Unlock & Menghapus IT Policy di BlackBerry

October 7, 2008

Ada beberapa kasus di Blackberry kl beli baru / second …

1. BlackBerry Locked
artinya Blackberry masih dikunci oleh Operator, en cuman bisa dipasangin SIM Card dari operator tersebut … supaya bisa dipake SIM card operator lain, maka BlackBerry harus di-unlock dulu … caranya ? Kita bisa beli kode unlock BlackBerry tsb secara online … dan setauku cuman ini caranya utk unlock …

Cara cek Blackberry itu masih Locked ato gak ?
1. Options – Advanced Options – Sim Card – ketik MEPD
2. Perhatikan semua status harusnya “Disabled” … itu artinya Unlocked …

Contoh websitenya:
Luar … http://www.unlockanyblackberry.com/price-list/
Lokal … http://www.jasaunlock.com

Nanti setelah dapet kode nya … cara masukinnya ?

Blackberry 8800 / 8300
1. Options – Advanced options – Sim card – ketik “MEPD”
2. Lalu ketik “MEP” dan tekan tombol ‘Alt’ lalu tekan ’2′
3. Nanti akan muncul prompt “Enter Network MEP Code” … lalu masukkan kode unlocknya.

Blackberry 8100
1. Masukkan SIM Card
2. Nyalakan henpon tapi matikan fungsi radionya / henponnya … “Wireless Off”
3. Pilih Options – Advanced options – Sim card – ketik “MEPPD”
4. Lalu ketik “MEPP” dan tekan tombol ‘Alt’ lalu tekan ’2′
5. Nanti akan muncul prompt “Enter Network MEP Code” … lalu masukkan kode unlocknya.
6. Reboot henpon (Alt – Cap – Del)

Blackberry 8700
1. Options – Advanced options – Sim card – ketik “MEPD”
2. Tekan dan tahan tombol ‘Alt’ dan ketik “MEPE”
3. Nanti akan muncul prompt “Enter Network MEP Code” … lalu masukkan kode unlocknya.

2. IT Policy
IT Policy artinya adalah restriksi atau adanya batasan dalam pemakaian BlackBerry.
Contoh restriksinya, misal tidak boleh mendownload attachment, gak boleh konek blutut, gak boleh install aplikasi tambahan.
Terkadang IT Policy cuman sekedar muncul default, tp secara operasional tidak membatasi sama sekali. Untuk mengecek apakah IT Policy aktif atau tidak:
Options – Status – ketik “BUYR” … nanti akan muncul Data Usage en Voice Usage
Kl muncul … IT Policy Enabled … ini baru artinya IT Policy Aktif …

Cara ngilanginnya ? Syaratnya harus OS nya versi 4.3 ke atas ya …
1. Download JL Commander
jl_cmder-v190
2. Instal aplikasi ini di Windows XP
3. Colok BlackBerry ke PC, lalu pastikan PIN terdetect di Desktop Manager
4. Matikan Desktop Manager, dan jalankan JL Command dari shortcut di Desktop
5. Pilih Reset to Factory Default, lalu saat layar aplikasi merah … jgn lupa tekan “Y” untuk konfirmasi
6. Blackberry akan restart … dan seharusnya udah gak ada IT Policy lagi … coba cek lagi aja ;)

About these ads

45 Responses to “Unlock & Menghapus IT Policy di BlackBerry”

  1. indra Says:

    Mas, bb ku 8310 at&t pake sim telkomsel, kemarin aku coba update firmware dari 4.2.2 ke 4.5 nya telkomsel punya yg disite-nya bberry.

    Dilala, setiap pasang sim telkomsel bb nya ngk mau booting, cuma lampu merah putih aja.

    Tapi klo pk sim lain im3, xl mau, tapi pas register bberry ngk mau.

    Apa ini berarti bb-ku ke lock lagi ya? dan sim telkomsel-nya di blacklist ?

    Mohon pencerahan … maturnuwun

  2. indra Says:

    Cuma bisa nelpon doang jadinya mas kayak hape2 biasa itu …


  3. bukan kayaknya .. coba sim cardnya dicobain ke BB punya temen deh … kayaknya bakal sama jg…
    kemungkinan itu sim card jenis lama … kl emang iya ini masalahnya, tinggal ke grapari aja … minta tuker sim card yg baru ;)

  4. agus Says:

    kartu saya layanan nya dah aktf tp di bbnya edge/gprs mash kecil di bb laen edge/gprs nya dah besar gmn ya


  5. harus kontak ke gerai operator … biar dibantu aktivasi nya.
    pin nya masih bermasalah di jaringan gprs nya blackberry.

  6. srik Says:

    mo tanya nih..
    setelah update OS 4.5 knp ya klo jln YM,Operamini,browsing selalu kena charge di GPRS nya.pdhl layanan BB telkomsel dah aktif..kan jd rugi dong :((
    mang klo IT policy msh “enable” tu berpengaruh apa mas?
    mohon petunjuknya..trimakasih byk..

  7. srik Says:

    mas ku beli BB second..tp pas mo aktivasi gk bs,cz PIN “already exist”..gmn tuh solusinya?
    thx

  8. ricky Says:

    Mas numpang dibantu donk… aku pake BB curve 8320 telkomsel (asli T mobile) dng os 4.2.2, mau upgrade ke 4.5.0 kata banyak posting sebaiknya jgn karena bisa jadi lemot n banyak makan memori, tapi kalo gak diugrade masalhnya aku gak bisa MMS. Tiap kali MMS jawabannya no record found. Ada ide? Matur nuwun sanget.


  9. @SRIK:

    YM kl emang aplikasi yg resmi dari blackberry, gak bakal bisa jalan tanpa BB servis … gak akan lewat GPRS biasa

    Nah kl opera, itu emang mungkin bisa lewat GPRS biasa, makanya pake Browser biasa aja ;)

    PIN already exist, coba masuk via Email Settings di BB … msh sama gak ?

    @RICKY: BB Telkomsel emang gak support MMS, gak ngefek upgrade ke brp pun …

  10. srik Says:

    terimakasih atas petunjuknya mas..
    cm untuk “PIN already exist” masih sama pas via Email Setting di BB nya..ada solusi lg mas?(BB saya 2nd)

    tengkyu banyak sebelumnya mas..


  11. coba ke forgot password … bakal dapet balikan gak ?
    kl emang dapet, berarti pin nya masih nyangkut ama pemilik yg lama …

  12. stefanus Says:

    cara dapetin Network MEP Code nya gmana yah?


  13. maksudnya unlock code ? itu ada 2 link …
    lokal ama luar … silahkan pilih … bayar di sana ;)

  14. org awam Says:

    bro, gw dah coabin hilangin ” it policesnya” pake jml_comander tp teteap ada tuh gw pke bb 8310 app versionnya 42.2.170, gimna tuh boss?


  15. jl commander itu utk versi 4.5 … jd bb nya harus diupgrade dulu ;)

  16. eder sungkono Says:

    Mas Dicky saya ada rencana mau beli BB di Amerika, kan kalo bundling lebih murah…

    kira2 kalo beli disana bisa di UNLOCK tidak di indonesia, apakah pasti masi ada sisa ATTEMPTnya andaikata kita beli baru disana?

    Mohon pencerahannya ditunggu sekali =)
    Btw anak mas dicky senyum melulu hehehe

  17. cicit Says:

    mas, nanya ya..aku pk curve 8310,br sbulan ini ga ada masalah. waktu ptama kli beli lgsg diupgrade ke os 4.5..tp td tiba2 hang..udah lepas batre beberapa kli g ngefek, dan ga bisa terdeteksi di desktop manager..

    kalo dinyalain bisa nyala tapi bgitu verifying security software lgsg hang..gt terus..musti diwipe apa gmana ya ,as?thx..


  18. @eder: harus dicek lsg sblm beli

    @cicit: coba diwipe trus install ulang OS nya

  19. stv Says:

    Mas Dicky minta tolong solusi, saya daftar Blackberry Int Service di Tlkmsel, tp pas register PIN &IMEI nya keluar :”Your account has been suspended. Pls contact your system administrator. Apa yg harus saya lakukan Mas Dicky.
    Thanks

  20. Stan Says:

    Mas Dicky, mohon bantuannya. Aku dapet BB 7100 dr temen, tapi barangnya device lock. Kalo dinyalain ada tulisan Handheld is Locked, dan dibawahnya ada opsi untuk unlock. Kalo unlock di click , msgnya : enter password (4/10): …. Ada yg bilang itu berarti sudah dicoba 4 x password yg salah, dan harus di enter terus sampai 10 x, nanti otomatis hardware reset. Apa betul begitu mas? takutnya dikasih 10 x salah password maalh jadi permanen lock, mohon sarannya mas. Terima kasih sebelumnya.

    Salam – Stan


  21. blackberry suspended … bisa diliat bahasannya di

    http://dicky.wahyupurnomo.com/2008/07/30/layanan-blackberry-di-indonesia/

    tenang aja …
    biarin 10x salah …
    paling ke-reset semua data nya … ato harus masukin PUK dari SIM card

  22. rudy Says:

    Ternyata bb 7200 ku gak ke lock mas, sesuai dengan rumus mepd diatas. tapi kenapa gak bisa register email ya. Betul mas, aku masukin ke forgot email, kekirim ke orang yang punya pertama. Aku gak kenal. Ada solusi? atau lembiru (lempar beli baru) aja? Thanks bro


  23. berarti msh nyangkut … pernah terdaftar.
    7100 nya kl mau dijual, mending gw tampung aja ? hehehehee … mayan buat koleksi …
    kontak via email aja kl mau dilepas ke dicky@wahyupurnomo.com

  24. merry Says:

    Mas, kalau mau unlock BB datang aja ke cempaka mas lt 4 blok H no 580, Media, telp 42900890 , ngak sampai satu menit code nya udah didapat, dan kita masukin deh, selesai, all BB dari series 5xxx, 6xxx, 7xxx, 8xxx, 9xxx sampai 9500 dan 9530, ngak usah tunggu berhari hari, bisa juga upgrade dan repair

  25. handy Says:

    mas aku mau tanya yah
    kenapa bb 8310 ku abis update ke 4.5.xx koq jadi restart2 terus ya ? ada pernah ketemu masalah kaya gini ga ?


  26. pernah … bb yg dipunya berarti masih versi awal … rom nya gak kuat kl diupgrade …

    terpaksa harus turun kasta lg … ke 4.2 :D

  27. tonny Says:

    gan kalo bold sama engga caranya??

  28. Van's769 Says:

    w mo download tp ga bs ????????????????? 1234567
    mnt MMF/MIF yg gampang donk download y

  29. Van's769 Says:

    tolong dooooooooooooooonk
    ????????????????????????????//
    buat unlock bb yg free

    Mohon Dengan Sangat………..

    Pleaseeeeeeeeeeeeeeeeeee

  30. crist Says:

    salam kenal…

    saya mau tanya .
    seya baru beli bb 8900
    data usage nya 250k voice usage 60 miunites
    baru kenapa udah ada ya .
    bagai mana cara hapus nya …???
    plissss bantuan nya
    crist16hendra@yahoo.co.id

  31. Anne Says:

    Pak Dicky, apakah bisa bantu pencerahan atas kasus saya?
    Saya memakai BB Pearl 8100, terkena IT Policy, Versi OS 4.2
    Bagaimana cara menghilangkannya??
    Mhn dibantu dengan sangat.
    Terima kasih banyak sebelumnya..

  32. kirimiabu Says:

    saya baru beli BB 8310 mas, dan masi ada bacaan “IT Policy Enable”, dan baca cara2:
    2. Instal aplikasi ini di Windows XP
    3. Colok BlackBerry ke PC, lalu pastikan PIN terdetect di Desktop Manager
    4. Matikan Desktop Manager, dan jalankan JL Command dari shortcut di Desktop
    5. Pilih Reset to Factory Default, lalu saat layar aplikasi merah … jgn lupa tekan “Y” untuk konfirmasi
    6. Blackberry akan restart … dan seharusnya udah gak ada IT Policy lagi … coba cek lagi aja ;)
    mau tanya, Desktop Manager itu apa ya? saya udah nyoba softwarenya dan gak ngaruh.
    mohon bantuannya. makasih

  33. erick Says:

    mas, tanyaa….
    ql qta dha pake pakeet BB BIS yang per minggu itu 1 x (m3)…..

    apakah masih bisa melakukan koneksi internet wlaupun tanpa Paket BB BIS atau paketnya sudah habis??

    moHon jawabnya…

    trims,

    • Adjie Says:

      Paket BB BIS wajib utk hal yg brkaitan dgn internet.. Tersedia bnyk paket yg bsa dipilih sesuai kebutuhan..

  34. Akbar Says:

    Terimakasih untuk infonya…

  35. dhani Says:

    Mas slam kenal aq pake pearl 8100 bru di upgrade os 4.5.182 koq msh tetep lemot ya suka kluar jam psirnya aq pake memory 2gb isi sktar 1,80gb kira2 itu knpa…??thx

    • Adjie Says:

      Memory eksternal gk trllu pengaruh dlam kinerja, yg brpngaruh adalh ram bawaan BB nya.. Jd, kl ram kecil, instll atau pakai aplikasi yg seperlunya saja.. tq

  36. zhovane cyrus Says:

    maz, sy sdh dpat MEP CODEx,
    tpi tetap ga bsa d’buka juga ya,
    gmn solusix…..???
    klo d’masukan codex, da tlisanx CODE EROR.

  37. zhovane cyrus Says:

    sy sdh beli maz, tapi tetap ga bsa juga…..

  38. tewo Says:

    Masta mohon bantuan nya,, saya balu beli  2nd Tour 9630, udh ϑΐ injek smart juga, tapi tetap gk bisa menikmati layanan  padal BIS udh aktiv ful service, trz pakai mode GSM jg tetap gak bisa,, di lihat ϑΐ HRT dan SSB msh kosong,, trz sesuai postis mas bro saya cek ϑΐ status IT Policy Disabled trz ϑΐ MEP tdk smua disabled cuma ada satu yaitu ϑΐ network keterangan nya “inactive”,, mohon bantuan dan pencerahan nya masta :’(

  39. vicky Says:

    tokcer bos…….dah gw coba….koid jg tu it policy

  40. choirul anwar Says:

    saya uda pernah mencoba untuk mereset usage voice dengan cara yang sama. tapi belum bisa untuk membuat jadi 0. ada cara lain untuk mereset usage voice.
    dan saya pernah menemukan bb8520 usage voice 0. saya sunti BI TIDAK TEMBUS. terus saya full flash jadi tembus akan tetapi kenapa usage voice ko jadi keluar banyak. mohon bantuanya itu kenapa?

  41. abonkz Says:

    cara reset voice usage gmna yaa gan mohon pencerahannya..

  42. wahyu Says:

    gan saya mau tanya gimana cara buka hp blackberry pearl 8100 kalo lupa kata sandinya?
    untuk bisa di buka lagi caranya gimana ya gan?
    mohon bantuannya?
    rebanoxz@gmail.com


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 37 other followers

%d bloggers like this: