Gambaran Umum Service BlackBerry

July 30, 2008

Apa yang membedakan Blackberry dengan henpon lainnya ?

Henpon Blackberry “tidak ada” gunanya jika kita tidak berlangganan paket Blackberry dari operator. Bisa dibilang tanpa servis BB, henpon BB sama aja henpon biasa yg murmer ;))

Henpon Blackberry melakukan koneksi internet dengan APN: blackberry.net, di mana setting ini builtin di henpon BB atau di software BlackBerry Connect… dan gak bisa dipake di henpon biasa dengan bermain setting APN seperti GPRS biasanya. Akses untuk APN blackberry.net inilah yang harus kita bayar per bulan ke operator sekitar 185rb – 200rb.

Sedangkan akses email / account email Blackberry itu gak ada hubungannya dengan pembayaran per bulan ke operator td. Account Blackberry bisa kita buat jika kita punya handset/henpon Blackberry. Dan aturan “umum”nya …. 1 henpon punya 1 account. Jadi hubungannya henpon-to-account … terserah mo pake operator apa pun.

Di setiap henpon Blackberry, kita musti tahu PIN dan IMEI dari si henpon. PIN di sini bukan PIN untuk nyalain henpon, tetapi lebih mirip IMEI kedua dari si henpon. PIN BB merupakan identitas henset BB, yang memungkinkan ngobrol PIN-to-PIN.

Nah untuk pembuatan account BB, kita tinggal masuk ke situs seperti:
– xl.blackberry.com
– telkomsel.blackberry.com
– indosat.blackberry.com

Sebenernya ini terserah aja mo pake yg mana, sama aja … krn itu ke server nya RIM. Hanya saja lebih baik ngikutin operator yang digunakan. Pada saat registrasi, nanti akan ditanyakan PIN dan IMEI dari henset BB milik kita. Nah, kl misalnya nanti ganti henset … musti masuk ke account ini dulu en pilih Change Device, en kita musti masukin PIN ama IMEI BB yang baru.
Kl gak, pemilik henset BB yang baru tidak bakal bisa daftar account ke Blackberry (RIM).

Untuk temen2 yg mo beli BB, persiapkan dulu kartu / SIM card yng udah siap BB servis.
Jadi pas beli henset BB baru, lsg dicoba untuk diregistrasi account BB, krn beberapa kasus yg aku alamin … banyak jg henset BB yang masih nggantung alias udah terdaftar ama orang lain. Kl kasus nya gini, urusan ribet … bisa dibilang ampir gak bisa “dibenerin” … kecuali kita minta pemilik account tsb utk ngelepas PIN BB nya.

Tp andaikata sempet ngalamin, coba deh lakukan hard reset dulu si BB … kadang BB nya msh rada o’on … cara hardresetnya: Options – Security Options – General Settings – (klik Menu) – Wipe Handheld. Kl emang msh nggantung, ya udah deh ;))

Proses testing henset BB:
1. Siapkan SIM Card yang sudah siap BB servis
2. Masukkan SIM card ke henset BB, nyalakan, dan lakukan proses registrasi servis BB
3. Jika perlu restart BB dulu ( ALT – CAP – DEL )
4. Perhatikan indikator tulisan GPRS / EDGE … dari hurup kecil (gprs), nanti berubah jadi hurup besar (GPRS). Ini menandakan servis BB dari operator sudah aktif.
5. Buka Options – Advanced Options – Host Routing Table
Harusnya ada beberapa baris tulisan di sana, kl masih kosong … klik Menu – Register Now
Tunggu sampe muncul beberapa baris di Host Routing Table
6. Buka web browser di PC, dan masuk ke situs BB
– xl.blackberry.com
– telkomsel.blackberry.com
– indosat.blackberry.com
Pilih sesuai operator SIM Card.
7. Buka di BB, Options – Status, catet PIN en IMEI
8. Register new account di situs BB dengan PIN en IMEI si henset.
9. Jika sukses, nanti tinggal setting email account aja di situs BB.
10. Setting Email cukup dari situs BB, gak perlu di henset lg.

Udah deh, sampe sini BB udah bisa dipake … ;)

About these ads

399 Responses to “Gambaran Umum Service BlackBerry”

  1. ronny Says:

    mas… cara ngelepas pin bb gimana dong.
    saya pake bb mentari kartu a. Nah sekarang saya mau pake mentari kartu b.
    Berarti pin kartu mentari a harus saya lepas dulu yah? plis …..

    • vera Says:

      bagaimana cara buka enter “blackberry” to continue :

      • vera Says:

        bagaimana cara buka enter “blackberry” to continue :
        hape saya bb javelin saya ketik pasword saya smpe kena 5 kali tetap ga bisa buka sperti salah ketik pasword..smpe akhir muncul enter “blackberry” to continue :
        gimana donk bro??please help me :((

  2. massaint Says:

    PIN BB ga ada hub nya ama kartu SIM ato operator.

    Selama handset nya sama, ga ada masalah ama PIN.

    Rilis PIN itu kl mo ganti handset aja …

  3. gun2 Says:

    Boss, saya minta tlng dounk…
    saya beli bb 2nd
    pas pembuatan account BB,pin bb saya sudah d pake sma
    orng sblumnya..
    saya suda hard riset…
    tpi msh blom bisa jg
    tpi tulisan gprs sudah ganti tulisan besar.. YM, email sudah bisa msk k message inbox saya..
    gmna saya bisa tau pin saya ya…
    thx sblumnya untk informasinya


  4. cek PIN …
    buka Options – Status

  5. mohammad anhar Says:

    mas mau nanya donk,klo mau servis hp black berry di jakarta adanya dmn ya?? thank’s

  6. mohammad anhar Says:

    mas mau nanya donk klo mau servis blackberry di jakarta dmn ya? thank’s


  7. ke made swastika …
    ym aja ke bengkelblackberry

  8. wisnu Says:

    mas mau nanya donk klo mau servis blackberry di jakarta dmn ya? kayanya susah banget neh!!

  9. massaint Says:

    itu info nya di komen gw yg sebelumnya ada …
    YM aja ke bengkelblackberry … namanya pak made

  10. anthony Says:

    Mas,

    Saya tolong dibantu untuk beberapa hal nih:
    1. Saya dihibahkan 8707V (original dr XL). Rencana saya mau pake provider Telkomsel. Apakah seri headset ini perlu di unlock untuk switch provider?

    2. Kalau tidak perlu di unlock, saya tetap harus melepas account awalnya terlebih dahulu. Bagaimana caranya mas?

    3. Masih berhubungan dengan no.2, bagaimana caranya untuk mendaftarkan account saya setelah nantinya saya melepaskan original accountnya?

    Terima kasih banyak atas informasinya.


  11. no.1 …. coba buka options – advanced options – sim cards … trus ketik mepd … harusnya semua disabled
    no.2 …. kl cuman pindah operator gak perlu lepas account …
    no.3 … tinggal ke telkomsel.blackberry.com … nanti ada menu create new account ;)

  12. anthony Says:

    Hi.. sorry mas, masih ada yang belum jelas nih (mengacu ke pertanyaan 8707V).

    Didalam penerangan Gambaran Umum, mas explain kalau sblmnya udah pernah dipake orang lain, kemungkinan headsetnya masih gantung/msh terdaftar di pemilik sblmnya.

    Karena nanti headsetnya saya yg akn operate, apakah perlu account pemilik sblmnya di release terlebih dahulu supaya nanti saya bisa register?

    Terima kasih informasinya…. – sorry banyak nanyanya :)


  13. owww pernah dipake orang laen, kl cuman terdaftar di operator laen tp masih pemilik sama sih gak masalah …

    1. kl pemilik pertama ganti BB, maka dia harus change device di account setting nya dulu, nah kl dia udah change device, artinya dia udah rilis PIN

    2. kl belum change device / dia gak ganti BB, berarti dia harus lapor ke operator tempat dia daftar utk rilis PIN, atau kita pakai login dia aja … tinggal ganti alamat email account nya.

    sebelum rilis, kita gak bisa register … ato kita pake aja account sebelumnya …

  14. erik Says:

    salam kenal mas..
    mau tanya beberapa hari lalu saya ganti nomer hp,saya pakai IM3 kemudian saya rubah nomer (ganti nomer tapi operator tetap sama) tapi kemudian handset BB saya tidak jalan,kmudian saya dtg ke indosat oleh mereka akhirnya handset BB 8310 saya jadi normal artinya bisa internetan, tapi ternyata email account saya tidak dapat dikonfigurasi ulang,sy sdh coba untuk membuka konfigurasi email ke http://indosat.blackberry.com/ disitu ada login dan password..tapi yang muncul malah an account already exists in this pin..mohon solusinya..karena saya akan men delete salah satu account saya yg selalu banjir dengan email..terima kasih sebelumnya..


  15. harusnya tinggal login pake account yg lama aja …
    dulu bikinnya di indosat.blackberry.com jg kan ?

    login pake account lama, trus pilih service book, trus send service book.

    harusnya gini aja dah cukup …


  16. maaf mas saya sudah coba saran mas diatas,saya pernah coba login asumsinya (password saya lupa) lalu muncul pertanyaan masukkan PIN BB : dan imei BB..ya sama seperti sebelumnya muncul kalimat: ‘an account already exists in this pin’ ..kemudian saya coba login dgn account lama saya errik@indosat.blackberry.com dgn password:*******(ga ditampilkan ya :) ) tapi muncul kalimat ‘Please check your information and try again’ gitu mas..
    jadi bingung nih mas..barangkali mas punya cara2 teknis yg lain..thank u so much..


  17. 1. buka indosat.blackberry.com
    2. klik “Forgot password”
    3. masukin PIN, pilih request password

    di sini bisa ketauan, apakah passwordnya masih sama dengan yang lama ato bukan dan dari judulnya kita juga bisa liat, kita terdaftar di situs yg mana … XL / ISAT / TSEL

    4. kl memang sudah sesuai dengan account lama ..
    5. buka indosat.blackberry.com
    6. masukkan username, contoh: massaint
    tanpa tambahan @indosat.blackberry.com, dan ingat … username ini berbeda dengan alamat email
    7. masukkan password seperti yg sudah dikirim oleh blackberry.

    kl lupa usernamenya apa, bisa kontak ke customer supportnya indosat, kasih tau PIN, IMEI, dan kl perlu passwordnya … biar nanti dia cek username nya apa yg bener.

  18. Yuda Triwibawa Says:

    Mas mau tanya..kalau beli BB di di S’pore atau Jkt, hrga lebih murah dmn kira2?
    kalau beli di S,pore ada kemungkinan tdk bs dipakai di jkt ga mas? selama BB nya unlock tdk masalh kan jika digunakan di jkt?
    Terima kasih mas….


  19. harusnya sih di spore bisa lebih murah ya …
    selama unlock dan pin nya gak nyangkut, mo dipake di mana aja bisa …

  20. habisuhon Says:

    Mas Dicky,
    Saya minta tolong petunjuknya untuk beberapa hal.

    Saya rencana mau beli BB second dari teman, yang dikeluarkan oleh provider XL. Rencananya saya nanti akan menggunakan Telkomsel. Pertanyaan saya:
    1. Apa yang harus dilakukan oleh pemilik 1 agar saya nanti bisa mendaftarkan BB ini untuk account saya (mengingat ini switch provider dan switch pemilik).
    Tambahan informasi, kemungkinan dia akan ganti device, tp mungkin juga tidak.

    2. Kemudian apa yang harus saya lakukan setelah itu untuk mendaftarkan BB ini untuk saya?

    Terima kasih atas jawabannya sebelumnya.

  21. reza Says:

    ass.

    mas saya au nanya saya menggunakan bb bold. bagaimana menginstall ym, messenger ke bb saya?
    terima ksaih


  22. @habisuhon: pemilik awal harus ke customer support nya XL dan menginfokan kl PIN nya harus dirilis. nanti kl susah daftarin pin & imei BB, minta tolong pemilik pertama utk membantu.
    setelah itu lakukan pendaftaran seperti yg ditulis di sini …

    @reza: install YM biasanya udah ada icon nya … tinggal dipilih nanti download sendiri …
    ato dari BB buka browser ke URL:

    http://www.blackberry.com/YahooDownload/

  23. bongkibong Says:

    bos, pencerahan dong.. gimana caranya cek bahwa smua aplikasi yg kita pake di bb menggunakan apn blackberry.net

    kuatir aja kalau instal ini itu ternyata penggunaannya di luar paket data bis.

    trims in advance.

  24. yohan agusta Says:

    malam pak, pak saya punya bb 8310 merah at&t unlocked, saya baru perhatiin kalo casing blackberry saya agak asimetris dibagian bawah, sebelah kan logo at&t nya lebih tinggi dari sebelah kirinya, kira-kira bisa dibenerin gak mohon pencerahan. terima kasih, oia grip karet sebelah kanan juga agak kendor.


  25. utk masalah fisik coba hubungi:

    Made Swasthika
    japri: bengkelblackberry@yahoo.com
    Ym!: bengkelblackberry
    Mobile: 0812-9509989


  26. utk masalah apn … dianjurkan emang harus berhati2 kl nginstal aplikasi …

    tp pd umumnya, aplikasi yg via apn non blackberry.net bakal nanya dulu sebelum melakukan koneksi.

    • mbilong Says:

      Mas mohon bantuannya. bb ku storm2 9550 baru langsung saya pakek gak bisa. sinyal masih edge belum kapital. di HRT saya reg dak ada respon. saya cek di telkomsel.blackberry.com muncul respon Your BlackBerry® Internet Service Account is suspended or deactivated. Please contact Telkomsel at Via Mobile Phone : 111 (kartuHALO) / 116 (simPATI / Kartu AS) or blackberry@telkomsel.co.id kenapa ya mas.

  27. bunga rahmathia Says:

    Mas dicky.. saya mau tanya.. sekarang ini saya baru ganti bb.. bb yang awal saya jual ke temen si A, lalu saya beli bb nya temen si B. jadi bb yang saya pakai sekarang second hand dari teman B. teman B dulu menggunakan provider indosat yang prepaid. sudah di unreg berulang-ualng dari sejak lama, tapi indosat belom juga me-release pin bb saya. sedangkan saya menggunakan provider xl, sehingga sampai sekarang account email saya tidak masuk, namun messenger dan browsing tetap bisa. tulisan GPRS pun tetap berhuruf besar. permasalahannya pada pin saya yang masih nyangkut di indosat. gimana yah mas cara terjitunya?


