Fixing a Broken Baseband iPhone

* Just info, bahwa sebagian besar tulisan ini ditulis berdasarkan pengalaman pribadi, tapi yang sudah sukses melakukan bbupdater di kasus-ku adalah Putra Abbas, shg tulisan ini ditulis jg berdasarkan info dari beliau *

PERINGATAN:
PROSES INI TIDAK DIANJURKAN BAGI ANDA YANG TIDAK TERBIASA DENGAN UNIX COMMAND
SEGALA KESALAHAN ATAU KERUSAKAN, DI LUAR TANGGUNG JAWAB SAYA

Tanda2 baseband iPhone Anda rusak:
1. Tidak ada WiFi
2. Tidak bisa buat Nelpon/SMS
3. Nomer IMEI kosong ( dari Setting – General – About atau dari Phone dial *3001#12345#* + OK )
4. Ada Warning “Repair Needed”

Biasanya hal ini disebabkan Unlock / Upgrade yang tidak prosedural … alias GAGAL ;))

Persiapan untuk memperbaiki ini:
1. Siapkan WiFi atau Intenet Connection yang cukup baik
2. Gunakan Windows untuk memudahkan proses
3. Download aplikasi2 berikut: iBrickr 0.91, PACAY (point and click activation with youtube ), virginizer (dari http://code.google.com/p/iphone-elite/wiki/RevirginizingTool), ieraser2 (http://www.fink.org/ieraser/)
4. Download Firmware versi 1.0.2
5. Download AppTapp Installer

Langkah2:

Restore ke versi 1.0.2
1. Colokan iPhone ke Komputer
2. Buka iTunes, tekan Shift (windows) / Option (mac) + click Restore … lalu pilih file Firmware 1.0.2 (file ipsw)
3. Tunggu proses sampe selesai, biasanya diakhiri dengan error “1012” … biarin aja … dan biasanya iPhone menampilkan segitiga kuning

Jailbreak dan Aktivasi iPhone
1. Jalankan AppTapp Installer, dan biarkan sampai selesai. (proses ini sekaligus men-jailbreak)
2. Setelah masuk ke mode biasa, matikan iBrickr, lalu jalankan PACAY … biasanya nama file nya activation.bat
Dia akan minta restart iPhone 1x di ujung proses nya. Nah di sini, iPhone sudah teraktivasi.
3. Jalankan iBrickr, masuk ke Application … lalu ikutin proses2 persiapannya
4. Lalu Install aplikasi2 berikut: BSD Subsystem, BSD Base, BSD Extra, Launcher UICTL, Mobile Terminal
5. Lalu Upload file2 berikut ke /usr/bin/: dari pake virginitor/virginizer (iUnlock, bbupdater, ieraser, file EEP dan FLS, secpack 314)
6. Jalankan Mobile Terminal
7. Lakukan perintah ini pada iPHone via Mobile Terminal:

launchctl unload -w /System/Library/LaunchDaemons/com.apple.CommCenter.plist
* restart iPhone dl bila perlu, terutama jika menemui error Resource Busy atau Failed to initialize comm layer *

cd /usr/bin
chmod +x *
bbupdater -v

*Hasilnya:
Resetting target...
pinging the baseband...
baseband unresponsive to pinging
Done

mv 314secpack secpack
(ubah nama file secpack 314 anda menjadi secpack)

./ieraser

./bbupdater -e ICE03.14.08_G.eep -f ICE03.14.08_G.fls

bbupdater -v
* Mustinya skrg hasilnya begini:
Resetting target...
pinging the baseband...
issuing +xgendata...
firmware: DEV_ICE_MODEM_03.14.08_G
eep version: EEP_VERSION:207
eep revision: EEP_REVISION:7
bootloader: BOOTLOADER_VERSION:3.9_M3S2
Done

launchctl load com.apple.CommCenter

Seharusnya skrg, iPhone kembali normal ke versi 1.0.2 dan masih LOCKED😀
Proses Unlock bisa dilanjutkan persis seperti punya iPhone 1.0.2😉

Semoga membantu!

4 Comments Add yours

  1. Gusman says:

    Mas Dicky Yth,

    Saya mempunyai iphone yg datang dalam kondisi sudah ter unlock, namun sim nya belum bisa dijalankan. Setelah mengikuti petunjuk2 yg banyak tersedia di internet, akhirnya setelah berkali2 restore dan upgrade kondisi iphone saya sekarang adalah

    firmware version 1.1.4, IMEI 049 XXX (rusak), No Wi fi. Semua fungsi seperti telp, sms dan lain-lain berjalan dengan baik. Namun saya penasaran ingin coba memperbaiki WIFI nya.

    Apakah virginizing process hanya dapat dilakukan dalam kondisi firmware 1.1.1 (saya berasumsi, firmware saya aslinya adalah 1.1.1 karena iphone saya produksi minggu ke 41 (7U741xxxxxx)

    Langkah apakah yg harus saya lakukan?
    Saya berasumsi :

    1. Downgrade ke 1.1.1 dan unlock + jailbreak
    2. Virginizing
    3. Upgrade lagi ke 1.1.4?

    Thanks mas Dicky!

  2. Gusmen says:

    kang Dicky, wifi mati udah bisa dibenerin hehe. Thanks atas bantuannya. Saya dapet info dari http://ipluspwns.com/?q=node/355

    sapa tau ada temen-temen laen yang butuh.

    Thanks

  3. Gusmen says:

    kang Dicky, wifi mati udah bisa dibenerin hehe. Thanks atas bantuannya. Saya dapet info dari http://ipluspwns.com/?q=node/355

    sapa tau ada temen-temen laen yang butuh.

    Thanks

  4. jeffry says:

    kang dicky bisa minta no kontaknya? iphone 5 saya katanya kena baseband sudah 2 orang yg nyerah betulin nih hp..masalahnya dulu pas pengen restore gagal jadi stuck di logo apple?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s