Install USB Modem 3G Huawei E220 di Linux

Caranya:
1. Download kernel source 2.6.20 (kl udah release), berhubung belum resmi release kita ambil aja rc (release candidate) nya …
http://www.kernel.org/pub/linux/kernel/\
v2.6/testing/linux-2.6.20-rc5.tar.bz2

2. Konfig dan kompile kernel tersebut sampe bener2 jalan

3. Colokin USB Modem Huawei nya

4. Nanti akan terdetect seperti ini di dmesg:
“Jan 15 13:15:43 kernel: usb 3-1: new full speed USB device using ohci_hcd and address 5
Jan 15 13:15:43 kernel: usb 3-1: configuration #1 chosen from 1 choice
Jan 15 13:15:43 kernel: option 3-1:1.0: GSM modem (1-port) converter detected
Jan 15 13:15:43 kernel: usb 3-1: GSM modem (1-port) converter now attached to ttyUSB1”

5. Lalu download tool ini untuk mempermudah proses selanjutnya:
http://www.kanoistika.sk/bobovsky/\
archiv/umts/huaweiAktBbo-i386.out

6. Setelah didownload, kemudian chmod +x supaya bisa diexecute file nya…
Lalu jalankan ./huaweiAktBbo-i386.out

Tool ini berfungsi untuk mengaktifkan fungsi modem supaya bisa diakses oleh wvdial atau aplikasi sejenisnya, soalnya kl gak … dia masih berfungsi sbg usb-storage jg ;))

7. Dari sini, kita bisa gunakan wvdialconf untuk probing … dan sisanya bisa diteruskan sendiri seperti dialup biasa

Semoga Sukses!

75 Comments Add yours

  1. Linux? Mac-nya mana?

  2. kagak baca ya artikel sebelumnya ?
    justru mac duluan … :p linux nya yg baru bisa :)) gak gawul nih … katroookk :))

  3. ROMEO says:

    Huawei-E220-nya beli dimana ya, Mas?

  4. Wahyu says:

    mas, minta dong file menuconfig yang udah di centangin milih module module yang di compile🙂

  5. ambil dr config nya kernel-source .rpm aja …

  6. dewa says:

    maaf ya para netter numpang cari rejeki dikit.
    bagi para netter/blogger yg ingin cari/beli segala modem CDMA/GSM 3G,EGPRS,EDGE,UMTS/HSDPA.silahkan ke http://www.dewaonline.com.

    thxs

  7. mustinya ada harga khusus/diskon nih buat gw … pasang2 iklan di sini … ato kasih 1 3g modem gratis =))

  8. dewa says:

    utk mas Dicky special,kalau mau modem dari dewaonline saya kasih harga yg sangat spesial.email aja bos ke :sales@dewaonline.com

  9. Wadi says:

    Kalau untuk setting APN nya di mana ya?
    misal saya pakai wvdial.

    Thanks.

  10. tambahin baris kayak gini di wvdial.conf:
    Init=AT+CGDCONT=1,”IP”,”internet”,””,0,0

    Init mungkin bisa jadi Init2 atau Init3 dst tergantung setting yg udah ada

    internet diganti dengan nama APN

  11. Darmawan says:

    tahu caranya install modem E220 di solaris ?

  12. duh … koq aneh2 aja sih ;))
    solaris mah kayaknya jarang dilirik ama orang buat hal ginian😀

    nanti deh kl dapet info nya, gw post di sini😉

  13. reeva_skyface says:

    – Apakah cara di atas bisa gw cobain di Linux Ubuntu 6.0 ga ya?

