Berbagi Pengalaman Menghadapi Virus di Windows

Beberapa hari belakangan ini, aku baru aja disibukkan dengan PC (Windows) kakakku yang bermasalah … saking bermasalahnya, sampe gak bisa dipake sama sekali … cuman bengong di tampilan login, trus nge-hang gak jelas. Ini masih untung, krn sebelumnya malah cuman di tampilan awal Windows yg loading pake progress-bar yg gak kelar2 … ato nge-hang stl beberapa detik.

Windows masih memungkinkan untuk diakses, via Safe-mode, tp itu pun lemot banget … si kursor menunjukkan kl sistem sedang ngerjain sesuatu di background.

Secara default, lsg kepikiran utk meriksa apa aja proses yg jalan … en apa aja yg dijalanin di startup, tentu dr taskmanager en msconfig. Dari sini bisa ketauan, kl banyak aplikasi2 gak jelas yg dijalanin dan mulai menduga virus. Aplikasi2 yg gak dikenal lsg dimatiin or dibuang dr startup en di-uninstall. Lalu aku install Kaspersky 7 via Safemode, en dijalanin …. ketemu banyak virus, en begitu selesai, baru sadar … kl Kaspersky gak bisa “nyembuhin” file yg kena virus td, tp cuman meng-karantina.

Waduh! Cilaka …. pdhl file2 yg kena itu file penting Windows, ya tentu aja …. abis itu Windows gak bisa dijalanin lg. :p

Untung punya WinXP Prof yg ORI (beneran lho ori … hihihihi), trus aku install ulang aja si Windows, tp dengan mode “repair”. Jadi semua aplikasi dan setting gak banyak berubah.

Ok, kondisi skrg udah cukup “menjanjikan”. Windows udah bisa nyala … en masuk … tp ternyata, masih aja super-lemot!!!
Skrg penasaran mo pake McAfee 2008, sblm install aku hrs uninstall Kaspersky biar gak ada problem. McAfee dijalanin utk scan …. dan ketemu banyak, en bisa di-clean …. lagi2 Windows jd ngaco.

Abis itu coba install Kaspersky lg … ternyata skrg gak bisa diinstall. Wah puyeng deh pokoknya … ampir 3 malem gak tidur cukup, cuman gara2 install ulang, full scan … install ulang … scan lg … bolak balik.

Virus2 yang ditemukan:
1. Virus: Drowor
2. Trojan: ??? [lupa namanya]
3. Virus: VirtuMundo (ini paling banyak, en paling susah diapus, biarpun gak terlalu bahaya)
dan beberapa virus, trojan dan adware lainnya

Total: 40 lebih varian virus, sekitar 4000 file yang terinfeksi.

Setelah ngubek2, en kucing2an ama virus2 ini …. akhirnya berikut solusi yang aku rasa paling handal:
1. Install Windows di Partisi / Direktori yang beda.
2. Jangan sentuh file2 dari Windows / Aplikasi dari Windows yg kena virus.
3. Install PC Tools – Internet Security 2008
4. Lakukan Full Scan ke semua file dan partisi yang ada, Fix the Problem setelah Scan selesai.
5. Boot ke Windows Lama (yg kena virus)
6. Install PC Tools – Internet Security 2008
7. Lakukan Full Scan dan Fix the Problem (tujuan utama adalah Registry) – Restart
8. Install McAfee, lakukan Full Scan + Computer Maintenance untuk membersihkan Registry dll. (jika perlu uninstall PC Tool nya) – Restart
9. Install Kaspersky (kl bisa), lakukan Full Scan …. (uninstall McAfee dulu jika diminta) – Restart


Di sini diharapkan virus2 tersebut sudah mulai musnah

10. Terakhir, pasang salah satu dari Antivirus ini … mana yg lebih cocok, dan rajin2lah diupdate en melakukan Full Scan.

Hikmah dari kejadian ini:
1. Tidak ada Antivirus yang bener2 mampu mengalahkan semua virus dengan baik, kombinasi dari beberapa antivirus itulah obatnya
2. Jangan sekali2 nginternet tanpa perlindungan dari antivirus (sekarang nama kerennya internet security tools)
3. Jangan pernah kasih gw kasus Windows bervirus :p =))

10 Comments Add yours

  1. ryosaeba says:

    tergantung dari budaya hidup pas di windows-nya juga sih, gue gak pernah kena virus nyatanya. makanya cuma bisa bengong kalo ada orang lain yang kena brontok, gak pernah ngalamin sendiri sih.

  2. Ari Tj says:

    Dik, kenapa perlu 2 utility untuk menangani virus/worm tsb? Apa kelebihan or fungsi yang berbeda antara PCTools – Internet Security 2008 dengan McAfee VirusScan?

  3. krn ada virus A yg bisa dihapus ama antivirus B tp gak bisa ama A, en ada virus B yg bisa diapus ama antivirus A bukan sama B. nah kan jd mumet😀

    intinya sih, masing2 antivirus punya kelebihan dan kekurangan.

    dan yg paling bagus dr pc tools int. sec … adalah registry scanner nya😉

  4. zull says:

    antivirus apa yang paling tangguh? aku baru aja instal kaspersky 7 tapi gak tau activtion codenya.. kalau ada yang tau minta donk….. pliss. ini alamatku zull_dewa17@yahoo.co.id atau sms aja ke 085255607111 thanks bangat sebelumnya ZULL

  5. zull says:

    antivirus apa yang paling tangguh? aku baru aja instal kaspersky 7 tapi gak tau activtion codenya.. kalau ada yang tau minta donk….. pliss. ini alamatku zull_dewa17@yahoo.co.id atau sms aja ke 085255607111 thanks bangat sebelumnya ZULL

  6. REMON says:

    Ass Pak Dicky

    sori nich w ikutan berbagi pengalaman ttg virus kmarin kompie w kena virus W32/2949.exe nich virus nyebelin bangt sempat strezz.. udh w install bbrp antivirus gak ada yg bsa nge-clean sama skali, terdeteksi bisa cm itu mslahnya gak hilang2. mohon bantuannya pak Dicky?

    skrg lg nyoba Mcafee 2007 + RemoveIT, tp blm tau kinerja dari gabungan antivirus ini, tp slama ini blm ada touble gangguan virus jika lg internetan.

    klo ini pak dicky pc tool internet bagus gak kelebihannya apa!!!

  7. taufiq says:

    bos aku ada masalah ama generic host process system 32…
    dan itu sangat mengganggu
    ada yang punya solusi untuk yang 1 itu kah?

  8. udah coba antivir ama avast ?

  9. dulu saya pernah kejadian seperti gini, malah beres cuma pake antivirus AVG 8😀

  10. Rony says:

    Aqu udah pengalaman kena generic, dan aqu udah bisa nanganin generic… tanpa anti virus, mo Tau??? coba aja, klik kanan di my computer, pilih tab advanced, klik command error reporting, kemudian pilih disable error reporting dan kosongkan but notivy me when…alias tonk di centank… DI JAMIN MOAL ADA LAGI GENERIC, dan pesan2 error si windows….!!! OK!!!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s