Artikel Pertama ttg iBook & MacOS X

Akhirnya aku nulis lg di blog, dan kali ini tentang mainan baruku, Apple iBook G3 700Mhz – Mem. 384Mb – HD 20Gb – DVD/CDRW – 2 USB ver 1.1 – 1 Firewire. Aku mendapatkannya melalui memasang iklan di Bursa @bhinneka.com, dan kemudian ada orang yg mengirim email yg menawarkan iBook tsb.

Kenapa iBook? Ada apa dengan Notebook Compaq Evo N600C ku?
Tidak ada masalah dgn Evo-ku, justru Evo N600c adalah notebook (intel-based) terbaik yg pernah aku temukan … harga, ukuran, kemampuan, dan bandel nya itu lho … memang luar biasa. Dengan WinXP Prof, dari pertama kali install stl beli sampe dijual, gak pernah diinstall ulang atau bermasalah.

Lalu kenapa juga aku pengen iBook?

  1. stl liat iBook nya Eko Juniarto🙂
  2. dari dulu emang terobsesi dengan MacOS X (sejak mengenal Linux dan anehnya koq di Mac gitu lho)
  3. harga iBook second hampir sama dengan notebook intel-based, beda dikit.
  4. emang lagi nyari notebook yg 12″, ngapain juga notebook layar gede tapi resolusi tetep 1024×768 … malu2in🙂
  5. tidak puas dengan XP, krn musti boot ulang biar bisa ngoprek hobi ber-Unix-ria
  6. kecewa dengan Linux di Notebook yg cuman bisa 1024×768, tampilan nya jelek banget, bikin gak betah lama2 ngoprek😦
    Linux baru terlihat indah kalau bisa 1280×1024 … ini murni pendapat pribadi!
  7. dg MacOS X, aku bisa mendapatkan tampilan OS yg begitu indah dan fasilitas utk ngoprek seperti di Linux, tanpa musti reboot dulu.
  8. modelnya iBook itu begitu indah … sederhana tapi tampak canggih


Review setelah hampir 1 bulan memiliki …

  1. MacOS X memang OS yg cocok dengan kebutuhanku: tampilan yang indah, bisa buat ngoprek2 Unixnya, dan OSnya asik punya … banyak hal yg membuat berdecak kagum.
  2. iBook meskipun 12″, tp agak tebal dan berat dibanding notebook intel-based 12″ pd umumnya.
  3. Aksesoris iBook ternyata mahal2 ya …. meskipun iBook nya “murah”
  4. Susah cari aksesoris komputer yg “mac os x – compatible” … bahkan terkadang berpikir kl sebenernya masih banyak yg “linux-compatible” dibanding mac os x
  5. aksesoris ibook “cuman” bisa lewat usb
  6. MacOS X kl sampe salah install, bisa2 jadi tukang ngadat. Saranku, backuplah MacOS X mu kl sudah mendapatkan kondisi yg OK!
    Enaknya MacOS X, mirip kayak Unix … yg penting install ulang OS nya, sisanya : aplikasi & data tinggal copy dr backup … lsg bisa dipake seperti dulu lagi.
  7. Update nya MacOS X 10.3.7 “Panther” dr pertama install lumayan banyak en gede, sama aja download WinXP SP 2
  8. Kadang2 MacOS X juga suka ngadat koq🙂 kayak kl dicolokin USB WiFi, tau2 mousenya ngadat.
  9. Kl udah multitasking, kadang2 lemotnya itu gak nahan ….
  10. Udah rada “neg” stl 2 hari kerjaannya cuman nginstall ulang MacOS X utk mendapatkan kondisi yg optimal🙂


Kesimpulan:

Buruan beli iBook atau produk2 Macintosh yg bisa dipasangin MacOS X … dijamin puas deh!

7 Comments Add yours

  1. Jay says:

    beberapa hari yang lalu ketemu temen (tepatnya kakaknya temen kuliah), seorang arsitek perempuan yang nggak ngerti soal OS, sehari-hari kerja dengan iBooknya, dibawa-bawa dengan tas tipis yang trendy, gak terlihat kalo isinya notebook, kecil dan tipis, so fashionable!

    sempat bertanya dengan lugunya, “eh, kenapa sih PC sering banget kena virus? di iBook ini gue gak pernah soalnya”, dia menyebut Windows dengan PC, walah pertanyaan kecil tapi panjang jawabannya, juga bertanya “Linux itu apa sih?”, hayyah makin panjang! dan ujung-ujungnya gue doktrin, “pokoknya kalo di Windows, jangan pake IE dan OE kalo mau aman dari virus!”

    maxsuc!

  2. Kalau sudah beli Mac, periferal pertama yang harus dibeli utk melengkapinya adalah : RAM! Makin gede makin bagus.

  3. massaint says:

    RAM? Betul!🙂 tp muahaaallll ! kayaknya hal kedua adalah upgrade HD kl masih 20/30 gb …

  4. Jim says:

    MacOSX kok pake install ulang …

  5. massaint says:

    ada saat nya, kl kita nginstall OS, salah langkah/prosedur … gara2 kelewat “nakal”😀

    makanya diinstall ulang😉 OS polos aja gak seru, musti bisa dioprek biar optimal😀

  6. Jim says:

    Gue justru bingung untuk nakalin OSX. udah kadung jadi kesayangan sih.

  7. massaint says:

    emang kl udah “jadi” susah buat dinakalin, makanya nakal nya itu pas awal, pas baru beli🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s