Cara Backup Data + Aplikasi Blackberry yang Nyaris 100%

April 10, 2009

Membackup data dari Blackberry hingga saat ini belum ditemukan yang sanggup melakukan hingga 100% sama … kl di dunia per-komputer-an … namanya Cloning … ;))

Emang knp dengan cara Backup “yang biasa” dari Desktop Manager ?
* Data memang terbackup tapi tidak 100% …
* Data yg terbackup adalah: Address Book, SMS, Email, Settings, dan Bookmarks
* Yg gak ke-backup ? Aplikasi, Themes … Pdhl kan ini lumayan penting jg … setidaknya mengirit waktu lah …

Lalu solusi biar Aplikasi dan Themes ikut terbackup ?

Prosedur:
1. Aktifkan Desktop Manager
2. Colok BB ke PC
3. Pilih Menu Backup & Restore
4. Pilih Menu Device Transfer
5. Pilih PIN BB yg mau diBackup … dan jalankan proses hingga dia menanyakan BB yang mau dipindahkan
6. Hingga tahap ini … hentikan proses … dan silahkan tutup Desktop Manager ;))

7. Buka Windows Explorer … dan masuk ke folder C:\Documents and Settings\NamaUser\Local Settings\Temp
8. Perhatikan folder yang bernama sesuai dengan PIN BB kamu … lalu copy folder itu ke My Documents

9. Sekarang buka My Documents … dan perhatikan ada file juga yg bernama:
LoaderBackup-(tanggal).ipd
Rename file ini dengan nama yang mudah diingat, contoh: Backup_8820_20090411.ipd

Nah sekarang tinggal proses Restore nya …

Restore Aplikasi dulu …
1. Utk restore data … Buka Desktop Manager
2. Colok BB ke PC
3. Pilih App Loader
4. Pilih Add New
5. Klik Browser
6. Buka folder My Documents … folder PIN … lalu pilih file [pin].alx
7. Nanti akan muncul list Aplikasi dan Themes dari hasil Backup

Restore Data ..
1. Dari Desktop Manager
2. Pilih Backup & Restore
3. Pilih Advanced
4. Klik File … Lalu pilih Backup_8820_20090411.ipd …
5. Kemudian pilih semua data yg mau dibackup … lalu klik Tanda “>>”

Udah deh … skrg Aplikasi dan Data nyaris 100% terbackup dan terestore … ;)

About these ads

20 Responses to “Cara Backup Data + Aplikasi Blackberry yang Nyaris 100%”

  1. Steven Says:

    kk dicky mau nanya ttg blackberry nih, kalo mau mengembalikan ke pengaturan utama bisa gak?

    soalnya BB aku mau di jual, jd hpnya kelihatam sperti baru gitu tanpa reinstal Os nya.. yg ingin aku ilangin sperti email accountya kk, kalo mslah PIN yg terdaftar aku uda meresetnya kk.. thanks ya.. mohon bantuannya.. =p


    • options – security – general sett – klik menu – wipe handheld

      • gerry Says:

        mas dicky mau nanya nich,
        bagaimana caranya kita instal software blackberry, bila kita sudah download dr PC lalu share ke hp??
        klu dr nokia mah kan gampang tggl download dr pc share ke hp dan dr file manager nokia (dr explorer dan fileman ,dsb) n instal aplikasinya.

  2. ano Says:

    Mas Dicky.
    Aku sudah coba backup, tapi pas setelah menu Backup & Restore tidak ada menu Device Transfer, adanya menu Backup Restore Advance, aku pakai DM 4.6.
    Butuh banget nih backup ini, soalnya suka instal2x ulang OSnya. Thanks

  3. FUAD Says:

    Mas Dicky,
    Saya mau tanya cara buat buka file backup bagaimana ya? (*ipd), sehingga saya bisa melihat message ato isi dari phonebook saya yang sudah saya backup…
    Thanks….

    • ardy Says:

      ka dicky…
      C:\Documents and Settings\NamaUser\Local Settings\Temp
      itu katanya di windows explorer trus cari foldernya dimana ya ??
      tolong dijelasin yaa……
      thx ka’…..

  4. Andry Says:

    mau nanya ni bos…
    klo cara restore data di BB yang uda ilang tp ga ada backupnya bisa gak yah???
    thx ya

  5. aguskey Says:

    mau tanya dong kang,kl membuka pile .ipd tersebut di PC/laptop gimana?thanks banget

  6. aguskey Says:

    mau tanya dong kang,kl membuka file .ipd tersebut di PC/laptop gimana?thanks banget

  7. el maqdis Says:

    Kang,

    Cuma mau tanya..klo di vista letak folder PIN BB kta tu dimana ya?koq pas mau dibackup malah fatal error?
    Mohon infonya kang..

  8. Taswin Says:

    Ada yang tau dimana saya bisa mendownload ABC Amber BlackBerry Converter (versi berapa saja)? Thanks sebelumnya!

  9. Felix Says:

    ka dicky…… BB saya onyx….
    ada yg aneh dgn baterenya…padahal baru beli 4 hari lalu….
    Bahkan batere nya pun sudah saya tukar baru skrg…tp masalah tetap muncul…
    yaitu…
    ketika sisa 30 %….dia langsung mati…
    tulisannya “BATTERY DRAIN.SHUT DOWN!” knp yah??
    apa pengaruh OS nya jg?
    yg saya 5.0.0.330….T-mobile…THX YA

  10. ardy Says:

    ka dicky…
    C:\Documents and Settings\NamaUser\Local Settings\Temp
    itu katanya buka di folder di windows internet explorer… di abgian mananya ya?
    kaga ketemu”…
    mohon penjelasannya yaa
    makasiiiii………

  11. WEBGILA.COM Says:

    wah2…. mantaph nih… ijin bookmark dl ya boss… ^^

  12. Bonz Says:

    Ka’ Dicky…. BB saya 8320….
    setelah saya daftarkan ke paket BB kok tulisan EDGE’x kecil tp sudah ada pemberitahuan dari Provaider kalo paket sudah aktif,trs saya datang ke Galeri Provider trsb ternyata dari pihak mereka katanya ada masalah dengan OSnya yg sudah lama trs saya Upgrede lg yang lebih tinggi namun masih belum bisa juga,kira2 kalo seperti itu masalahnya apa dan cara penyelesainya gemana mas,tolong solusinya…
    Terimakasih Sebelumnya……

  13. agus Says:

    mas dicky,
    saat sy membackup bb yg pertama, memang muncul file LoaderBackup-(tanggal).ipd
    tapi waktu sy membackup bb lain, file itu ga muncul..?
    memang begitu atau bagaimana ya mas?


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 38 other followers

%d bloggers like this: