SMS Server Tools dan GSM Modem USB Merk Solomon

Barusan aku ngoprek GSM Modem USB merk nya Solomon, bentuk nya kecil dan harganya juga murah.

Aku lsg coba gabungin ke SMS Server Tools yang sekarang ternyata udah versi 3 dan dikembangkan oleh komunitas yg berbeda … website nya yg baru di sini: http://smstools3.kekekasvi.com/

Ada yg beda dengan Solomon ini, dia ternyata gak support AT+CMGF=0 alias PDU mode … dia cuman bisa Text Mode jadi nya AT+CMGF=1

Nah untuk mengakomodir hal ini, aku nemu cara singkat aja … yaitu ngubah source code nya :)) dari AT+CMGF=0 jadi AT+CMGF=1 =)) maap ya … terlalu hardcore :p

file nya ada di modeminit.c (dir source) … dibaris 378 *di versi 3.0.2, abis make aja di dir source, trus copy aja file smsd hasil compile utk menggantikan yg udah ada …

Resikonya … semua modem jd ikutan Text Mode, buat yg maenan PDU … jgn lakukan ini … en jangan beli modem Solomon ya😉

67 Comments Add yours

  1. Mhins says:

    Ass…
    Mas Dicky Saya lagi buat sms alert untuk linux untuk memonitiring data trafik saya rencananya si mo buat pake hp siemens dan boleh saya tahu berapa harga modem salomon ini? soalnya mau make itegno mahalnya gak ketolong! dan ada g modem yang lebih murah yang kompatibel dengan kannel?

  2. says:

    Ass…
    Mas Dicky Saya lagi buat sms alert untuk linux untuk memonitiring data trafik saya rencananya si mo buat pake hp siemens dan boleh saya tahu berapa harga modem salomon ini? soalnya mau make itegno mahalnya gak ketolong! dan ada g modem yang lebih murah yang kompatibel dengan kannel?

  3. Anonymous says:

    Ass…
    Mas Dicky Saya lagi buat sms alert untuk linux untuk memonitiring data trafik saya rencananya si mo buat pake hp siemens dan boleh saya tahu berapa harga modem salomon ini? soalnya mau make itegno mahalnya gak ketolong! dan ada g modem yang lebih murah yang kompatibel dengan kannel?

  4. chuphy says:

    ass…
    mohon saran modem yang murah..
    saya nyoba pake hp siemens susah masalah carge batrenya…

  5. says:

    ass…
    mohon saran modem yang murah..
    saya nyoba pake hp siemens susah masalah carge batrenya…

  6. Anonymous says:

    ass…
    mohon saran modem yang murah..
    saya nyoba pake hp siemens susah masalah carge batrenya…

  7. gak pake hp sonyericsson t68/t39 … via blutut😉

  8. says:

    gak pake hp sonyericsson t68/t39 … via blutut😉

  9. Anonymous says:

    gak pake hp sonyericsson t68/t39 … via blutut😉

  10. Jojo says:

    Solomon itu beli dimana, harganya berapa ya…

  11. says:

    Solomon itu beli dimana, harganya berapa ya…

  12. Anonymous says:

    Solomon itu beli dimana, harganya berapa ya…

  13. jangan beli solomon deh…. gak stabil
    saran sih, paling enak pake hp sony ericsson / ericsson + kabel data / blutut …
    cukup stabil … bisa disetarakan ama modem itegno yg 2jt

  14. says:

    jangan beli solomon deh…. gak stabil
    saran sih, paling enak pake hp sony ericsson / ericsson + kabel data / blutut …
    cukup stabil … bisa disetarakan ama modem itegno yg 2jt

  15. Anonymous says:

    jangan beli solomon deh…. gak stabil
    saran sih, paling enak pake hp sony ericsson / ericsson + kabel data / blutut …
    cukup stabil … bisa disetarakan ama modem itegno yg 2jt

  16. ada yg mau beli solomon bekas gw ?
    jarang dipake … kondisi masih bagus
    rekomendasi … sbg modem gprs aja

