Sedikit Tip untuk Mengoptimalkan MacOS X

Sistem terlalu berat ato lemot ? Memori kurang ?
Upgrade donk !!! Heheheheee🙂 Upgrade hanya dilakukan jika kita punya kebutuhan melebihi dari yang udah ada skrg. Tp kl sistem lemot or keabisan memori pdhl aplikasi yg running jg biasa2 aja …. ayo dioprek!

  1. Buang Services yang tidak dibutuhkan (tiap orang mungkin berbeda ya)
    – Bikin dulu directory /Disabled_StartupItems
    – Lalu masuk ke directory /System/Library/StartupItems dan /Library/StartupItems
    – nah dari sini, pindahkan apa2 yang dianggep gak perlu, contoh: Postfix, AppleShare, LDAP, NIS, Portmap, SNMP, RemoteDesktopAgent, mDNSResponder, BIND, NFS
    – contoh : mv /System/Library/StartupItems/LDAP /Disabled_StartupItems/
    – dan seterusnya
  2. Menaikkan Ukuran Standard Swap File
    – by default swapfile yang dibuat adalah : file pertama 64MB, jika kurang maka dibuat file kedua 64 MB, ketiga 128MB, dan keempat 256MB, selanjutnya belum pernah kesampean🙂
    – mengubah size standardnya adalah dengan cara mengedit file /etc/rc, cari baris yg berbunyi :
    dynamic_pager -F ${swapdir}/swapfile
    lalu ubah menjadi
    dynamic_pager -S 819200000 -F ${swapdir}/swapfile
    dgn asumsi file swap lsg dibuat 800MB, ukuran dalam bytes ya😉
  3. Bikin swap partisi khusus
    – jauh lebih baik lagi jika swap file ini dipisahkan partisinya dari sistem, terpaksa partisi ulang harddisk kamu🙂 tambah harddisk, menurut info yg belum dibuktikan ukuran swap sekitar 500MB utk MacOSX masih memadai, saran ku sih …. kasih aja 1GB😉
    nah dengan partisi terpisah, apa yang musti dilakukan … ubah lokasi penempatan swapfile : edit file /etc/rc cari baris yg berbunyi :
    swapdir=/private/var/vm
    ubah menjadi :
    swapdir=/Volumes/Swap” (nama Swap diganti dengan nama partisi yang khusus dibuat utk swap)

4 Comments Add yours

  1. Ari Tj says:

    Dik, jelasin dong fungsi tiap services ini: Postfix, AppleShare, LDAP, NIS, Portmap, SNMP, RemoteDesktopAgent, mDNSResponder, BIND, NFS. Maksudnya supaya tahu alasan perlu & ga perlunya.

  2. Ari Tj says:

    Dik, jelasin dong fungsi tiap services ini: Postfix, AppleShare, LDAP, NIS, Portmap, SNMP, RemoteDesktopAgent, mDNSResponder, BIND, NFS. Maksudnya supaya tahu alasan perlu & ga perlunya.

  3. postfix buat punya SMTP server di komputer sendiri
    appleshare buat file sharing yg pake afp://IP
    LDAP … ini kl di leopard sih kebanyakan config ditaroh di LDAP *CMIIW*
    RemoteDesktopAgent … dah ketauan buat nge-remote kayak VNC
    NIS + Portmap + NFS … ini kl gak salah sih paket buat NFS (network file sharing) mirip2 samba / apple file sharing
    mDNSresp … buat mempercepat proses browsing nama2 komputer di tetangga sekitar via bonjour
    BIND … ya kl mo punya dns server sendiri … en sekaligus buat dns cache local jg
    pd umumnya sih kita gak perlu ;))

  4. postfix buat punya SMTP server di komputer sendiri
    appleshare buat file sharing yg pake afp://IP
    LDAP … ini kl di leopard sih kebanyakan config ditaroh di LDAP *CMIIW*
    RemoteDesktopAgent … dah ketauan buat nge-remote kayak VNC
    NIS + Portmap + NFS … ini kl gak salah sih paket buat NFS (network file sharing) mirip2 samba / apple file sharing
    mDNSresp … buat mempercepat proses browsing nama2 komputer di tetangga sekitar via bonjour
    BIND … ya kl mo punya dns server sendiri … en sekaligus buat dns cache local jg
    pd umumnya sih kita gak perlu ;))

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s