Samsung BlackJack i600

blackjackBelum seminggu ini aku baru aja beli henpon baru untuk menggantikan SE W950i yang udah lumayan “lama” mendampingiku … tp kayaknya belum bisa ngalahin P900 atau E61 ku… yg bertahan sampe sekitar 1 thn.

Ada apakah dengan W950i ku itu? Gak ada apa2. Dia masih bagus seperti waktu beli. Cuman kebutuhanku aja yg rada berubah. Saat ini lg pengen kepraktisan dalam ber-SMS en Email ria, yg artinya perlu henpon QWERTY. W950i emang keren utk urusan multimedia, tp skrg udah ada PSP yg menggantikan fungsi itu en lebih puas via PSP krn layarnya lebih gede.

Nah skrg ngomongin Samsung i600, yg lebih dikenal dengan nama Blackjack.
Apa aja kelebihan i600 ini:
1. HSDPA 1.8mbps
2. WiFi B/G
3. Kamera depan belakang (bisa Video Call), en yg belakang 1.3mpix tanpa flash en autofocus
4. QWERTY
5. Tipis, ringan
6. Bluetooth
Tapi sayang nya Windows Mobile :))

Batere
Hari pertama aku coba oprek henpon ini, kesan pertama yg pertama didapet adalah “batere nya boros”, sekitar jam 7 malem dicharge sampe sekitar 70%, pas pagi udah abis. Nah stl googling2, ngobok2 sana sini … tuning2 … ternyata penyakit nya simple aja, en dasarnya udah lama gak pernah pake Windows Mobile juga ;)) *terakhir pake iPaQ 6365 yg masih WM2003* … cuman gara2 abis ngakses Email, si GPRS ternyata gak otomatis MATI stl gak kepake. Belum lagi metode pencet tombol merah agak lama di i600 gak guna, krn kl pencet tombol merah lama itu utk Lock Keypad.
Setelah ngikutin beberapa tips2 tsb, akhirnya skrg i600 udah asik … batere terhitung standard kayak henpon lainnya. HSDPA pun sempet dicoba buat cek email, bener2 kenceng.

Indikator Sinyal
Enaknya sinyal GPRS, Edge, 3G ato HSDPA… itu ada indikatornya, jd gak nebak2 ini konek pake apa.

Respon Keyboard
Respon keyboard ternyata sedikit rada lemot, terutama berasa kl lg ngetik sms / email. Kita udah ngetik brp karakter, pas diperiksa ada beberapa karakter ilang2 ;)) Tp kl dibanding dengan kecepatan ngetik sms/email ama W950, ya masih lebih cepet pake i600 lah :))

Posisi Numpad
Posisi keyboard untuk angka, disusun berjarak … contoh: tombol 1 (e) ama 2 (t) … diselingi dengan tombol r (@). Agak unik dibandingin E61/Treo/Blackberry. Tp gak butuh waktu lama utk terbiasa jg.

Video Call
Gambar agak gelap

Kamera 1.3Mpix
Biarpun tanpa autofocus en flash, kualitas gambar cukup memuaskan en tajam.
Ya jangan disamain ama P990i deh … tp kl dibandingin ama E61i, msh menang dikit kali ye

Summary
Secara keseluruhan, aku puas banget ama fitur, disain, umur batere. Not the best, tp sdh mencukupi kebutuhanku saat ini. Mudah2an bisa bertahan lama dengan HP ini ;)) AMIN!

15 Comments Add yours

  1. reka y says:

    mas…aku kebetulan juga pengguna i600…cuma bedanya sama sampeyan..aku ini gagap teknologi…terutama masalah windows mobile, wi fi (agak lumayan ngeh..), video call ( kok sering ga nyambung, apa 3G juga terbatas sinyalnya?),trus email..How? kata temenku harus di exchange apa gitu…. bisa kasih aku tips menggunakan i600 mas? tq before.
    Oh ya..itu HP memang keren ya…Black jack (sangar)…

  2. video call harus di jaringan 3g, en lawan mainnya jg harus 3g dan bisa video call jg henponnya.
    email bisa apa aja … cuman pushmail kayak blackberry nya emang bisa pake exchange server … kl gak, pake dari http://www.seven.com aja …

  3. nurriyan says:

    Mas Dicky, minta tolong settingan gprs&mms di samsung i600 dong.Untuk operator IM3/AXIS. kalo bisa kirimin ke emailku(nurriyan@hotmail.com). Terimakasih

  4. yudi says:

    Wah sama nih, habis w950i ke samsung i600….. Mas, kalau i600 ini ringtone nya standard bawaan HP aja ya? (maklum belinya batangan…manual book ga ada :)) )
    saya coba nyari kali aja bisa dr mp3 yg di t-flash …tapi nggak nemu..

    Thanks

  5. gak juga … harus dicopy ke folder /WINDOWS kl gak salah

  6. Denmas says:

    Mas Dicky..
    Trims buat bagi2 pengalamannya, saya msh agak binggung make wifinya, kalau phone dinonaktifkan tp wifi tetep jalan bisa kah kita browsing?

  7. bos dicky,, saya udah coba nih upgrade i600 ke WM6
    tapi ttp gk ada messenger jg ya..
    padahal saya butuh messengernya :p

    nah, terus coba download tuh di XDA-Developers
    abis di install windows live-nya jalan
    tapi messenger nggak jalan,,

    thx atas post post yang lain,, sangat sangat bermanfaat bagi saya🙂

  8. Muslim says:

    Mo tnya nih mas. Knp suara yg kluar dr speaker i600 kecil bgt ya??

    1. masa sih ? harusnya mayan lho … set aja volume nya lebih gede, pake tombol yg di samping itu …
      kl i617 emang lebih kecil … i600 mayan kenceng koq

  9. dody wijaya says:

    haiii… sama juga neh aq baru beli samsung blackjack.. walau second..
    intuk ring tone ama sms tone bisa di copy dulu ke my document yg di memory internal.. kelemahannya cuman tidaka ada java tapi itu pun bisa di install koq.. walau berbentuk program.. untuk massenger kita masih bisa pake nimbuzz atau mig33. atau cari aja lewat browsing di m.getjar.com lewat tuh hp yah.. cari aplikasi yg tidak berbasis java.. kelemahannya lagi bakalan lemot kalo di kasih aplikasi lebih dari 15 dan ingat aplikasinya di install di storage card.. memory bisa sampai 4Giga (sudah di test pake memory vi-gen dan di pakai sampai sekarang hehehehe) dan satu lagi kelemahannya susah baget buat video call.. hmmm.. di tunggu neh bwt upgradetan windows mobile 6.1 hehehe

  10. Muslim says:

    Mo tanya lg nih mas, klo mo jadiin i600 modem di Komputer gmn yah step” nya??
    Trus pake drivernya itu ActiveSync4.5 atau ada driver tambahan lainnya?!!
    Mkasih ataas jwban yg sblmnya..

    1. anonymous says:

      di set di hp i 600 nya. coba di cek internet sharing nya, trus jalan kan active sync nya juga di pc setelah setup internet sharing selesai di i600

  11. Ermadi says:

    Mas Dicky, aku mo tanya utk Samsung Blackjack i600 bisa di flash/upgrade ke WM 6.5 pa gak ya?? aku dapet flash rom nya tp belum berani nge-flash…!!! mohon bimbingannya. Thks…

  12. rendy yuananta says:

    mas..wifi samsunng i600q g bisa..gmn aturnya??aq beli produk hongkong ni..trz bwt download bluetooth HP ni d website ap y mas??cz bluetoothnya jg macet 2 minggu lalu..thanks y mas..aq tnggu kbrnya..jwbnya..krm e-mail y mas kl bisa..thnks abis..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s