MDADM pengganti RAIDTOOLS

Hari ini ceritanya aku menginstall server backup untuk nggantiin yang lamaπŸ˜€

Seperti udah jadi kebiasaan , semua yang aku kerjakan seperti sudah terpola … step-by-step.
Tetapi !πŸ˜€
Pas lagi mo configure raid, aku nemu sesuatu yang aneh … kelar bikin /etc/raidtab, coba jalanin raidstart … lho koq gak ada. Coba install via yum …. “yum -y install raidtools“, nihil ! Tidak ada paket yg bernama raidtools… Nah lho…

Coba search di fr2.rpmfind.net/linux/RPM, keyword /sbin/raidstart … ditemukan raidtools hanya untuk FC2, tidak ada paket utk FC3.
Googling … keyword “raidstart fedora core 3” … ditemukan beberapa hasil dengan kesamaan kata “mdadm“.
Lalu langsung jalanin “man mdadm“, krn terlalu singkat dan kurang jelas, akhirnya Googling dg keyword “tutorial mdadm” … hasilnya lumayan memuaskan, dan salah satu nya yg bermanfaat adalah link berikut : http://www.networknewz.com/2003/0113.html

mdadm : aplikasi yang digunakan untuk membuat, mengatur dan memonitor Linux MD (software RAID).

Sedikit gambaran tentang mdadm ini:

  1. dia tidak tergantung dengan config file (/etc/mdadm.conf)
  2. mudah dan simple

Hanya 4 langkah untuk membuat software RAID dengan mdadm:

  1. siapkan partisi yang akan di-RAID (contoh: dg fdisk), lalu reboot jika diperlukan
  2. jalankan mdadm utk membuat array RAIDnya ( = bikin /etc/raidtab + raidstart )
    contoh:
    mdadm --create --verbose /dev/md0 --level=0 --raid-devices=2 /dev/sdb1 /dev/sdc1
  3. mkfs.ext3 /dev/md0
  4. tambahkan ke /etc/fstab dan mount ke sebuah direktori (atau lsg mount aja)

Sederhana dan mudah bukan ?πŸ˜‰

2 Comments Add yours

  1. gembell says:

    kang dicky, kalo mau nge hapus suatu partisi yg masuk ke suatu device md gimana ?
    trus ngapus device md nya sendiri gimana ? kalo ada create harusnya ada modify/edit, remove dsb.. hehe .. nuhun kang

  2. massaint says:

    contoh:
    mdadm –remove /dev/md0 /dev/hdc1

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s