  17. says:

    ada yg mau beli solomon bekas gw ?
    jarang dipake … kondisi masih bagus
    rekomendasi … sbg modem gprs aja

  18. Anonymous says:

    ada yg mau beli solomon bekas gw ?
    jarang dipake … kondisi masih bagus
    rekomendasi … sbg modem gprs aja

  19. Pingback:
  20. Pingback: Anonymous
  21. ludo says:

    hi,

    I don’t speak indonesian but had the same idea about recompiling with AT+CMGF=1

    But it doesn’t seem to work

    My main problem seems to be the solomon scmi250e dying (either green light stays on or it powers off completly)

    any ideas???

    thanks in advance
    Ludovic Pommier

  22. ludo says:

    hi,

    I don’t speak indonesian but had the same idea about recompiling with AT+CMGF=1

    But it doesn’t seem to work

    My main problem seems to be the solomon scmi250e dying (either green light stays on or it powers off completly)

    any ideas???

    thanks in advance
    Ludovic Pommier

  23. ludo says:

    ps: config cygwin, sms servertools 3, win XP SP2 with all service pack

  24. ludo says:

    ps: config cygwin, sms servertools 3, win XP SP2 with all service pack

  25. hi ludo,
    i’m sorry that my blog is written fully in indonesian😀
    for at+cmgf in smstools, you can find my complete patch in my other article which is newer than this one.
    just search for solomon as keyword in my blog.

    good luck!

  26. hi ludo,
    i’m sorry that my blog is written fully in indonesian😀
    for at+cmgf in smstools, you can find my complete patch in my other article which is newer than this one.
    just search for solomon as keyword in my blog.

    good luck!

  27. ludo says:

    hi,

    thanks a lot for your answer.
    Do you know if the same solution would word on a fedora core 6 box? Are the driver available?

    Thanks in advance. You are saving my life!!
    Ludo

  28. ludo says:

    hi,

    thanks a lot for your answer.
    Do you know if the same solution would word on a fedora core 6 box? Are the driver available?

    Thanks in advance. You are saving my life!!
    Ludo

  29. yes, i’m using it on fedora core 6
    it’s recognized as motorola i???? …
    and the port is /dev/ttyACM?

  30. yes, i’m using it on fedora core 6
    it’s recognized as motorola i???? …
    and the port is /dev/ttyACM?

  31. ludo says:

    thanks

    you are the man.

    Ludo

  32. ludo says:

    thanks

    you are the man.

    Ludo

  33. krisna says:

    Siapa yang mau jual Modem solomonnya yang bekas, aku juga mau, Kemarin beli Modem itu sudah rusak gara-gara di kasih Kabel Sambungan yang panjang. Kalau baru harganya berapa ya sekarang ? Terima kasih infonya

  34. krisna says:

    Siapa yang mau jual Modem solomonnya yang bekas, aku juga mau, Kemarin beli Modem itu sudah rusak gara-gara di kasih Kabel Sambungan yang panjang. Kalau baru harganya berapa ya sekarang ? Terima kasih infonya

  35. Hady says:

    Dear Mas Dicky

    Saya punya modem solomon, gimana saya bisa connect dgn bhs pemrograman Visual Foxpro Pro 6, untuk membuat Application SMS by modem Solomon ?

    Apakah ada OCX ? atau class ?

    mohon kalau ada infonya

  36. aden says:

    Aku gak ngerti ama smstools. Tapi aku lagi nyoba Ozeki Message Server 6. trus bisa dikoneksiin ke database MySQL. Nah aku berebcana menggunakan Ozeki Message server 6, ini untuk mecoba agar pelanggan yang ngirim reques ke nomor HP ku bisa menampilkan daftar harga. Misal pelanggan ingin tau informasi tagihannya berapa dengan mengetikkan no ID dan mengirim ke no ku 0219981XX, dia akan mendapatkan tagihan dia bulan ini. Kira2 ada program yang familar dengan windows gak, sebab Ozeki Message Server 6 ini suport untuk SMS/MMS juga suport windows. trus kira2 nama programnya apa dan harganya berapa? Mohon di jawab secepatnya. via emailku juga boleh

  37. aden says:

    Aku gak ngerti ama smstools. Tapi aku lagi nyoba Ozeki Message Server 6. trus bisa dikoneksiin ke database MySQL. Nah aku berebcana menggunakan Ozeki Message server 6, ini untuk mecoba agar pelanggan yang ngirim reques ke nomor HP ku bisa menampilkan daftar harga. Misal pelanggan ingin tau informasi tagihannya berapa dengan mengetikkan no ID dan mengirim ke no ku 0219981XX, dia akan mendapatkan tagihan dia bulan ini. Kira2 ada program yang familar dengan windows gak, sebab Ozeki Message Server 6 ini suport untuk SMS/MMS juga suport windows. trus kira2 nama programnya apa dan harganya berapa? Mohon di jawab secepatnya. via emailku juga boleh

  38. fens says:

    Salam knal mas Dicky….
    aq masih pemula nih, klo boleh tau gimana si cara buat sms senter menggunakan windows ?
    Trus apa aja si peralatan yang dibutuhkan dimulai dari hardware sampai software ??

    Trims….

  39. fens says:

    Salam knal mas Dicky….
    aq masih pemula nih, klo boleh tau gimana si cara buat sms senter menggunakan windows ?
    Trus apa aja si peralatan yang dibutuhkan dimulai dari hardware sampai software ??

    Trims….

  40. kl di windows, gw belum pernah bikin
    tp coba search aja di google … sms gateway windows
    contoh:
    http://www.filedudes.com/Http_SMS_Gateway-download-31451.html
    hardware cuman butuh PC + GSM Modem / HP

  41. kl di windows, gw belum pernah bikin
    tp coba search aja di google … sms gateway windows
    contoh:
    http://www.filedudes.com/Http_SMS_Gateway-download-31451.html
    hardware cuman butuh PC + GSM Modem / HP

  42. Ludo says:

    hi,
    I’m happily using Fed6 + SMS Server tools 3 + mysql + Apache
    I’ve got started thanks to the help I’ve got from this forum and modified some of Dicky’s code.
    However, sometimes the modem hangs (esp when I try some new AT commands with minicom). Rebooting the server doesn’t help (nothing in lsusb and in /dev/ttyA*)

    when I issue a modprobe uhci-hcd I get:

    Aug 6 23:33:24 mail kernel: uhci_hcd 0000:00:1d.3: UHCI Host Controller
    Aug 6 23:33:24 mail kernel: uhci_hcd 0000:00:1d.3: new USB bus registered, assigned bus number 4
    Aug 6 23:33:24 mail kernel: uhci_hcd 0000:00:1d.3: irq 169, io base 0x00001460
    Aug 6 23:33:24 mail kernel: usb usb4: configuration #1 chosen from 1 choice
    Aug 6 23:33:24 mail kernel: hub 4-0:1.0: USB hub found
    Aug 6 23:33:24 mail kernel: hub 4-0:1.0: 2 ports detected
    Aug 6 23:33:24 mail kernel: usb 3-2: new full speed USB device using uhci_hcd and address 2
    Aug 6 23:33:24 mail kernel: usb 3-2: device descriptor read/64, error -32
    Aug 6 23:33:24 mail kernel: usb 3-2: device descriptor read/64, error -32
    Aug 6 23:33:24 mail kernel: usb 3-2: new full speed USB device using uhci_hcd and address 3
    Aug 6 23:33:25 mail kernel: usb 3-2: device descriptor read/64, error -32
    Aug 6 23:33:25 mail kernel: usb 3-2: device descriptor read/64, error -32
    Aug 6 23:33:25 mail kernel: usb 3-2: new full speed USB device using uhci_hcd and address 4
    Aug 6 23:33:25 mail kernel: usb 3-2: device not accepting address 4, error -32
    Aug 6 23:33:26 mail kernel: usb 3-2: new full speed USB device using uhci_hcd and address 5
    Aug 6 23:33:26 mail kernel: usb 3-2: device not accepting address 5, error -32

    My issue is basically: does somebody know how to get the solomon evo gprs usb modem to work without physically unplugging the device (rebooting doesn’t help)?

    That would be of great help as I need to work this week end and don’t have access to the server room

    cheers
    Ludo

  43. hi ludo,
    that’s one of the hardware bug of the solomon …

    some tricks that i used:
    – put delay in smstools
    – do automatic restart smsd when you see problem

    but sometimes, you just need to re-plug the modem ;)) it’s hardware issue, man!

  44. Ludo says:

    hi,

    no way to power down USB port (or even the full hub)?

    I’ve tried sending “echo 0” to the usb device, but it doesn’t work.

    Restarting smsd or using delay doesn’t work.

    Thanks again for sharing your experience.

    Cheers
    Ludo

    PS: some SMS appears sent, but never reach the phone, smsd bug or network?? hard to say, nothing in log/messages or smsd.log. What’s your opinion?

  45. dicky says:

    Increasing idle time will give you longer uptime. But also make your smsd slower.
    I haven’t found a way to restart the modem without replug.
    As long as sms sent to network, it is not bug in our area.
    It’s operator smsc’s issue.

  46. Ludo says:

    hi,

    how long is yours running without bug?

  47. Ludo says:

    I’m in Laos on fedora core 6 with solomon usb evo and sms tools 3.0.10

    this config works, but smsd bugs quite often. Would you change anything or is there nothing I can do (speed is not so much of an issue for now).

    here is my smsd.conf:

    devices = GSM1
    logfile = /var/log/smsd.log
    failed = /var/spool/sms/failed
    sent = /var/spool/sms/sent
    loglevel= 7
    delaytime = 20
    eventhandler = /home/ludo/smstools3/scripts/mysmsd
    blocktime = 60
    receive_before_send = yes
    autosplit = 2

    [GSM1]
    device = /dev/com4
    incoming = yes
    report = no
    baudrate = 9600
    init = ATE0
    init2 = AT+CPMS=”IM”
    mode = old
    send_delay=300

    thans for your invaluable advice

    cheers
    Ludo

    PS: how is the blackberry 8700
    PS2: what other hardware better do you think I can find in Laos (everything comes from Thailand)

  48. last time i remember is about 2 weeks uptime.
    send_delay = 1000
    delaytime = 2
    —-
    bb8700 ? it’s great …😀

    best solution for gsm modem is using bluetooth mobile phone and bluetooth dongle.
    much more reliable and stable …

  49. mangapuli roy says:

    aku udah install smstools pake solomon dengan debian etch tapi kok ada yg aneh yah…aku coba kirim sms mau pun terima sms tetap nga bisa.. ini smsd.log nya
    File mode creation mask: 022 (0644, rw-r–r–).
    2008-09-22 23:37:14,6, GSM1: Modem handler 0 has started. PID: 2411.
    2008-09-22 23:37:14,6, smsd: Outgoing file checker has started. PID: 2410.
    2008-09-22 23:37:14,6, GSM1: Checking device for incoming SMS
    2008-09-22 23:37:14,6, GSM1: Checking if modem is ready
    2008-09-22 23:37:14,7, GSM1: -> AT
    2008-09-22 23:37:15,7, GSM1: Command is sent, waiting for the answer
    2008-09-22 23:37:15,7, GSM1: ATE0+CMEE=1
    2008-09-22 23:37:19,7, GSM1: Command is sent, waiting for the answer
    2008-09-22 23:37:19,7, GSM1: AT+CPIN?
    2008-09-22 23:37:22,7, GSM1: Command is sent, waiting for the answer
    2008-09-22 23:37:22,7, GSM1: <- +CPIN: SIM PIN2 OK
    2008-09-22 23:37:22,2, GSM1: PIN handling: expected READY, modem answered +CPIN: SIM PIN2 OK
    2008-09-22 23:37:22,2, GSM1: Modem handler 0 terminated abnormally.

  50. coba deh PIN nya dimatiin di SIM card nya en di config nya juga😉

  51. mangapuli roy says:

    tapi pinnya nga aktif kok, apa maksudnya PIN2 nya, ngimana yah cara matiin PIN2nya. kalo di smsd.conf mmg udah nga ada pin nya …. ini smsd.confnya

    devices = GSM1
    logfile = /var/log/smsd.log
    infofile = /var/run/smstools/smsd.working
    pidfile = /var/run/smstools/sms.pid
    outgoing = /var/spool/sms/outgoing
    checked = /var/spool/sms/checked
    failed = /var/spool/sms/failed
    incoming = /var/spool/sms/incoming
    sent = /var/spool/sms/sent
    #stats = /var/log/smstools/smsd_stats
    autosplit = 3
    loglevel = 7

    [GSM1]
    device = /dev/ttyACM0
    incoming = yes
    report = no
    baudrate = 9600
    init = ATE0
    init2 = AT+CPMS=”IM”
    mode = old
    send_delay=300
    #pin = 1234

  52. coba cek sim card nya pake henpon biasa … jgn2 msh ada yg aktif …

    config solomon saya:
    device = /dev/ttyACM0
    incoming = yes
    report = no
    mode = old
    baudrate = 9600
    send_delay=800
    init = ATE0
    init2 = AT+CPMS=”IM”

  53. windu wibowo says:

    mas aq mau tanya hp yg support cmgf=1 tu apa aja sih?
    aq mau buat sms gateway yg terkoneksi dg mikro.
    untuk ngecek hp dg support cmgf=1 tu gmn
    mohon bantuannya mas…
    mohon krm ke email saya
    trims

  54. jack says:

    Are there no other alternatives that i could use aside from sms server tools 3? those that are free and do not need to buy any book or whatsoever to be able to use it thanks

  55. @windu … baca nya gak lengkap ya …
    “AT+CMGF=0 alias PDU mode … dia cuman bisa Text Mode jadi nya AT+CMGF=1”

    @jack: you can search on freshmeat.net for this kind of tool, e.g: kannel

  56. jack says:

    sir are you distributing your full source code in connecting a solomon scmi250e gprs modem to a c application? I found your modeminit.c and smsd.c codes… is that the full source code to be able to use my modem? Thanks

  57. hi … i’m not distributing full source code … because you can get it from
    http://smstools3.kekekasvi.com/

  58. i just made a modification on those 2 files for solomon modem😉

  59. jack says:

    so you mean sir that the two files that you are currently distributing can work when i have a solomon scmi250e gprs modem?

  60. jack says:

    Sir can you also give me the most common AT commands that is used and recognized by a solomon scmi250e model? Thank you so much in advance for this great help!

  61. joko says:

    aku tertarik dengan sms gateway…aku sudah pernah coba dengan gammu dan gnokii
    kalau pakai smsserver tools untuk koneksi ke databasenya seperti apa…?
    dan untuk kirim sms secara autoreplay…? ditambah scriptnya ya…?

    mohon batuannya mas….

    1. koneksi db ya tinggal bikin script sendiri aja …
      fungsi smstools cmn utk operasiin modem/hp utk sms … sisanya musti bikin sendiri …

  62. Andy says:

    yg mNa lbh cpt kLo pke hp at modem gsm.??? soalx kLo aq pke hp nokia 5300 sbagai modem kok koneksix lama bgt..!!! pdhl speedx 2,1mb…
    Truz bgaimNa klo pke modem usb, apakh ada prubahanx,,??????
    mohon bntuanx….
    Thanks.

  63. Deden says:

    gimana sih perbaikan modem solomon scmi250e tidak bisa connect dan usb device not recognized/tdk suport ke pc lg? tks…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s