Nyicipin ROM WM6.1 nya i607 (BlackJack) di i600

Dari Sabtu pagi sampe Minggu pagi… sekitar 20 jam dengan diselingi beberapa jam ketiduran, aku telah berhasil me-reflash i600 ku menjadi:
1. Windows Mobile 6.1 untuk i607 (versi US nya i600 – tanpa WiFi en Video Call).
2. Windows Mobile 5 asli Samsung
3. Windows Mobile 6.0 modifikasi ( + Carrousel + Voice Assist + Windows Live )

Yang bikin seru en lama banget ngoprek nya … apalagi sempet deg2an takut kl gagal … itu karena proses ini dilakukan di atas WinXP yang jalan via Parallel nya MacOS X :))

Knp nekat maksa ??? Karena CD installer XP nya ketinggalan di kantor semua :)) =))

Untuk mendapatkan sukses re-flash 1 ROM, kira2 membutuhkan 20x percobaan, yang per usaha itu kira2 ngabisin waktu 5-20 menit. Entah apa yg jadi problem … mungkin karena via Parallel ato emang penyakitnya reflash i600 kayak gitu … sering nge-hang di tengah jalan. Pernah sekali nge-hang pas udah 99% … duh tinggal sekedip lagi pake acara nge-hang segala. Untungnya semua itu gak berakibat fatal, en bisa diulang2 terus …

Kembali ke topik utama, niat utama ku emang mo nyobain WM6.1 yang katanya keren itu … dan ngeliat di web nya microsoft emang keliatan lebih OK.
Berikut pengamatanku:
1. SMS nya model thread SMS, kl istilah mereka SMS Chat … berasa lg YM2an. Dan ini emang bener bisa … yang bikin aku seneng bukan thread nya … tp tampilan SMS ini lebih nyaman dilihat, dibanding versi sebelumnya yang polos en kaku.
2. Home Screen model slide, buat pengguna Samsung i600 … hal ini bukan sesuatu yg baru… karena tim Samsung telah membuat themes Carrousel untuk Home Screen yang ampir sama fungsinya. Bedanya sekarang ini bukan Themes, tapi built-in. Nah, karena i600 processor nya cuman 216Mhz, fitur ini berasa agak “berat” aja … Themes Carrousel juga sih ;))
3. Sedikit perbaikan di GUI, yg dibikin gak polos lagi … seperti wallpaper menu yg gak putih polos. Biarpun hal ini di WM sebelumnya bisa diakalin via themes, tp tetep aja kl bawaan nya udah enak diliat… jd nya lebih puas.
4. Secara performa sistem, WM6.1 berasa lebih ringan atau “snappy” dibanding WM6 … apalagi WM5 :))

Tapi sayangnya ROM itu didesign untuk i607 alias Blackjack, jadinya ada beberapa masalah:
1. Speaker untuk ringtone gak fungsi
2. Camera gak jalan … apalagi video call
3. Gak bisa WiFi.
4. Ada yg bilang sih Bluetoothnya juga gak jalan, tp aku gak coba.

Andai cuman WiFi ama Camera doank yg gak jalan, gw bakalan nekat pake WM6.1 aja. Karena jauh lebih nyaman dipake… ya mirip kayak Win2000 (WM6) ama WinXP (WM6.1), Win2000 kan biarpun udah bagus tp masih polos2 aja.

Tinggal tunggu orang bikin ROM WM6.1 buat i600 aja deh … ;)) Ayooo cepeett bikin nya :p

14 Comments Add yours

  1. leo says:

    bos dicky, kebetulan gue mau ambil i600 nih, dan gue pake mac os leopard. mau nanya, udah coba syncmate untuk ngesync ke mac belom? ada tips & trik lain untuk ngesync ke mac tanpa install xp via parallel ndak? thanks ya!

  2. utk sync ke mac, pake missing sync …
    harus bayar …
    missing sync for windows mobile

  3. Daniel says:

    Bos….ada no tlp atau YM gak?pengen pake i600 juga nih tapi blum jelas bener..bisa bantu gak, mau tanya tanya keunggulan dan kekurangan dulu dibanding E71…thx ya

  4. YM: dicky_wp
    keunggulan en kekurangan dibanding e71 ?

    i600:
    – batere kurang bagus
    – prosesor agak lambat sedikit dibanding e71
    – gak ada gps
    – lebih tipis en ringan
    – body lebih berasa tangguh en gak takut lecet
    – kamera nya gak ada flash en video camera nya gelap
    – utk email2an lebih enak i600
    – pencetan lebih nyaman pake i600, e71 terlalu rapet
    – i600 murah :))

  5. Daniel says:

    Oke pak, thx…nanti gw add ya…ada yang mau ditanyain juga hehehe

  6. Tadinya aku bikin dedicated pages untuk i600 tapi aku delete semua postingannya soalnya mas dicky dah nulis juga, mungkin nanti aku bikin yg beda rasa, hehe😀 , WM6.1 buat i600 kapan dirilis ya??? cape googling berhari2 ngga ada juga dari bahasa jepang ampe bahasa rusia, tetep aja cuma buat i607.

  7. @erick: wm6.1 buat i600 kayaknya harus sabar nunggu … soalnya yg develop wm6.1 “bajakan” gak punya i600 ;))

  8. yoyo says:

    Cari rom dimana ya?
    Mau download nih…

  9. aryo says:

    saya jg dah nyoba maksain wm 6.1 i607 ke i600 punya saya… hasilnya… sama dgn om dicky,,, no sound, no wifi, no blutut
    masi nungguin http://forum.xda-developers.com/showthread.php?t=379968

  10. wah, bos dicky
    numpang lewat nih
    saya lagi nyari ROM buat I600 yang WM 6.0
    tapi kok gk dapet ya?
    WM 6.0 yang bener bener compatible ama i600

    mohon bantuannya ya

    1. coba search di arsip, kayaknya sy dah pernah nulis, tp di komen nya

  11. Jecky says:

    sy pake O2 atom black. trs di upgrade ke WM 6.1 (sebelumnya 5.0) nah yang jd mslh ne Wifinya ga bs dan PC Sync bawaannya (Activesync 4.2) ga bisa. lalu sy download yng activesync 4.5 tp tetep ga bs. ada solusi MAs????
    thanks

    1. coba deh search di forum ini:
      forum.xda-developers.com

      sorry gak bisa jawab, soalnya belum pernah oprek o2 atom😉

  12. randee says:

    hallow dicky, treadnya ok nich, untuk review product i600nya, btw saya baru ambil i600, klo mau yang sudah wm6, saya mau balikin ke normal gmn caranya ya..mohon masukannya nich..thanx

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s