  28. coba dr BB, ke options – security options – general settings – klik menu – pilih Wipe handheld – trus ketik “blackberry” kl diminta ….

    kl misal nanti stl di-wipe masih problem, kl mau mampir ke tempat saya aja … sapa tau bisa dibantu nge-rilis nya …

  29. bunga rahmathia Says:

    mas dicky, saya udah coba utk wipe bb nya.. trus saya juga udah telp ke xl, kalo pin saya statusnya sudah di release sama indosat.. tapi kok waktu saya mau masuk ke email setting tetap tidak bisa.. saya sudah coba input exsisting user name saya dan password, tapi tidak bisa krn infonya “pls check ur info and pls try again”. sudah coba masuk ke create new account, tapi infonya “an account already exists for this PIN”… hmmppff..

    btw, mas mampir ke tempat mas itu dimana yah?

    thx mas..

  30. Imam Mustaqim Says:

    Mas,aku biasa pake E 61,pk telkomsel Blackberry,skrg aku mau gt device pk P990i SE,aku sdh install BB-Connect dg PIn baru,tp pas aku mo Change device kok gagal terus ya? apakah hrs lapor ke providernya? Trims mas,mhn balasannya.Salam.Imam

  31. Noor Aldy Says:

    mas dicky mw nanya dong..
    kalo YM gak mw sign in2..
    knapa ya?
    muncul “Connection Error (65):Problem receiving data from server”.. mohon bantuannya. Salam. Thanks. ALdy


  32. kl YM dari blekberi gak mau … kemungkinan lg di daerah yg koneksinya kurang bagus.
    coba pindah area yg agak jauhan dulu …

    kl emang masih gak jalan juga, coba restart BB nya

    kl msh gak jalan, coba uninstall aplikasinya. trus install lg ;)

  33. windede Says:

    ikutan nanya nih bos…

    saya tadinya mau pakai blackberry telkomsel. udah register (Reg BB dan BB On) tapi proses melulu ga selesai-selesai. Sementara menunggu proses itu, saya sudah daftarkan PIN dan IMEI ke telkomsel.blackberry.com dan berhasil.

    Nah, masalahnya, aktivasi BB di telkomsel ga selesai-selesai. Proses terus. akhirnya saya pindah ke Mentari prabayar dengan layanan BB on Demand. Semuanya berhasil. BB langsung on. Tapi ketika mau mendaftarkan PIN dan IMEI di indosat.blackberry.com tidak bisa, karena PIN sudah exist.

    Mohon pencerahan apa yg harus saya lakukan, karena push email belum bisa jalan. Tapi YM sih udah bisa.

    Trims ya…


  34. gak perlu register lagi …
    masuk aja ke telkomsel.blackberry.com lagi
    en gunakan username and password yg udah dibikin tadi …

    gak papa koq ;)

  35. windede Says:

    oh gitu ya… jadi bisa terdaftar di telkomsel.blackberry.com tapi operator yang kita pakai BB-nya Indosat, gitu?

    hmmm… coba dulu deh, soalnya create account untuk push email blum bisa jalan.

    makasih banyak ya bos…

  36. rommy Says:

    mas saya mau tanya nih…saya baru beli BB dan saya pake m3 saya udah register lewat sms dan GPRS nya udah gede,pas saya mau create acc di web ga bisa2 tertulis “This BlackBerry is registered with a different service provider. Please re-register this BlackBerry and verify the URL matches the one provided by your service provider” tolong pencerahanya mas


  37. beli nya baru / 2nd ya ?
    soalnya itu bb udah pernah ke dipake …

  38. rommy Says:

    beli baru mas…tp sebelumnya di pakein kartu matrix…tp ga di setting untuk blackbery…pas saya masukin m3 begitu jadinya

  39. Jiban Says:

    halo mas dicky..
    saya mw tanya soal bb saya..
    kenapa di bb messenger saya voice note-nya tdk bisa di play, harus di save dulu baru di play di media baru bisa.. slalu dalam keadaan buffering. tapi saya bisa send voice note ke orang lain gak ada masalah..

    thanks

    jiban


  40. coba diupgrade BB nya … kmrn jg ada yg gitu jg problem nya … diupgrade trus dah gak lagi ;)

  41. Gatot Says:

    Mas Dicky, salam kenal. Saya pake 8320,baru dan register PIN, IMEI dan buka account dg Indosat pascabayar, lalu pindah ke Telkomsel (GPRS muncul)
    Mustinya masalah saya agak mirip2 bung Windede ni, bedanya bagaimana saya bisa tau kalo Telkomsel BB saya OK semua? Saat ini, mau PING ngga bisa, YM, e-mail semua mogok, padahal menurut mas kan ga perlu daftar ulang ke telkomsel, dengan tetap terdaftar di indosat BB servisnya.
    Mohon nasehatnya, terima kasih dan hormat.
    Gatot

  42. anthony prinn Says:

    mas saya mao tanya dong.. tempatnya dimana ya? saya pengen mampir.. pengen tanya sapa tau bisa bantu.. hehe

  43. anthony prinn Says:

    sama saya mao tanya… saya beli bb second trus katanya pin blm di release.. saya mesti gimana ya? tolong dong pencerahannya. thanks


  44. @gatot: gprs gede apa kecil ? ada temen yg pake tsel BB jg gak ? coba pinjem kartu nya …

    @anthony: coba kontak pemilik sebelumnya, minta login ke [operator].blackberry.com … detil bisa ym saya ;)

  45. Gatot Says:

    Mas Dicky (GPRS-nya udah GEDE, jadi BB ready), sekarang sih udah beres. Saya ke Indosat minta copot account, lalu login ke TSELblackberry daftar lagi dg. account dan password yang sama. Senang sih, tapi sebetulnya masih penasaran, karena Mas Dicky bilang kalo ganti operator, ga usah repot, tetap aja accountnya ‘stay’ di ISAT walaupun pake servis TSEL-BB.
    Sekalian mau lapor, di TSEL ini kok BB servisnya ga stabil, terlihat dari kadang2 ‘GPRS’-nya berubah jadi ‘gprs’, lalu saya restart dapet ‘GPRS” lagi. Sebelumnya selama di ISAT, stabil terus ‘GPRS’. Oh iya saya pakai BIS, wlaupun bisa BES via kantor, ga mau kena IT policy ceritanya, benar ga sih?
    Hormat.


  46. harusnya emang gak perlu ke operator, tp kadang emang perlu jg …
    ya itulah serunya ber-blekberi-ria ;)
    ada aja masalahnya …

  47. sahrul Says:

    Bang, aku mau nanya nih, ko aku coba kirim service book g sampe2 yah, padal dari websitenya ud ada tulisan berhasil,bb 8700,BIS ud aktif,gw pake IM3,ud bikin account juga di indosat.blackberry.com,pokonya semua ud beres tinggal send service book..bingung euy…

  48. hans Says:

    mas dicky, mau minta bantuannya. saya pake bb8310. pake xl bb1, kemaren saya mau iseng pindah hh ke bb8830, dan uda berhasil, tapi sekarang dari bb8830 mau ganti ke 8310 kenapa selalu gagal ya? tulisannya: ur account is currently cinfigured to use device with pin xxx8830, would u like to switch to the device with pinxxx8310? saya klik ok, tapi gagal terus, kira2 kenapa dan gimana solusinya mas?

  49. habisuhon Says:

    Dear Mas Dicky,

    Mas, saya minta tolong untuk informasinya. Apa sebenarnya kegunaan dari mendaftarkan pin & imei kita pada provider yang kita gunakan saat ini.

    Ketika saya ingin mendaftarkan device saya, comment yang saya terima “An account already exists for this pin”.
    Tapi walaupun saya tidak mendaftarkan pin & imei saya, fitur BB saya berfungsi dgn sangat baik – email, messaging & browsing.

    Sebagai informasi, device BB ini saya beli baru (beli di SG). Jadi begitu saya tanyakan ke penjualnya, mereka bilang untuk menanyakan ke blackberry.

    Yang mau saya tanyakan, kegunaan dari mendaftarkan pin & imei ini apa yah?? soalnya semua fitur saya berfungsi dgn baik walaupun tidak saya daftarkan, dan beberapa BB teman saya juga berfungsi dgn baik walaupun mereka tidak mendaftarkan pin & imei mereka.

    Terima kasih sebelumnya.

  50. avi Says:

    Malam mas Dicky, mohon petunjuk. Saya membeli BB 8310 second, sewaktu saya tanya ke si penjual katanya sudah rilis PIN. Setelah itu saya register dgn kartu XL (BB ON), lalu tulisan GSM berubah menjdi GPRS dan mendapat pesan dari BB dgn isi “Your Handheld has been registred with the wireless network”. Setelah itu coba daftar di situs xl.blackberry.com (BIS) namun tidak bisa: “An account already exists for this pin”. Namun demikian, device bisa berfungsi dgn baik – email, messaging & browsing. Pertanyaan saya:
    1. Apakah diperlukan mendaftarkan PIN & IMEI tersebut, lalu
    2. Bagaimana cara merubah signature e-mail blackberry.com bila kita tidak bisa membuat/masuk ke account BIS?
    3. Saya coba untuk memperoleh password dari “Forgot Password” dgn memasukkan PIN, lalu dapat pesan di device: “User name and password don’t exist. Please use your device to access BIS”.
    Mohon petunjuk dan informasinya, terima kasih.


  51. @sahrul: … biasanya indosat lg dodol … coba terus sampe 2-3 hari, kl msh dodol, datengin aja gerai nya

    @hans: pindah2an PIN boleh aja, asal salah satu PIN nya belum diregister … kl udah diregister ya repot.

    fungsinya utk pushmail nya itu …

    @avi: coba akses dari email settings dari bb.
    ngubah signature, harus dr web xl.blackberry.com (setelah bikin account dr email settings td)

  52. avi Says:

    Mas Dicky.
    Mohon informasinya lagi, seperti saya ceritakan sebelumnya (tgl 9 Nov), bahwa account BIS tidak bisa diaccess, disebutkan bahwa “An account already exists for this pin”. Jadi registrasi hanya dari device, termasuk setting e-mail juga dari device, dan semuanya berjalan dgn baik (e-mail, browser, chating). Mohon perkenannya untuk membaca permasalahan kami sebelumnya (tgl 9 Nov).
    1. Apakah dimungkinkan merubah semua setting e-mail hanya melalui device?
    2. Namun timbul permasalahan baru, mulai tadi pagi email @xl.blackberry saya bermasalah, hanya bisa untuk kirim e-mail, tapi tidak bisa menerima e-mail masuk. Di email si pengirim tertulisnya sbb:
    “the following message was undeliverable. The reason of the problem 5.1.0-Unknown address error 550-5.11: Recipient address rejected: User unknown in virtual alias table”
    Bahkan saya sudah coba delete e-mail xl.blackberry tsb dan membuat e-mail xl.blackberry baru, tapi hasilnya tetap sama (setting dari device). Mohon saran dan petunjuknya, terima kasih sebelumnya ya.


  53. coba dr henpon … ada option … create username … nah setelah bikin dr bb, coba deh login lsg dr pc … ;)

  54. doddy Says:

    salam kenal mas dicky…

    saya doddy. ada beberapa hal yang ingin saya tanyakan mengenai BB saya.

    saat ini saya menggunakan BB type 8320, di menunya terdapat fasilitas yahoo messenger. setelah saya klik otomatis b bb nya men-download icon tsb.

    begitu semua sudah selesai dan siap untuk digunakan… saya input user name dan password nya lalu saya log in seperti biasa.

    tetapi setelah beberapa saat kemudian YM tersebut tdk mau connect dengan muncul informasi “connection error: please ensure divice time is correct”.

    hal ini sdh saya coba berulang kali. sedangkan untuk aces internet semua lancar-lancar aja. knp ya?

    tolong petunjuknya mas…

    terus terang saya buta mengenai teknologi spt ini, adakah servis center BB di Indonesia (Jakarta)? kalo ada bisakah saya dapat alamatnya dan no tlpnya?

    thks banyak.

  55. agus winarko Says:

    mas dicky, numpang nanya yah
    bb aku 8320 gak bisa connect ke desktop manager, ditanyain passwordnya, kebetulan aku pernah utak atik isi pasword cuman lupa
    ada cara gak yah untuk menghapus passowrnya atau harus hard reset, bisa dibantu caranya ??
    bisa minta online idnya mas
    thanks – agus – BALI


  56. @doddy: coba setting date/time nya dulu … coba dibenerin

    @agus: kl kepaksanya, pastiin punya PUK dari simcard mu … trus salah2in aja password nya sampe 10x, nanti bakal diminta PUK di henpon.
    ato coba wipe handheld, silahkan baca tutorial di blog ini.

  57. lucky ayumi Says:

    mas mau tanya…. kan aku punya BB 8310 baru trus aku masukin kartu telkomsel trus daftar BB On dkk. tanda GPRS sudah huruf besar semua itu tandanya dah aktif kan? tapi pada saat klik k telkomsel.blackberry.com PIN & IMEI saya di bilang suspended. trus saya k grapari CS telkomsel blg: mhn maaf mkn bb mba BM ato Barang curian (WEW….) saya disuruh tuker handset lg k tokonya.. . maslahnya sy beli d jkt dan domisili saya di bdg. mkn ada cara supaya bisa aktif? o ia trus sy cb masukkin kartu matrix saya tetep gak bisa trus sy pindah lg k telkomsel eh malah sekarang tulisan GPRS nya jd huruf kecil semua…mhn bantuannya ya mas thx


  58. kl GPRS udah gede, harus nya gak suspend. tp mungkin masih nyangkut …
    coba masuk aja “email settings” dari bb … mungkin malah bisa ;)

  59. jefry Says:

    sekedar bantu jelasin kasusnya mas lucky ayum, saya pernah ngalamin masalah yang sama sama BB 8320 saya, trus saya emailin langsung ke RIM nya (kebetulan punya kenalan orang RIM singapore) dan dijelasin untuk kasus suspended ini memang karena henpon itu curian dan si owner minta RIM untuk ngeblock HP dgn PIN tsb ke RIM, atau HP itu dari pelanggan yang ngelanggar kontrak di operator awal dan operator tersebut minta RIM buat ngeblok, akhirnya saya balikin aja ke tokonya dan minta ganti yang baru, untungnya toko itu punya itikat baik dan diganti

    kalo masalah GPRS besar atau kecil itu, asalkan sudah terdaftar di system operator dia akan otomatis jadi besar, walaupun belum daftar account dan emailnya di [operator].blackberry.com

  60. Hifsi GF Says:

    Pa Dicky,
    Mohon informasi mengenai bagaimana proteksi pin bb, karena bb bold saya dicopet orang di plasa senayan jakarta.
    Terima kasih atas perhatiannya
    Hifsi GF


  61. laporin aja ke operator yg bersangkutan agar PIN nya diblok … en kl perlu email ke pihak RIM utk nge-blacklist PIN yg hilang itu …


  62. Bismillah.
    Pernah coba pake Blackberry Connect di samsung i600. Kasih Tips dong biar sukses.
    Barokallohu fiikum


  63. blackberry connect gak support i600 ato i607.

    lg pula gak ada gunanya install blackberry connect …
    krn cuman bisa email doank

    sisa nya browsing en chatting hrs via gprs biasa alias bayar per kb.

  64. tata Says:

    tanya ya mas dick….
    BBku 8320. udah tau PIN bb dari option-status..
    yg mo aku tanya, gmn cara memulai chatting dgn menggunakan PIN BB ini?

    thks ya mas dick….

  65. tehmemey Says:

    mas dicky,,
    saia bru bli 8310 seken nih,,
    yg prtama hrs dilakukan regis BIS via sms dlu ap regis PIN n IMEI lwt web dlu nih??
    saia ud coba regis PIN n IMEI,,tp muncul “An account already exists for this pin”,,,
    gmn tuh ya??

    thx b4 ya mas,,
    ^^

  66. yayan hidayat Says:

    [help]..

    1. mas bb pearl 8100 ku trackballnya aga susah untuk turun.. kadang lancar kadang ngga.. tapi lbh sering ngga.. kira2 knp yah mas?? klo memang harus diganti kira2 brp yah mas harganya?? dan dimana tempatnya??

    2. sekarang ini aku memakai indosat untuk operator ku.. klo aku mau pindah ganti provider gmn caranya yah mas??
    coz waktu itu,, bb punya temen ganti kartu malah jd rusak sistemnyaa thx b4..

    klo bisa dibalas ke email aja yah mas.. minta tolong sekali ni mas..

    thx bgt bgt bgt mas sebelumnya..
    REGARDS,,
    __yayan hidayat__


  67. Pagi mas dicky, mo numpang nanya nih.saya pake bb 8310 red at&t,knapaya voice note saya ga bisa di play, tp kl saya kirim voice note ke bb lain bisa didenger tp yang masuk ke bb saya ga bs saya denger.kenapa ya?thanks

  68. endi Says:

    salam kenal mas dicky..
    mas saya beli BB 8100 second skrg trackballnya susah bgt digerakin,mo tnya servis or ganti trackballnya dimana ya..
    sekalian dimna klo mo beli casingnya.
    thanks mas.

  69. endi Says:

    salam kenal mas dicky..
    mas mo tnya servis or onderdilnya BB da dimna ya coz trackballnya sah susah bgt digerakinnya..
    sekalian infonya klo ganti casing 8100 beli dimna n kisaran brp hrganya..
    thanks mas..


  70. @tata: pake bb messenger, install dulu kl belum ada … ato pake ym aja

    @memei: masukan sim card yg udah aktif servis bb nya, trus nanti dr bb akan muncul icon email setting, nah registrasi dr situ aja

    @yayan: coba dibuka pake kuku aja .. itu kan ada ring kayak logam di sekitar ball nya .. abis itu keluarin ball nya en bersihin pake pembersih lensa ato sejenisnya …
    hrsnya sih tinggal ganti kartu aja … kl emang jd rusak, ya emang aslinya dah jelek … bukan krn ganti kartu

    @dhany: coba upgrade OS nya ke yg terbaru deh ;) pasti lsg bener

    @endi: coba benerin sendiri dl trackbalnya, kl casing coba kontak ym bengkelblackberry aja

  71. riki Says:

    boz,,
    saia bru beli BB 8310 baru nih,,BNIB,,
    tp ko pas mw regis PIN sama email di indosat.blackberry.com malah kluar gni : “This BlackBerry is registered with a different service provider. Please re-register this BlackBerry and verify the URL matches the one provided by your service provider.”

    nah tuh knp ya??
    pdhl kn masi baru,,
    segel pula,,
    huhu…

    thx ya mas…

  72. Aldy Says:

    Mas dicky..

    saya mw nanya..Saya ganti bb.. sudah change device dari pin lama ke pin baru… sim cardnya saya pindah dr bb lama ke bb baru..
    tapi bb baru saya fasilitas bb-nya gak mw aktif2..

    thanks..

    Aldy


  73. wah berhasil mas.. trackballku berjalan normal kembalii.. hohhoo..
    ooh klo buat provider pada dasarnya ga mslh toh… ok mas dicky.. terimakasih sekali loh atas bantuannya mas..

    oia dalam waktu dkt saya ingin coba upgrade OS sendiri berdasarkan petunjuk mas dicky.. klo bingung tolong petunjuk lg yah mas..
    ** tenang mas smua resiko saya yg nanggung.. hohohhoo…

    REGARDS,,
    ___YAYAN HIDAYAT___

  74. denny argakusuma Says:

    selamat malam mas dicky.saya denny.saya mau tanya nich ke mas,gimana caranya untuk mengatasi blackberry mati.begini ceritanya,saya punya blackberry 8820 saya sebulan kemarin mengupgrade version saya dr v 4.2 ke v 4.5,dan itu berhasil.dan bulan ini saya telah teledor mengdelete blackberry messenger,trus saya donlod dr blackberry help.
    ternyata di petunjuk itu blackberry messenger bisa di donlod version 4.2,nah saya coba melakukan lagi upgrade ke version yg lama yaitu v 4.2,nah stelah berhasil hp saya mati waktu du restart.skrg saya bingung,gimana mas solusinya???
    klo boleh tau untuk service blackberry dimana ya untuk di jkt.terimakasih mas,tolog ya mas .


  75. @riki: sim card udah masuk bb ? udah diaktifin servis BB nya ? gprs nya udah jadi GPRS ?
    kl udah, coba masuk dari icon email setting yg ada di BB … bisa masuk gak dari situ … dr sana jg bisa buat register … kl msh gak bisa jg … kemungkinan masih nyangkut ama pemilik yg lama, kontak CS operator buat dibantu ..

    segel ato baru kadang cuman akal2an si penjual … kecuali beli nya dari operator lsg

    @aldy: gprs nya bisa gede gak ? GPRS ? kl bisa … tinggal masuk ke web [operator].blackberry.com trus send service book lg aja … kl gak bisa, kemungkinan bb yg baru bermasalah

    @yayan: sip deh kl dah bener

    @denny: coba aja upgrade ke 4.5 lg … liat tulisan sy ttg blackberry crash ato nuked … kl masih gak bisa jg … mampir aja ke ktr saya di daerah blok s

  76. denny argakusuma Says:

    selamat siang mas.
    ini saya denny lagi.
    BB saya gak bs di upgrade lagi ke 4.5,karena udh mati total.dan juga saya masukin di laptop saya lagi tidak connect lagi dan ini bener2 ga bs di gunain lagi.klo boleh tau kantor mas dimana?jlm apa?klo bisa no tlp nya mas dicky.no tlp mas bisa di kirim ke email saya aja.email saya denny.jengger@gmail.com.terima kasih mas

  77. piston Says:

    software buat blackberry ada tdk, bisa tdk hard riset hpnya langsung


  78. email saya aja di dicky@wahyupurnomo.com … coba baca ttg bb crash dulu …

    hard reset ? JL commander – wipe handheld – trus reinstall OS nya … ato dari henpon lsg wipe handheld dari security

  79. Boedy Says:

    Assalamu’alaikum…
    Sore Mas Dicky, Salam kenal…
    Saya Boedy. Maaf mas mo tanya dong..
    Ko tiba2 YM di BB saya ga bisa ya.
    sll ada “connection error” dan ensure the device time is correct”
    trims.
    Wassalamu’alaikum…

  80. Boedy Says:

    Maaf mas, Nyambung pertanyaan saya yg tadi mas..
    saya udah coba uninstall, trus saya download YM yg baru dan install lagi di BB saya..
    Tp ttp jawabannya sama Mas.
    “Connection Error” Ensure the device time is correct”
    Mohon di bantu untuk solusinya.
    Thx

    • prisver Says:

      dear Boedy,
      BB bold saya kasusnya sama persis ..setelah instal YM pas mau sign out keluar notice “Connection Error Please ensure device time is correct”

      saya sudah install berulang kali, baik itu dari mobile.blackberry.com,,masih juga sama..sudah telepon ke cust service telkomsel masih juga begini..

      boleh tau kondisi nya BB pak boedy sekarang sudah ok belum ya YM nya?

      tks..

  81. Ferry Says:

    Salam kenal Mas Dicky,
    Mas, saya mo nanya, bb 8310 saya pake operator indosat kok ga bisa sign up? munculnya “An account already exist for this pin” tapi kl pilih forget pass, tar dibilang account utk pin ini blom ada gt.
    tapi semua fungsi bb berjalan baik. push email, messenger, browsing berjalan baik. itu artinya pin nyangkut atau apa ya mas? solusinya kira-kira apa ya mas?

    Thx

  82. wirawan Says:

    mas, saya abis beli

  83. wirawan Says:

    sori, mas saya beli bb 8310 second, saya mau ganti emailnya dengan saya punya gimana ya mas? sedangkan saya tidak tahu siapa yang punya bb ini sebelumnya..dia pake telkomsel, sedangkan saya pake xl,tapi kurang lebih saya sdh ngerti cara aktifin email bb nya.. cuma saya bingung caranya ganti dengan id saya.. terima kasih mas..

  84. Nata Sembiring Says:

    Ikutan Tanya Mas, udah hampir desperate nih hehehe…
    Aku punya BB 8100, unlock dari carrier Vodafone.. SIM pake XL dan sudah daftar layanan BB harian dari XL lewat sms dan sudah terima konfirmasinya.. tapi gprs-nya tetep kecil, ga jadi besar. aku coba Host Routing Table, isinya “empty”, dan ketika coba register now tidak ada hasil apa-apa… mohon pencerahannya…
    Thanx

  85. Cahyo Says:

    Mas, salam kenal..

    Kalau BB 8310 pakai simpati, email dsb sudah nggak ada masalah tapi masih nggak bisa browsing, itu kenapa ya? sudah cek ke CS Telkomsel , disuruh restart, copot battery, rubah setting ke manual tapi tetep nggak bisa…terakhir suruh rubah APN dari telkomsel.com ke blackberry.net tapi masih ragu setting-nya dari mana? mohon pencerahannya ya, thanks in advance!


    • APN itu gak perlu disetting … CS emang suka “ngasal”
      Coba ke Options – Browser – Default Browser dipilih ke Internet Browser …

      Kl gak ada ato gak bisa, coba ke Option – Adv Option – Host Routing Table – apus semua – trus klik Menu – Register

  86. sisil Says:

    Mas Dicky, ikutan mo nanya, mohon pencerahan… Saya bingung. Waktu beli BB, saya langsung create email account dari hh BB saya [saya pengguna xl,jadi saya bikinnya ...@xl.blackberry.com]. Skr saya mo rubah default signature dr xl itu, dan katanya kalo merubah itu harus dr laptop/pc. Saya buka dari laptop xl.blackberry.com, nah yg saya bingung disitu ada create new account dan existing user. Saya coba yg create new account, ada pop out user already exist utk pin saya, pas saya mo masukin ke bagian yg existing user, username dan password gak mau [saya masukin username dan password email account saya]. Yg saya tanyakan, apakah saya harus create username dulu [ada pilihan ini di hh BB jika masuk ke setup-email settings] agar saya bisa masuk ke web xl.blackberry.com?? Oiya, saya tidak ada masalah utk internet, bbm, semua lancar, tp cuman bingung disitu aja. Makasi sebelomnya mas… Semoga gak bingung dgn pertanyaan saya…

  87. brian Says:

    misi mas,, mau ikutan nanya niih..
    saya beli bb 8310 baru,, tpi karena buru2 jdi blom smpet d upgrade. Saya liat d about bb 8310 saya sudah v4.5.0.93. Tapi pas saya cek ternyata BB messengerny g ada. Saya cb download dari bb.com g bisa karna ktany seharusny udh ad dri sononya..
    Pertanyaan saya:
    1. knapa bbm saya bs g ad?
    2. drimana saya bs dapetin/download bb messenger lagi?? (PIN sudah ada)

    trimakasih,, saya tunggu jawabanny mas..

  88. yuli Says:

    mas mw nanya jg donk…sy pk bb 8320 sy bwtnya pk indosat,,trz skg sy mw pindah pk xl..caranya gmn?? kl lgsg aj sy gnti apa lgsg bisa??

  89. ati Says:

    klo mo cek pin BB yg baru(bukan second) pin nya langsung ada ya?

  90. resa Says:

    saya baru beli BB second,kata penjualnya PIN nya udah dirilis ama pemilik BB yg lama..trus saya cek ke indosat.blackberry.com,.hasilnya:
    (catatan: BB belum saya registrasi ke operator,jadi belum ada untuk layanan BB dari operator)

    “This BlackBerry is registered with a different service provider. Please re-register this BlackBerry and verify the URL matches the one provided by your service provider”..

    yang ingin ditanyakan: apakah PIN BB telah di rilis oleh pemilik lama?? atau PIN msh nyangkut???

    mohon pencerahan,saya msh baru pake BB…

  91. memey Says:

    Mas mo tanya , phonebook sy dibb tiba2 hilang, kepencet apa kali saya gak tau.
    Jadinya no contatcs dan saya coba add contacts trs di save bbrp contacts tp tetep aja diphonebooknya no contacts,
    tolong dong gmn caranya spy bisa muncul lg? krn kl terima tlp juga keluar namanya sesuai yg saya save.
    No yg disim card msh bisa liat , saya coba copy berhasil tp tetep gak muncul di phone contacs

  92. leonita Says:

    mas,,salam kenal.saya bener2 baru beli bb 8320 kemaren dan sangat buta dgn bb. saya mau tanya mas kalo memindahkan themes bb dr pc ke handset bb nya gmn ya mas?thanks

  93. Achmad Says:

    Mas Dicky GPRS sudah muncul, bahkan saya coba dgn 7290 bisa setup email. di 8830 tetap ngga bisa padahal GPRS sudah besar dan PIN sudah release dari Telkomsel (saat ini mau pakai XL).
    Thanks

  94. ery Says:

    mas dicky,mo nanya nih..aku pake E61i, uda daftar blackberry connect via telkomsel cuma utk browsing pake apn blackberry kok ga bs ya..?? apa ada setting khusus..??
    makasih mas utk pencerahannya…


    • gak pernah dikasih tau ama orang2 ya ?

