Archive for the 'Blackberry' Category

Lagi Pengen Jual BlackBerry 7100v 850rb

November 12, 2009

Kelengkapan:
– dus
– buku
– cd
– kabel data
– handsfree stereo
– charger

Spek: http://www.gsmarena.com/blackberry_7100v-1012.php

Harga: Rp. 850rb nett cuman ada 1 ;)
Silahkan kontak via YM: dicky_wp

Barang ada di Blok S kl hari kerja, en ada di Jatibening kl libur ;)

Mengakali Caching Image (atau data lain) utk Proxy, Terutama dari Henpon BlackBerry

October 6, 2009

Pernahkah kamu mengalami loading website/foto dr sebuah website yang seharusnya sudah berubah tapi masih tetap sama? Terutama website yg menggunakan metode automatic refresh per sekian detik.

Hal ini biasa terjadi disebabkan koneksi yang mengakses melalui PROXY server, yang menggunakan data yg sudah tersedia di server tanpa harus melakukan koneksi / request ulang ke sebuah website secara terus menerus. Jadinya yg tampak cuman hasil request pertama saja … ato yg sudah tersedia di server utk nama file yg sama dari sebuah situs.

Nah dari sudut pandang web programmer, hal ini agak sedikit ngeselin …
Berikut adalah contoh kasus dan cara mengakali nya …

Kasus:
Saya memiliki Aplikasi Monitoring CCTV di Rumah yang saya modifikasi hingga dapat diakses dari Handphone atau semua jenis Graphical Browser dengan metode “automatic refresh image” -> Sehingga dari BlackBerry cukup menembak ke sebuah URL yang berisi satu atau beberapa image dari kamera CCTV … yang direfresh per 10 atau 20 detik.
Metode ini tidak memerlukan Javascript ataupun Plugins apa pun, makanya sangat kompatibel dengan Web Browser apa saja termasuk di Henpon2 yang sederhana. (utk WAP pun tinggal modifikasi sedikit).

Masalahnya:
Saya dan istri saya ingin mengakses Aplikasi ini dari Blackberry karena dari BB kita tidak peduli dengan berapa kali dia refresh dan jumlah data yang dikirim (alias bayar GPRS).
Tetapi masalahnya … semua koneksi browser Blackberry harus melewati proxy nya milik RIM, yang kl Anda perhatikan … proxy RIM melakukan caching cukup efektif ;))
Kita diharuskan mengklik menu “Refresh” untuk mendapatkan Image terbaru … biarpun kadang gak ke-refresh jg.

Contoh HTML yang diakses oleh BlackBerry (sebelum diakali):

WebCam for Mobile

Perhatikan baris:

Bagian ini lah yang tidak ter-refresh

Sekarang buatlah file PHP (image.php) seperti ini:

Lalu modifikasi file HTML sebelumnya menjadi:

WebCam for Mobile

Tadaaaa …. Sekarang BlackBerry pun bisa menampilkan image dalam kondisi terupdate ;)
Semoga bermanfaat …

Aplikasi Al Quran @BlackBerry – Buatan Dalam Negri ;)

August 29, 2009

Mau share hasil karya dalam negri …

BB Quran (koneksi BIS/BES):

http://quran.7langit.com

Semoga bermanfaat ;)

Review Singkat saya: Aplikasi yang sangat menarik, sejauh yg saya pernah coba (aplikasi Quran utk handphone) … ini yg paling bisa saya “pakai” … alesannya:
1. tulisan arabnya tampak jelas dan tidak gundul
2. ada terjemahan indonesia
Ini 2 poin penting bagi saya …

Tinggal berharap ada yg nambahin latin nya aja … *maklum belum lancar baca arab*
—–
Kutipan dari Email Pembuatnya:
Oon Arfiandwi:

Di hari ke 7 Ramadhan ini, kami ingin berbagi sebuah aplikasi Quran untuk menambah pilihan kemudahan beribadah untuk teman-teman. Jangan kuatir, aplikasi ini tidak akan memotong pulsa teman-teman.

Fitur utama dari aplikasi Quran ini:
» Online Quran untuk BlackBerry.
» Berukuran kurang dari 100kB.
» Menampilkan Arabic serta terjemah Bahasa Indonesia.
» Tampilan terjemah secara opsional dapat dihilangkan.
» Tanpa perlu install Font Arabic.
» Navigasi dengan fasiltas Goto Sura dan Aya.
» Menyimpan dan menampilkan Bookmark Sura dan Aya.
» Membutuhkan BlackBerry Service (BIS/BES).
» Tanpa ekstra setting APN/TCP.
» Tampilan font Arabic yang indah dan sangat jelas

Download secara bebas aplikasi ini dengan meng-klik URL berikut,

http://quran.7langit.com

Selamat mencoba dan meningkatkan ibadah, mohon masukan teman-teman untuk aplikasi ini, mohon maaf sebelumnya atas segala kekurangan.

Wassalam,

ps. masukan dan saran silakan ditujukan ke
mail@7langit.com

doa silahkan langsung ditujukan pada yang Maha Pencipta. :-)

Paket BlackBerry Murah Meriah dari Indosat (Mail+Chat Only) 55rb

August 29, 2009

BB on Demand dari Indosat hadir dengan tarif paling murah, dgn kemampuan cmn Email en Chat.

Info resmi:

http://www.indosat.com/Matrix_BlackBerry/BlackBerryR_from_Matrix_Up_Date/BlackBerryr_Mail_Chatting

Fitur:
– Pushmail, PIN msg
– Chat YM, Gtalk, MSN, ICQ, AOL dari aplikasi resmi saja
Bukan dari Beejive dst …
– BBM

Untuk Facebook dan Browsing bakal dikenain biaya GPRS operator.

Biaya:
Aktifasi: Rp 50.000 (blm termasuk PPN utk Matrix) alias Rp. 55.000 untuk semua jenis kartu
Perpanjangan: sama saja … Rp 50.000 belum PPN alias Rp 55.000

Caranya:
Kirim SMS “BISLITE” kirim ke 889
atau
Tekan *123*6*1#

Berlaku untuk pra dan pasca bayar.

Menarik aja nih perang tarif yg ada ;)) :p
Mau coba tp koq msh butuh FB ya :))

Telkomsel dan AXIS Meramaikan BlackBerry Harian & Mingguan

August 10, 2009

Setelah XL meluncurkan BlackBerry harian … skrg AXIS sebagai pemain baru dan Telkomsel ikut2an ber-BlackBerry-Harian dan Mingguan

Cara aktivasi AXIS:
– Dial *222# dari Dial Pad
– Lalu tekan Ok / Dial Hijau
– Lalu Pilih Paket yang diinginkan

http://blackberry.axisworld.co.id/bb-tariff.php

Cara aktivasi Telkomsel:
– Dial *303# dari Dial Pad
– Lalu tekan Ok / Dial Hijau
– Lalu Pilih Paket yang diinginkan

Tarif ?
AXIS (selama promosi – data sesuai tarif yg berlaku saat tulisan dibuat):
– harian: Rp 3.900
– mingguan: Rp 25.000
– bulanan: Rp 100.000

Telkomsel (selama promosi s/d 8 september 2009)
– harian: Rp. 5.000 (nanti nya Rp 8.000)
– mingguan: Rp. 50.000
– bulanan: Rp. 180.000

WordPress for Blackberry Beta

August 10, 2009

Setelah sekian lama menunggu, akhirnya WordPress sendiri yang membuat aplikasi untuk memanage blog yang menggunakan WordPress dari Blackberry, versi terakhir saat tulisan ini ditulis adalah 0.9.0.140.

Link ttg informasi ini: http://blackberry.wordpress.org
Sedangkan link OTAnya: http://blackberry.wordpress.org/install

Sayangnya aplikasi ini belum bisa memanfaatkan koneksi APN BB (BIS) utk versi ini … mari kita tunggu perkembangan selanjutnya.

Aplikasi ini bisa menggunakan koneksi:
– APN operator alias bayar pulsa GPRS lagi
– WiFi
– BES

Tampilan dari aplikasi ini cukup menarik … gak kaku en sederhana seperti aplikasi Blog di BlackBerry yg pernah aku tau sebelumnya.

Nice nice nice … Tunggu versi BIS enable nya aja ahh …

wordpress

Survey: Tulisan Apa yang Anda tunggu dari Blog ini ?

July 25, 2009

Silahkan masukkan pendapat Anda di bagian komen …
Dan mohon maaf kalo misalnya tidak bisa dipenuhi semua permintaannya, krn keterbatasan pengalaman, pengetahuan, budget dan gadget nya sendiri ;))

Tq ya sblm nya …

Menjadikan BlackBerry sebagai Modem di PC/Laptop Windows

July 14, 2009

Untuk BlackBerry yang memiliki fitur 3G, apalagi sebentar lagi bakal ada BlackBerry Tour, maka fungsi BlackBerry sebagai modem akan menjadi lebih menarik.

PERINGATAN
Sebelumnya perlu diketahui, bahwa prosedur yang dilakukan ini akan dikenakan biaya GPRS normal, alias di luar biaya bulanan Blackberry yg sekitar 150rb itu.

Tahap2nya:
1. Install BlackBerry Desktop Manager ( utk Storm harus versi 4.7 )
2. Jalankan aplikasi BlackBerry Desktop Manager, dan jangan pernah ditutup selama proses ini
3. Konek BlackBerry dengan kabel data (usb) ke PC / laptop.
4. Tunggu hingga proses deteksi new hardware selesai, dan pastikan PIN BB muncul di Desktop Manager
5. Desktop Manager bisa di-minimize tapi tidak boleh ditutup
6. Buka Control Panel – Phone & Modem Options, nanti akan muncul modem baru yg namanya “Standard Modem” … klik Properties – Advanced
7. Lalu Masukkan kode seperti ini, di bagian Extra Initialization:
at+cgdcont=1,”IP”,”APN_Operator_KAMU”
Contoh utk telkomsel:
at+cgdcont=1,”IP”,”internet”
Untuk APN operator lain bisa cek ke situs resmi masing2 operator ;)
8. Kemudian buatlah koneksi internet melalui:
Start -> Connect To -> Show all connections -> Create a new connection -> Next -> Connect To The Internet -> Set up my connection manually -> Connect using a dial-up modem -> pilih Standard Modem -> ganti nama jd BlackBerry Modem -> Phone Number *99# -> Username & Password sesuai setting masing2 operator.

Udah deh tinggal konek! ;)

Contoh Setting utk Telkomsel:
apn: telkomsel
username: wap
password: wap123

Contoh Setting utk XL:
apn: http://www.xlgprs.net
username: xlgprs
password: proxl

Sisanya cari sendiri aja ya …

Tips Penting gak Penting BlackBerry

July 6, 2009

Kenapa judulnya gitu ? Krn gak semua orang bakal menganggap tips ini penting :p

6056_99633083158_521828158_2049981_7911136_n

Bluetooth Handsfree, inilah awal mula nya penyebab saya harus nulis tulisan ini … Beberapa hari belakangan ini saya lg aktif pake Bluetooth handsfree, soalnya saya lagi menggunakan BlackBerry yang mic nya bermasalah, jd mau gak mau harus aktif menggunakan si Blutut ini …

Nah pd bbrp hr yg lalu, saya menyimpan si blutut ini di kantong celana, dan saya menyetir dari Cipete ke Jatibening lewat JORR … nah selama perjalanan koq berasa kayak mendengar suara tone dial … tp mo meriksa jg gak mungkin, krn lg nyetir di tol. Nah begitu udah sampe di rumah, bukan maen kaget nya … si henpon udah melakukan dial selama 3x ke nomer +44, kl gak salah ke UK … yang secara random emang kebeneran ada di address book.

Total 3x yang lama nya, 1 menit, 3 menit, dan 7 menit … alias 11 menit … setelah cek pulsa … 80 rb rupiah :p
Astaga …. lumayan juga ya … Yg bikin keki, kenapa sih gak dial nomer Indonesia aja :))

Tapi ya sudah lah, dari sini saya malah belajar 1-2 hal …

1. Ada menu di Bluetooth Options di BB yang bisa diaktifkan utk menghindari kasus ini lagi:
Capture16_25_6
Pilih: Allow Outgoing Calls —> NEVER

2. Jangan pernah naroh Bluetooth Handsfree di saku Celana

Simpel tapi lumayan juga … 80rb ampir sama bayar layanan BIS 2 minggu :p

MasSaint Tracking Lite

June 29, 2009

LBS atau singkatan dari Location Based Service, begitulah kategori yang cukup sesuai dengan aplikasi/layanan yang baru saja saya kemas ulang dengan nama “MasSaint Tracking Lite

Layanan yang berfungsi untuk melacak keberadaan BlackBerry Anda, atau milik pasangan atau anak, mobil, sopir atau pegawai Anda. Ya benar, layanan ini baru dapat dimanfaatkan bagi pengguna BlackBerry saja!

Apa fungsi atau manfaat dari layanan ini ?
1. Anda lupa menaruh/ketinggalan BlackBerry? Maka Anda dapat mengingatnya dengan menggunakan fasilitas ini dari PC atau BlackBerry lain
2. BlackBerry Anda dicuri atau dicopet orang? Maka Anda dapat mengetahui pergerakan dari si pencuri/copet
3. Anda ingin mengetahui pergerakan Mobil Anda dan/atau supir Anda, Anda dapat memasang BlackBerry yang bekas dan murah seperti 8700 yang sekitar 1 – 1.5 jt dengan langganan BlackBerry bulanan, dipasangkan di dalam dashboard mobil atau diberikan pada supir Anda.
4. Khawatir terhadap keselamatan anak Anda dari penculikan ? Aktifkan layanan ini pada BlackBerry milik anak Anda.

Apa saja syarat atau requirement dari layanan “MasSaint Tracking Lite” ini?
1. Sebuah BlackBerry tipe apa saja (ada atau tidak ada GPS)
Blackberry ber-GPS akan mendapatkan hasil yang lebih akurat, jika “target” sering berada di luar gedung atau area terbuka.
2. Layanan Blackberry Internet Service
Blackberry yang menjadi “target” tracking harus dapat mengakses internet untuk mengirimkan data
3. Aplikasi Samecell (http://www.samecell.com/setup)
Anda harus menginstall dan mensetting aplikasi Samecell di Blackberry yang menjadi “target”
4. Account Google Talk (atau GMaiL)
5. Aplikasi Google Talk, bisa dari BlackBerry, PC, atau mana pun untuk memonitor / melacak

Cara Memanfaatkannya:

Sisi BlackBerry
—-
1. Install Aplikasi Samecell pada Blackberry Anda, dengan cara mengakses URL “http://www.samecell.com/setup” dari Blackberry Internet Browser
2. Bukalah aplikasi Samecell yang telah terinstall, dan lakukan konfigurasi seperti berikut
3. Isilah data-data yang diperlukan:
samecell_1
– Perhatikan “Email (Account Name)” yang dipergunakan oleh aplikasi Samecell ini
– Pilihlah “Use GPS if Available” menjadi “Yes”, jika Blackberry Anda memiliki GPS dan menginginkan akurasi yang lebih baik. Namun penggunaan fitur ini akan menguras batere lebih cepat. Saya sarankan untuk tidak mengaktifkan ini.
– Pilihlah “Locate my Phone” menjadi “Yes”
– Lalu buatlah password yang sederhana, dan jangan gunakan password yang biasa Anda gunakan untuk sehari-hari. Saya sarankan gunakan password “massaint” saja … karena password ini akan diperlukan oleh layanan ini.
samecell_2
– Jika Anda telah selesai, maka klik tombol “Menu” / tombol yang berlambang BlackBerry dan pilih “Activate”
4. Sekarang Anda dapat menyerahkan BlackBerry tersebut pada anak, istri, atau pegawai Anda yang ingin dilacak.

Sisi Client (Pelacak)
—-
5. Bukalah aplikasi Google Talk dan loginlah dengan account GMaiL Anda
6. Tambahkan “location@massaint.com” sebagai Teman atau Contact di GTalk Anda.
7. Kemudian masukkan data Samecell yang telah Anda buat sebelumnya dengan format sebagai berikut:
"reg [[email address yang dipergunakan samecell]] [[password samecell]]"
contoh:
"reg dicky.wahyu@gmail.com massaint"
* diketikan tanpa tanda petik
reg_loc
8. Apabila Anda telah mendapatkan jawaban seperti di atas, maka Anda telah berhasil mendaftar dan dapat melakukan pelacakan.
9. Untuk melakukan “request” atau pelacakan, maka Anda cukup mengetik “cari” saja, seperti berikut:
cari_loc

Untuk berhenti menggunakan layanan ini dan menghapus data dari sistem:
1. Kirim pesan “unreg” atau “unsub” melalui Google Talk ke “location@massaint.com”
2. Silahkan uninstall aplikasi Samecell dari BlackBerry

Tingkat Akurasi dari Layanan ini:
* Jika mendapatkan sinyal GPS, maka akurasi dari layanan ini sekitar 0-20 meter dari lokasi sesungguhnya.
* Jika hanya mendapatkan sinyal GSM/GPRS, maka akurasi dari layanan ini sekitar 0-3 km dari lokasi sesungguhnya.

Kelebihan dari Layanan ini:
1. Selain dapat memberikan informasi koordinat lokasi “target”, layanan ini juga menginformasikan:
– nama area dari lokasi (nama jalan, dan kota)
– bangunan atau patokan yang dapat menjadi acuan lokasi terdekat dalam radius 5 km
– peta yang dapat dibuka melalui web browser
2. Memberikan informasi pergerakan target dari posisi terakhir hasil pelacakan (request terakhir)
Contoh: –> bergerak sejauh 0.2 km ke arah utara

Keterbatasan versi Lite:
1. Hanya dapat melakukan Tracking berdasarkan onDemand / onRequest
2. Tidak dapat mendapatkan “alert/peringatan” jika “target” telah berpindah tempat
Mendapatkan alert update perubahan lokasi / perpindahan tempat per 30 menit sekali
3. Hanya dapat melakukan tracking terhadap 1 “target” saja

Dapatkan layanan versi Pro:
1. Dapat melakukan pelacakan lebih dari 1 Target
2. Mendapatkan alert / peringatan jika target bergerak

Biaya untuk berlangganan untuk versi Pro adalah sebesar Rp. 75.000,- per bulan.

Jika Anda tertarik untuk mendapatkan layanan ini versi Pro, silahkan kontak saya:
Email: dicky@wahyupurnomo.com
YM: dicky_wp
Silahkan perkenalkan diri Anda, dan ketertarikan Anda untuk versi Pro terlebih dahulu.

Info lainnya:
1. Apabila Anda melakukan Upgrade pada BlackBerry Anda, maka Anda harus menginstall ulang dan melakukan setting kembali pada aplikasi Samecell. Anda tidak perlu registrasi ulang ke “location@massaint.com” jika informasi yang digunakan masih sama.
2. Anda tidak akan mendapatkan jawaban pelacakan, apabila terjadi:
– BlackBerry dalam kondisi mati
– BlackBerry tidak mendapatkan sinyal untuk waktu yang lama
– Layanan BIS tidak aktif
– Aplikasi Samecell tidak terinstall
– Aplikasi Samecell tidak terkonfigurasi dengan tepat
– Blackberry baru saja diupgrade
3. Data Anda tidak dapat diakses oleh orang atau member lain

Demo MasSaint Tracking Lite:
1. Silahkan tambah “location@massaint.com” dari account GoogleTalk Anda, dan kirim pesan “dicky”, untuk mendapatkan lokasi terakhir saya.
2. atau tambahkan “massaint.location” dari account YM Anda, dan kirim pesan “dicky”, untuk mendapatkan lokasi terakhir saya.

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 38 other followers