    – Jadi pengen coba nih di Ubuntu, soalnya tampilan nya kan udah lumayan, apalagi kalo dapet internet 3Gan dah
    – Pasti Cool banget

  14. sama aja
    1. pake kernel 2.6.20 ato lebih baru
    2. abis itu ikutin step dr nomer 5

  15. dani iswara says:

    akhirnya bisa..makasi om..😀

  16. Mhins Saputra says:

    Mas Dicky
    Maaf mas, Mo nanya bisa gak modem ini dipakai untuk sms gateway dengan kannel seperti bahasan sebelumya dengan modem itegno 3000 itu lo mas dan mohon jawabannya segera ya mas.
    Makasih sebelumnya

  17. Mhins Saputra says:

    Mas Dicky
    Maaf mas, Mo nanya bisa gak modem ini dipakai untuk sms gateway dengan kannel seperti bahasan sebelumya dengan modem itegno 3000 itu lo mas dan mohon jawabannya segera ya mas.
    Makasih sebelumnya

  18. bisa koq, tp kan sayang …. ini 3g modem harganya 3jt
    kl sms gateway mending pake chronos aja yg sekitar 1.5jt😀
    ato pake 3g modem yg sekitar 1jt
    gw sih prefer sms gateway pake HP sony ericsson yg lama

  19. bisa koq, tp kan sayang …. ini 3g modem harganya 3jt
    kl sms gateway mending pake chronos aja yg sekitar 1.5jt😀
    ato pake 3g modem yg sekitar 1jt
    gw sih prefer sms gateway pake HP sony ericsson yg lama

  20. erone says:

    gmn cara unlock huawei e220 punya im2?

  21. erone says:

    gmn cara unlock huawei e220 punya im2?

  22. erone says:

    bisa gk ??

  23. erone says:

    bisa gk ??

  24. baca yg bener donk … liat tuh di bagian bawah

    OPTION GSM/GRPS MODEMS

    Tested models so far:

    – OPTION ICON 7.2 EL (Z2)
    – Huawei E220

    emangnya situ mo bayar 300rb ?

  25. baca yg bener donk … liat tuh di bagian bawah

    OPTION GSM/GRPS MODEMS

    Tested models so far:

    – OPTION ICON 7.2 EL (Z2)
    – Huawei E220

    emangnya situ mo bayar 300rb ?

  26. erone says:

    gk bisa di klik gt, trus apa maksudnya

  27. erone says:

    gk bisa di klik gt, trus apa maksudnya

  28. caranya ?
    download KKclient
    beli point sesuai harga untuk device yg mo diunlock
    nanti dapet username en password
    huawei e220 kl gak salah butuh 15 point
    1 point nya kl gak salah 1 euro
    abis itu jalanin KKclient, konek internet … colokin huawei e220 … login trus jalanin deh
    gitu aja koq … di web itu udah cukup jelas deh penjelasannya

  29. caranya ?
    download KKclient
    beli point sesuai harga untuk device yg mo diunlock
    nanti dapet username en password
    huawei e220 kl gak salah butuh 15 point
    1 point nya kl gak salah 1 euro
    abis itu jalanin KKclient, konek internet … colokin huawei e220 … login trus jalanin deh
    gitu aja koq … di web itu udah cukup jelas deh penjelasannya

  30. Leonard says:

    Menyambung artikel “Install USB Modem 3G Huawei E220 di Linux”

    Saya adalah orang awam yang baru beli notebook dengan OS Linux namun menginginkan 3G Huawei E220 jalan di notebook saya.
    Bisakah Bapak menjelaskan lebih detail langkah-langkah setting & instalasinya?

    Terima kasih.

  31. Leonard says:

    Menyambung artikel “Install USB Modem 3G Huawei E220 di Linux”

    Saya adalah orang awam yang baru beli notebook dengan OS Linux namun menginginkan 3G Huawei E220 jalan di notebook saya.
    Bisakah Bapak menjelaskan lebih detail langkah-langkah setting & instalasinya?

    Terima kasih.

  32. waduh kl ngejelasin secara detail ya susah.
    mending diinstall windows aja laptop nya.

    linux perlu belajar dulu😉

  33. waduh kl ngejelasin secara detail ya susah.
    mending diinstall windows aja laptop nya.

    linux perlu belajar dulu😉

  34. amel says:

    mas, sy msh g ngerti cara unlock usb modem huawei e220 yg dari telkomflash…
    pas beli d harco penjualnya blg modemnya bisa dipake buat kartu mana aja tp begitu d colokin k laptop malah otomatis install telkomflash??? sy takut coba utak-atik modemnya… belinya lumayan mahal sih.

  35. amel says:

    mas, sy msh g ngerti cara unlock usb modem huawei e220 yg dari telkomflash…
    pas beli d harco penjualnya blg modemnya bisa dipake buat kartu mana aja tp begitu d colokin k laptop malah otomatis install telkomflash??? sy takut coba utak-atik modemnya… belinya lumayan mahal sih.

  36. coba diganti apn, username, ama password nya …
    bisa konek gak ..

    mungkin itu modem unlock dr paket telkomsel

  37. coba diganti apn, username, ama password nya …
    bisa konek gak ..

    mungkin itu modem unlock dr paket telkomsel

  38. Setya says:

    P. Dicky,

    Kalo saya run Linux sbg VMware guest setelah setting di hostnya selesai & jalan, bagaimana kita setting di guestnya ? apakah langsung terdeteksi ?

    Terima kasih sebelumnya.

  39. Setya says:

    P. Dicky,

    Kalo saya run Linux sbg VMware guest setelah setting di hostnya selesai & jalan, bagaimana kita setting di guestnya ? apakah langsung terdeteksi ?

    Terima kasih sebelumnya.

  40. habib says:

    Wah, tutorial yang singkat, dan padat. Mau nanya nih mas, ini saya pake mandriva 2008 yang spring edition, kan kernelnya udah di atas 2.6.20 tuh, kan katanya kalo kernelnya segitu g usah pake huaweiAktBbo-i386.out segala. Pas aku ngonfig pake wvdialconf ternyata baud ratenya rendah banget, cuman 9600 yang dianggap safe. Padahal itu huawei e220 (emang sih udah dibungkus pake paketnya TEL*****L). Kira2 itu apanya ya mas? Terus pas konek kok nunggu ‘carier prompt’ segala? dan parahnya g bisa konek ke internet.. :((

  41. waduh … dah lupa lagi :))
    coba cek aja pake speedtest.net …yg penting kan speed internet nya

  42. Iwan says:

    Ada toko yang kehabisan dana mau jual E220 murah dengan cepat
    Rp. 980.000,- Belum termasuk ongkos kirim

    Persediaan terbatas. hanya 30 biji.

    Iwan 081210669567

  43. minanube says:

    Macbook + ubuntu 8.10/fedora + Huawei 220 telkomsel flash = gak kedetek modemnya ?
    tulisanya gini modem not found on ttyUSB0. saya ganti colokkan ke USB satunya lagi tulisanya modem not found on ttyUSB1. bingung juga nih sob gimana yah?
    Padahal kalo di Ubuntu saya kasih perintah lsusb kedetek Huaweinya. apa yang kurang nih sob. tolong bantu ya…

  44. kernel nya udah dicek ?
    udah jalanin … huaweiAktBbo-i386.out ?

    harusnya sih kl udah ok semua, huawei lsg kedetect, bisa diliat di dmesg

  45. emil says:

    saya mau tanya mas, saya beli telkomflash huwaei 3G 166 yang bentuknya persis flash disk warna putih itu….bolak balik saya instal kok gagal terus ya…saya pake imac…tolong dibantu yang benar gimana ya….

    salam, emilia

  46. huawei tsel flash ada yg baru … coba cek ada gak driver nya di modem itu …
    kl ada, ya harus diinstall dulu …
    gw belum pernah coba modem huawei dr tsel flash yg baru …

  47. arif says:

    bos telkom flashnya telkomsel gak sesuai dengan promonya mendingan punya ceria bos lebih unggul yah boleh di buktikan mail ke tanaka280404@gmail.com
    http://free-gratis100persen.blogspot.com/

  48. wah koq ngiklan tho … asal jgn tipu2 aja :p

  49. estiko says:

    Numpang tanya, kalau nb saya aspire one dengan OS linux linpus apakah caranya sama ? terima kasih

  50. Boy Yunus says:

    wah ini yang kami cari mas Dicky,
    pelanggan kami sedang mencari modem HSDPA untuk linux. bagi mas Dicky dan rekan2 kami menyediakan sinyal HSDPA 3.5 G yang bs diakses dr seluruh Indonesia, kuota 250 MB @ Rp 90.000/ bulan., infonya di http://www.lintasnet.com
    terima kash

    Salam Sukses untuk mas Dicky

  51. ryan says:

    kk.klo pke 3 usb modem,tp tu sama huawei e220 tp kluaran 3…msalahnya,kt nya klo di update firmware na,garansi nya ilang…klo pake cara tu…bkal masalah g kk…mksi ya….