      APN BB alias Blackberry Connect itu emang cuman bisa buat Email doank …

      Kl mau browsing chatting dll … pake APN operator lagi, alias bayar lagi

  95. Achmad Says:

    Masih ngga muncul Mas. Saya cek ke Telkomsel dibilang sdh release. Saya cek ke XL dibilang belum direlease telkomsel. Bingung ey… setup wizard untuk setting emailnya yg muncul untuk BES saja.

  96. auli Says:

    mas, supaya tau pin di suspended ato blom gmn?
    BB saya bold unlock dari TIM, apakah saya bisa mendaftarkan layanan BB saya agar bisa GPRS/EDGE?(kartu simpati)


    • cara paling gampang, pinjem kartu temen yg udah aktif BB nya …
      pas dimasukin ke BB yg baru … entar keliatan GSM berubah jadi GPRS … itu baru OK … kl cuman gprs, nah bisa jd suspend.

  97. yukitafun Says:

    Mas Dicky,
    Kalo dilihat kayaknya banyak yang bermasalah dengan BIS karena PIN dan IMEI nya. Biasanya disebut PIN nya disuspend. Bener mas?

  98. yukitafun Says:

    Mas Dicky,
    Kalo dilihat kayaknya banyak yang bermasalah dengan BIS karena PIN dan IMEI nya. Biasanya disebut PIN nya disuspend. Bener mas?

    Saya baca2, katanya penyebab pin di suspend : di blok provider, BB curian (yg punya lapor ke RIM untuk diblock), bisa jadi beli seken hasil curian.

    TIPS dari saya :
    1. Hati2 beli BB Seken
    2. Beli yang barupun mesti banyak tanya, karena rata2 BB disini hasil unlock, kecuali beli BOLD yang udah ada paket bundling

    Beli BB beda dengan beli hp…Permsalahannya, orang beli BB dulu, baru mo cari tau BB..Salah-salah ilang deh 4jt karena gak ngerti, terpaksa cuma pake tlp, sms plus gaya2an heheheh.

    Beruntung kita punya forum seperti ini untuk tanya jawab.

    Bravo Blackberryan Indonesia

  99. Ryanz Says:

    mas2.. saya binggung nih..

    msa BB saya yg tipe 8320 gag bsa pke kartu XL,3, im3, simpati?? itu knp ya??
    and. di tempat sinyal bertuliskan “SOS”
    itu knp ya?? Thx..

  100. Bunga Rahmathia Says:

    mas dicky bisa bantu saya lagi mas.. pengen release pin bb saya, mau ganti handled

  101. ratri Says:

    mas Dicky, saya mau tanya, jadi untuk blackberry, bisa/ tidak jika memakai gprs biasa? saya sudah pernah langganan im3 BIS-nya, tapi skg lagi off karena dirasa sedang tidak terlalu perlu, disaat sperti ini, ingin memakai gprs biasa untuk sekedar ebuddy atau opera mini, sy sudah coba setting APN di TCP nya, tapi ttp gagal. bgaimana ya mas?

  102. Jenny Says:

    Mas Dicky, Blackberry saya jatuh ke dalam air, batereinya masih bisa dipakai tapi blackberrynya tdk aktif, apa bisa diperbaiki?
    Saya telp Pak Made tapi tidak aktif terus. Di formulir garansi tertulis ACS servis center di ruko Roxy Mas tapi diteleponin ngak ada yang angkat. tolong kasih komentar. Tks

  103. Alexander Says:

    mas dicky, saya uda langganan blackberry pake telkomsel. tp hari ini, saya ganti simcard saya supaya diupgrade, karena sebelumnya saya tidak bisa melakukan M-banking. tp setelah diganti sim card nya, blackberry internet service saya malah ga jalan. kalo mau login di telkomsel.blackberry.com pake user id sama pass nya yg dulu ada tulisan kaya gini.

    cannot login :

    your blackberry Internet Service account is suspended or deactivated. please contact telkomsel at via mobile phone : 111 ( Halo ) / 116 ( simpati / as ) or blackberry@telkomsel.co.id

    mohon pencerahan nya ya. terimakasih ^^

  104. riza Says:

    makasih mas dicky infonya..
    pertayaan sy sdh terwakili dari bbrp pertayaan diatas..nuhun..

  105. nugraha Says:

    mas dicky, saya baru beli bb.. udah diaktifin dan udah bisa jalan semuanya, email, browse, ym, fb.. cuman pas daftar ke telkomselnya gak bisa.. udah exist gt.. cuman pas minta lupa password kan dikirim ke bbnya. na, hasilnya katanya username n passwordnya blm exist?? please use your device to access bb internet services..
    di setup/email setting ada pilihan create username.. apakah dibuat di situ?.. takut salah… trimz2..

  106. nugraha Says:

    upzzzz… :p
    udah bisa… ahahahhaha….
    gara2 penasaran…
    maap newbie :p…

  107. nugraha Says:

    ^^ apus aja mas kalo gak penting :D

  108. Lynd Says:

    Mas, BB 9000 saya lcd nya pecah. Kalo mau ganti ada harga yang miring gak ya? Matur Nuwun.

  109. heru Says:

    mas saya punya BB 7290 gmana aktifinnya,setelah masukin SIM CARD tulisan d layar invalid SIM CARD
    gmana aktifinx….???

  110. nyda nafisyah Says:

    mas dicky,
    hp saya kan BB storm tapi koq ga ada wi fi nya yah,,? trus ga bs buka face book n e buddy,, aneh..
    mohon saran n infonya ya yah,,, makasih

  111. shela Says:

    mas, saya butuh jawaban atas misteri BB saya.

    saya pk 8310, provider TSel pasca bayar. Tsel punya layanan *887# dan *888# utk mengetahui jmlh pemakaian terahir dan total pemakaian.

    saya pernah iseng ngecek ke *887# stelah browsing dan shock, karena ko tertulis Rp 3445 utk 516 kb. saya cb lagi stl bermesenjer ria, Rp 1595 utk skian kb. dan terus berubah, tergantung buka apa dan brapa lama. harusnya kl sudah langganan layanan BB (yg 180rb perbulan itu) hal tersebut tidak terjadi kan? dan memang benar tagihan telpon saya mbludak gila2an (krn rajin browsing).

    tanya ke Tsel katanya settingan APN nya. Settingan APN sudah sama dgn pasca bayar Tsel lain (dgn jenis BB yg sama jg) ttp aja masih brantakan tagihannya. (dan itu bukan dari hasil nelpon atw sms ya, krn sudah ada fasilitas BB mesenjer)

    ada apa ya dgn BB saya?? mohon bantuan dan petunjuknya.

    trima kasih sebelumnya


    • GPRS ato gprs ?
      trus setting APN lebih baik dikosongin aja … ato diisi ngasal …
      kl browsing dari “Internet Browser”, jgn dari “WAP Browser” ato “[operator] Browser”
      jangan install aplikasi yang ajaib, contoh Opera & Ebuddy … itu bakal lewat gprs operator yg bayar lg …
      Gunakan messenger standard: BBM, YM, GTalk, MSN Live, ICQ ato setidaknya Beejive

  112. eka budipermana Says:

    Pak dicky, saya mau tny knp BBM,BBbrowser dan BBHelp tidak muncul di HH saya.(7290)
    Saya sudah melakukan berbagai cara dari hard restart, pake apploader dari pak suyandi, dtg ke gerai telkomsel maupun register HRT dan sebagainya.
    Satu jln yg belum saya tempuh yaitu reinstall OS
    misal saya wipe / hard reset seperti kutipan bpk diatas, bagaimana?Wipe yg dimksd wipe OS kah?
    mohon pencerahannya?

    Rgds,
    Eka budipermana


    • ini pak eka dr gadtorade ya ? :D

      BBM kadang hrs diinstall, kl gak salah bisa via OTA utk versi 7290 …

      http://www.blackberry.com/messenger/

      Kl BB Browser … harusnya nongol kl udah GPRS gede …
      kl BB Help emang mungkin hrs via prosedur install OS …

      Wipe / Hard reset itu cuman ngapus data doank koq … ama third party aja paling … kl deket2 Blok S, mampir aja ke ktr saya ;)

      • eka budipermana Says:

        hehe..iya pak dari gadtorade..
        Pernah jg minta bantuan dari rekan2 milis, tp sampe skrg blum ada solusinya yg tepat.
        uda cb jg install bbm tp muncul notifikasi..kl link yg bpk kasih diatas gak bisa pak, ktnya mode not available.
        Boleh nanti kpn2 saya main pak, kbtln kantor saya di bogor jd mungkin gak dlm waktu dkt ini.hehe…
        jd intinya kl saya hard reset gak guna ya pak, kec kl install ulang OS nya beda dong ya?

        rgds,
        Eka budipermana

  113. edwin28 Says:

    mas mu tanya sy baru beli bb8320 5hari yg lalu
    sy pertama pake xl,lalu kemaren ganti pake m3
    sy uda coba rilis pin k cs xl 1hari yg lalu, n besoknya saya coba aktifin bis m3,tp gprs nya masih kecil sya harus gimana ya?n suka ada tulisan edge,apa itu yg dinamakan suspended>
    apa ada cara?
    sy uda mati kutu..mohon bantuanna.thx

  114. anton Says:

    halo mas, met kenal..
    saya beli BB Bold eks LN dg provider Vodafone, udah saya aktifkan BIS dg kartu Mentari…saat restart utk aktifkan BIS muncul sms dari Blackberry “Your handheld has been registered with the wireless network”…setelah itu saya tdk bisa bikin account email baru di bb tsb, tp sya tetapbisa FB, YM dan browser…
    Pertanyaan :
    1. Apakah BB saya masih terikat dg account pemilik sebelumnya ?
    2. Saya sebelumm pake mentari sdh pernah ake BB ini dg kartu matrix tp saya lupa sudah pernah add acount email saya apa belum. Apa jika ganti gartu berarti account email hrs dirubah ?
    3. Bgman cara saya atasi masalah ini ?

    Terima kasih mas.


    • coba buka icon Email Setting dr BB, bisa gak setting email dr sana …
      kl gak bisa … coba wipe handheld dulu … caranya ? baca artikel ttg tips & tricks …

      • anton Says:

        email setting lewat bb tidakbisa krn pasti dijawab email account already exist…wipe handheld sudah….tetap tidak bisa…bahkan saya sdh kontak CS Indosat (BB saya pakai bis mentari)mereka jawab, krn saya pake eks vodafone harus release pin ke provider XL. saya sudah hubungi XL mereka minta alamat email lama, saya khan tdk tau/lupa alamat emailnya…keliatannya deadlock ya mas ? hiks hiks
        atau ada jalan keluar utk masalah ini ?
        ada cara utk tau email account yg aktif di bb saya ?
        trima kasih mas…
        _


      • pin nya nyangkut …
        minta tolong ama yg jual bb aja … koq jualin bb pin nyangkut …

  115. enzel Says:

    bang dicky mo tnya,maap ane pemakai bb baru type 8320 bm.masalahnya kalo di on kan gprsnya /edgenya kecil.dan masalahnya kdg signalnya lemah.pernah saya coba pake xl keluar gprsnya gede.trus dia balik lagi ke gprs kecil
    sampe skrg ga bisa lgi.mohon jwabanya bang..
    trus kalo pengen tau pin nya suspend gmn?
    soalnya kalo di coba ym ga bisa.thx berat atas pencerahannya


    • kl pin suspend, itu gak mungkin jadi gprs gede …
      cara pastiinnya … pin ama imei nya didaftarin ke [[operator]].blackberry.com … nanti ketauan deh …
      kl pin suspend, bakal dibilang pin suspended

  116. ijanks Says:

    Mas dicky..
    Bagaimana cara setting internet pd BB Bold menggunakan apn operator?

    Saya beli BB paket bundling telkomsel tp g bs konek internetx tp setelah saya coba pakai im3 bs..masalahnya dmn?

  117. anton Says:

    masalah saya sudah teratasi mas….ada temen yg bisa ngoplek masalah saya….
    thank you mas

  118. kurniawan Says:

    saya add new account (gmail) di webclientnya udah sukses tapi di HH kok ngga nongol ya… oo ya.. saya pakai storm. thanks sebelumnya.

  119. indra dharma Says:

    Halo mas, saya mau nanya neh.
    Saya punya permasalahan dengan trackball BB Bold saya. Trackballnya tetap bisa saya gunakan untuk menggerakkan ke atas, kebawah, kekiri maupun ke kanan. Namun trackballnya tidak dapat berfungsi apabila saya tekan, yang mana fungsi menekan ini hampir sama dengan fungsi enter. Sehingga sekarang ini apabila saya harus membuka icon – icon di BB saya tidak dapat dengan cara langsung menekan trackball tetapi harus dengan menekan tombol enter di keyboardnya. Mungkin mas Dicky mempunyai saran maupun pemecahan terhadap permasalahan saya. Atas bantuannya saya ucapkan terima kasih.

  120. yogiswara Says:

    Salam kenal Pak Dicky.

    Nama saya Yogis. Saya baru pertama kali punya BB tipe 8310. Saya punya masalah dg browser internet via BB saya. Ketika saya mau browser, langsung muncul tulisan your device does not currently have any browser configuration book entries. Please contact your service provider to enable the browser on your device. Saya menggunakan XL, saya sudah menghubungi provider berkali-kali tapi dari pihak provider mengatakan sudah tidak ada masalah. Karena saya orang yang awam dengan BB, mohon bantuan cara aktivasi ato setting browser pada BB 8310 saya.

    Atas waktu dan perhatiannya, saya ucapkan terima kasih


    • coba ke option – security – general settings – klik menu – wipe handheld …
      abis itu … ke options – adv. options – host routing table – klik menu – register …

  121. fina Says:

    Halo Mas Dicky,

    mau tanya…gimana sih cara ganti signature Blackberry?
    soalnya kulihat agak nggak penting & mengganggu pemandangan, hehehe.
    thx sebelumnya.

  122. eva Says:

    mas, boleh minta saran ga gimana klo mau beli bb ga lgsg dari 3komsel?? apa aja yg hrs diperhatikan, isi kelengkapan, dll? makasi ya..


    • 1. ada jaminan PIN gak suspend ato nyangkut
      2. bawa temen yg udah pake BB … en pas udah deal, coba tes … masukin sim card temen ke BB yg mau dibeli … bisa dipake internetan gak
      3. kelengkapan ? harusnya standard aja: charger, usb, pouch, buku, cd … charger yg asli colokan ujung nya ada bbrp jenis

  123. tjan Says:

    salam kenal bro Dicky,
    saya ada masalah dengan BB bold saya, setelah saya install OS baru, saya tidak dapat login pada MSN ataupun YM saya, dengan tulisan error connection error: please ensure device is correct.
    saya dengar mungkin settingan waktunya harus di sesuain lagi karena terkadang ketika BB sync dengan PC terkadang waktu berubah, sudah saya setting sesuai dengan waktu GMT+7 dan tanggal serta hari dan jam yang tepat.
    bisa tolong saya (bb Bold Telstra)

    Trims sebelumnya.

  124. auli Says:

    Mas, apakah sudah ada aplikasi bwt streaming youtube, tapi pakenya internet browser?

  125. jeffry Says:

    hallo boss dicky
    mau tanya neh,gw pake 8310 at&t..bb gw tiba-tiba mati total,gw dah coba ganti batre tetep,padahal semalam msh bisa nyala,eh pagi” jd mati,di charger jg ga mau,kenapa yah???
    mohon bantuannya
    tengkiu

  126. jonitan Says:

    halo boss dicky gua mo tanya..
    saya pemakai bb bold, saya sebelumny sudah mengaktifkan imei bb saya di situs blackberry owner lounge trus stlh terdaftar saya baru menggunakan xl dan setelah aktif saya buka blackberry internet service untuk mendaftar pin dan imei tetapi gk bisa terdaftar. tertulis Cannot create account:

    This BlackBerry® device is registered with a different carrier. Please register this
    device and verify that URL of the current website matches the one provided by your
    carrier.
    jd gimana carany supaya saya bisa mengaktifkan pin dan imei saya di blackberry internet service? trims..

  127. marco ashadi Says:

    halo mas dicky… mau nanya nich, kalo di luar, gprs blackberry saya huruf besar semua….tapi kalau di dalam rumah gprs berubah jadi gsm…tapi kok ga bisa dipakai buat nelpon dan sms ya blackberry saya….kenapa bisa begitu ya…kan kalau gprs berubah jadi gsm bukannya tetap bisa dipakai untuk nelpon dan sms? mohon pencerahannya….trima kasih ya…

    saya pake 8310 dan pasca bayar xl

  128. desi Says:

    mas dicky..saya punya kasus yang sama dengan bunga rachmantya…
    saya ud coba wipe bb nya..tp tetap gk bisa…bagaimana yah untuk mengatasinya??
    kalau tersangkut terus emailnya dengan indosat (saya menggunakan xl) ada pengaruh gk ke browsing,bbm ,dll..
    slama ini si browsing,ym,msn,dll masy bisa..cuman accountnya aj yang gk bisa diganti..

    thx..

  129. dayat Says:

    Mas dicky,
    Aku punya BB Bold 900, setiap kali coba PING dari mobile network
    Tdk bisa.. Aplikasinya langsung terhenti..
    Mohon dibantu mas..

  130. adib Says:

    halo mas dicky . mo tny nih . saya br beli bb curve 8310 . suda saya cb aktipkan BIS (XL) untuk kartu tidak ada masalah . tetapi pada devicenya yg bermasalah
    trutama di HRT (host routing table) no entries alias kosong
    suda saya cb register walaupun no entries .
    saya suda bw ke XL center . dan mereka tidak bs menghandle kasus ini

    solusinya gimana yaa mas,?? mohon bantuan ny mas

  131. ifan Says:

    BOLD q dari awal beli baru dah aq daftar pake indosat…., tpi email n browser n semuanya masi pake pulsa……. padahal dah coba hard reset…, n tulisan gprs n 3G nya dah gede……


    • pastiin browsing bukan pake wap browser ato indosat browser …
      melainkan internet browser … ato setidaknya hotspot browser …

      pastikan di options – adv. options – browser

  132. indra Says:

    mas…di BB 8320 aku…udah daftar BIS dan udah keluar GPRS yang gede..tapi di Manage Connection – Service Status kok BIS nya belum connected ya? terus di setup wizard di email setupnya cuma ada working email by BES gitu…gimana ya …bingung euyy

  133. Dian P Says:

    mas dicky,, mo nanya donk,,kao di default browsernya g ad yg pilihal “internet browser” gmn??

    trus tiap nyoba masukin account ke indosat.blackberry.com tulisannya kurang lebih PIN or IMEI incorrect.

    trus tiap nyoba login ke apps facebook,ym n yahoo go! pasti ad tulisan “service not enabled for this handheld”

    mohon solusinya mas,….
    terimakasih,….

  134. Asep Kur Says:

    Mas Jave aku klo registrasi via website ko gak bisa alias nyangkut
    tapi klo regis via bb langsung ko bisa ya? tapi cuma daftarin email@xl.blackberry.com

    cara releasenya gimana ya?

  135. ayub Says:

    Yth. Mas Dicky,

    Saya pengguna baru bb. Kemarin dapat bb dari teman, bm sih, tipe 8320.
    Saya dah coba daftar matrix saya di indosat, tapi katanya masih terlock dari rim.
    Saya coba pake mentari dan bb on demand, dan hasilnya sama.
    Jika saya menggunakan browsing dan fungsi yang lain melalui indosatgprs, berfungsi sih, tapi lambat.
    Tulisan gprs/edge tidak mau GPRS/EDGE.
    Apa ada jalan untuk bisa menggunakan bb tsb secara maksimal?
    Thx be4.

  136. mukhlan Says:

    saya makai BB seri 8830 (gsm + cdm on gantian), kenapa kalau mau ngecek pulsa kaga bisa terus, (biasanya langsung terhubung/call cek pulsa), ada solusi nya engga , (saya masih pakai OS 4.2…..untuk versi 4.5 katanya masih beta), thx

  137. wahyumeda Says:

    mohon info servis bb d jkt yg bagus & gak nepu dong mas (tms murah yaa)… mohon bbrp alternatif yaa. thx bgt bantuannya

  138. Roger Says:

    pagi mas Dicky, sy mo be tanya, sy pemegang curve 8320
    mulai 5 hari lalu koneksi ke blackberry service enterprise nya gak connect
    sy pengguna xl one yg bayar 5rb perhari, smua cara telah saya lakukan, wipe handle, update ke v.4.5, telpon ke 817, bawa ke kantor xl (gak proff sama skali)
    padahal BB saya sebelum nya lancar2 aja koneksi nya, tapi semenjak 5 hari lalu, koneksi nya putus ke blackberry service, padahal kata org2 xl setelah saya telpon ke 817 smua ga ada masalah, di layar bb pun tampilan nya GPRS/EDGE kapital
    mohon pencerahan nya, thx alot

  139. indra Says:

    Mas..udah di wipe handheld tetep aja nggk bisa…udah minta pin release dari Indosat..tapi kayaknya gak direlease2…puyeng euy..BISnya masih not coneected aja..trus di email setupnya masih ada BES aja nggak ada pilihan BISnya

  140. Dian P Says:

    masalah yg kmaren dh solved mas,,diganti baru ama yg jualan,…

    skrg nongol mslh baru,…
    speakernya suka mati-nyala-mati-nyala,…..

    kalo chasing blk/batrenya di teken,speakernya idup,…
    tapi kalo dibiarin suaranya g ad,….
    kynya c ad yg kendor,….

    ad solusinya g mass??

    makasih byk mas dicky,…

  141. rambo Says:

    halo mas Dicky. Mau numpang tanya nih.
    saya punya 2 BB, 8310 make mentari sama Bold make simpati.
    dua2nya nyala BB Servicenya. yang 8310 mau saya jual, trus mentarinya mau saya pindahin ke Bold. Nah, apa dua duanya mesti release PIN dulu trus daftar ulang, ato ada cara lain mas?
    makasih infonya..

  142. rambo Says:

    maksudnya kartu mentari yang BB servicenya aktif mau dipindahin ke Bold. Berarti Boldnya di release dulu pinnya, baru diisi kartu mentari yang dari curve. klo udah di setting ulang, pin curvenya nggak perlu di release ya mas?

  143. sandyasmara Says:

    Dear mas Dicky,

    Mas, minta info dong, saya baru pake BB bold, n skarang hang dan gak bisa hidup lagi dikarena jatuh (20 cm tinggi jatuhnya), kira2 kemana ya saya mau service (saya posisi di yogyakarta), berapa lama dan biayanya berapa utk service nya

    Tengs

  144. Nanda Says:

    uhh aku gak bisa aktifin pin bbku nih..
    udah ngisi pulsa, trs pake yg BIS (kartuku IM3)
    trs aku udah dapet messages dari Blackberry ke handset ku, isinya “Your handhend has been registered with the wireless network” tp belom bisa dipake pake, padahal tulisan nya udah GPRS, trs mau bukan account bb di indosat, katanya udah diurus sama carrier lain, uhh gmn ya? bantuin dng

  145. mey Says:

    mas sy mau tanya hp blacberry saya maati total stlh sy mereset dgn menekan tombol alt+shift+del.
    please tlg ya.

  146. Dicky Baihaqi Says:

    Boss aku pake bb bold dgn kartu simpati tapi udah sebulan ini aku unreg. Akhir-akhir ini kalo bb ku mau abis baterai muncul tulisan Uncaught exception: java.lang.NullPointerExcepti on, minta di OK setelah aku klik OK muncul Uncaought exception: ApplicationRegistry.waitFor(0x7491f7b6ae80681a) timeout, setealh diklik OK jadinya setingan BB ku berubah ada beberapa menu yang gak nongol seperti SMS terus wakut ku buka file multimedia gak nongol juga. ngatasinya aku buka dulu tuh baterainya setealah dipasang lagi ngongol semula. Kira-kira kenapa tuh, apa ada cara lain biar gak berulang terus. thanks.

  147. kokoronomo Says:

    om nanya dong….

    BB punya kawan gw seh
    dia baru dpt dari kakaknya (barang second, ga tau jg dpt darimana. tp dia bilang dah ga ada kardusnya)

    imei sama PIN ada

    cuman kata dia kog ga bisa dipake. kata dia minta nomor PIN baru

    klo kek getu gimana om?
    thx

  148. isa Says:

    Maaf mas Dicky, saya mo nanya nih, saya beli BB second 8300, baru dipake 2 bulan dan belum pernah didaftarkan ke BB, tgl 4 mei saya daftarin ke Grapari (malang) dan sudah on tgl 6 mei, namun BB tsb tidak bisa aktif sudah saya lakukan host routing table (gak keluar info apapun), lepas simcard batteray,
    hardreset Options – Security Options – General Settings – (klik Menu) – Wipe Handheld, semua sudah saya lakukan. Sim card saya yang sudah aktif BB dipasang di bb lain langsung bisa (indikator GPRS huruf besar), jika dibalikkan ke handsetku lagi GPRS kecil. Apakah BB ku masih bisa tertolong agar bisa .. konek BB ?? kira kira dengan kejadian spt ini menghubungi siapa yang tepat ..(Grapari sudah gak mampu) ..mohon bantuan mas dicky ya.. thanks sebelumnya (isa)

  149. achmad Says:

    mas mo tny, sy br beli bb 8310 wkt test ditokonya charger jln tp hny test sebntr tp pas di charger dirmh ga jln alias mati total. knp bs spt itu ya? apa battre or yg laennya ada yg ga beres. trus solusinya apa ya? makasih sblmnya.


    • pas dicharge ada tanda2 gak ? gambar batere ato lampu led nyala ?
      kl gak ada tanda2, coba ganti charger … kl gak ngefek jg … coba pinjem batere temen …

      kl masih gak juga … mending balikin ke toko aja

  150. andi Says:

    Boss.. mau curhat nih.. pusing 7 keliling.. gue beli paket bb bold dengan operator telkomsel simpati.. terus gue pake 4 bln tdk ada masalah.. krn ribet pake dua hp gue ganti simpatinya pake kartu halo.. terus sinyal jadi gsm.. sudah reg dan on.. tetep aza.. sudah 2 x rilis pin ke operator (disuruh operator) dan diisi sendiri dan yang kedua diisiin operator (karena desperate) msh ngga bs juga, sudah ke grapari suruh nunggu ditelp, ke menu HRT no entries, gue ganti ke simpati yg lama “lumayan” ada tulisan gprs kecil..wah udah 2 mingguan begini… help.. trims ya boss

  151. auli Says:

    mas, kok waktu itu BBM saya ngga jalan alias ke pending terus, WLM ga mo konek, trus signal suka mati sendiri padahal batere masih 40%. tu kira kira knp ya?? kebetulan saya pake simpati

  152. doddy Says:

    Mas Dicky,
    Bravo atas tulisannya, meski saya sudah lama punya Blackberry tetapi membaca tulisan anda membuat mata saya terbuka lebar dan menjawab keingintahuan yang belum terjawab selama ini.
    Sekali lagi Bravo dan tetap berkarya.
    Salam.
    doddy.

  153. Anas Setiawan Says:

    Assalammua’laikum Wr. Wb.

    Kepada
    Mas DWP
    Di Tempat

    Mas DWP aku ada beberapa pertanyaan menyangkut BB Curve 8310, antara lain:

    1. Apakah semua BB harus menggunakan paket BB seperti BIS n BES?

    2. Apakah yang dimaksud dengan suspended n unsuspended?

    3. Apakah setiap hp akan men-default SIM Card yang pertama kali diaktifkan?

    Segitu aja dulu deh p’tanyaan dari saya, mungkin lain kesempatan akan ada p’tanyaan lainnya dari saya. Mohon diharap maklum. Jangan bosen2 ya mas DWP.

  154. Billy Says:

    Mo nanya nih, klo saya pk tsel flash, trus mo online pake blackberry gimana cara yah?
    setting apn = internet bisa saya set dimana ya?
    thx

  155. Yusuf Abdillah Says:

    Mas dicky, saya mau tanya, sy punya bb 8320, saya registrasi bb saya menggunakan Indosat, gk ada masalah, dan saya pun sudah dapat account @indosat.blackberry.com nya, tp knp pada bb saya koq gk muncul account yang saya dan gprsnya huruf kecil, saya tidak bisa terkoneksi ke server blackberry saya, dan dari awal saya registrasi bbnya di menu bb saya tidak muncul email setting dan diservice booknya tidak ada provisioningnya.Bisa tolong bantu masalah saya mas, kira2 salah dimananya ya?

  156. Karra Setiawan Says:

    Mas mohon bantuan. Saya punya kasus aneh:
    – blackberry 8300
    – sim card sudah register di indosat
    – gak mau dapet sinyal GPRS gede
    – udah coba option –> advanced options –>
    host routing table –> register (gak ada
    reaksi)
    – dari pc coba “create new account” di
    indosat blackberry. gak bisa, muncul: pin &
    imei not valid
    – udah coba wipe dari handheld
    – udah coba format os dan install ulang os
    blackberrynya

    tetep aja cuma dapet gprs kecil, pertanyaan saya apakah blackberry saya rusak? sehingga tidak bisa connect GPRS gede? kemudian klo rusak benerinnya dimana? dan estimasi harganya berapa?

    mohon dibantu ya mas…
    terima kasih sebelumnya

  157. anton Says:

    halo mas dicky…mau konsltasi nih…
    di bb khan kita bisa pake facebook and kita connect-kan ke account email kita sehingga kita selalu bisa tahu jika ada update pada accout fb kita…akibatnya diaccount email kita khan banyak sekali mail dari fb…apa ada cara misal filter atau lainnya supaya notification dr fb tersebut tdk menuh2in account email kita tapi kita tetep bisa dapet notification….thanks mas

  158. Handy Says:

    Mas, tolong tanya sedikit.
    Saya beli bb dari reseller (distro) – SARINDO.
    Saat saya daftar PIN dan IMEI di http//isat.bb.com ternyata ada tulisan “an account has been registered in another carrier”.
    Trus besoknya, saya ke CS isat dan bisa dibantu setting sampai semua fungsi normal.
    Tapi yang sedikit mengganjal, CS ini mencatat IMEI dan PIN saya dikompie -nya.

    Mengingat banyak kasus PIN kloning, apa mungkin data saya disalah gunakan.

    Thanks sebelumnya.

  159. Afandy Says:

    Pas kebetulan… tanya nich ada kawan jual BB Bold 4.5jt. Saat dilihat didalamnya ada garansi ACS Roxy jakarta. Nah ini barang BM ngga? dan katanya sih sudah di-unlock bisa pakai kartu apa saja? emang keebihan/kekurangan beli via ACS or operator apaan sich?
    FYI, di daam box ada kartu garansi ACS, buku panduan bahasa Indonesia, IMEI dan PIN dll…

    Jazakallah….

  160. Julia Says:

    pak tolong aku donk,u/secepatnyadibalasya
    soalnya aku membutuhkan pertolongan bapak
    saya mempunyai BlackBerry curve tipe 8310 merah,tapi yg menjadi kendala saya ga bisa membuka menunya karna terkunci, dan ketika saya mau membuka lagi tetap tidak bisa, tulisa pada layar aku hanya “Enter blackberry to continue” itu kenapa ya,tolonglah saya donk u/menyelesaikan permasalahan diatas
    Terimakasih sebelumnya atas pertolongan yg diberikan kepada saya

  161. lhes Says:

    Mas numpang tanya y…bbq kok menu iconx hilang smua y..menux aq buatin folder smua..tp mala ilang smua dch..minta pencerahaanx

  162. tata Says:

    mas, mau tanya saya beli bb second curve 8310. tapi pemakai sebelmnya spt nya tidar rilis pin, jadi saya hanya bisa browsing, ym, msn dan bbm. sedangkan push email yang masuk ke inbox saya adalah pemilik sebelumnya. saya sudang menghubungi provider saya yaitu xl. xl tdk dapat membantu saya karna harus rilis pin. sedangkan saya tidak kenal pemilik sebelum nya. apa yg harus di lakukan?tolong ya mas..trima kasih

  163. dewa Says:

    pak mau nanya
    klo saya mau ganti operator gmn yaa crnya? dr indosat/matrix ke XL(prabayar).. udh bc2 post yg d atas,tp msh ga ngerti.. thx

  164. oetomo Says:

    mas, mau nanya, kemarin saya abis kecurian BB Bold 9000, semua setting sudah register imel dan nama saya via operator XL.

    jika di ganti kartu, kira2 ada kemungkinan BB saya bisa dipake buat browsing/buka imel saya nggak? (cat. semua pass imel, fb, banking, dll sudah saya ganti via web).

    kira-kira ada cara jitu nggak yang bisa buat ngelacak via imei keberadaan hp saya, mengingat hp saya belum diinstal program tracking apapun.

    makasih sebelumnya.

    salam

  165. ryan Says:

    Guys, bold gw lagi bermasalah nih:
    Suara di bold gw kok makin lama makin kecil ya? Padahal udah di setting yang high semua..
    Dibandingin sama punya temen gue jauh banget bedanya, bahkan waktu itu sempet ngga bunyi sama sekali. Setelah cabut batere baru bunyi lagi tapi tetep kecil suaranya.

    Barusan aja gw baru upgrade ke 266 dari 237, gw pikir akan membantu.. Tapi ngga ada pengaruh disuaranya, tetep kecil banget!!

    Ada yang tau kenapa,

  166. okki Says:

    mas, tolong tanya..saya pake blackberry bold..krn tangan saya berkeringat,dskrg cursornya tdk bs dibuat turun..bgmn caranya ya?terimakasih..

  167. mega Says:

    Mas Dicky, mo nanya nih? saya ganti handheld dari curve ke bold. saya sdh melakukan change device ke no PIN dan IMEI yg baru di http://www.telkomsel.blackberry.com. tapi… saya msh ga bisa browser dan e-mail setting saya tdk muncul. trus, kliatannya BBM aktif dgn PIN yg lama, krn sy bisa langsung BBM-an, padahal teman2 saya send nya ke PIN yg lama.

    mohon bantuannya, thanks…


    • ke options – adv options – host routing table – klik menu – register
      ke telkomsel.blackberry.com pilih service book – send service book

      utk BBM, udah melakukan proses device transfer dari desktop manager belum antara curve ke bold ?

  168. mega Says:

    sudah saya coba, tetep ga bisa mas… saya coba ganti dgn kartu no. lain (sebut kartu-2) dgn operator yg sama & sdh aktif BB, tetep ga bisa muncul e-mail settings nya. padahal kartu lain tersebut kalo dikembalikan ke handheld-nya akan kembali muncul e-mail settings nya. sedangkan kalo kalo kartu-1 tersebut saya masukkan ke handheld kartu-2, e-mail settings nya tetap tdk muncul. mohon pencerahan dari mas Dicky, thanks…

  169. Thrissa Says:

    mas minta tolong dong..
    saya sudah klik forget password, dan katanya password saya sudah dikirim ke BB saya. Tapi kenyataannya kok sampe sekrang belum nyampe2 ya passwordnya.

    Password yang dikirim dalam bentuk apa mas? dalam bentuk email?

    Ma kasih ya mas :)

  170. auli Says:

    mas, google maps BB yg terbaru versi brp??
    saya baru download, tapi kok gambarnya kyk BB maps gtu, alias masih kyk di atlas, sedangkan teman saya google mapsnya sudah berbentuk relief bumi kyk di komputer.
    apakah versi google mapsnya yg paling baru seperti itu atau saya yang salah download(google mapsnya bukan untuk BB)???

  171. dede Says:

    met siang Mas Dicky
    saya orang baru pengguna BB 8830 world edition…
    saya beli BB ini di jakarta menggunakan XL semua berjalan normal setelah itu saya kembali ke banjarmasin ternyata koneksinya XL amburadul, kemudian pilihan saya ke telkomsel namun semua tidak berjalan, karena saya masih baru di BB ria, mohon panduannya terima kasih sebelumnya

  172. nadia Says:

    mas , saya uda instal YM di BB 8310 .
    Pas sign in knp lama skali ya gag connect2 gtu ?

  173. nadia Says:

    YM qu versi 2.1.45 , itu baru gag mas ?

  174. Dini Says:

    mas..
    saya punya HP BB curve 8320..
    saya masih susah untuk buat account..
    saya sudah coba bikin account di indosat.blackberry.com tp stiap saya coba pasti gagal.. slalu ada tulisan Incorect.. itu knp yah mas?? maklum saya masih agak gaptek.. hehe..

    tolong bantu saya mas..
    saya susah bgt mau gunain PIN itu..
    hehe..

  175. Sinangdoyo Says:

    Mas, saya sekarang pake BB 8300 Curve.Tadinya dipake kakak saya.Dia Pake Im3, dia ganti handset, tapi dia g lepas PIN krn dia g tahu cara nglepasnya.Tp waktu saya masukin kartu IM3 lain, dia g mau konek….padahal sdh register langganan BB Indosat mingguan…trs saya masukin kartu XL pas dibuka browser-nya, keluarnya APN selalu satelindogprs.com dan def browser confignya masih matix centro…dan itupun g bisa diganti…
    bagaimana cara setting manualnya, ya….please…

  176. santi Says:

    pagi mas..
    saya pemakai BB 8320 curve merah, dengan provider Xl. Saya mempunyai 2 pertanyaan :
    1.Belakangan ini BB saya lemot banget, terutama untuk ping2an sesama BB, sekali kirim pesan (lewat BB massanger) rata2 perlu 3-5 menit, demikian juga pada saat saya terima bahkan pernah smpai 1,5 jam.
    2. untuk aplikasi YM, meskipun status saya available, adakalanya d display temen, status invisible, dan lagi kadang massage y saya sdh kirim tdk sampai k tujuan.
    mohon bantuan dan informasinya.trimakasih

  177. Irwan Tanzil Says:

    mas… kenapa notification FB saya sekarang masuknya ke sms yah? tolong infonya mas… thanks///

  178. Rustanto Says:

    Mas, saya mao nanya donk.
    Saya baru beli BB Curve 8900 trus pas mao sign in di MSN ama YM muncul tulisan “service not enabled for this handheld”. Itu kenapa ya mas? Gimana caranya supaya saya bisa sign in k msn ama YM? Thanks…

  179. kharah Says:

    Hi…. Aku mu tanya,aku pelanggan at&t dengan BB8900.bisa ga bb aku dipakai di indonesia dengan telkomsel or indosat.terimakasih

  180. reyh Says:

    Mas mo nanya lagi ni…BB saya udh normal bisa internet…cuma masalahnya saya mo ganti password bingung caranya..saya coba masuk ke web XL.blackberry.com melalui PC tapi kok ga bisa masuk…jadi bingung mas…tolng ya Mas,,,thnx sebelumnya

  181. hendra Says:

    setelah saya pakai xl ga masalah tetapi setelah ganti indosat malah terima email dari rim bahwa sebentar lagi akan suspend,sebelumnya operator minta pin ma imei solusinya apa nich pak dicky


    • harusnya sih gak ada masalah ya … yg penting jalan …
      kl perlu, release pin dulu aja dari XL … baru deh register di indosat …
      kepaksa nya banget hrs dateng ke masing2 gerai :D

  182. yunita Says:

    Mas Dicky tanya dong.
    Hansetku BB Bold.Provider XL. Setiap kali mau buka video di youtube, selalu ada tulisan switch to wap for streaming media.yes/cancel.
    Kenapa ya? Mohon pencerahan.
    Trims


    • utk loading youtube … emang tidak bisa melewati jalur blackberry yg udah kita bayar secara bulanan/harian/mingguan …
      dia bakal lewat akses GPRS APN operator … alias bayar per KB yg lewat …

      begitulah ceritanya …

  183. Fei Says:

    Saya pakai BB 8320 trus saya tidak memakai BIS dari operator. jd saya cuma aktifin gprs saja.
    Apakah tanpa bis kita masih bisa YM-an di BB. terima kasih.

  184. Chivas Says:

    Heh seru yah ngebaca komen dan pertanyaan disini.

    Dicky; Saya punya BB Bold. Duh versi software terakhir ga inget, tapi baru di upgrade minggu lalu. Masalahnya Wifi di bold kalo dinyalahin langsung ngerestart sendiri (sebelum upgrade dah ngadat wifi-nya). Saya sih curiga software, tapi setelah upgrade tetap ga bisa. Ada pikiran saya buat reinstall OS, apa itu sebuah pilihan baik? Atau apa dicky ada referensi untuk trouble yg ini? Saya belum melihat detail cara kerja OS BB, terpisah ga yah software untuk nge-read Wifi di BB? So maybe saya bisa intall spesifik software untuk Wifi aja dibandingin harus reinstall OS-nya.

    Masalahnya saya pake Mac jadi agak sulit dan ga berani nyoba 3rd party software untuk bridge software BB.

    Thanks
    (Sorry anonymous, kebiasaan dari dulu untuk internet related pake ‘Nick” ini. Tapi its a valid email address).


    • utk upgrade en install software jelas hrs pake windows …
      trus utk wifi … kayaknya mending gak terpisah, biarpun ada kemungkinan bisa … coba aja download installer dari bosen.net/bb/

  185. ron Says:

    Mas..

    Numpang tanya ya..
    Saya beli 8320 baru di jakarta, waktu itu yg pergi beli istri saya..dia pake kartu m3 pertama kali..
    Pada saat itu penggunaan smua fitur baik2 saja..setelah kami pulang kampung k sulawesi, signal m3nya pertama aga hilang dan saya putuskan coba kartu sempati..sy sdh beli pulsa dan reg ke 333 sempati, tp ternyata ga bisa..ketika saya lihat signal indosat sdh normal kembali, saya coba lagi pake m3 tp dengan kartu yg berbeda (karna m3 sebelumnya punya istri saya).. Saya reg ke indosat tp untuk “email setting” hilang..jd saya tdk bs menggunakan fasilitas emailnya..bgitu juga dengan fb, dibilang “a connection cannot be establish to the facebook server” ..tp untuk browsing, bbm, ym bisa digunakan.. Saya coba buka di “manage connection” di “service status” , tertulis blackberry internet servicenya not connected..saya coba tlp call centre katanya sudah terdaftar dan akan dilaporkan ke blackberry, tp sampe skr g ada hasilnya..

    Knp ya mas email setting nya bisa hilang dan knapa dengan fb?
    Istri saya juga mgunakan bb, tapi kedua fitur td bisa diakses, dia juga pake m3

    Mohon solusinya mas..trims


    • lakukan wipe handheld (data ilang semua di bb), trus setelah selesai … masuk ke options – adv options – host routing table – klik menu – pilih register now
      kl sudah ada email settings, nanti masuk ke dalam … lalu “send service book”

      seharusnya kl udah sampe sini, semua nya normal …

  186. ron Says:

    Data yg hilang termasuk data temen di bbm, addres(kontak) dan picture di media card?

  187. Juna Says:

    maaf mas mo tanya…
    klo saya rilis pin BB di suatu provider misalkan TELKOMSEL…..
    trus pingin ganti pake XL…
    nantinya apakah pin & imei baru saya tetap sama dengan yg lama seperti yg tertera dibatere dan dus BBnya?
    sehingga klo mo dijual lagi bisa lebih afdol…
    mohon pencerahannya….
    thx mas..

  188. carmelita Says:

    mas tlg bnt aq ya….bnr2 di buat pusing krn user dan psswrd bis mentari indosat qu kena blokir krn slh memasukkan user dan psswrd, akhrnya di locked dan fatalnya semua id email2 dr yahoo, hotmail, gmail dll jd hilang semua huk3…sy bgg? tp sdh sy tykan pd pihak customer servicesnya untuk penanganan sljtnya agr bs di bk dan aktifkan lg. di srh tgg 1×24 jm tp blm ada respon.

  189. carmelita Says:

    tmbhn: sy menggunakan bb storm 9500 dgn paket bis indosat mingguan. thx

  190. ron Says:

    Mas..
    Sy uda coba sarannya dgn wipe handheld, dan. Register di host routing table. Tp email settingnya ga muncul..saya sdh reg bis ke indosat..tp blackberry internetservice di status mobile network masi “not connected” .. Ym malah jd g bisa, katanya “service not enabledfor this handheld” ..sy coba buka indosat.blackberry.com , ktnya “your device is not regstered” .,pdhl sebelum2nya tdk..ktnya suru register di host routing table, padahal sy sdh reg di host routing table dan sdh dpt konfirmasi kl handweldnya sdh diregistrasi by network..

    Tp ttp aja mas.. G ada email setting, malah tambah aneh ..

    Plizzz help me..trims


    • kondisinya skrg gprs ato GPRS ?
      coba pake SIM card lain … pinjem sim card temen yg pake BB juga .. masih sama gak masalah nya ?

      kl udah ganti sim card en tetep masalah yg sama, kemungkinan BB nya yg problem.


  191. data yg hilang itu yg di BB bukan di media card …

  192. rudy Says:

    mas saya mau nanya bb javelin gua facebook notificationnya gak ada tanda sama sekali.padahal saya menerima banyak pesan..gimana caranya supaya notificationnyamunul kembali? saya mohon bantuannya..terima kasih

  193. andika Says:

    misi mas…mau tanya….BB 8310 temen saya koq setiap kalo mau buka voice note pada BBM gak bisa yah…?? ada tulisan buffering-nya…jd kalo mau buka harus di save dulu baru bisa dibuka/didengerin…

    kira2 kenapa yah mas…??

    makasi atas jawabannya :D

  194. surya hendrarto Says:

    Mas dicky..saya mau tanya..bisa gak blackberry kita dijadiin modem?
    Saya sudah nginstal di pc saya..tapi setelah dicoba,mengurangi pulsa utama..alias BIS nya tidak nyala..padahal saya langganan BIS di indosat..
    Pertanyaan saya..
    Apakah ada installan yg kurang? Atau memang tdk bisa jadi modem..
    Makasih mas diki..


    • @surya: emang gak baca2 dulu ya ?
      BIS itu hanya berlaku utk koneksi dari aplikasi resmi dari BlackBerry saja … di luar dari aplikasi resmi tidak dijamin akan melewati BIS, alias bayar pulsa GPRS.
      Termasuk dijadikan sbg modem ini

  195. Andrian Says:

    Mas, Mau tanya, saya ada 8310, bbmsg ok.. tapi maslahnya, internet browser nya cuma jalan di wap, mo di ganti setting ke html dia ga ada pilihannya, jadi kalo mau ke web html, ga bisa. terus mau yman dan fb jg ga bisa.. Tapi bbman bisa, ini kenapa ya? semenjak register di telkomsel pusat, jadi begini. sekarang c pake XL…

  196. Andrian Says:

    btw kejadian saya mirip kyk ron tuh bro..
    da di coba wipe , sama host. .tetep ga bisa

  197. mario Says:

    Mas mau tanya,
    Saya ganti provider dari xl ke telkomsel, tp email signature saya msh yg “sent by blackberry xl …” pdhl saya udah ganti telkomsel.
    Gmana cara gantinya ya mas? Fyi, email saya msh terdaftar di xl, klo saya login lwt telkomsel.blackberyy.com ga bisa, hrs dr xl.blackberry.com.

    Makasih byk mas.

  198. Dede Says:

    Mas, saya baru beli bb 8310 2nd. Tapi kok di status sinyalnya bertuliskan SOS warna merah n ga bisa di pake… Ini knp ya? Solusinya gmn> Trima kasih sebelumnya..


    • @dede: coba macem2 sim card …
      en coba cek masih locked ato gak … liat tips sy yg laen

      kl masih problem, kemungkinan emang bb nya problem … penerimaan sinyalnya udah jelek

  199. viliana Says:

    hai.. ak mau nanya neh,, ak mau ganti bb jave ke bold.. soalnya mau kase bb jave ke kakak aku,, aku mau nanya:
    1. gmana cara apus email di bb lama?
    2.gmana cara aktivin nya ke bb baru
    3. terus klo kakakku aktivin bb jave nya atas email dia gmana caranya?
    4. tahap2 nya apa ajah ya,, aku takut salah..

    sorry nanyanya banyak..
    makasih yah,, ditgu reply nya,,

    thx

  200. June Says:

    mo tanya ni..
    klo BB pake kartu AS bisa main internet ga? ato harus ganti telkomsel ato yg lain?

    kok BB g tiap mau browsing tulisannya “your device does not currently have any browser configuration service book entris. please contact your service provider to enable the browser on your device”

    BB yg g pke ini second hand.

    thx y..

  201. Devi Says:

    mw tanya donk…aku bru dapet BB Bold dari saudara aku yg tinggal di luar. Yg jadi pertanyaan :
    1. BB ini bisa dipasang sim card yg pra bayar gak? / hrus yg pasca? (rencana pakai XL)
    2. Apa harus daftar ke providernya?
    3. Bisa ga di lakukan lwt internet pendaftaran ke providernya?
    4. gmn siy/ langkah apa yg harus dilakukan bwt si BB Bold ini? (maklum buta soal BB)
    Jawaban/penjelasannya aku tunggu bgt ya

    Maaf ya mas banyak tanya abis bingung ni BB mw digimanain, udh Buta BB gaptek lg….
    Mohon penjelasannya langkah apa yg harus dilakukan pertama kali.

  202. Dwi Wijayanto Says:

    Mas dicky, kalau BB-nya gak bisa baca sim card. Apa yang rusak ya?

  203. lalu ruzn Says:

    malam masss….
    Mas dicky minta ilmunya dikit….
    gini mas saya baru saja update 8320 ke ver 4.5,… tapi karang bbku jadi erorr terus ristat mulu,…

    udah aku coba pake loader… dan aku update osnya tanpa ada barterai gak mau juga,..
    minta tolong mass bantuannya,..

    sebelumnya thank’s

  204. ruzn Says:

    mas… minta ling buat os 8320. yng v. 4.2
    bbku aku apdate ke 4.5 jadi restart mulu,..
    tutlunggg

  205. Lia Says:

    Mas, td pagi saya download BBMessenger ver 5 yang kata temen saya lbh bagus tampilannya dbanding BBM versi awal yg otomatis muncul wkt BB aktif pertama kali..bgitu saya selesai download(linknya saya lupa)..ada perintah reboot..saya klik OK,,setelah slesai reboot,,trnyata iconnya BBM ga muncul d layar/ hilang..saya check di list application siy ada BBM ver 5 td..tp kok ga muncul d layar..mnt tolong saran mas..agar BBM saya bs ada lg
    Thanks

  206. dedy Says:

    mas, saya beli BB 8800 dari ebay
    PIN dan IMEI cocok dgn yang ada di body
    saya pake AXIS BB sudah teregistrasi layanan bulananya ..
    tapi ternyata BIS nya belum berfungsi, tulisan edge di kanan atas masih kecil walaupun sudah di wipe, register HRT, dan bahkan hard reset ..
    kemungkinannya kata operatornya belum dirilis PIN nya oleh si pengguna yang lama dari operatornya AT&T ..bagaimana mengatasinya?

    Terimakasih

    dedy

  207. tommy Says:

    mohon bantuan pAK..saya beli 8900 baru..awalnya tidak ada masalah beberapa minggu kemudian mo pakai ym yg tadinya connect terus malah nongol “Connection Error” Ensure the device time is correct” bisa bantu saya pak?saya pakai XL

  208. mario Says:

    kk tolong dnk>>
    gprs di bb ku hurup kecil trs knp yah?
    smnjaka ganti simcard spt itu padahl sdh release pin>>uh putus asa nih he3>>

    tolong bantuannya ya ^^

  209. mieta Says:

    mas…mo tnya dunk !!!!
    Device BB saya ke kunci pas saya mau masukan password Hp keluar comment Enter”blackberry”to continue, sy sudah masukkan berkali2 tetap tdk bisa masuk ke menu, yg jadi masalah tinggal 1 kali lgi !!!
    bisa minta bantuan nya ga ????
    makasih

  210. jatmiko Says:

    mas Diky ini agak menyimpang dari BB aku mo beli hp nokia, kalo menurut Mas Diky rekomendasi yang mana antara E52 pa E75

  211. rony Says:

    mas tolongin saya pengguna bb curve 8320 waktu restart ga tau knp tiba tiba muncul hurup AVM eror scrure for conectd trus di bwahnya riset gtu.ga masuk k menu utamanya.saya klik riset trus mati n muncul tulisan yg sama. jd sy g bsa mnggnakan bb sy sma se x.tolong bantu saya mas trims

  212. aridjoe Says:

    mas BB ku 8320 pas aku koneksikan ke pc jd app error 205 reset, n dusah ngikutin petunjukmu muali dr desktop manager , smp –> PIN UNKNOWN kok ga bs juga huehe,harus windows xp ya, vista bs ga?

    thx

  213. unggul Says:

    Bos mohon bantuan saya pakai BB 8300 awal nya lancar 2 saja tiba2 blank signal tidak dapat menemukan network nya.kenapa ya bos.saya pakai xl.mohon pencerahan nya

  214. Philosophia Says:

    mau tanya mas, bagusan mana BB 8800 sama BB 8820, saran dari mas dicky BB yang paling bagus itu yang seri apa? trims

  215. vinda Says:

    Mas aku mau nanya dong..aku baru beli  gemini..tp ko baru td pagi ak ga bisa ngebuka kalo orang ngirim voice note k aku yaa?apa yang bermasalah??tolong ya mas..terimakasih..

  216. preppy Says:

    ass.
    mas,saya beli bb 8320 baru BM di batam,pake telkomsel,sy domisili jkt.tdk ada maslah dg bb sy kecuali sinyal yg suka SOS klo dikamar tp klo diluar EDGE. pertanyaannya:
    1.kenapa setiap mau create account ke telkomsel blackberry dibilangnya Invalid PIN or IMEI format, pdhal ud bener masukin angkanya,knp yah mas?
    2.mengapa sinyal telkomsel slalu sos klo dirmh,krn klo ditempat lain baik2 saja


    • @preppy: kl sinyal stabil kl di luar kamar, artinya normal … tp coba bandingin jg pake hp biasa … di kamar suka susah sinyal gak ? kl hp biasa gak masalah, kemungkinan IC RF nya bermasalah
      invalid pin/imei: coba setting dari icon email settings
      sinyal: coba tanya ke telkomsel nya :p

  217. dsr Says:

    mas, mau ikutan nanya juga yaah..kalo saya pake bold, misalnya saya pake kartu indosat (pake BIS), trus saya mau bawa ke luar negri yg ga ada layanan indosatnya, jadi saya mau pake simcard telkomsel (tidak pake BIS), saya bisa ga ya pake wi fi nya aja untuk connect internet ?
    thx yaa


    • @dsr: BB via WiFi cuman bisa jalan kl sim card yg dipasang itu aktif layanan BIS nya …
      jd pas lg roaming … matikan aja layanan data nya … coba liat di setting mobile network nya: Data Off When Roaming

  218. ocha Says:

    malem mas ..
    saya baru ajj semalen beli BB , tp pas saya mau ngecharge ga bisa ngisi . knp ya ? terus pas saya perhatiin casing depannya rada menganga sedikit , itu apa bisa di benahi ya ? terimakasih

  219. antony Says:

    PAK MAU NANYA KALO SAYA MAU RILIS PIN UNTUK XL DMN YA? DAN SERVIS CENTER BUAT BB XL ALAMATNYA DI MANA YAH??? TQ HEHEE

  220. tretci Says:

    mas dicky, knp ya notification fb d bb saya gak nyala lagi ya? gimana biar bisa nyala lagi? tks

  221. vy Says:

    tanya dunk mas,,,rencanya mo beli BB,,diliat dari comment2 yang masuk ternyata banyak kendala juga ya pke BB,,klo kita gak register ke blackberry.com trus gak ikut langganan harian/mingguan/bulanan,,BB nya tetep bisa dipake buat browsing dan YM gak??jadi pke tarif gprs biasa.. gprs nya sudah aktif saat kita nyalakan pertama kali BB atau haru daftar seperti HP pada umunya…thx


    • @vy: bb tanpa langganan bb … lebih baik sih jgn beli bb … rugi
      mending beli henpon yg mirip bb aja, ato nokia.
      krn bb tanpa langganan, hasil nya jauh lebih jelek en gak enak dibanding kita pake nokia

  222. vy Says:

    saya ditawarin BB 2,7jt baru katanya seh barang segel,,,aman gak seh kira2 klo dibeli,,,orang yang nawarin kerja di bank dki…saya gak tau dy dapet dari mana…

  223. vy Says:

    hasil BB gak langganan jauh lebih jelek maksudnya,bakal lemot buat internetan gitu???apa tergantung operator yang dipake??

  224. vy Says:

    untuk nokia E63 dan E71 ketahanan baterenya klo di pke chat gimana??cz hp saya N73 klo dipake chat batrenya gak tahan mpe 1/2 hari langsung low bat…karena itu saya berpikir beli BB tapi gak pke langganan..

  225. DONI Says:

    bung dicky! saya mau tanya. IM (Facebook, Y!m, BBM) di BB saya tdk bisa connect. muncul error connection (65)….
    kira2 apa yg salah dgn BB saya.
    mohon petunjuknya! thx

  226. zendy Says:

    mau tanya dong Mass

    Facebook for Blackberry skrg kok ga da notificationsnya ya?
    Setelah g upgrade k BBM 5.0,notifications buat FB gwe langsung ga da .
    apa yang terjadi yah? membingungkan. rempong nih kl mo buka FB skrg harus jd pke Browser. kan gak enak,udah gtu jd ribet kl mo check fb msti log-in mulu,.

    Please bantuannya ya mass..
    Tolong bales segera…
    THX

  227. yusriza Says:

    mas..
    mau nanya ko tiba”blackberry messenger saya ga bisa dibuka yaa? sebelum”nya bisaa, mendadak kemarin pagi sampe skrg tidak bisa diuka, icon bbm msh ada, ga ada mslh dgn fitur”lainnya(fb,msn browsing)saya pake curve 8900 download bbm versi 5.o kemarin. terimakasih bnyk mas, ditunggu jawabannya..

  228. asti Says:

    Mas Dicky, mau tanya mengenai signal yg ngga pernah stabil…Saya pake BB 8310, kenapa signalnya selalu SOS terus ya…?? Saya pake XL, saya udah cek ke sel katanya ngga masalah, mereka bilang itu problem dari BBnya, kenapa ya…?? Kalau mau bikin signal stabil gimana ya Mas…??? Trima kasih banyak untuk bantuannya

  229. Hendra Y Says:

    wah bb kok banyak masalahnya.. mas mau nanya nih.. menurut anda apakah demam BB ini akan tetap eksis untuk 2 tahun mendatang? truz kelebihannya bb apa aja ya? coz mau beli bb nih hehehe thx ya.. dan salam kenal..

  230. yanto Says:

    mas, saya beli BB second hand tapi tidak tahu dulunya pake kartu apa. nah sekarang sy ingin mendaftar ke salah satu provider katanya harus tau pin dan imeinya. mas tolongin dong, gimana ya caranya? saya pengguna BB yang baru belajar. Thank’s

  231. Deny Imelda Says:

    Mas mau tanya dong, kalau mau login baru untu alamat FB di BB kita gimana caranya yach. Awalnya saya mendaftarkan BB saya dengan alamat FB yang lama tetapi sekarang alamat FB saya sudah saya ganti. untuk mendaftarkannya lagi gimana caranya yach…? thanx untuk jawabannya….

  232. Stevanus Says:

    mas aku mau tanya..
    knapa wifi saya sangat lemah nangkap sinyalnya..
    saya untuk mendapatkan sinyal wifinya harus ada tepat di depan wifi trsbt..
    itu kenapa ya masalhnya..
    bb saya 8320
    thx

  233. dillah azzuri Says:

    mas saya mau nnya..
    HP aq BB 8320,klo nelpon kira2 2mnt kurang dy suka ngerestar,apa sih mslahny mas.. tolong ya mas.. pleaseee bnget,,,..
    maksi y seblumny,,,

  234. gie Says:

    mw tanya mas..
    disaat BIS bulanan kita habis dan belum diperpanjang, sementara mw menggunakan FB, YM, dll menggunakan pulsa gprs bagaimana caranya y..?
    apakah mesti setting APN ato yg lainnya..?
    mohon pencerahannya..

    terima kasih

  235. Hendrawan Says:

    Malam Mas, saya mau tanya tentang BB 8310 yang baru saya beli dari teman saya.
    Pertama saya sudah melakukan Wipe Handheld, dan setelah itu saya mencoba masuk ke website indosat.blackberry.com untuk melakukan registrasi. Tetapi tulisan yang muncul adalah “The device is not registered with your service provider.” dan disuruh melakukan host routing table, tetapi tidak muncul apa2 mas. (saya pengguna kartu IM3 mas) mohon bantuannya.
    Terima kasih Mas


    • @hendrawan: sudah berlangganan BIS Nya ? kl sudah … pastikan GPRS sudah gede … trus buka aja icon Email Settings di BB

      • yudha Says:

        kalo email settingnya ga bisa dibuka gimana om ?
        padahal masi langganan, GPRS uda gede smua fonts nya
        buat buka FB, Ym, Bm, dll ga bisa, cuman bisa buat sms ma telp doank…

  236. dillah Says:

    mau tanya dunk mas..
    hp aq BB BM 8320.. suka restart klo nelp kr2 2 menit,apa sih mslhny mas,mohon bantuanny..

  237. adi Says:

    dear mas Dicky …..
    kenapa aplikasi document to go tidak bisa support di BB 8310 saya. versi OS BB saya
    4.5.0.163(257).
    mohon petunjuknya dan sarannya….

  238. dede Says:

    mas nanya dong kalo bb 9000 sinyal sos en kalo ganti network manual gak mau2 tapi ditaro automatic dikenalnya ngawur ya cthnya saya pake tlksel eh sama si bold dikenalin axis gak lama pindah jadi 3 lucunya lagi kalo diset 2g kdg dikenal matrix suka berubah2 gitu en nih bb jadi gak bisa dipake. :sedih:

  239. Yusuf Says:

    salam kenal…krmn saya cb menggunakn layanann BIS menggunakan kartu mentari, satu permasalahanx, email sdh d set sesuai petunjuk, cuman hampir 1 hari email tidak ada masuk ke BB, ada solusi

  240. gie Says:

    Mas Dicky..
    setup email, blackberry help saya hilang.
    pada saat saya coba ganti kartu axis hanya untuk mengecek BIS operator tsb, lalu kembali ganti ke kartu asal tiba2 setup email, blackberry help dan upgrade blackberry saya hilang.
    kenapa bisa demikian? mohon bantuannya.
    jadi saya tidak bisa setup email atau create email tambahan..
    terima kasih

  241. alilaluna Says:

    mas..mo nanya donk..saya pk bb storm..udah lumayan lama aman2 aj sih..cm skarang tombol yes sama fuul menunya suka ngadat..kira2 knp yaa?makasih byk nih mas

  242. bayu Says:

    alow mas dicky.mau tanya nich..curve saya ga bisa conect ke email seting dan ga bisa browsing ke bb internet services..jadi otomatis ga bisa melakukan account seting..
    saya coba browsing di pc bwat account baru tapi ga bisa pas masukin EMEI and PIN dibilang invalid..mohon pencerahannya mas dicky..terima kasih

  243. bayu Says:

    alow mas dicky.mau tanya nich..curve saya ga bisa conect ke email seting dan ga bisa browsing ke bb internet services..jadi otomatis ga bisa melakukan account seting..
    saya coba browsing di pc bwat account baru tapi ga bisa pas masukin EMEI and PIN dibilang invalid..mohon pencerahannya mas dicky..terima kasih


    • @bayu: pastikan sudah langganan BIS, lalu gprs udah berubah jadi GPRS / EDGE …
      kl udah … coba ke Options – Adv Options – Host Routing Table – Register Now …
      kl msh gak bisa juga … kemungkinan PIN nya suspend

  244. frisca Says:

    mas… mw tny aq beli BB 8310… pertama kali pakai simpati bisa dapet sinyal.. trus aq ganti xl koq ga dapet sinyal n munculnya SOS melulu… aq coba ganti sim card yg laen tetep aja SOS… gimana tu yah????

  245. hrrypk Says:

    mas mau nanya, waktu saya hubungkan bb 8310 saya ke pc, trus udah trehubung dengan blackberry deskstop manager. pas saya lag mengunakan aplication manager. dan mau update aplikasi bb saya. pas di temgah jalan tiba tiba lampu mati. sebelum nya ada peringatan “JANGAN LEPASKAN HUBUNGAN KE PERANGKAT.. KARENA PERANGKAT ANDA ATAU DATANYA AKAN TIDAK BISA DIGUNAKAN” nah pas mati lampu itu setelah saya liat bb saya langsung mati total yag hidup cuma lampu, kelap kelip warna merah…

    mohon solusinya ya mas….

    terima kasih

  246. hrrypk Says:

    mas mau nanya, waktu saya hubungkan bb 8310 saya ke pc, trus udah trehubung dengan blackberry deskstop manager. pas saya lag mengunakan aplication manager. dan mau update aplikasi bb saya. pas di temgah jalan tiba tiba lampu mati. sebelum nya ada peringatan “JANGAN LEPASKAN HUBUNGAN KE PERANGKAT.. KARENA PERANGKAT ANDA ATAU DATANYA AKAN TIDAK BISA DIGUNAKAN” nah pas mati lampu itu setelah saya liat bb saya langsung mati total yag hidup cuma lampu, kelap kelip warna merah…

    mohon solusinya ya mas….

    terima kasih


  247. Finally, Finally…I’ve been looking for this information for a long time. Thanks

  248. chandra Says:

    boss aku mo nanya,sy pake bb9000.aku mau cek sms inbox tapi muncul uncaught exception hava lang null pointer.bagaimana cara agar sy bisa lihat sms inbox.terima kasih sebelumnya

    • chandra Says:

      udah gprs mas,dan msh muncul uncaught exception java lang.bagimana caranya sy bisa cek sms inbox .thx

  249. Reza Says:

    mas dicky mo nanya dong : Saya pake bb 9500 storm, akhir2 ini bb saya koq suka ngunci buka sendiri ya… saat saya lagi sms,masanger,atao lg apa aja suka balik ngunci,tp nanti ke buka lagi dan gitu setrusnya… saya udah ngelakuin reset ulang,pake wipe,tetep aja gak bisa…
    tolongin dong… tks..


  250. Makasih infonya, bro

  251. Gita Dimarsandy Says:

    Mas..bb saya tiba2 restart mulu. tapi tidak pernah sampai ke layar yang ada backgroundnya.
    Jadi processing bar cuma sampai 3/4, kmudian layar putih dan mengulang lagi proses restart dengan memunculkan processing bar lagi.

    Mohon sarannya.
    BB yang saya pakai adalah BB Onyx bold 9700.
    dan memang

  252. icha Says:

    mas dicky saya mau tanya, saya pake BB 8707, waktu saya daftar kan pertama kali pake kartu xl mas, dan tidak sengaja kartu xl saya hilang, saya sudah ke xl, tetapi nmr nya saya lupa, akhirnya saya ganti dengan IM3, tp menu ym, bbm, fb, dll tdk bisa saya gunakan, yg bisa hanya uber saja, saat saya mencoba daftarkan kartu IM3 saya, dan terdapat tulisan Your BlackBerry® Internet Service Account is suspended or deactivated, klo gtu gmana caranya mas? solusi untuk PIN suspend gmana mas? terima kasih

  253. adhitya Says:

    mas, ak udah coba buka “host routing table” nya, tapi pas saya click register now ga bsa…

    tolong bantuan nya y,
    thx

  254. siska Says:

    mas mau tanya,saya baru beli bb yang baru,saya mau pakai simcard yang sama yang waktu saya pakai di bb yang lama,gimana caranya supaya bisa aktif di bb yang baru?

  255. wawa Says:

    mas pengen nana nih!!
    waktu buat ID blackberry,pas signup ko’ yang muncul ” please ensure that your device is connected to the wireless network”!!!!maksunya apa yah mas??mohon bntuannya yah…tq

  256. melinda Says:

    wah masalahnya sama tuh mas sama saya,itu kenapa ya mas masalahnya malah menu browser di hp saya hilang mas hehe

  257. Erie Estadi Says:

    mas, saya pake onix2, udah seminggu kl mau connect keluar ‘connection error (65) : Problem receiving data from the server’..ngga bs ym, fb ama cek email..mohon solusinya..makasih banyak

  258. etta Says:

    Mas Dicky tolong dung,,
    1. Tidak dapat membuat BlackBerry ID karena blackberry enterprise server : not connected.
    2. Error tertulis sbb: blackberry App world is having trouble connecting to the blackberry app world server. Verify your network connections and try again

    dan aq ikutan paket BIS yg Unimited lo…knapa gtu tu y

  259. suzie Says:

    gan, tolong ane dunkz..
    sejak pagi ini ane gk bisa konek YM n BBM dengan gejala sebagai berikut:

    1. BBM bisa ngirim dan keterima di penerima, tapi di BBM ane gk ada tanda delivered (huruf D kecil)

    2. BBM message dari orang gk nyampe ke BBM ane

    3. Smua aplikasi IM kaya YM Gtalk dll gk bisa konek dengan error code 65: problem receiving data from the server

    4. Ane curiga semua incoming connection ke ane bermasalah karena BBM bisa ngirim tp gk bisa nerima pesen

    5. Kalo hapus Service Book trus cabut batre, service book nya tetep kosong. Biasanya otomatis dikirim lg dari Indosat. Tidak bisa send service book dari indosat.blackberry.com katanya “unable to send service book. try again later.”

  260. fendi Says:

    gan, saya kesulitan untuk bisa mereset password blackberry id karena email yang saya masukkan atau daftar (fendichung@yahoom.com). gimana caranya yah untuk mereset password terlebih untuk security questionnya saya juga lupa dan ini sudah sampai last attempt.kira2 apa yg bisa saya lakukan pada tahap ini.

  261. anggi Says:

    mas kalau mau reset blackberry gimana ya? hapenya rusak

  262. Rhanis Says:

    BB saya (telkomsel) gak bisa kirim sms….help…help …ada yg bisa ngebantu…Tq tq/Rhanis

  263. aprilendy adi Says:

    mas saya mau tanya saya punya bb tipe 8310 sudah ada tema yang disematkan di bb saya saya mau tanya klo saya download theme apakah bisa diterapkan di bb saya maklum masih baru beli belum tahu apa2 trus sama buka password kalau sudah keblokir muncul tulisan blackberry to continoue saya masukkan password saya gagal terus bagaimana agar bisa membuka password nya butuh sarannya terima kasih

  264. yukitafun Says:

    gprs nya dah jadi GPRS blum?

  265. yukitafun Says:

    aneh juga, sebenarnya waktu masukkan PIN dan IMEI ke provider.blackberry.com tujuannya seperti sinkronisasi antara BB handheld dengan providernya. Kemungkinan sudah dimasukkan di tempat beli oleh yang jual atau dimasukkan oleh CS provider saat registrasi (karena biasanya CS utak atik BB kita) yang tanpa kita sadari.

    Bener gak mas dicky?

  266. kodjo Says:

    penulisan contact di adrress book pada blackberry 8100, tanpa memakai paragraf

  267. kodjo Says:

    penilisan contact di addres book tidak memakai paragraf,pada blackberry 8100

  268. jeffry Says:

    bozz gw baru beli bb 8310 baru 1mingguan tp tiba tiba dia loading terus n ga bisa masuk menu,knapa yah????????

    terus solusinya gimana???????
    tengkiu bozz


  269. baca panduan soal nuked blackberry …

  270. siska Says:

    sudah mas,apa perlu daftar” lagi yah supaya bisa dipake di bb yang baru?gimana caranya?jujur aja saya kurang ngerti sama penjelasan mas yang ada di atas


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 38 other followers

%d bloggers like this: