Unlock & Menghapus IT Policy di BlackBerry

October 7, 2008

Ada beberapa kasus di Blackberry kl beli baru / second …

1. BlackBerry Locked
artinya Blackberry masih dikunci oleh Operator, en cuman bisa dipasangin SIM Card dari operator tersebut … supaya bisa dipake SIM card operator lain, maka BlackBerry harus di-unlock dulu … caranya ? Kita bisa beli kode unlock BlackBerry tsb secara online … dan setauku cuman ini caranya utk unlock …

Cara cek Blackberry itu masih Locked ato gak ?
1. Options – Advanced Options – Sim Card – ketik MEPD
2. Perhatikan semua status harusnya “Disabled” … itu artinya Unlocked …

Contoh websitenya:
Luar … http://www.unlockanyblackberry.com/price-list/
Lokal … http://www.jasaunlock.com

Nanti setelah dapet kode nya … cara masukinnya ?

Blackberry 8800 / 8300
1. Options – Advanced options – Sim card – ketik “MEPD”
2. Lalu ketik “MEP” dan tekan tombol ‘Alt’ lalu tekan ‘2’
3. Nanti akan muncul prompt “Enter Network MEP Code” … lalu masukkan kode unlocknya.

Blackberry 8100
1. Masukkan SIM Card
2. Nyalakan henpon tapi matikan fungsi radionya / henponnya … “Wireless Off”
3. Pilih Options – Advanced options – Sim card – ketik “MEPPD”
4. Lalu ketik “MEPP” dan tekan tombol ‘Alt’ lalu tekan ‘2’
5. Nanti akan muncul prompt “Enter Network MEP Code” … lalu masukkan kode unlocknya.
6. Reboot henpon (Alt – Cap – Del)

Blackberry 8700
1. Options – Advanced options – Sim card – ketik “MEPD”
2. Tekan dan tahan tombol ‘Alt’ dan ketik “MEPE”
3. Nanti akan muncul prompt “Enter Network MEP Code” … lalu masukkan kode unlocknya.

2. IT Policy
IT Policy artinya adalah restriksi atau adanya batasan dalam pemakaian BlackBerry.
Contoh restriksinya, misal tidak boleh mendownload attachment, gak boleh konek blutut, gak boleh install aplikasi tambahan.
Terkadang IT Policy cuman sekedar muncul default, tp secara operasional tidak membatasi sama sekali. Untuk mengecek apakah IT Policy aktif atau tidak:
Options – Status – ketik “BUYR” … nanti akan muncul Data Usage en Voice Usage
Kl muncul … IT Policy Enabled … ini baru artinya IT Policy Aktif …

Cara ngilanginnya ? Syaratnya harus OS nya versi 4.3 ke atas ya …
1. Download JL Commander
jl_cmder-v190
2. Instal aplikasi ini di Windows XP
3. Colok BlackBerry ke PC, lalu pastikan PIN terdetect di Desktop Manager
4. Matikan Desktop Manager, dan jalankan JL Command dari shortcut di Desktop
5. Pilih Reset to Factory Default, lalu saat layar aplikasi merah … jgn lupa tekan “Y” untuk konfirmasi
6. Blackberry akan restart … dan seharusnya udah gak ada IT Policy lagi … coba cek lagi aja ;)

About these ads

172 Responses to “Unlock & Menghapus IT Policy di BlackBerry”

  1. indra Says:

    Mas, bb ku 8310 at&t pake sim telkomsel, kemarin aku coba update firmware dari 4.2.2 ke 4.5 nya telkomsel punya yg disite-nya bberry.

    Dilala, setiap pasang sim telkomsel bb nya ngk mau booting, cuma lampu merah putih aja.

    Tapi klo pk sim lain im3, xl mau, tapi pas register bberry ngk mau.

    Apa ini berarti bb-ku ke lock lagi ya? dan sim telkomsel-nya di blacklist ?

    Mohon pencerahan … maturnuwun


    • saya mw gnti password blackberry, tapi saya slah psworsd smpe kesempatannya abis… terus, mati.. pas bb saya dinyalain, ada gambar apaa gitu. trus ada tulisan (reaload software : 513) saya pencet smw tombol gak bisa.. (kecuali alt) gimana yah cara betulin bbnya?

      mohon solusinya yah…

  2. indra Says:

    Cuma bisa nelpon doang jadinya mas kayak hape2 biasa itu …


  3. bukan kayaknya .. coba sim cardnya dicobain ke BB punya temen deh … kayaknya bakal sama jg…
    kemungkinan itu sim card jenis lama … kl emang iya ini masalahnya, tinggal ke grapari aja … minta tuker sim card yg baru ;)

  4. agus Says:

    kartu saya layanan nya dah aktf tp di bbnya edge/gprs mash kecil di bb laen edge/gprs nya dah besar gmn ya


  5. harus kontak ke gerai operator … biar dibantu aktivasi nya.
    pin nya masih bermasalah di jaringan gprs nya blackberry.

  6. srik Says:

    mo tanya nih..
    setelah update OS 4.5 knp ya klo jln YM,Operamini,browsing selalu kena charge di GPRS nya.pdhl layanan BB telkomsel dah aktif..kan jd rugi dong :((
    mang klo IT policy msh “enable” tu berpengaruh apa mas?
    mohon petunjuknya..trimakasih byk..

  7. srik Says:

    mas ku beli BB second..tp pas mo aktivasi gk bs,cz PIN “already exist”..gmn tuh solusinya?
    thx

  8. ricky Says:

    Mas numpang dibantu donk… aku pake BB curve 8320 telkomsel (asli T mobile) dng os 4.2.2, mau upgrade ke 4.5.0 kata banyak posting sebaiknya jgn karena bisa jadi lemot n banyak makan memori, tapi kalo gak diugrade masalhnya aku gak bisa MMS. Tiap kali MMS jawabannya no record found. Ada ide? Matur nuwun sanget.


  9. @SRIK:

    YM kl emang aplikasi yg resmi dari blackberry, gak bakal bisa jalan tanpa BB servis … gak akan lewat GPRS biasa

    Nah kl opera, itu emang mungkin bisa lewat GPRS biasa, makanya pake Browser biasa aja ;)

    PIN already exist, coba masuk via Email Settings di BB … msh sama gak ?

    @RICKY: BB Telkomsel emang gak support MMS, gak ngefek upgrade ke brp pun …

  10. srik Says:

    terimakasih atas petunjuknya mas..
    cm untuk “PIN already exist” masih sama pas via Email Setting di BB nya..ada solusi lg mas?(BB saya 2nd)

    tengkyu banyak sebelumnya mas..


  11. coba ke forgot password … bakal dapet balikan gak ?
    kl emang dapet, berarti pin nya masih nyangkut ama pemilik yg lama …

  12. stefanus Says:

    cara dapetin Network MEP Code nya gmana yah?


  13. maksudnya unlock code ? itu ada 2 link …
    lokal ama luar … silahkan pilih … bayar di sana ;)

  14. org awam Says:

    bro, gw dah coabin hilangin ” it policesnya” pake jml_comander tp teteap ada tuh gw pke bb 8310 app versionnya 42.2.170, gimna tuh boss?


  15. jl commander itu utk versi 4.5 … jd bb nya harus diupgrade dulu ;)

  16. eder sungkono Says:

    Mas Dicky saya ada rencana mau beli BB di Amerika, kan kalo bundling lebih murah…

    kira2 kalo beli disana bisa di UNLOCK tidak di indonesia, apakah pasti masi ada sisa ATTEMPTnya andaikata kita beli baru disana?

    Mohon pencerahannya ditunggu sekali =)
    Btw anak mas dicky senyum melulu hehehe

  17. cicit Says:

    mas, nanya ya..aku pk curve 8310,br sbulan ini ga ada masalah. waktu ptama kli beli lgsg diupgrade ke os 4.5..tp td tiba2 hang..udah lepas batre beberapa kli g ngefek, dan ga bisa terdeteksi di desktop manager..

    kalo dinyalain bisa nyala tapi bgitu verifying security software lgsg hang..gt terus..musti diwipe apa gmana ya ,as?thx..


  18. @eder: harus dicek lsg sblm beli

    @cicit: coba diwipe trus install ulang OS nya

  19. stv Says:

    Mas Dicky minta tolong solusi, saya daftar Blackberry Int Service di Tlkmsel, tp pas register PIN &IMEI nya keluar :”Your account has been suspended. Pls contact your system administrator. Apa yg harus saya lakukan Mas Dicky.
    Thanks

  20. Stan Says:

    Mas Dicky, mohon bantuannya. Aku dapet BB 7100 dr temen, tapi barangnya device lock. Kalo dinyalain ada tulisan Handheld is Locked, dan dibawahnya ada opsi untuk unlock. Kalo unlock di click , msgnya : enter password (4/10): …. Ada yg bilang itu berarti sudah dicoba 4 x password yg salah, dan harus di enter terus sampai 10 x, nanti otomatis hardware reset. Apa betul begitu mas? takutnya dikasih 10 x salah password maalh jadi permanen lock, mohon sarannya mas. Terima kasih sebelumnya.

    Salam – Stan


  21. blackberry suspended … bisa diliat bahasannya di

    http://dicky.wahyupurnomo.com/2008/07/30/layanan-blackberry-di-indonesia/

    tenang aja …
    biarin 10x salah …
    paling ke-reset semua data nya … ato harus masukin PUK dari SIM card

  22. rudy Says:

    Ternyata bb 7200 ku gak ke lock mas, sesuai dengan rumus mepd diatas. tapi kenapa gak bisa register email ya. Betul mas, aku masukin ke forgot email, kekirim ke orang yang punya pertama. Aku gak kenal. Ada solusi? atau lembiru (lempar beli baru) aja? Thanks bro


  23. berarti msh nyangkut … pernah terdaftar.
    7100 nya kl mau dijual, mending gw tampung aja ? hehehehee … mayan buat koleksi …
    kontak via email aja kl mau dilepas ke dicky@wahyupurnomo.com

  24. merry Says:

    Mas, kalau mau unlock BB datang aja ke cempaka mas lt 4 blok H no 580, Media, telp 42900890 , ngak sampai satu menit code nya udah didapat, dan kita masukin deh, selesai, all BB dari series 5xxx, 6xxx, 7xxx, 8xxx, 9xxx sampai 9500 dan 9530, ngak usah tunggu berhari hari, bisa juga upgrade dan repair

  25. handy Says:

    mas aku mau tanya yah
    kenapa bb 8310 ku abis update ke 4.5.xx koq jadi restart2 terus ya ? ada pernah ketemu masalah kaya gini ga ?


  26. pernah … bb yg dipunya berarti masih versi awal … rom nya gak kuat kl diupgrade …

    terpaksa harus turun kasta lg … ke 4.2 :D

  27. satriyo Says:

    mas mau tanya. Aku dpt bb storm 9500 unlock dr bos. BIS sdh aktif pk telkomsel. OS skrg 4.7.0.78 Pengin update OS ke 4.7.0.87 versi leaked dr crackberry. Kl ud keupdate, perlu diunlock lg atau sdh beres? Thanks. Satriyo

  28. Chambali Says:

    Mas, aku pake bb8320 kalo browsing pake wifi bisa tp pake ym gak bisa? aku udah coba pake aplikasi messenger yg laen seperti ebuddy, nimbuzz, implus dll juga gk bisa konek, kenapa ya mas? mohon pencerahannya.

  29. Kurniawan Says:

    Mas Dicky,

    Aku mau nanya, aku beli blackberry 8320 bundling punya telkomsel. Aku coba pasang kartu XL disitu bisa tetep buat browsing, chatting, etc..Tapi waktu aku setting e mail ga bisa, katanya udah terdaftar. Pas aku balikkin lagi ke telkomsel bisa diseting e mailnya, tapi kalau aku login ke website blackberry telkomsel lewat komputer pake user name ama password yang aku bikin lewat handheld tadi ga bisa login, kenapa ya mas? Trus pas aku masukin PIN ama IMEI nya dibilang udah terdaftar..Kayaknya sih ga di lock, soalnya pake XL bisa, cuma ada yang salah ama registrasinya deh..kira kira ada solusi g ya mas?


    • login sesuai tempat pendaftaran pertama kali.
      contoh: awal daftar email di xl … biarpun ganti im3 ato simpati … tetep login nya ke xl.blackberry.com … dari henpon pun hrs ketik manual di browser url ini

  30. hendri Says:

    mas nanya, knp stelah upgrade ke 4.7, malah ngak s synchorize dgn outlook lg ya ? pesannya : system not in table .. bs bnt ..

  31. Eko Sigit Pramudito Says:

    Mas Dicky..please banget tanya..aku beli BB 8707V dari temen..setelah aktivasi BIS nya semua bisa dari YM,BBM,Gtalk dan Browser jalan semua..masalahnya di pushmailnya..username dan password aku ga tau..temen yg jual dah keburu ke luar gak tau susah dicontact..aku mau change username dan password ga bisa..aku datengin ke XL..XL bilang bahwa ini punya operator M1 Singapore..dan hrs diunlock di M1nya..bgmn mas?bisa dibantu di unlock tanpa hrs ke M1 providernya?Aku dah ikutin cara mas Dicky dari Option,Advance Option,SIM Card tapi ga ada pesan ketik MEPD..yg ada tulisan Security Disable ID.896211XXXXXX..maksudnya apa ya mas dicky??terima kasih bnyk kalo bisa kasih aku info..thank u


    • kl udah bisa YM/BBM dll selain email sih artinya gak di-LOCK.
      en PIN relatif aman ….

      Kasusnya ini disebut PIN nyangkut …
      Nah kl gini sih gampang2 susah … harusnya dr pihak XL dah bisa nyelesaiin … mending datengin aja XL center ato coba via call lg ;)

  32. yayat Says:

    mas mohon pencerahannya mengenai beejive,apa bener bisa dipakai tanpa berlangganan BIS ? sehingga pemakaian chatiingnya dihitug berdasarkan charge gprs per kb

    thx

  33. yayat Says:

    gimana mas cara settingnya ? saya kebetulan mau coba trial softwarenya dulu nih..

    Thx

  34. yayat Says:

    oh ya satu lagi apakah BBM bisa dijalankan dgn software beejive ??

    thx

  35. dennis Says:

    Mas Dicky.. aku mo tanya sapa tau mas ngerti masalahnya… aku baru beli BB 8310, aku masukkin GSM card XL, setiap kali mau telp selalu call failed, sms pun ga masuk, padahal di hape lama (Nokia E51) sinyal bagus malah dapat 3G, ini terjadi di dalam rumah, kalau diluar rumah kadang juga call failed thanks b4

  36. lena Says:

    Mas, saya mau tanya nih, BlackBerry Bold punya temen saya kok ngga bisa dibuat surf website ya? Padahal push emailnya bisa. Problemnya kira2 apa ya? Providernya pake telkomsel, padahal signalnya udah GPRS. Thx.

  37. Dennis Says:

    Halo Mas Dicky, tipsnya bagus sekali jadi banyak pengetahuan, temen ku ada blackberry 8310, semua fitur jalan kecuali mail, setiap hari harus di HRT / send service book terus, pihak XL pun sepertinya baru sekali ini mendapat masalah ini, kemarin kita mengupgrade OS blackberrynya dari 4.5.0.55 menjadi 4.5.0.124 tetap saja harus di HRT, kira2 apa yang salah ya mas? dan saya juga melakukan tes di setting->advance->simcard MEPD saya lihat semua statusnya Inactive, sedangkan dari artikel mas seharusnya Disabled, yang saya tanyakan apakah ada hubungan antara HRT dan status MEPD inactive tersebut? dan apakah berbeda antara disabled dan inactive? thanks

  38. RioS Says:

    Salam kenal mas Dicky… gw punya masalah neh… gw abis Upgrade software BB 8310 dari 4.2 ke yg 4.5 (terbaru), setelah hampir finish kok di layar komputer keluar fatal error trus di layar BB nya ada device error 310… gw harus ngapain??? ada yg bisa bantu???

  39. iPaGamer Says:

    Mas ada ga unlock software BB BOLD atawa network mep code GENERATOR? or network mep code READER?
    BLS ya

  40. feliciadewi Says:

    saya baru beli BB bold, yang 8320 saya kasih ke orang tua, yang mau saya tanya, gimana caranya supanya di 8320 itu gak bakalan ada PIN nyangkut??? soalnya setiap mau didaftarkan ke email yang baru, selalu katanya BB 8320 udah terdaftar?? makasih yaa mas dicky..


    • seharusnya pas beli bb bold, itu melakukan proses “change device” …
      nah krn udah kadung telat … kontak aja ke operator (kayak XL/tsel) sesuai kartu yg dipake di 8320 sblm nya … bilang aja … mo rilis PIN yg 8320 …
      lebih baik sih datengin gerai nya ;)

  41. erick Says:

    Om , ni aq mau beli BB BolD BM , tp takut palsu .. gimana y cara bedain nya ?? dari fisik sampe dalam2nya ?
    Thx Y

  42. aden Says:

    Mas mau tanya,,aku punya BB 8320, trus pake telkomsel tp gak diregister buat imel2an alias jd kek hape biasa.Masalhnya walupun gprs udah aktif tapi ko g bs MMS y?malahan fitur sent mms nya aja g ada..ni BB emg g bs mms ato gmn?makasih ya mas..

  43. fahmi Says:

    makasih atas informasinya y mas… sangat mambantu bngt…alhamdulillah BB sy ngga knp2.

  44. Hendy Says:

    mas, aku sebelumnya instal software di BB ku berupa games & apps, tapi tiba-tiba hang begitu, di BBnya cma nongol tulisan “Data Abort ; Reset”
    udah aku reset tapi klo nyala hanya keluar pesan “Data Abort ; Reset” berulang ulang aku reset sampe aku coba cabut batere tapi tetap aja gak mau berubah.
    aku pake BB 8707V OSnya 4.1.
    Tolong pencerahannya mas. Tks

  45. Kiki Says:

    Salam, Mas Dicky menghilangkan IT Policy untuk OS 4.2 pake apa yah? saat ini sya pake BB 8707V. Bs gak yah di uprade OSnya ke versi 4.3 or 4.5?
    Terima Kasih.

  46. Herry Says:

    Selamat Siang Mas Dicky.
    saya Pakai BB 8707G, yang saya hadapi sekarang BB saya adalah tidak bisa browsing karana IT Policy tetapi klo terima dan kirim email lacar-lncar aja, bagaimana caranya agar saya dapat browsing dan menghilngkan IT Policy nya…..

    terma kasih

  47. christyan Says:

    salam kena mas…

    aye dari surabaya

    mo tanya nih..

    rencana sih mo nitip BB yg javelin ama temen di kanada
    tapi yg blom contract ama provider sana
    dalam artian dia beli BB di counter BB kanada itu sendiri
    seperti kita beli nokia di counter nya nokia gitu..

    nah pertanyaan saya
    perluakan BB tersebut di unlock dan kenapa kok perlu di unlock?

    Terimah kasih

  48. Merlyn Says:

    Mas Dicky, saya mau pulang ke Indo bulan Mei and mau bawa bb storm unlocked. Unlocked bb storm bisa dipakai di Indo ga? Saya juga mau bawa unlocked iphone 3G, kira2 bisa dipakai di Indo ga?

    Makasih

  49. Yolanda Says:

    mas saya ingin bertanya
    saya baru saja beli BB Bold yang versi keypad Z dan Y nya terbalik di butik khusus smartphone di mall ternama di Jakarta
    ketika saya sedang asyik memakai BB
    tiba – tiba ada sms masuk dan hang
    lalu saya coba dengan mencabut baterainya dan memasangnya kembali
    lalu keluarlah tampilan BB dengan T-Mobile dan Requesting di bawahnya
    tapi selalu hang di tengah – tengah requesting
    ada apa ya?
    padahal saya baru beli hari ini!

  50. Adhijaya Says:

    Mas, aku pengguna baru BB 9530 dari Verizon dan di unlock n sekarang dah lancar pake operator XL.
    OS yang dipake masih versi 4.7.0.75 rencananya mau di upgrade ke versi yang terbaru, tapi ada kendala: pada saat menggunakan apploader dengan status searching available device software keluar pesan: “A fatal error has occured while updating device software. Please try again”.
    Udah beberapa kali di coba masih begitu terus.

    Apakah ada solusinya??

    Terima kasih

  51. Hatar Says:

    Hallo mas salam kenal,
    gw mau tanya dong.. BB 8310 gw py masalah selalu looping, jd nggak bisa msk ke OSnya. Jadi masalahnya pas di hidupin trus dpt white-screen (jam pasir) nggak brp lama sktr 10 detik mati terus white-screen lagi 10 detik trus mati.. begitu terus. Kira-kira apanya ya mas? terima kasih sebelumnya untuk infonya.


    • kemungkinan rom nya udah mulai problem…
      coba aja downgrade ato upgrade OS nya dulu …

      kl dinaek turunin msh gak bener2 … bisa jd emang udah mulai problem …
      baca panduan ttg nuked blackberry ama reinstall OS

  52. alfee Says:

    salam kenal, haloo mas dicky mo nanya kalo blackberry 8310 (rogers OS4.5) kadang2 insert simcard kenapa ya?
    pernah coba jl_cmnder tapi ngak bisa,
    pas lagi gunain aplikasi jl_cmder tsb layar bb kedip2, aplikasi jl_cmder di layar komputer juga kedip2 truss keluar notapad sampe 174 notapad jadi ngak bisa gunain opsi yag ada pada Jl_cmder nya

    bantuin,,,

  53. alfee Says:

    jl_cmder kok ngak bisa jalan diwindows xp? software jl_cmder ama layar bb kedip2 terus … help dong..

  54. fadly amin Says:

    ass. mas dicky wahyu purnomo yang selalu di lindungi oleh Allah..

    mass dicky saya punya masalah pada BB Bold saya,,, saya telaah mengupdate versi Bold saya dari V 6.4 ke V 5.0, naah sapa perjalanan pengupdatan itu BB saya memorynya full stelah itu error,,, pada prosessan tersebut,, naah jadinya BB saya mati dan tidak bisa di nyalakan lagi dan ada tulisan di layar ‘ app error ‘

    naah harus langkah apa mas dicky yang saya lakukan supaya BB saya kembali normal???

    terima kasih sebelumnya

    wss!!!

  55. bootcha Says:

    mas saya udah download dan jalanin JL di vista, nah pas saya coba mau reset factory setting, kok di JL nya ada tulusan “HRESULT Error during open”

    ada solusi ga??

    thanks

  56. dharma Says:

    Mas Dicky,
    BB sy 8310 sdh upgrade os/ 4.5 (DM ver.4.3)
    yg jadi masalah, saya sudah beberapa kali coba ngilangin IT POLICY nya tp berhasil, sy pake JL_CmderV1.9.
    Memang pada awal di wiping IT POLICY nya hilang, dan jg sudah sy copot batere… IT POLICY nya jg sudah tdk ada…

    Tapi setelah saya restore file back-up nya, IT POLICY nya muncul lagi…
    Kenapa yach bisa begitu?
    Sy jg sudah menghapus file “POLICY” yg di Back_up File tp tdk pengaruh jg… after copot batere pasti IT POLICY muncul lagi…

    Gmana yach mas, cara pemecahannya? (bener2 sudah mentok)

  57. Adiew Says:

    Mas Dicky,
    Aku beli BlackBerry Bold 9000, tp di BB aku ada logo O2. Itu artinya apa Mas?
    Oh iya, BB aku garansinya. Aku lupa nama garansinya dari mana, soalnya skr posisi aku lg diluar kota. Dan kartu garansinya ada di rumah aku.
    Apakah BB aku itu BB BM?
    Trus, kalo BlackBerry Bold 9000 yg dari Telkomsel itu di paket sama SIM Cardnya gak? Misalkan dipaket sama simPATI, bisa gak SIM Card nya tetep pake simPATI aku?
    Mohon penjelasannya ya Mas.
    Kalo bisa penjelasannya via e-mail aja. Supaya aku bisa langsung baca. Hehehe…
    Terima kasih.


    • artinya BB itu aslinya utk operator o2
      pd umum nya BB di indonesia itu BM … kl yg “bener2″ “Resmi” ya yg logo sesuai operator en beli dari operator
      kl masalah paket, coba tanya lsg ke CS nya …

  58. sevi Says:

    Mas Dicky..
    saya punya BB 8310 tpi second truz baterai nya lowbet truz setiap 3 jam sekali n OS itu apa ya (saya blm tahu tentang aplikasi ini baru tau) download OS 42 ke 45, gmn cara nya supaya bisa?????…
    mohon cari solusi nya… THxxxx

  59. Andy yan Says:

    mas tolong bantuin donk.
    saya punya blackberry 8320 sesudah saya wipe pkai jl_cmder knp hidup dan tak bisa masuk ke menu lagi.
    mohon dibantu ya mas….

  60. Adiew Says:

    Terima kasih atas penjelasan sebelumnya.
    Ada yg pengen aku tanyain lg Mas…
    Kalo BB yg dibawah keypadnya gak ada logo operatornya itu artinya BB apa Mas?
    Trus klo BB yg dibawah keypadnya polos, pas BB itu dinyalaain & dimatiin yg muncul dilayarnya logo apa Mas?
    Kan klo BB yg dibawah keypadnya ada logo O2, pas BB nya dinyalaain & dimatiin yg muncul di layarnya logo O2 tuh.
    Mohon penjelasannya…
    Terima kasih…


    • tergantung … gak ada logo bisa jadi emang dijual tanpa terikat kontrak dgn operator, ato emang casing nya pernah diganti.
      kl dijual tanpa terikat kontrak, harusnya tampilannya logo blackberry.

  61. Adiew Says:

    Terima kasih Mas, sori aku tanya2 terus.
    Mas, logo operator yg muncul ketika kita nyalain & matiin BB kita bisa diganti gak?
    Kalo bisa, caranya gimana Mas?
    Kalo BB yg dari Telkomsel, apa logo yg ada dibawah keypadnya logo Telkomsel?
    Trus logo yg muncul di layar ketika BB nya dinyalain & dimatiin juga logo Telkomsel?


    • operator logo bisa diganti … tp maaf aja gak bisa dishare di sini, krn bisa disalahgunakan oleh pihak2 nakal.
      nah kl telkomsel sih harusnya muncul telkomsel ya … tp gak tau jg deh, tiap tipe BB bisa beda juga soalnya

  62. Adiew Says:

    Oh iya Mas, BB aku garansinya dari Selular Shop. Dibawah keypad BB aku ada logo O2 nya.
    Berarti BB aku statusnya gimana Mas? Resmi atau tidak resmi?

  63. Adiew Says:

    Mas, kok tiap aku posting disini setelah nama aku gambar benderanya bukan bendera Indonesia?
    Itu artinya apa Mas? Aku posting disini via BB aku. Aku pake SIM Card simPATI.

  64. Adiew Says:

    Mas, kok tiap aku posting disini setelah nama aku gambar benderanya bukan gambar Bendera Indonesia?
    Itu artinya apa Mas?
    Aku posting disini melalui BlackBerry Bold 9000, SIM Cardnya simPATI.
    Terima kasih.

  65. Adiew Says:

    Sori Mas, 2 postingan aku yg sama dihapus aja (26 April 2009 at 03:50 & 26 April at 03:55).
    Yg ditampilinnya yg terakhir aja. Soalnya yg 2 postingan itu aku ada salah ngetik.
    Terima kasih.

  66. kent Says:

    mas, mau nanya, kalo BB 8100, ok gk c scara keseluruhan? sy baru mau beli BB ne, karna sy gk suka yg gede2, jd pilihan jatuh pd 8100. soal nya selama yg saya pantau, kq gk pernah bahas ttg BB pearl y? maaf kl saya salah. Thanx

  67. sevi Says:

    mas dicky, koq BB 8310 sya klw terima tlp ga bisa langsung nada sibuk klw gak no. tidak terpsang gitu…
    tolong mas gmn cara nya supaya bisa aktif???
    pas sy liat di option settingan nya phone nya tidak ada????
    mohon d tunggu…


    • tergantung jaringan kl itu … bukan setting …
      krn BB 8310 itu masih tipe 2G … maka GPRS (data) dan Voice tidak bisa jalan bareng … alias harus gantian.
      kemungkinan pas lg ada yg telpon, lg banyak data yg lewat en gak bisa diputus …

  68. symbian virus Says:

    Klo kita beli BB di luar negeri, apakah proses u/ unlocknya akan ribet ? Berapa biaya untuk unlock BB tersebut ? Mohon pencerahannya. Tq…


    • pada umumnya unlock henpon itu cuman memasukkan kode yang diperoleh dari operator yang mengunci nya ato lsg ke RIM nya.
      nah ada bbrp jasa unlock yg bisa membantu proses utk ndapetin kode unlock itu.
      masalah harga, coba cek aja situs2 yg nawarin unlock.

  69. Agi Says:

    Halo mas,
    aku mo nanya nih, klo BB bisa kena virus, trojan dsb gak? soalnya BB aku tuh pernah dipake temen aku buat buka situs porno.
    aku takut BB aku jd kenapa2, soalnya aku pernah denger klo situs porno itu rawan virus, trojan dsb.
    thanks before

  70. Nila Says:

    mas, gini..
    kalo bb nya pernah di daftarin sebelumnya di telkomsel. tapi aku ga tau no yang sebelumnya. sedangkan aku pake xl..

    gimana itu caranya?

  71. raldy Says:

    Aku mau tanya mas :
    aku puya BB 8320 tapi dibeli dari Amerika dan sudah diaktivin pake nomor sana(T-Mobile) di chasingnya ada logo T-Mobile.
    apa boleh BB 8320 itu pake operator di indonesia mis: Telkomsel, XL, klo boleh bagaimana caranya?

    Terima kasih sebelumnya…….

  72. Kurenai Says:

    Mau nanya nih,

    kalo misalnya beli BBnya di luar negeri, tapi dipakein operator Indo yang ngesupport BB, itu tetep harus dicrack codenya atau ngk?

  73. nanda Says:

    mas ane minta infonya ya, ane punya bb 8320, setiap bb mati, koq lampu di keypad tetep nyala ya ? trus cara matiinnya gimana mas ? apa emang bb gitu mas ? trims atas infonya..

  74. Maryono Supoyo Says:

    Mas Dicky,
    Jika melakukan unlock dengan software MML (Mfi MultiLoader), apakah termasuk tindakan yang illegal? Terima kasih atas penjelasannya mas…

  75. Arief Says:

    Mas Dicky,saya ingin bertanya bila kasus IT policy tapi os nya masih ver 4.2 bagaimana caranya ya. terimakasih sebelumnya

  76. reza Says:

    Mau tanya kl pake kartu halo tanpa BIS knp bb browsernya ga bisa. pdhl kl pake opera bisa jalan. selalu ada tulasan unable to conect krn APN nya itu knp yah? APN udah disetting telkomsel.

  77. robert Says:

    mas dicky,,, saya install JL cmmndr nya knapa ga bisa yah??? ituw tinggal run doang khn?? apa download JL cmmndr yg baru???

  78. aditra Says:

    saya punya BB Bold…pas mau saya jadiin modem di PC koq ngga bisa ya???uda saya instal drivernya..jadi tulisannya disconect terus,tapi untuk transfer gambar or musik bisa….makasih…


    • buat sbg modem, bayar pulsa gprs diluar bulanan blackberry.
      1. utk konek sbg modem … colok usb ke bb en ke pc, aktifkan desktop manager dan jgn pernah ditutup.
      2. setting koneksi modem baru, dan nanti akan muncul modem baru

      sisanya seperti setting henpon pd umum nya sbg modem

  79. Felice Says:

    Mas, saya coba ilangin IT policy pake cara mas Dicky.. tapi jadinya ada beberapa probelm nih (diluar saya lupa backup semua data >.<). Firewall nya sih udah ke disable, tapi sekarang saya gak bisa set up mail for blackberry, terus ym, msn, viigo gak bisa jalan. Untuk ym dan msn katanya service not enabled for this handheld. Terus untuk viigo diminta gateway Ip nya… Saya pake provider XL… mohon bantuannya ya huhuhuuu… makasih sebelomnya…

  80. jhory Says:

    Mas Dicky,saya ingin bertanya bila kasus IT policy tapi os nya masih ver 4.2 bagaimana caranya ya. terimakasih sebelumnya

  81. ronald Says:

    Mas…aku punya bb bold,kalau browsing atw buka facebook sering restartnsetelah di cek ternyata ada virus dari memory card dan telah di hapus,tapi masih tetap aja ngerestart,
    Gimana solusinya mas?aku udah sakit hati sma nih bb..
    Mohon petunjuknya mas..

  82. BRI Says:

    Mas, tlg minta info solusi blackberry yg tiba2 jd gprs (kecil) mas, kebetulan kena pake xl jg nehh..link diatas sy ga bisa buka.. bisa tolong post disini mas..
    Terima kasih sebelumnya

  83. Tri Says:

    Salam kenal ka dicky, gini saya baru saja dibelikan BB curve 8320 BM. Masalahnya sekarang HP BB saya tdk bisa charge setelah kejadian charger saya terdengar suara ledakan kecil& berbau hangus. Saya sudah coba pake charger BB yang sama punya suami saya,tapi tetap tidak bisa ke charge HP BB saya. Mohon bantuan & sarannya ya ka. Trims

  84. wayan gede Says:

    salam kenal nama saya wayan, dan baru pegang BB dgn jenis Curve 8320.. masalah nya saya sampai skrg (dah 4 hari pulsa kepotong 5rb ama BB one)saya blum bisa nikmatin layanan blackberry (gprs lum brubah jd GPRS) ..
    smua langkah yg disaranin dah saya lakukan, apa buruknya jaringan xl bisa mempengaruhi keberhasilan proses registrasi HH BB saya ..
    thanks.

  85. shanty Says:

    salam mas, saya seblmnya menggunakan 8320 berhub beli baru dari amerika 8900 wkt insert sim cardnya invalid pdhal udah hub telkomsel.handset juga udah di cek sesuai panduan mas tdk unlock.jadi semua sim card diinsert invalid.kenapa masalahnya yah.

  86. Indra Says:

    Mas, numpang nanya juga nih..
    BB temen saya blm bisa aktif layanan BIS di handsetnya (kalo aktifasi kartunya sudah). Otomatis browser jg belum berubah jadi internet browser. browsing jg cuma bisa wap lewat browser bawaannya. kalo coba2 akses ‘www’ nongol tulisan ‘IP banned’. sudah coba cek MEPD disabled semua, coba ganti kartu lain yang udah aktif BIS nya jg sama aja.Coba tanya ke provider kok katanya mreka jg nggak bisa rilis ulang PIN. Ada pencerahan nggak mas? mohon bantuannya..
    Tengkyu..

  87. lala Says:

    permisi, saya punya BB jave 8900. tadi saya tinggal sebentar, tiba2 pas saya mau unlock password, salah mlulu. trus kelebihan jadi 10x. kalo udh mati gitu, cara nyalainnya lagi gmn ya? masih bisa gk sih? trus aku kan punya kartu garansi nya itu. kira2 bakal diganti bb baru ato bisa dibenerin ya? soalnya contacts di bbmnya sayangg.

  88. hyde Says:

    mau ijin nanya nih mas……
    saya baru beli blackberry jave 8900 tapi BM karna tergiur dengan murahnya…dan katanya ada garansi toko 1 tahun….
    kan saya orang baru dalam dunia BB….trus saya harus gmna dulu nih mas…agar bisa menikmati layanan BB yang baik dan benar..

  89. betty Says:

    mas dicky, helep dongs…
    aku beli bb temanku 8320, bbnya belum pernah diaktifin. os uda di upgrade ke versi terakhir. kondisinya : gak bisa ganti kartu lain, walaupun operator sama. Kenapa ya mas? kl ganti kartu insert sim card. thanks.. :)


  90. terima kasih mas, apakah ini bisa untuk semua blackberry mas

  91. Umar Says:

    Ass.. Hi All, sy puny hp BlackBarry, sehabis sy instal tema dar pc, trus instalnya gagal langsung sy cabut soketnya, tiba App error 200, trus dibwnya ada tertulis reset, udah aq tekan resetnya tetap tempilanya App error 200, tolong dong gmana,

  92. udin Says:

    maaf mas, saya mau nanya kenapa menu BBM sy tdk bisa kebuka dan menu message pada saat sy buka untuk membaca pesan sms dan email muncul kalimat “uncaught exception: java.lang.NullpointerExcept on. kasus ini muncul setelah sy coba download aplikasi BBM ver. 5

  93. taufik Says:

    salam kenal mas
    gimana caranya menghapus account lama yang nyangkut di blackberry 8320…
    thx ya

  94. Aris Susilo Says:

    Om dicky mau tanya JL CMDR nya yg buat OS 4.2.2 ada ga yah.. Masalahny mau diupdate ke OS 4.5 IT Policy masih enabled.
    Btw thanks for sharing.

  95. maarif Says:

    mas, aku pake sim telkomsel.kalo ku pakai network yg global pasti signal full, tp kalo UMTS/GSM jadi SOS. ada solusi bwt saya mas?

  96. falraditya on twitter Says:

    makasih mas

  97. nicks Says:

    malam mas dicky..
    slm knl

    g pny BB,awal ny signal itil(ilang timbul)
    pas ada signal d tlpn pst gagal trus.
    g dah cb reinstal OS ny
    tp malah muncul
    this BB has blank it policy on written by john clarck from http://www.blackberryforum.com
    mksd ny apa y?
    pa hrs d unlock atw gmn yah???
    mhn pencerahan buat newbie

    thanks

  98. banenk Says:

    mas… klo mu aktifkan it policy untuk BB conect samsung sgh i780 gimana saya uda dapat EMI bbnya 15 digit tp stusnya masi pending tolong beri tau “””tank’s

  99. agus Says:

    Mas mw tanya artinya data usage exceeded 250k danvoice usage exceeded 60 minuts.
    itu artinya apa klo pun hrs 0 gimana caranya……….Trims banyak

  100. Hilarius Says:

    haloo… numpang tanya dong, karena baru pertama kali pake BB, kalo awalnya unlock terus kita pake salah satu provider nih, terus mau ganti provider lain, itu perlu gimana ya bro…???bantuin ya…please (maklum baru gabung nih dalam bb mania)

  101. Hary Joe Says:

    mas dicky,
    bb saya bold 9000 terkena it policy, sy sudah coba pake jl_cmdr dan terbuka.
    sebelum sy resset to factory, sy backup contact dll.
    nah ketika sdh it policy disable, sy restore data saya, kok balik kena it policy lagi yah?
    bagaimana caranya biar ga kena it policy lagi tuh setelah restore backup datanya?
    thanks

  102. Rizal Says:

    hallo mas dicky,
    nih saya ada problem ama bb gemini,disaat sy memasukkan MEP code utk unlock bb,pasti code accepted terus hp nya langsung hang.udh sy coba reset dg jL_commander,upgrade ke versi 5 dan jg downgrade ke 4.6 tetep aja kasusnya spt itu. kenapa yach??? mohon info solusinya..thanks.

  103. eva Says:

    mas dicky, saya pake bb curve 8320. sering banget ada jam pasirnya. liat pemakaian memory 100%, terus saya udah hapus2in aplikasi2 yang gak terpakai, tapi memorynya gak jadi nambah tetep aja memory in used nya 100%, kenapa ya mas? kok aplikasi2 itu gak ke hapus? makasie ya mas dicky…

  104. phey.elf Says:

    Mas dicky mau tanya nih saya baru aja beli gemini garansi selular shop. belum sempat aktifin BIS nya ke oprator. Kalo mau tau pin nya suspend gimana?? Harus aktifin dulu ya BIS nyaa…makasiih

  105. fahrullah Says:

    mas2 tolong ane yaa,misalnya ane beli blackberry di saudi bisa gak dipakai di indonesia bbm nya

  106. ERICK SOFYAN M Says:

    MAS ,SAYA BARU MELAKUKAN MASTER RESET BB STROM 1 SAYA, SETELAH SELESAI, PADA SAAT SAYA MASUKAN KARTU SIMPATI SAYA, SIGNAL SIMPATI SAYA TIDAK TERBACA, APA KARENA BB SAYA KE LOCK, SEBAGAI INFORMASI STROM 1 SAYA PADA SAAT RESTART MUNCUL LOGO OPERTOR VERIZON, MOHON ARAHAN NYA, TERIMA KASIH

  107. ariel Says:

    Mas diki , mau tanya kok bb saya 8320 udah di aktifin paket gaul , kok sinyalnya tetep gprs/edge kecil ya ? mohon pencerahanyaaa dong mas

  108. kham Says:

    AKU NYOBA PAKE BB JADUL 8700C, PAKET BB DAH AKU AKTIFIN TAPI KO SINYAL edge,aku dah nyoba ganti kartu dan paket bb dah aku aktifin tapi tetap sama juga edge, gimana ya…?

  109. dea Says:

    Mas bb saya ada software rogers gitu..gimana cara ilanginnya


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 37 other followers

%d bloggers like this: