai samsung i600

    mo nanya ,bedanya email dr aplikasi wm bawaan samsung ama “pusmail activesync” web2mail ,selain waktu idlenya, apa lagi y?

    no rush to answer

    thankz🙂

  2. fidly says:

    mas gimana seh caranya install WM6 ke i600????tolong pencerahannya dunk,…
    saya punya i600 warisan kakak, hanya henpun, cass, ma kabel data, CD dll ga tau tuh kemana,hehe

    kalo ga install driver ke PC ga bisa update ya??
    punya link untuk download WM6 dan CD i600nya ga mas???

    thanks berat,…

    1. hrs install activesync dulu … download aja dr web nya microsoft or googling

  3. ewien says:

    ada lagi bro yg paling murah nie, namanya mobimail, syaratnya hanya menggunakan HP CDMA dengan kartu flexi mau hp lo barang jadul kek, yang pasti akan ada push mail-nya,untuk bulan pertamanya masih gratis, untuk ket lbh lanjut loe bisa hub YM: edwin_ronald email : edwinronald@gmail.com

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s