  52. kl gak ada masalah, gak usah diupgrade

  53. WanSan says:

    mas Dicky…..
    kalo ini buat distro linux apa aja? Soalnya saya di rumah pakai Ubuntu Linux 8.10….
    Makasih.

  54. Reza says:

    Bos….thanks to you i bought SGH I600.

    Lagi kepikiran mo pake Smartphone ini sbg modem. Ada driver yg harus disiapin ngga?apa pake activesync – Internet sharing dah cukup?

    Rencananya gw mo beli Indosat M2..Bagus ngga ya?dari sisi speednya?Gw tinggal di Pamulang ma Bintaro..koneksinya semoga bagus…

    Let me know ya boss?habis…gw browsing sana sini…ngga ada yg ngasih detailnya

    sekali lagi terima kasih

    rgds

    Reza

  55. Bantasaidi says:

    Mas Dicky, bagaimana cara instal modem hp nokia 2115i di lattop ecer aspire one yang pakai os linux, saya tunggu jawaban mas dan terima kasih sebelumnya. Saya beli lattop itu karena harganya murah mungkin karena pakai os gratis (linux)

  56. @wansan: ini buat linux apa aja … perhatikan versi kernel

    @reza: harusnya udah cukup … activesync yg berperan
    jgn lupa matiin firewall di xp

    @bantasaidi: belum pernah coba pake nokia 2115, jd gak bisa bantu banyak

  57. rian says:

    NUmpang ngejual barang ya bos…

    khusus buat temen2 yang berdomisili di jabodetabek,Dijual Modem Huawei e220 second Rp. 800.000,-, baru beli(tggl 19/12/2008), kondisi masih bagus..garansi 1 tahun
    dijual butuh, gak ada cacat….bagi yang berminat hub rian,(no hp 02199329973)…

  58. buat gw harga spesial donk … :p

  59. rian says:

    Modem huawei e220 sudah terjual.:)

  60. abLay says:

    aduh gmna yah kalo ngeaktifin modem usb huawei di windows vista dengan menggunakan I*3 susah banget syarat2nya???

    1. wah maap, sy anti vista … jd belum pernah nyobain jg :))

  61. toto says:

    bos harga harga nya berapa tuh masak ngak ada harganya. Aku mau beli modem Hwawei E220 harganya berapa..??

    1. dipikirnya kita pedagang ??? :p

  62. selfan says:

    mas bikin sms gateway make apa?VB bkn??
    itu AT command buat hwawei e220 ada ga saya dah googling ga dapet2 nih,,
    btw bisa minta YMnya mas,,
    Makasih,,

    1. gak nyambung ama topik ?
      sms gateway baca tulisan sy yg laen …

  63. dxsurfnew says:

    klo untuk huawei model e172 bisa tidak kernel tersebut?
    terima kasih🙂

    1. harusnya bisa ya … coba dl aja … pastiin kernel nya paling baru aja

  64. sughie says:

    assalamualaikum mas ,mas bisa minta driver E220 nya gak ,klo boleh sekalian sama buat unlock modemnya ,thanks mas

  65. Masdhar says:

    Mas, E169 telkomsel flash saya sudah saya update firmwarenya dgn versi terbaru dari huawei. Dashboardnya menjadi mobile partner, gimana cara ngembalikan dashboardnya kembali ke telkomsel flash atau link untuk dashboard telkomsel flash ?. Terima kasih

  66. tatag says:

    mas cara ekstrakting nya gmn mas…. kok aku ga bisa yah…???? huhuhuhu… (sambil nangis2 nih…??)))

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s