Problem dengan LinkSys WRT54GX ver 2

Kemaren ini aku dipercayai oleh kakakku untuk mendesign dan menginstall IT infrastruktur di kantornya.

Pertama yang kebayang adalah menggunakan WiFi, berhub dah ada pengalaman dgn installasi di kantor temen, maka aku rencanakan utk menggunakan teknologi terbaru dari WiFi yaitu MIMO atau Pre-N atau SRX, yg biasanya berantena 3.

Kelebihan dari teknologi ini adalah:

1. memiliki transfer rate 108Mbps *umumnya class G adalah 54Mbps*

2. dikatakan mampu menembus tembok, dan perhitungan kl gedung bertingkat = bisa menembus 3 lantai😀 ===> penjelasan ilmiah dr dokumen yg ada, 3 antena itu mempunyai fungsi masing2 … antene pertama berfungsi seperti class G yg standard, lurus dan menembus penghalang … yg akhirnya mengurangi kekuatan, antene kedua dan ketiga bisa dipantulkan … shg si client akan menerima 3 buah sinyal yg berbeda cara dan kekuatan yg saling menguatkan.

Kasus di WRT54GX ver 2:

1.  buggy dalam hal authentikasi, kl di set ke WPA … sangat gak stabil, koneksi nya paling bertahan hanya beberapa jam, stl itu down. Router musti direstart *cabut colok kabel power*

2. koneksi antar WiFi client sangat OK, tetapi jika ada komputer yg terkoneksi via UTP port yg ada di router, maka koneksi antara WiFi client dgn UTP client bakal drop. Antar WiFi dengan WEP 128bit ~ 1.0MBps, tetapi kl WiFi – UTP : 2 atau Belkin Pre-N.

Yg terjadi di kantor kakak ku, diganti ke WRT54GS (SpeedBooster)

Mudah2an pengalaman ini dapat membantu, atau mungkin temen2 ada pendapat laen soal produk ini.

13 Comments Add yours

  1. Lingga says:

    Kalo Linksys type WRT54GL gimana?
    bermasalah ga?
    Thanks.

  2. massaint says:

    Skrg linksys emang mengeluarkan versi WRT54G yang “lama” dengan seri L.
    L = Linux.

    Dan yang dimaksud “lama” = berOS Linux.

    Yg baru2 ini bukan Linux lagi en sangat bermasalah.

    Setau ku sih baru WRT54GL ama WRT54GSL. Tinggal nunggu WRT54GSXL ;))

  3. Lingga says:

    Jadi gimana nih MASSAINT?
    Tunggu WRT54GSXL aja?
    Harga beda-beda 20% maximum masuk ga?
    (Budgetnya Kira-kira USD900 maximum).
    Thanks.

  4. Lingga says:

    Eh sorry, maksudnya USD90

  5. massaint says:

    Mending ambil yg GSL dulu aja, GSXL masih lama en harga pasti kelewat tinggi.

    Atau ambil yg Belkin Pre-N aja

  6. Ivan S says:

    Saya belum pernah nyoba MIMO, tapi ada yg bilang kalo pake AP MIMO maka clientnya juga mesti mendukung MIMO apa benar begitu? (mestinya kan nggak ya mas..:)) )

  7. MasSaint says:

    Mimo itu cuman teknologi baru dlm perambatan data nya… Di mana teknologi yg lama … Cuman bisa garis lurus dan menembus/terserap oleh media penghalang.

    Sedangkan mimo, bisa memantulkan data jika berhadapan dgn penghalang.
    Mimo jg memiliki metode perambatan yg lurus jg … Dr beberapa data yg coba dilewatkan … Baik lurus maupun pantulan, akan saling menguatkan data.

    jadi mimo msh kompatible dgn teknologi lama, tp kita tidak bisa memanfaatkan kelebihan mimo jika diduetkan dg teknologi lama… Alias mimo nya jd sia2.

    kl sesama mimo kan bisa ditaroh di kantoran yg tembok nya tebel2… Krn bisa mantul2, coba pake teknologi lama … Bisa butuh 3 access point😉

  8. Teguh says:

    Salam Kenal Mas Dicky,

    Kasus linksys ini sepertinya tidak hanya berlaku di WRT54GX sepertinya masalah ini juga berlaku untuk wap54g.
    permasalahannya adalah security yang selalu terbentuk dengan sendirinya pada saat difungsikan sebagai bridge, sehingga membuat koneksi terputus, saya dah coba untuk upgrade firmware tapi nga ngaruh tuh.
    kesimpulan mendingan pake belkin yang bukan type N ya, nga pernah ada masalah dan suksess .
    untuk linksys kumaha nih ??

  9. Teguh says:

    Salam Kenal Mas Dicky,

    Kasus linksys ini sepertinya tidak hanya berlaku di WRT54GX sepertinya masalah ini juga berlaku untuk wap54g.
    permasalahannya adalah security yang selalu terbentuk dengan sendirinya pada saat difungsikan sebagai bridge, sehingga membuat koneksi terputus, saya dah coba untuk upgrade firmware tapi nga ngaruh tuh.
    kesimpulan mendingan pake belkin yang bukan type N ya, nga pernah ada masalah dan suksess .
    untuk linksys kumaha nih ??

  10. kl mo pake linksys … pake fungsi nya sebagai media penghubung fisik via wireless aja … en kl perlu matiin enkripsi WPA/WEP nya.
    fungsi DHCP en gateway diambil alih ama server aja
    kemungkinan lebih stabil nya jauh lebih tinggi

  11. kl mo pake linksys … pake fungsi nya sebagai media penghubung fisik via wireless aja … en kl perlu matiin enkripsi WPA/WEP nya.
    fungsi DHCP en gateway diambil alih ama server aja
    kemungkinan lebih stabil nya jauh lebih tinggi

  12. Dorojatoen says:

    Mas mo nanya tp OOT gak papa yah?

    Saya punya AP merk TP-Link, mo bikin hotspot. Kalo routernya pake Windows XP SP2 bisa nggak?

  13. Dorojatoen says:

    Mas mo nanya tp OOT gak papa yah?

    Saya punya AP merk TP-Link, mo bikin hotspot. Kalo routernya pake Windows XP SP2 bisa nggak?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s