Artikel Pertama ttg iBook & MacOS X

Akhirnya aku nulis lg di blog, dan kali ini tentang mainan baruku, Apple iBook G3 700Mhz – Mem. 384Mb – HD 20Gb – DVD/CDRW – 2 USB ver 1.1 – 1 Firewire. Aku mendapatkannya melalui memasang iklan di Bursa @bhinneka.com, dan kemudian ada orang yg mengirim email yg menawarkan iBook tsb.

Kenapa iBook? Ada apa dengan Notebook Compaq Evo N600C ku?
Tidak ada masalah dgn Evo-ku, justru Evo N600c adalah notebook (intel-based) terbaik yg pernah aku temukan … harga, ukuran, kemampuan, dan bandel nya itu lho … memang luar biasa. Dengan WinXP Prof, dari pertama kali install stl beli sampe dijual, gak pernah diinstall ulang atau bermasalah.

Lalu kenapa juga aku pengen iBook?

  1. stl liat iBook nya Eko Juniarto🙂
  2. dari dulu emang terobsesi dengan MacOS X (sejak mengenal Linux dan anehnya koq di Mac gitu lho)
  3. harga iBook second hampir sama dengan notebook intel-based, beda dikit.
  4. emang lagi nyari notebook yg 12″, ngapain juga notebook layar gede tapi resolusi tetep 1024×768 … malu2in🙂
  5. tidak puas dengan XP, krn musti boot ulang biar bisa ngoprek hobi ber-Unix-ria
  6. kecewa dengan Linux di Notebook yg cuman bisa 1024×768, tampilan nya jelek banget, bikin gak betah lama2 ngoprek😦
    Linux baru terlihat indah kalau bisa 1280×1024 … ini murni pendapat pribadi!
  7. dg MacOS X, aku bisa mendapatkan tampilan OS yg begitu indah dan fasilitas utk ngoprek seperti di Linux, tanpa musti reboot dulu.
  8. modelnya iBook itu begitu indah … sederhana tapi tampak canggih


Review setelah hampir 1 bulan memiliki …

  1. MacOS X memang OS yg cocok dengan kebutuhanku: tampilan yang indah, bisa buat ngoprek2 Unixnya, dan OSnya asik punya … banyak hal yg membuat berdecak kagum.
  2. iBook meskipun 12″, tp agak tebal dan berat dibanding notebook intel-based 12″ pd umumnya.
  3. Aksesoris iBook ternyata mahal2 ya …. meskipun iBook nya “murah”
  4. Susah cari aksesoris komputer yg “mac os x – compatible” … bahkan terkadang berpikir kl sebenernya masih banyak yg “linux-compatible” dibanding mac os x
  5. aksesoris ibook “cuman” bisa lewat usb
  6. MacOS X kl sampe salah install, bisa2 jadi tukang ngadat. Saranku, backuplah MacOS X mu kl sudah mendapatkan kondisi yg OK!
    Enaknya MacOS X, mirip kayak Unix … yg penting install ulang OS nya, sisanya : aplikasi & data tinggal copy dr backup … lsg bisa dipake seperti dulu lagi.
  7. Update nya MacOS X 10.3.7 “Panther” dr pertama install lumayan banyak en gede, sama aja download WinXP SP 2
  8. Kadang2 MacOS X juga suka ngadat koq🙂 kayak kl dicolokin USB WiFi, tau2 mousenya ngadat.
  9. Kl udah multitasking, kadang2 lemotnya itu gak nahan ….
  10. Udah rada “neg” stl 2 hari kerjaannya cuman nginstall ulang MacOS X utk mendapatkan kondisi yg optimal🙂


Kesimpulan:

Buruan beli iBook atau produk2 Macintosh yg bisa dipasangin MacOS X … dijamin puas deh!

72 Comments Add yours

  1. says:

    xfce juga sama menggunakan 3 themes: gtk2 themes, icons dan windowborder, di mana window bordernya bisa menggunakan style xfce ataupun metacity

    soal filemanager xfce juga punya kok, belum seintuitif nautilus sih
    xfterm-nya juga lumayan cepat loadnya dibanding gnome-terminal

    rada nyebelin kalo shortcut nautilus keklik, nongol juga jadinya nautilus-desktop dan mereplace background xfce

  2. Jay says:

    beberapa hari yang lalu ketemu temen (tepatnya kakaknya temen kuliah), seorang arsitek perempuan yang nggak ngerti soal OS, sehari-hari kerja dengan iBooknya, dibawa-bawa dengan tas tipis yang trendy, gak terlihat kalo isinya notebook, kecil dan tipis, so fashionable!

    sempat bertanya dengan lugunya, “eh, kenapa sih PC sering banget kena virus? di iBook ini gue gak pernah soalnya”, dia menyebut Windows dengan PC, walah pertanyaan kecil tapi panjang jawabannya, juga bertanya “Linux itu apa sih?”, hayyah makin panjang! dan ujung-ujungnya gue doktrin, “pokoknya kalo di Windows, jangan pake IE dan OE kalo mau aman dari virus!”

    maxsuc!

  3. says:

    beberapa hari yang lalu ketemu temen (tepatnya kakaknya temen kuliah), seorang arsitek perempuan yang nggak ngerti soal OS, sehari-hari kerja dengan iBooknya, dibawa-bawa dengan tas tipis yang trendy, gak terlihat kalo isinya notebook, kecil dan tipis, so fashionable!

    sempat bertanya dengan lugunya, “eh, kenapa sih PC sering banget kena virus? di iBook ini gue gak pernah soalnya”, dia menyebut Windows dengan PC, walah pertanyaan kecil tapi panjang jawabannya, juga bertanya “Linux itu apa sih?”, hayyah makin panjang! dan ujung-ujungnya gue doktrin, “pokoknya kalo di Windows, jangan pake IE dan OE kalo mau aman dari virus!”

    maxsuc!

  4. Kalau sudah beli Mac, periferal pertama yang harus dibeli utk melengkapinya adalah : RAM! Makin gede makin bagus.

  5. says:

    Kalau sudah beli Mac, periferal pertama yang harus dibeli utk melengkapinya adalah : RAM! Makin gede makin bagus.

  6. massaint says:

    RAM? Betul!🙂 tp muahaaallll ! kayaknya hal kedua adalah upgrade HD kl masih 20/30 gb …

  7. says:

    RAM? Betul!🙂 tp muahaaallll ! kayaknya hal kedua adalah upgrade HD kl masih 20/30 gb …

  8. says:

    dasar rese! baru aja keluar lg versi 1.9.1
    katanya gini:
    The bug that corrupted quoted texts on replying or forwarding while
    auto-wrapping was enabled was fixed. The help message is now
    converted to locale encoding. The sylpheed.spec file was fixed and
    the documents were updated.

  9. says:

    Tambah satu lagi : BluePhoneElite
    Tools utk menghubungkan telpon berblutut milikmu dengan MacOS X … cukup keren, krn:
    bisa memonitoring telpon dr komputer, ada signal & batere indikator, ada keterangan operator yg sedang digunakan, bisa kirim sms dr komputer, bisa liat isi folder sms hp dr komputer (sayangnya gak bisa utk p900), yg paling keren … kl ada call masuk, keliatan dr sapa di layar … cool!
    sayangnya cuman satu, bisa call dr komputer tp ngobrol nya tetep di handset. mungkin gw nya aja yg belum ngerti cara ngatur nya🙂

  10. says:

    Gue bikin threadnya di id-mac beberapa minggu lalu.
    elo cek deh, judulnya “free software buat macos X”

    ada satu yg menurut gue sangat wajib diinstall: Quicksilver.
    jangan lupa install plugin2nya juga yg elo butuhkan.

  11. says:

    menurut gue, camino itu firefox juga tapi beda wajah dan kurang feature😛
    gue tadinya pake camino juga, tapi yg bikin terikat sama firefox itu: adblock pluginnya (dan shortcut cmd/ctrl+k buat ke google search)
    masalah elo dengan GMail, coba hapus semua cache dan cookies yg berhubungan dengan google dan gmail deh…gue ngalami yg elo alami dgn gmail kalo lagi pake…safari.
    safari gue rasa lambat banget kalo buka web yg ber java2, maksud gue, jadi lambat scrolling dan resfeshnya. bukan cuman yg ber java, buka blognya si benny chandra pun gue kerasa lemot kalo pake safari. eh…dan Safari juga bisa pake Tab dari awal kok.
    buat gue, tetep Firefox all the way sampe sekarang😛

    ps: firefox gue pake skin yg mirip sama safari.

  12. says:

    Iya, vid … Safari bisa tab browsing … berarti tinggal nunggu IE aja🙂
    Jadi rada suka Safari lagi deh😉

  13. says:

    6.5jt, plus memory 512mb biar layak pakai, total sekitar 7.3jt.
    7.3jt…masih mahaaaal buat gua untuk ukuran desktop
    bangunin gue kalo harganya sudah 5jt-an dgn minimal 512mb RAM😀

  14. says:

    mac mini itu kayak lunch box ade gue bwahahahaha keren abis !!!

  15. says:

    Tambah lagi ah … ShapeShifter 2.0.1, untuk mengganti “themes” di MacOS X. Lebih mirip ke WinBlinds dibanding sekedar themes.

  16. says:

    Firefox 1.0 load Gmail page faster than Safari 1.2.4
    but Safari startup is faster than Firefox 1.0

  17. says:

    kalo pake WEP/WPA gimana?

  18. says:

    belum pernah nyoba, tp kata man iwconfig …
    iwconfig eth0 key 0123-4567-89
    iwconfig eth0 key [3] 0123-4567-89
    iwconfig eth0 key s:password [2]
    iwconfig eth0 key [2]
    iwconfig eth0 key open
    iwconfig eth0 key off
    iwconfig eth0 key restricted [3] 0123456789
    iwconfig eth0 key 01-23 key 45-67 [4] key [4]

  19. says:

    Wah… mas Dicky akhirnya balik pake Mac lagi toh? Pertama kenal waktu ngasih tutorial Linux di TI ITB dengan memamerkan PowerMacnya yg terinstall Linux. Distronya apa ya dulu itu? MKLinux?

  20. says:

    yups, mklinux en yellowdog linux

  21. says:

    Kalo doyan Safari tapi pengen kemampuan maxi kayak Firefox, coba OmniWeb (sayangnya gak GPL). Engine pake Webkit-nya Apple (sama kayak Safari), tapi adblock dll kuat kayak Firefox. Memang lebih berat (memori sekitar 2kali lipat ketimbang Safari/Camino). Sekarang gue dump Camino. Abis text rendernya OmniWeb cute banget sih (sebenernya sih sama kayak Safari), cuman Safarinya terlalu simpel sih. Omniweb udah ada RSS readernya lagi :))

  22. says:

    Yang ada di pasaran merek apa aja tuh yang pernah ketemu?

  23. Jim says:

    MacOSX kok pake install ulang …

  24. says:

    MacOSX kok pake install ulang …

  25. says:

    nah kalo ini bole lah :)) kalo suruh liat USB 3Com for linux aduh hare gene boss inget umur inget anak, mau ngoprek mulu… bisa ga keurus dah!!😛

  26. says:

    #1 : BELKIN F5D7050, D-Link DWL-G122
    Utk chipset Atmel ada banyak … cuman berdasarkan pengalaman, suka bikin crash mac os x nya🙂

    #2 : hare gene gak ngoprek linux :p

  27. massaint says:

    ada saat nya, kl kita nginstall OS, salah langkah/prosedur … gara2 kelewat “nakal”😀

    makanya diinstall ulang😉 OS polos aja gak seru, musti bisa dioprek biar optimal😀

  28. says:

    ada saat nya, kl kita nginstall OS, salah langkah/prosedur … gara2 kelewat “nakal”😀

    makanya diinstall ulang😉 OS polos aja gak seru, musti bisa dioprek biar optimal😀

  29. says:

    Wah, yang chipset Atmel pake driver yang mana? Kalo di milis id-mac disuruh pake driver Xterasys. Yang RT2500 ini drivernya stabil geto?

  30. says:

    Eh, iya, D-Link DWL-G122 kayaknya bagus. Bagian mana dari Mangga dua yang punya stok tuh?

  31. Jim says:

    Gue justru bingung untuk nakalin OSX. udah kadung jadi kesayangan sih.

  32. says:

    Gue justru bingung untuk nakalin OSX. udah kadung jadi kesayangan sih.

  33. says:

    1. chipset atmel pake http://www.xterasys.com.
    2. dwl-g122? jarang banget, kl mau ke tempatnya ben leo, temen gw, IF computer, mal mangga dua, lt plg atas … sisi sebrangnya yg banyak jualan cd blank.

  34. massaint says:

    emang kl udah “jadi” susah buat dinakalin, makanya nakal nya itu pas awal, pas baru beli🙂

  35. says:

    emang kl udah “jadi” susah buat dinakalin, makanya nakal nya itu pas awal, pas baru beli🙂

  36. says:

    yah….pasang lagi dong…. gue mau download nih😦

  37. says:

    lah, yang lebih mudah ditemui yang belkin apa dwl-g122 nih?

  38. says:

    bentar ya pak dapid, file yg lama itu masuk ke partisi yg rusak … maap maap ^:)^ besok deh diuploadin😉

  39. says:

    belkin masih banyak yg jual.
    dwl waktu itu mau beli, cuman tersisa 6 biji … gak tau deh skrg msh ada brapa😀

  40. says:

    huuuuu bilang aja pelit…..
    kemaren2 juga janji mo ngasiin maroon 5.
    ini sampe gue dapet album2nya tetep aja ga onlen2.
    dasar lelaki penipuhh…

  41. says:

    nih pid :p
    cowok koq ngambekan … ini nih sebabnya gw gak mau pacaran ama cowok :))
    http://massaint.or.id/file/Songs%20About%20Jane/
    ama
    http://massaint.or.id/Anime/

  42. says:

    Oke deh … yang belkin juga casingnya bagus … cuman agak gak match aja ama ibook.

  43. says:

    link is here

    i found this… works on my iMac G3 and that was the last Mac that needed to be connected to the wireless network🙂 great!

  44. says:

    wow! thanks for the good news😉

  45. says:

    :)) actually it is same as RALINK driver + software :))
    Ohhh Belkin, you’re so lazy … even for WiFi USB Utilities, you only change the Software Title =))

  46. says:

    eh napa ga pada download MP3 anime di IRC di server Rizon chan #animemp3 lengkap banged

  47. says:

    Find Asus W-167G. It used RT2500USB also. Easier driver download from Belkin website. Belkin only features a single USB Wifi product.

  48. says:

    Somehow Belkin withdraw their list of OSX drivers. You can get it through here http://web.belkin.com/support/download/downloaddetails.asp?download=1624&lang=1

  49. says:

    jim, dah nyobain yg asus belon ?
    temen gw lg coba nyari di mangga dua.

    ada yg minat mo beli ?😀

  50. says:

    kayaknya perlu diralat soal kode seri nya asus : asus wl-167g

  51. says:

    Coba aja cari pake google Kalo gak nemu.aku aja berusaha bgt

  52. says:

    hi aq mo download lagu indo g mn si caranyaaaaa

  53. says:

    lagu indo sih mending beli cd mp3 di ambasador😀

  54. says:

    bagus banget….infonya ok sekaleeee…

  55. says:

    geez.. belkin FD7050 suck, maybe because the chipset. after test and trial in 1 month, the driver for Tiger always crash, especially when transfering large files the Finder is stuck then the Mac must be soft reset. It’s not stable compared to driver for Panther.

    *miss my panther which more stable*.. hiks..

  56. says:

    Heeii… boleh tanya ga kalo mo beli VCD Voltus V yang komlit 14 CD itu dimana ?? Soalnya ada sahabat gue yang pesen dan dia kayanya pengeeeenn bnaget. Makasih info nya yaa..🙂

  57. says:

    kayaknya kl di jkt, tempat2 kayak ambasador … yg jual dvd en mp3 kayaknya jual deh😉

  58. says:

    ato minta ke idban (refer ke list link)

  59. says:

    eh vcd voltus apaan sech?
    kok jdi garing gini seehhh

  60. says:

    Eh kalo mau download anime lawas/tokusatsu bisa coba nih website thailand. http://www.webroon.com/~plamo/music/

    By the way boleh kenalan gak?

  61. says:

    Thx u. Met kenalan😉

  62. Ari says:

    Mas kl mau beli iBook di mana?
    Kira-kira yg specnya 80g 512 ram 14inch Widescreen bluetooth,usb,card reader built in, DVD rw brape duit, nyampe 9 jt ngga?

  63. says:

    Mas kl mau beli iBook di mana?
    Kira-kira yg specnya 80g 512 ram 14inch Widescreen bluetooth,usb,card reader built in, DVD rw brape duit, nyampe 9 jt ngga?

  64. ibook kayaknya gak ada yg speck nya gitu deh …
    palingan p4 biasa …
    coba ke serbamurah.net
    ato jakartanotebook.com

  65. says:

    ibook kayaknya gak ada yg speck nya gitu deh …
    palingan p4 biasa …
    coba ke serbamurah.net
    ato jakartanotebook.com

  66. says:

    Ada rekomendasi untuk mendapatkan software2 itu di mana? Dan bagaimana cara menginstalnya? Maklum, saya masih baru pake MAC. Terima kasih atas infonya!😉

  67. says:

    mas dicky wp,

    tau gak dimana bisa beli USB WiFi yang chipsetnya Prism2? Gw mo pake KisMAC cuma support Prism2, padahal gw punya AlliedTelesyn AT-WCU200G yang chipsetnya PrismIII… kayanya ga jalan dah.. ndiswrappernya juga ngawur..

  68. says:

    kayaknya 3com prism2 deh …
    coba cari di google aja …

  69. says:

    @TITIN: gua juga lagi nyari
    coba buka link ini, ada list lengkap
    http://forums.dealmac.com/read.php?4,2604929

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s