Sedikit Sharing Ilmu PSP – Part 1

May 4, 2008

Maaf ya sebelumnya kl artikel ini dibilang “telat” banget … krn PSP udah termasuk produk “lama”.
Hehehee … maklum baru ada rejeki en niat buat beli nya skrg … ;))

Info Awal:
1. PSP dengan firmware resmi hanya bisa memainkan Game dari yang namanya UMD, alias “kaset” khusus untuk PSP … yang harganya kl dibeli bisa sampe sekitar 500rb (menurut salah satu toko di Ratu Plasa)
2. Banyak game PSP dalam format ISO / CSO, yang bisa didapat dari download ato copy dr toko game. En tinggal dimasukin ke Memory Stick aje. Namun cara ini hanya bisa dilakukan pada PSP yang sudah menggunakan firmware “inul”.

Artikel ini bermaksud untuk menjelaskan sedikit gambaran ttg musti ngapain sih kl baru punya PSP.
* sharing pengalaman gitu loh *

Info #1 – Biasanya pada saat beli PSP baru, firmware sudah di-inul-kan, cara ngecek nya ?
Buka Menu – Settings – System Settings – System Information
Lalu perhatikan: System Software, contoh 3.71 M33-4
Versi firmware ditunjukkan oleh 3.71 nya, sedangkan M33 ini menunjukkan bahwa firmware ini sudah *inul* dan -4 menunjukkan update ke-4 dari inul ini.
Jadi kl dapet PSP dengan firmware polos tanpa M33, artinya masih pake firmware asli/original/official …

Info #2 – Jangan pernah melakukan update firmware dari website Sony, alias update firmware dengan official firmware, karena kita akan kehilangan fungsi nge-game dari MSD td.
Termasuk juga, hindari menjalankan Network Update …

Info #3 – Kl ternyata gak sengaja keupdate ke firmware official atau beli belum di-inul. Jgn khawatir … PSP nya masih bisa dibalikin ato dibenerin. Cara paling aman dan gampang adalah pergi ke tempat yang jualan game PSP, dan bilang aja minta upgrade firmware.
Soal biaya, jangan mau kl dia minta di atas 100rb … Lokasi? Ratu Plasa, Ambasador, Mangga Dua, Glodok. Banyak toko yang minta harga sampe 300rb, daripada makan ati nawar harga, mending lsg tinggalin aja tokonya.
(ngoprek sendiri jg sbnrnya bisa sih, tp ribet… tunggu di tulisan yg laen)

Info #4 – Kl udah punya firmware inul, bisa update/upgrade software inul nya sendiri koq.
Relatif aman dan gampang … Kl gagal juga bisa kembali ke info #3. (nanti dishare ditulisan yg laen)

Info #5 – Sebelum nekat ngoprek update firmware, pastikan batere terisi penuh (min 80%) dan lebih baik tetep dicolok adaptor selama proses. Dan pastikan MSD dalam kondisi baik.

Info #6 – Kl beli PSP baru, udah dapet firmware inul, en versinya masih di bawah 3.80. Mending nyiapin Pandora Battery ama Magic Stick nya … Sangat berguna untuk downgrade / upgrade firmware dari versi official atau inul. * software way *

Info #7 – Kl kondisi nya dah kadung dapet firmware official, en belum punya Pandora Battery … trus mo nekat, ada caranya utk bikin Pandora Battery dgn cara “Brutal”, alias bongkar batere trus bermain solder sedikit.

http://www.sweethacks.com/one-wire-pandora-battery-no-software-needed/

Saran aja ya … mending ke toko game deh bayar 100rb, drpd nekat … hehehehe … batere yg asli mahal lho. Perlu diinget … PSP Slim ama Fat beda batere en beda cara bypass batere.

Info #8 – Cara nyimpen game ISO / CSO, dicopy aja ke folder ISO di Memory Stick.
Contoh: F:\ISO\MiamiVice.cso

About these ads

378 Responses to “Sedikit Sharing Ilmu PSP – Part 1”

  1. michael Says:

    mau nanya nih… saya memiliki psp slim. tidak sengaja saya mengupdate psp saya ke versi terbaru yaitu 3.95. psp saya sekarang tdk bisa dimainkan dgn MSD. apa yang hrs saya lakukan? apa msh bisa diperbaiki?

    • Cynthia Says:

      mau nanya jga nih :D saya udh memeriksa sistem sofware di psp saya firmware 5.50 Prome-4 ,itu artinya apa sih?


  2. masih bisa dibenerin.
    coba aja ke glodok / mangga dua / ambasador / ratu plasa.
    kisaran harga utk mbenerinnya 75-150rb.
    kl deket blok s / jt bening, ke tempat gw aja ;)

  3. ardi Says:

    saya punya psp firmware 3.71 m33-2 itu versi ori nya ato udh pernah di upgrade? soal nya gw bli dari toko nya udh segitu firmware nya. N klo psp di reset setting balik ke awal ga versinya? n versi gede itu buat apa sih? munggkin kualitas gambarnya tambah bagus nya ^^. sry masih novice . kalo isa balez di email


  4. udah … M33-2 itu tanda versi “nakal”
    3.71 udah cukup koq … gak usah diapa2in kl gak nemu problem ;)

  5. adjie Says:

    numpang tanya..maklum agak ketinggalan jaman..
    caranya masukin game psp ad brapa cara? gmana aj y? thx


  6. kl udah di-hack sih, tinggal copy file .iso / .cso ke memory stick di folder ISO
    kl belum dihack, ya cuman bisa pake UMD (disc)

  7. idarmadi Says:

    wah psp saya belum inul, masih RHOma Irama…. versi 1.5 hhehehehehehe

    Kalo mo boot ke versi diatasnya, pake devhook iso boot lewat MemoryStick.

    NEVER NEVER NETWORK UPDATE! :)


  8. upgrade ke 3.71M33 aja kl dari 1.5 lebih gampang

  9. ardy Says:

    mas..
    saya kmrn bis beli PSP 2nd (maklum anak kos duit nya nda byk ^^)
    setelah saya liat firmware saya versi
    3.71 m33-4
    kira2 butuh diupgrade nda ?soal nya ada beberapa game yg nda bisa dimaenin
    trus kelebihan diupgrade firmware apa y

  10. massaint Says:

    paling upgrade ke 3.8x ato 3.9x aja…
    perasaan pake 3.71 ga ada problem tuh.
    emang game nya apa yg ga bisa?

  11. adjie Says:

    mas, nanya lagi y…knapa y memory stick ku tiba2 ga bisa kebaca?tulisannya tu ga ad..truz kalo disambung ke pc minta diformat..itu knp y?trus benerinnya gmana?kalo perlu ke ke toko kira2 byar brapa?tlg y.thx

  12. GUSYUD Says:

    GOOD….BYK PENGETAHUAN YANG DIDAPAT DI SENEEH….

  13. andie Says:

    hola,….
    mw tanya nih bro smua…
    psp ku mati sendiri, lalu dinyalain ga muncul layarnya,
    begitu dibawa ketukang servis pspnya dibilang katanya softwarenya yang rusak….

    apa betul itu bro????
    saranya dong please biar ga sering ngehang

    psp slim&lite ceramic
    3.90 m33-3
    2 Gb


  14. coba dicabut batere nya … trus dicolokin ke adaptor … mau nyala gak ?

    kl emang bisa nyala, apakah abis coba2 bikin pandora battery ??? .. en kl emang bisa nyala … tinggal diundo aja pandora battery nya …

    kl gak bisa nyala juga … kemungkinan ada yg rusak.

  15. agito Says:

    cuy nanya donk . . .

    gw mw masang aplikasi semacam yahoo messenger . yg mw gw pasang ebuddy .

    nah gw ga ngerti cara ny . katanya sih bisa .

    gmn sii cara ny .?

    thx b4 .
    ^^!


  16. belum pernah coba, bos

  17. dinov Says:

    permisi..
    hehe..
    saya mo tanya broth..
    saya kan punya PSP 3.60..
    blm inul sama sekali..
    bagusnya saya upgrade ke versi yg mna broth??
    trus klo mo upgrade sendiri tanpa Pandora Battery ama Magic Stick nya bisa ga broth??

    mav bnyk tanya..hehe..
    thx broth thread’nya..


  18. bisa aja … ke toko PSP :p
    gak bisa bos kl sendiri … musti pake cara ini…

  19. Rai Says:

    Mas,saya mao tanya dong.Saya punya PSP-1006 dengan system 3.71 M33-3 n mao diupgrade (versi 4.01) kaya’ yg di situs ini us.playstation.com.Kira2 bisa nggak tuh n gimana caranya ?.Makasih ya.

  20. Dhiemazt Says:

    mas mau tanya dunk… sempet strezz juga nieyh biz ngoprek PSP nya (coz bukan punya gw, hehehe…). Pas bikin Pandora pake UMPS, truz gagal, alhasil batere ke-detect nya 0% teruz, dicharge ga mau, nge-recovery nya gimana ya?
    udah nyobain pake tips ini

    Mas Dicky di jatibenig dimananya??? (japri aja Om, nanto saya kesana)

  21. jonson jingga Says:

    mas, mau nanya nih..
    saya punya psp versi 3.71 M33 akan tetapi sudah saya copy game .cso/.iso sama sekali game tersebut ngak bisa dimainkan ato dijalankan.dan muncul tulisan “the game could not be started.” apakah memori ato psp saya mau diupdate ato rusak. mohon mas bisa menanggapi kesalahan dari psp saya.

    terima kasih sebanyak2nya

  22. andrie Says:

    gw punya psp versi 3.90.. tapi blon ada “m33″.. gw pengen minta tolong kirimin ke email gw.. step2 nya biar bisa di upgrade menjadi v 4.01.. pokok nya ampe bisa maen game yg extension nya .iso

    ni email gw..
    andrie.agassi@gmail.com

    thanks before


  23. musti pake pandora batere dulu … alias minta tolong ama temen yg punya psp yg udah m33, trus bikin pandora batere … trus diupgrade/downgrade deh …

  24. meli Says:

    halo…
    gw baru aja beli psp…
    mzeh beg0 bnged nie…
    ga ngerti inul paan toe…
    yang penting gw mau tnya, bisa y download game gratis online?
    gmn cranya? klik k mn?
    mkasi… :)

  25. massaint Says:

    inul di sini artinya gak perlu disc yg ori (UMD)
    download game ? search di google “download PSP iso”

  26. vito Says:

    teman mau tanya program apasih untuk merubah Ps1 menjadi Psp, dan saya bisa dapat dimana ?

  27. vito Says:

    Teman saya mau tanya lagi bagaimana agar psp kita dapat menampilkan video ?


  28. ps1 ke psp ? kayaknya gak bisa …

    video ? harus format mp4 … trus dicopy ke /VIDEO/

  29. aDE Says:

    salam teman2,
    gw dah upgrade 1,5 ke 3.71 dah berhasil, cuman kok di menu game nya hanya muncul 5 iso game tertentu padahal di folder iso dah banyak yg ditaro isonya (ada 8 game). ada yg bisa bantu?


  30. bisa jadi file iso nya rusak … coba masukin 1 game dulu aja yg skrg ini gak keliatan …

  31. tolong pak dicky Says:

    pak dicky yang terhormat, saya mau beli psp, dan saya mau beli psp slim 4gb pack, disitu tertera versi uda 3.90 (ga tau m33 ato enggak), nah, saya pingin upgrade ke 4.01 m33, nanti minta sama tokonya aja bisa kan???, trus 3.90 ama 4.01 meningan mana pak??? kata teman saya mening 3.90 aja dulu, karena 4.01 masih baru, takutnya masih banyak bugnya, terimakasih sekali atas jawabannya


  32. harusnya bisa aja … iya mending 3.90 dl aja … kl ada problem baru deh coba2 upgrade ;)
    mending upgrade sendiri jg …

  33. tolong pak dicky Says:

    saya pingin nanya lagi, cara bedain psp palsu atau tidak (consolenya) apaan sih???? consolenya, bukan firmware maupun memori card


  34. psp palsu ???? emang ada ?
    yg jelas kebanyakan psp di indonesia itu dijual dlm kondisi non-garansi … krn udah dihack spy bisa maenin game bajakan.

  35. noval Says:

    bos mo tanya dunk emangnya psp bisa buat nonton tv ya,kalo bisa caranya gimana bos???maklumlah baru bisa beli nehh

  36. dede bagus Says:

    trims atas ilmunya mas dicky..banyak yg saya dapet dari blog anda..btw saya masih bingung mengaplikasikan them CTF ke psp slim saya ?? gmana caranya ya?
    kalo yg PTF kan tinggal dicopy ke MC-theme doank..nah kalo yg CTF gmana mas?
    thanx

  37. KheeQiy Says:

    Pak dicky pake psp slim atau fat?tau tempat DL game psp gak?klo ada boleh dunk dibagi link-nya..saya sih taunya http://www.allnds.com/ gak terlalu lengkap sih koleksinya..tapi ya..lumayanlah..


  38. @dede: belum pernah maenin themes nya :D

    @kheeqiy: fat ada slim jg ada … biasa sih ambil dr pspisos.info ;)


  39. @noval: kl buat fitur tambahan biasanya harus beli alat lagi deh … lupa deh bisa buat tv ato gak …

    tp setau gw, kl psp slim bisa lsg dioutput ke tv …
    bukan kebalikannya ;)

  40. dede bagus Says:

    iya ni mas, newbie ni, psp sy Fw 4.01 m33-2, belon brani oprek2..makanya berguru dulu ni..kalo theme ptf sih dh biasa saya copy ke memory, nah gmana yg ptf? trus ada panduan buat game vs temen ga (kayak maen winning 11) gmana caranya biar bisa sharing?

  41. dede bagus Says:

    iya ni mas, newbie ni, psp sy Fw 4.01 m33-2, belon brani oprek2..makanya berguru dulu ni..kalo theme ptf sih dh biasa saya copy ke memory, nah gmana yg CTF? trus ada panduan buat game vs temen ga (kayak maen winning 11 berdua) gmana caranya biar bisa sharing?


  42. buat game antar psp, di tiap2 game biasanya ada mode “VS / versus” … ato network … nanti dari sana bisa konek via WiFi Router, atau salah satu PSP sbg induknya …

  43. dede bagus Says:

    nanya lagi nih bos? psp slim saya kok suaranya kurang keras ya, padahal udah pool Volumenya


  44. suara emang gak terlalu kenceng2 bgt koq

  45. KheeQiy Says:

    hmm,,pak dicky saya boleh minta ID ym gak?biar lebih enak ngobrol2 ttg PSPnya..Btw kok punya dua2nya?emang signifikan bgt gitu bedanya?overall bagusan mana?

  46. KheeQiy Says:

    pspisos.info? kok gak bisa dibuka?malah disuruh DL file zip gitu


  47. YMid: dicky_wp

    Punya 2 krn 1 slim beli buat istri … 1 fat g ada yg ngasih tp analog nya rusak

    pspisos.info nya lg rada mabok … gak tau knp

  48. nanya lagi donk Says:

    kk dicky, nanya lagi neh, gini nieh ceritanya, psp gw slim versi 3.90 m33, kan gw lagi maen psp, trus abis itu gw pingin maen komputer, trus pspnya dalam keadaan XMB (desktopnya) gw sleep(lupa pspnya auto sleep ato gw yg ngesleep). n gw maen komputer… pas selesai maen komputer, gw nyalain lagi psp, tetapi yg terjadi, pspnya ga mau nyala, alias blackscreen… tapi lampunya masih nyala ijo2… trus gwe pencet semua tombol yg ada di psp, tapi masih ga mau nyala, akhirnya gw sleep lagi tu psp (sleep lho, bukan matiin), trus gw nyalain lagi, pas dinyalain lagi, psp gw kayak ke reset gitu, (ada tulisan “Sony Computer Entertainment” pas dinyalain) trus abis itu fine2 ajah sampe sekarang, ga pernah kayak gitu lagi

    pertanyaannya, kira2 itu masalah di console ato masalah di firmware, btw, psp gw slim, firmware 3.90m33

    terimakasih terimakasih banget atas jawabannya


  49. pas pertama dia sleep, tp krn kelamaan gak dimaenin batere nya tinggal dikit, makanya kedip2 ijo …

    nah akhirnya psp sampe abis bis tuh batere, jd pas abis diisi lg … dia baru bisa nyala en jd nya restart dr awal… sama aja laptop kl dah keabisan batere.

    itu bukan masalah … emang begitu seharusnya ;)

  50. dede bagus Says:

    mas..kira2 ada link buat dapetin freeware dvd rip to psp yg crack? untuk psp apa pernah kejadian kena virus ga?kalo pernah dimana nyari antivirusnya ya..trims

  51. nanya lagi donk Says:

    nggak kedip2, batre masih full

    tolong donk kk dicky, stres nih gw, maksud pertanyaan ini, kalo rusak di consolenya, gw mau tuker, masih ada garansi

    tolong tolong dijawab yah

    note: 1 kali laghi, bukan soal batre koq, batre masih 2

  52. devs Says:

    om mau nanya nih saya punya Psp
    waktu itu belinya di singapore
    terus setelah saya check

    System software : Version 3.72

    berarti belum Inul yah?
    Saya ga bisa bikin menjadi inul sendiri?
    jadi saya mesti ke toko ya?

    Dan kalo misalnya ke toko biasanya barangnya dititip?atau kita tungguin

    mohon pencerahannya masa


  53. @dede: psp gak ada virus sejauh ini
    coba search google aja … psp iso rapidshare.com … pasti nemu banyak

    @nanya lagi: kl skrg fine2 aja … knp jg harus stress …
    gitu aja koq repot. btw … psp itu gak ada yg garansi stl dihack jd bisa ngegame file2 iso

    @devs: iya belum inul … mungkin versi 3.71 kali ya … 3.72 koq kayaknya gak ada kl gak salah … ke toko aja bisa ditungguin … sekitar 75-150rb

  54. devs Says:

    ooowh jadi ke Toko aja ya

    Soalnya saya rada takut kalo barangnya di inepin

    Kalo 150k itu ga kemahalan ya


  55. ditungguin aja paling 1 jam paling lama 2 jam
    150rb harga paling murah di mall gede …
    kl mau 75 ribu ke ambas ato mangga dua ato glodok.

    di itc fatmawati aja pd minta 300rb

  56. fistho Says:

    mau nanya mas, bedanya psp cw2000 ma cw 2006 apa? and bedanya versi US ma japan ??
    trims…

  57. Arief Says:

    salam kenal mas,

    saya mau tanya, psp saya : 3.4 OE A. Ini ud ad inulnya belon?

    thx

  58. nanya lagi donk Says:

    kan gw lagi maen MGS portable ops, trus gw matiin psp gw, gw matiinnya gw tahan lama switch offnya(alias bukan gw sleep), eh taunya pas mati, lampunya ijonya masih nyala, trus ada suara aneh dari psp gw, kayak krieeet… kriet…, trus gw buka tempat umd psp gw, taunya “mata” psp gw gerak2 kiri kanan, trus ga lama berhenti…, lampunya masih nyala warna ijo, yauda w switch off lagi, eh ttp ga bisa…

    trus gw cabut deh batrenya, baru mati lampu warna ijonya, n pspnya mati total (enggak di sleep)

    kira2 itu kenapa yah, apa psp gw pingin nyari UMD nya tapi ga ada, jadinya “mata” UMDnya gerak2 kiri kanan


  59. sebaiknya saat matiin psp, lakukan:
    – keluar dr game dulu, dg cara tekan home
    – trus pilih quit
    – baru tekan power dan tahan hingga mati

  60. nanya lagi donk Says:

    waktu itu saya dlm keadaan XMB malah ga bisa dimatiin mas, uda gw teken selama apapun psp gw ga mati2, tapi bisa di sleep

    sejak saat itu gw kira psp ga bisa dimatiin dlm keadaan xmb…

    btw, versinya 4.01 m33-2 kata temen2 gw ni versi mesti diganti umd iso modenya ke m33 driver dulu yah?


  61. @arief: 3.4 OE A emang salah satu jenis custom firmware yg beredar (OE = open edition) … bisa dibilang versi awal inul ;) skrg model nya 3.71M33 …

    @nanya lagi: ya dicoba aja … perasaan psp gw gak pernah ada masalah … selama msh bisa dipake buat nge-game, gw gak komplain …

  62. Teler Windowsku Says:

    Ceritanya Gini Aku Kan Beli PsP Tapi MAsih Polos Los/Perawan.
    Setelah Aku Lihat Di Menu – Settings – System Settings – System Information System Software Isinya:4.01
    Terus Gimana Caranya Biar jadi 4.01 M33-…
    Soalnya Disini Cuman Ada Conecsi Internet Saja Dan Jauh Dari Tempat Underboon PSP,
    Bagi Yang Tau Solusinya Tolong Banget Kasih Tau Saya Di teler_online@y7mail.com,
    Sekali lAgi Saya Minta Tolong

  63. Didit Says:

    Mas Dicky..
    Saya baru beli PSP Slim 4 GB, tapi sama tokonya sudah diisikan game ampe habis, jadi toko saranin untuk tambah Memory buat nambah game.
    1. Gimana sih caranya nge donlot game (web yg di rekomen)dan kalo filenya dalam ZIP ato rar apa bisa di extract dr PSP.
    2. Apa cara nginstall nya sama dengan nginstall game di komputer ato HP (sorry basic banget pertanyaannya.. maklum newcomer.. hehehe)
    3. Apa diperangkatnya sendiri ada memory yg tersisa buat nyimpen data.
    4. Saya dah beli cable AV untuk ke TV, hasilnya gimana ya… (belum sempet nyoba soale tv nya dah nempel di tembok.. lagi males bongkar2)
    5. Gimana ngebedain produk baru ama yg refurbish.
    6. Thanks mas.

  64. Syifa Says:

    Mas, aku mau numpang nanya nih, 3 hari yg lalu saya baru psp’ firmwarnya sih sdh 3.90 M33, tp waktu saya mainin di rumah sepertinya ada masalah.
    1. waktu beli batterynya msh kosong, kemudian saya charger ampe lampunya mati, tp waktu dimainin batterynya cepat drop, kira2 masalahnya apa ya?
    2. fungsi stick jg ada masalah, semuanya bisa dipakai, tp waktu kita mau keluar dari game dengan menekan tombol “home” kursor kanan kiriya gak bisa bergerak sebelum kita mencet tombol “R” klu itu masalahnya apa?
    Terimakasih atas jawabannya.
    sekedar informasi psp saya typenya PSP2006.

  65. Echdale Says:

    Mas, kalo barru beli psp yang ada di dalem boxnya apa aja? terus dapet batre sama chargernya asli ga?

  66. sudirman Says:

    hmm

    nih mo nanya

    saya punya psp dgn tipe 1006(thailand)

    gmn caranya mendapatkan sistem updatenya via computer…

    koq nga bisa download lwt http://www.playstation.com

    apakah ad jalan lain??/

    thx


  67. @didit:
    1. file nya di-extract dulu trus di copy ke ISO di memory stick …
    2. tinggal dicopy ke memory stick
    3. gak ada, harus pake memory stick 4gb itu
    4. tinggal colok aja koq, kayak nyolok dvd player
    5. kl bedain refurbished ato gak mungkin agak susah, cari toko yg udah rekomendasi orang2 aja

    @echdale: harusnya dapet psp + batere + adaptor ori semua … nah kl memory stick emang kadang dapet yg KW1, tergantung toko nya

    @sudirman: cara upgrade silahkan baca artikel yg satu lg:

    http://dicky.wahyupurnomo.com/2008/05/04/sedikit-sharing-ilmu-psp-part-2-upgrade-firmware/

  68. abell Says:

    psp gw rusak nih, gara2x gw apus semua file n folder yang ada di flash0. gimana cara benerinya nih?. ke recovery menu juga ga bisa. thx…..

  69. devs Says:

    Mas saya uda update PSP Ke versi 3.90 m33
    dengan harga 125 ribu
    akhirnya ga usa beli UMD lagi

  70. ndrik Says:

    Mmmmmm..gw bru bli psp niy..tapi waktu di quit dari game kok game’na pada ilang c..tpi memori’na msih k pke ama game..knapa c tuh….

  71. tapir Says:

    Nanya y… hehe.. Sbetulnya bagusan PsP yang Slim ato yang yang biasa aja ya?? soalnya bru mw bli… Trus, bilang ke toko yang jenisnya kayak gimana ya?

    Thx B4..


  72. @abell … harusnya sih memory card gak bakal ngefek ke psp nya … coba memory card nya dibikin sbg magic stick via pc aja ;)

    @tapir: sama saja … fat itu tipe lama, slim itu tipe baru. mending beli slim aja, kl pun nemu fat itu barang lama bgt

  73. tapir Says:

    Oo.. Thx y.. Ow iya, Kira” Harga pastinya skarang brapa ya, kl sama MC 8gb??
    Thx lagi..

  74. Jhonny Says:

    MAs, Bantuin ane donk, Ane Baru Beli Psp dari Hongkong versinya 4.01, ane coba copy game , tapi gamenya ga bisa di start katanya data corrupted, ada solusi ga ya ????


  75. coba turunin ke 3.71M33 or 3.80M33

  76. devs Says:

    mas kan versi firmware saya 3.90 lebih baik update ke 4.01 atau tetep pake 3.90

  77. kenzo Says:

    boleh nimbrung ga?….begini ya game2 baru skrg buth firmware yg tinggi krn itu 4.01 lb baik.skrg udah keluar lo 5.00m33

  78. PanjiS Says:

    Heii…..download game iso or cso gratis dimana???tolong ya..makasih


  79. googling …
    ketik “psp iso rapisdshare.com”

  80. PanjiS Says:

    ok…gimana cara download dgn idm (internet download manager???makasih


  81. coba search artikel di sini … udah ada panduan utk igetter + rapidshare

  82. Prasetyo Says:

    Mas,…saya newcomer di psp….mo nanya software ebook reader untuk psp fw 3.90 M33 kira2 apa ya? soalnya ni ada beberapa seperti “bookr” tapi ga bisa jalan di psp saya.
    Thanks b4

  83. Budi Tjahyadi Says:

    Bos Dicky mau tanya, firmware versi 5.00m33-2 kelebihannya apa dibanding 4.01m33-2 ? dan cara updatenya masih sama dengan yang Bos ajarin apa ngak ? Bagus mana sama yang ver 4.01m33-2 tks


  84. http://www.psp-hacks.com/2008/10/17/custom-firmware-500-m33-released/

    4.01 to 5.00
    Bug fix: when changing speed in xmb, and the psp turned the brightness to 0 automatically the speed was reset to 222 again.
    Note to pspstates plugin users: this plugin won’t work in this firmware due to it being made specifically for 4.01. Running it in 5.00 M33 can cause problems, wait until an update of plugin.

  85. Budi Tjahyadi Says:

    Bos Dicky untuk update versi 5.00m33-3 apa perlu update versi 5.00m33 lalu 5.00m33-2 atau bisa langsung ? apa gunanya popsloader for 5.00 dan pspstate for 5.00, tks pak

  86. yudi Says:

    Tolongin dung..maunya saya copy kan cheat di root dir memory, efeknya gakbisa baca iso di memory, ketika saya bawa ke toko bisa buka tapi x dan o nya kebalik, reset sudah dilakukan tapi gak hasil, tengkyu ya..

  87. ivan Says:

    boss dicky rumahnya,jati bening dimananya? saya pingin psp saya di oprek2 alias di canggihin..

  88. rza Says:

    Mas dicky sy mw tny nih,maklum br pny psp.sy kan mw dwnload game psp lwt internet tp fileny formatny rar cra bwat bs dimaenin di psp gmn?apa hrs di ubah dlu ke iso atw g?trus ktany kan hrus di extract dlu,,extract itu mksdny apa sih?
    Maaf bnyk nanya,maklum newbie.thx

  89. T-bOne Says:

    hohoho…saya baru beli psp, dari hasil nabung bertahun2.. masih pake 3.90 m33-3

    ga berani utak atik, takut..hohoho

    makasih buat mas Dicky, blog nya sangat membantu…hohoho

    kapan2 boleh tanya yaaa…

    salam buat keluarga..

    hohoho ^.^


  90. @budi: bisa lsg update ke yg terbaru

    @yudi: matiin psp … sblm nyalain tekan dan tahan “R trigger” … sambil nyalain … nanti ada menu configuration utk ngubah x ama o

    @ivan: sorry ya bukan gak mau bantu … anda bisa coba sendiri dari blog saya ato psp-hacks.com

    @rza: rar itu sama kayak file zip … harus punya aplikasi winrar utk ngeluarin isi nya

  91. T-bOne Says:

    @rza
    caranya ekstrak, kamu harus punya winrar, trus klik kanan di filenya, pilih extract here..
    kalao di ekstrak masih gak bisa, coba langsung ganti ekstensi *.rar jadi *.cso atau *.iso

    semoga berhasil…

  92. rza Says:

    Oh gitu ya..mksih bgt nih bro dicky dan bro T-BONE sgt membantu bgt..

  93. ivan Says:

    mas dicky fungsi nya Wiress 802.11G USB Networking Adapter w/ 5dbi Antenna itu apa sih?? ngaruh ga ya klo buat intrnet?


  94. koneksi internet psp via wifi

  95. ivanlagi Says:

    makasih yach mas dicky…

  96. ayi Says:

    aku mau nimrung tanya nih.. gmane caranye bikin koneksi internet wi fi? bingung neh udah sgala cara di cobain kok belum brasil juga… helep mi ya>>


  97. konek ke wifi di mana ?
    di rumah ato di kafe ?

    pastiin wifi access point nya gak disetting yg aneh2 …
    ato coba yg open access point …

  98. tata Says:

    mau nanya nih .. katanya kalo di memory sticknya , tulisan magicgate=unknown berarti itu palsu ya ? nah , punya aku tulisannya itu , gimana dong ? mesti beli memorystick yg baru lagi ya ? kalo dibawa ke luar negri bermasalah ga ?


  99. palsu .. iya …
    emang itu bukan asli alias KW1 …

    gak perlu beli baru dan gak ada masalah, krn beda nya cuman kualitas aja … yg KW1 ini lebih lambat dibanding yg asli.

  100. aci Says:

    mas, mau nanya donk klo system 4.01 M33-2 maksudnya apa?soalnya punyaku ky gtu..

  101. oonk.com Says:

    mas mau nanya nih sy punya psp slim trus sy install theme nya eh tau-tau langsung mati dan pas diidupin muncul bentar trus mati lg kyk gt terus, diperbaiki katanya RAM nya rusak dan jual ram nya lg kosong ada yg punya solusinya gak?? klo ada tlg di e-mail aja ya… makasih bnyk ya buat yg bs bantu

  102. oonk.com Says:

    mas mau nanya nih sy punya psp slim trus sy install theme nya eh tau-tau langsung mati dan pas diidupin muncul bentar trus mati lg kyk gt terus, diperbaiki katanya RAM nya rusak dan jual ram nya lg kosong ada yg punya solusinya gak?? klo ada tlg di e-mail aja ya… ke oonk_5337@yahoo.com makasih bnyk ya buat yg bs bantu

  103. andi Says:

    mw nanya klu masukin foto & video carax gmana, harus di conversi dulu yee? ada gak cara u/ nda diconversi?carax gmana? tolong bls di email yehh, klu ada waktu sih… thanks b4

  104. Kuni Says:

    waa asik banget wordpress, banyak ilmu yang didapet di site ini..selain di dicky juga ada di kaskus.com, sweet17th.wordpress.com..tinggal rajin2 baca aja deh. >.<
    thanx buat info2 nya kk..(ngumpulin data buat belajar)


  105. @aci: artinya pake custom firmware versi 4.01

    @oonk: coba dulu aja didowngrade pake pandora … sapa tau bisa bener

    @andi: kayaknya udah sering dibahas … dicari aja di komen …

  106. erick Says:

    sekedar pemberitahuan teman teman semua
    psp versi 3000 slim dah beredar di toko toko , tapi jangan beli dulu… sabar…psp 3000 bloom di crack jadi mainya kudu pakai UMD….jadi klo mau bli mending di jajal dulu…

  107. Andaru Says:

    kalau mau downgrade sendiri gimana ya?

  108. barun Says:

    mas dick mo tanya nih,.
    psp-ku beli di jpn msh ofw 4.01 mobonya sprtny TA-88 yg seri 3 kt tmnku,..smpe skrg ktnya blm bs di “inul”kan…duh gmn ni mas apa bener itu..??pengen bgt cfw ak,tlg bantuin mas…
    makasih bgt jawabannya,…makasihhh

  109. lucas Says:

    nanya donk mas
    koq psp saya
    nga bisa kebaca memory cardnya
    maunya diformat
    tapi nga bisa
    dibilang
    nga ad memory yg kesambung
    bingung neh mas
    kalo bisa
    lucaspsp12@yahoo.com
    mohon bantuannya


  110. @andaru: baca http://dicky.wahyupurnomo.com/2008/05/04/sedikit-sharing-ilmu-psp-part-2-upgrade-firmware/

    @barun: psp nya bisa di-inul … tp gak bisa dipake buat bikin pandora aja … musti bikinnya pake psp yg laen ;)

    @lucas: coba pake memory card orang laen … ato coba format via cardreader di pc

  111. zxeon Says:

    Pak, mau tanya nieh.. kok tiap kali maen game PSPnya seperti kepencet key ‘bawah’nya terus yah? alhasil kalo maen Tekken itu character jongkok mulu. Untuk maen game apa aja kayak gitu. Tapi kalo di XMB ga gitu.. knp ya?

    zxeonix@gmail.com

  112. dede bagus Says:

    lebih bagus mana ya..Fw 5.00m33-3 ato Fw 4.01m33-2 buat psp slim ?
    trims

  113. antarixa Says:

    http://forums.dailyfreegames.com/showthread.php?t=622

    Free download PSP games yang lengkap


  114. @zxeon: mungkin analog nya udah mulai error … jd lari ke bawah terus

    @dede: sama aja … tergantung cocok yg mana

  115. Yoga Says:

    Mas.. sy punya PSP 2006 Firmware 4.01 M-33

    tapi knp ga bs ngebaca video ya.. mp4 gt
    tapi sy coba di psp yg sama punya tmn saya yg firmwarenya 3.90 m33 malah bisa.. dicoba dengan file .mp4 yang sama

    Gmn ni solusinya?

  116. chairul Says:

    hlo mas dicky…ikutan gbung, sya pny problem pd PSP sya. problem’y knapa game pd PSP sy ko jdi lambat bgt?. trims ats pencerahannya

  117. zxeon Says:

    tapi kalo analognya error bukankah harusnya pengaruh di XMB?


  118. @yoga: baru tau kl versi firmware ngefek ke format mp4 … setau gw sih size nya jgn gede en bitrate nya max 768kbps.

    @chairul: kemungkinan memory card nya mulai lemot

    @zxeon: di xmb kan navigasi pake yg d-pad, analog gak bisa buat navigasi …

  119. surya Says:

    makasi mas, atas infonya,,
    saya mau beli psp tp ga tau apa apa…
    hehehe

    jd kalo firmwarenya udah di “inul” kan bsa maen game dari memory stick, ga usah pake UMD yang mael itu?

  120. Jacko Says:

    Saya jacko, saya udah beberapa bulan ini menggunakan PSP slim ga tau model apa, jadi ga gitu ngerti juga, hanya ngerti gimana masukin game dan yg normal2 aja. Saya mohon bantuan dan pertolongannya…. PSP slim saya terupdate hingga menjadi System: version 5.02 dgn mac address: 00:1C:26:D4:60:CE
    kondisi saat ini mampu menyala namun tak dapat membaca file ISO atau game apapun …
    memang kejadian itu tidak disengaja… karena saya salah mencet … saya kira network update itu network setting… (bodohnya) kan lagi di olala.. sok2 mo make wifi… alhasil jadinya seperti ini… mohon bantuannya ya………mohon bantuannya sekali lagi… Terima kasih sebelumnya…

  121. codoyzz Says:

    mas,,saya baru dapet psp dari jepang masih ori tuh firmwarenya…
    kalo misal ke tempat mas dimana jati beningnya??
    buta sama sekali nih soal psp….
    ajarin dong….
    kalo bikin inul di abang2 gak apa2 ya??
    gak bakal rusak tuh dia??
    (maklum anak kampung,,hahahaha)
    rep ya…

  122. codoyzz Says:

    mas,kalo gw beli micro sd trus ditambahin adapter buat sd pro gimana??
    soalnya kalo sd pro langsung mahal banget…
    maap nanya terus…
    hahaha…

  123. Rian Says:

    saya punya psp 3000 dngn firmware 4.20, tp saya tdk sengaja terupgrade saat mau ke koneksi internt,jd 5.1. n bsa di upgrade lgi gak firmwarenya, yang bisa buat kaset “inul”, jd puas saya mainnya. mohon di balass

  124. Medril Says:

    Mas Dicky, saya msh belon jelas, apa iya ofm 4.01 bisa di up-grade ke cfw? kalo bisa, boleh saya tau caranya & dimana bisa dilakukan? saya sdh keburu beli yg ofw 4.01, & skrng bingung up-grade nya bagaimana.

    trims.


  125. @surya: iya betul

    @codoyzz: pastikan bukan psp 3000. di tempat psp di mal jg bisa koq ngerjainnya … beli aja msd yg kw1 … murah koq

    @rian: emang psp 3000 nya sblm nya bisa maen game dr msd ? setau saya sih pd umumnya msh belum pd bisa deh … apalagi di indo

    @medril: psp 2000 ?
    baca lengkap di sini:

    http://dicky.wahyupurnomo.com/2008/05/04/sedikit-sharing-ilmu-psp-part-3-pandora-battery-magic-stick/

  126. averx Says:

    @Jacko
    Sama tuh, sama punya sodaraku. Ga sengaja update firmware dan jadi official firmware deh.
    kalo idah gini emang ga bakalan bisa maen ISO games. Jadi kudu di turunin lagi firmware-nya ato diganti jadi custom firmware-
    Kalo yang 5.02 harus di”downgrade” dulu baru bisa diupgrade firmware baru. Gampangn ya bawa ke toko hehe… -_-

  127. abral Says:

    mo nanya nih…psp ak di konek kekomp. lalu aku format tp lwt komp, ga tau knp psp jd blnk wrn merah st layar bis itu ak matiin tp ga bs nyala lg ampe skg,,,plz y bwt tmn2 ajarin cara benerinnya…plz…plz

  128. Kotaro Says:

    Mas saya mau tanya

    PSP saya kalau di buat main game itu nyandet” dan meskipun sdah ke homepun PSPnya ttep lemodddd. Tapi, stelah diplaykan video PSPnya kmbali lancar dan jika dibuat main game, nyandet” lagi.

    Apa yang terjadi dengan PPSP yang saya punya?Apakah kena virus?

  129. dee2 Says:

    mas punya saya versi slim2000 beli si singapura firmware 4.01..tanya di bandung lum ada yg bisa downgrade..di jkt uda pd bisa lum yah?trus apa harus didowngrade dlu atau bisa langsung diupgrade ke seri CFW?thanks bgt bantuanny…(bingung)


  130. @kotaro: kemungkinan plg sering itu krn memory card agak jelek … kemungkinan kedua game nya .cso bukan .iso … .cso emang lebih lemot … kemungkinan ketiga … firmware nya emang rada lemot, bisa down/upgrade

    @dee2: kl psp 2000 lsg ke toko psp aja minta diupgrade ke cfw lsg aja …

  131. kotaro Says:

    Tpi sjak 1 April 2008 – 24 Desember 2008
    Lancar” aja kok mas
    Game yang biasanya selalu lancar kumainin sperti harvest moon yang awet nggak tamat”
    Skarang Nyandet” tpi suaranya lancar

    Bgaimana ini?

  132. tono Says:

    mas, saya beli psp di jepang u anak saya type 2000 4.01, aku bawa ke mangga 2 katanya belum bisa di upgrade jadi saya harus beli game orinya yg harganya selangit, kalo mas bisa bantu saya kebetulan saya tinggal di kodau V, boleh minta alamatnya, makasih sebelumnya

  133. Abah Salman Says:

    Mas…saya punya psp slim 2000 ver. 4.01…baru dibeliin di jepang….sudah bisa di-inulin belum yach…makasih mas sebelumnya…

  134. AUDi Says:

    mas psp ku ini firmware 3.90 m33-3 bisa ngak upgrade ke CFW 5.00 m33-3 dengan mudah?
    mas psp ku kadang2 suka nge-lag kalo main GTA: vice city stories ?

  135. rega Says:

    pak, apakah benar ada PSP yg gak bisa dicrack ?? aku punya PSP USA 2001 apakah bisa di crack ?? thanks..,

  136. aedy Says:

    MAS… TOLOOOOOOOOONG DONG
    critanya gini PSPku biasa kalo ada firmware langsung update… nah yg vers.terakhir gw update vers.502GEN-A, pas mainin pes2009, save data lama banget… krn udah kesel, udah gw cabut aja bat-nya, eh malah jadi kasus,pas di idupin ngambek dia gk mw idup lagi(lampu ijo,lampu proses ttp nyala,lampu layar jg nyala cuman gk ada gmbr).. anehnya pas gw coba copot memorinya trus diidupin, dia nyala dg normal.. trus gw coba pake memori 1Gb dari hp ku eh.. nyala dg normal jg….

    nah…pertanyaanya adalah…
    SATU… “GMANA SPY MEMORY 8GB KU GK NGAMBEK LAGI” apa bisa format memory via safe moden?
    pertanyaan ke DUA…. untuk sementara gk ada… hehe … tolong yah mas…

  137. rega Says:

    pak bisa tolong crack PSP aku enggak ??
    bisa hubungin bapak dimana yah ??

  138. babull Says:

    pae,tolong bantu aye dong…bini minta psp tapi dari beberapa toko yang ane masukin harganye beda-beda bgt,da yang dr 2,5-4jt. yang bener yang mane? trz olong di kasih info untuk toko yang bisa di percaya untuk bli psp.coz pae kan tau hari gini hp ja di rekondisi n banyak yang ngaco pa lagi psp…tolong di rekomendasikan toko-toko yang jual psp “beres”. thnks

  139. aedy Says:

    @ abral…

    hehe.. cobain deh cabut memorinya trs nyalain… nyala gk?

    @ ALL…
    JANGAN CABUT BATERAI KETIKA PSP SEDANG PROSES CAUSE PATAL BISA BUAT MEMORINYA RUSAK….

    cukup gw yg rasain pahitnya dunia… 8GB R.I.P

  140. oonk Says:

    sy ga tau cr downgrade pake pandora bos.. maklum br punya psp jd blm bnyk ngerti… mohon solusinya diemail ya maaf ngerepotin…

  141. oonk Says:

    bozz dicky.. tolong bantuin dong.. sy punya psp slim rusak “dihidupin mati lagi, trus dihidupin lagi mati lagi gt seterusnya” trus sy balikin ke toko tempat sy beli katanya rusak ram nya dan dia kirim kejakarta dan ternyata di jakarta gak ada stock.. dan harus menunggu… setelah sy tunggu selama 4 bulan ternyata masih blm ada stock juga… tlg bantuin ya kalo ada info atau ada yg jual ram nya trus berapa harganya tlg di email ke oonk.06production@gmail.com thx…

  142. denny Says:

    mas,numpang tanya,saya br beli psp utk anak saya,tapi stlh baca2 semua comment diatas kyknya veri firmware psp saya koq 5.02 ya?kenapa begitu tinggi?trus saya blm bisa mainkan game iso tuh,tolong dong solusinya apa,terima kasih.


    • harusnya pas sblm beli tanya ke toko nya dulu …
      ini bisa buat maen game iso ato gak …

      kl kelupaan ya gak bisa disalahin toko nya, ada bbrp psp slim yg baru yg emang gak bisa dibikin buat maen game iso.

      mending dibawa ke glodok / mangga 2 … ke toko psp, minta dibikin bisa maen game iso deh …

      ongkos sekitar 50-150rb

  143. chon Says:

    bro..mau nanya..
    kok kadang kl psp gw di matiin (power off..tahan beberapa detik) psp nya mati tapi lampu hijau power tetap nyala..kira2 10 detik baru lampu hijau mati..pernah juga lampu hijaunya gak mati smpe brp lama, malas nungguin gw cabut batre..
    ada masalah gak tuh?
    thx..

  144. ipoonk Says:

    lam knal.
    cara conek psp slim ke tv gmana mas.
    saya udah beli kabelnya..

  145. andri Says:

    Mas dicky..
    Mohon pencerahan mengenai apa kelebihan n kekurangan file ISO n CSO donk…???
    Trims…

  146. mysteriesh Says:

    mas, saya mau tanya nih,saya punya psp fat, secara ga sengaja setingannya ke restat, apa berarti psp nya kembali keawal setingan pabrik.
    makasih sebelumnya.

  147. brohenk Says:

    bos mo nannya nih …

    gue beli psp 2nd 3.90 m33

    tapi kaga bisa make game format cso cuman iso aja ……
    trus kalo muter mp3 musti milih milih lagunya . kalau nggak korup katanya ….(PSP)

    pencerahannya gimana bos …???? aku tunggu lho ……
    makacih!!!

  148. brohenk Says:

    cara nge=upgrade gimana bos ….???

    takut ngebrick …..

    cara nyang aman gimana ya biar murah tapi maxi gitu ..

  149. zsoer Says:

    bos dicky sy mau nanya nich,ada mslh dg PSP sy al:
    -icon UMD ga nongol di display,sy udh coba bersihkan menurut manual book nya,tp msh tetep aja gt sehinnga ga bs ngegame nih..
    jd hrs gmn ya?tolong infonya dong..
    – trs versi software nya sih jadul bgt nih (3.40 OE-A) klo di upgrade msh bisa gak?maksudnya sih klo bisa ga perlu pake UMD lg,soalnya klo rusak mahal bgt.thx ya……

  150. brohenk Says:

    mo nanya lagi nih …. darurat banget ..

    Mungkin memori palsu kali ya … di magic gate tercantum unknow … bisa jadi palsu kaga ya …

    trus banyak file korup dan game banyak kaga jalan …. KORUP lagi bos …..

    Yang lucunya …. game PES 2009 yang ada dimemori tsb aku copy ke hardisk … trus aku hapus deh di memorinya ……

    Aku copi lagi ke memori ternyata kaga ada … tidak terdeteck ….. gimana bro ..????^&@%#^%@#%@&%#

    Help me ….
    psp slim v. 3.90 m33

  151. miedi Says:

    Om dic mo tanya neh… saya upgrade dr 3.90 m33-3 ke 5.00 m33-6, awalnya semua berjalan lancar hanya tema-nya aj yang ga bisa, tapi stlh sebulan psp sy malah rusak,. setiap sy hidupkan beberapa detik kemudian mati lagi… kenapa y om…??? tolong e-mail ke eko.h@gmf-aeroasia.co.id ya om cos sy bingung… trims banyk….


    • sempet nyala keluar gambar gak ?
      coba batere ama msd dikeluarin … trus colokin ke adaptor …
      abis itu nyalain psp … bisa nyala lama gak ?

      kl bisa, CFW nya ato OS nya aja yg rusak ;)

  152. DEA Says:

    mas dicky,saya pny psp yg 3.60 m33-2. gmn caranya upgrade yaa? kok dimasukin update smua versi jg ga bs. biar bbisa dimasukin theme itu harus diupdate sampe versi brapa ? thanx buat balasanya… :) BINGUNG bgt nihh

  153. Ryan Says:

    rumah saya di jatimakmur jatibeningnya sbelah mana ya………tolong kasih alamat biar ga nyasar……….. thx ya mas dicky

  154. zsoer Says:

    gw pernah coba sharing ama dicky,tp ga ditanggapin ya?knp?jawabannya mahal bgt ya?

  155. Donny Says:

    mas dicky, saya maw tanya ..
    saya kan baru dapet psp ni, hadiah,,
    psp-2006 slim&lite ice silver firmware 4.01 ga bisa maen bajakan..
    nah setelah saya coba keberapa toko dan tanyain satu persatu dan juga berulang kali bolak-balik ditanya ke toko2 di mangga dua,, disana pada bilang klo firmware psp saya blm bisa dijadiin m33 gitu ato ga bisa dibikin bajakan dulu soalnya blom ada yg ketemu softwarenya,,
    yang saya maw tau apa bener psp saya bener2 blom bisa di jadiin m33
    atau karena mereka ga bisa aja?
    tolong dicek mas,,
    truz klo bisa tolong kasih taw mas dimana bisa bikin psp saya bisa main game bajakan…thx before..

  156. Icky382 Says:

    Alow All! minta bantuan nih, PSP gw ga bisa dimaenin lagi T_T
    coz rubber contactnya (kontak buat analog) ilang…….
    Nyari ke toko yang gw tau, ga da yg stok part gitu (banyakan yg jual LCD doang).

    Minta infonya dong, dimana kira2 ada yg jual part ini, kalo ada yg mo jual PSPnya boleh juga deh…

  157. abang_Oz Says:

    numpang danya donk!!!..
    mas diki pernah alami yang gini nggak? psp 2000 ver. 3.90 klo mainin game cso lancar aja tapi yang iso jadi lambat kayak slowmotion gitu… klo pernah solusinya dong… Thanks…

  158. Iqbal Says:

    Assalamualaikum mas Dicky..

    Allhamdullilah aku sekarang punya PSP-Flat White lengkap dengan microdisk 4 GB yang aku beli belum lama ini seharga 2.5jt disebuah toko game di lbk bulus.

    Sejak aku beli sampai sekarang, semuanya baik-baik saja.. Gonta ganti main game ISO/CSO hasil download di Internet, dengarin lagu-lagu MP3, nonton Video bahkan sampai Internetan via Wifi semua berjalan dengan lancar.

    Cuma, setelah aku baca-baca di Blog mas Dicky disini, kayaknya mesin PSP ini termasuk barang yang rentan juga ya.. Sensitif dan banyak banget problemnya… Terus terang aku jadi kawatir nih..

    Untuk itu mohon petunjuk dan pencerahannya, sebaiknya bagaimana ya cara merawat PSP ini supaya tidak bermasalah seperti teman-teman yang lain..?

    Terima Kasih mas Dicky.
    Wassalam.


    • ah gak jg … sy punya psp fat ama slim … udah 1 thn gak pernah masalah ….
      naroh nya jg sembarangan, maen jg seenaknya … gak ada masalah koq

      * jgn dianggep ini krn saya suka ngoprek, krn emang dipake seenaknya aja koq …

  159. Fahmi Says:

    Permisi numpang nanya nih…

    kenapa ya, sebuah ISO game yaitu Tales Of Destiny 2, gak bisa di PS saya?? apa karena masalah FW??soalnya dah saya upgrade dari ke 3.90 M33-2 ke 4.01 M33-2..

    pertamanya ISO tersebut saya beli, karna tiba coba di ps saya, jadinya saya langsung nge download di internet dlm waktu yng agak lama…

    tapi waktu saya nge download itu ada tulisan nya

    Quality: Full

    Video Game Category: PSP

    PSP Game Language:

    Download Game ISO: Working

    Download Game CSO: Working

    Tested in: Firmware 3.xx OE-A

    gitu…

    FW saya 4.01 M33-2 gt..lalu kenapa stelah saya coba mulai,, gamenya berhenti..sudah saya coba berulang kali tetap saja seperti itu..

    apakah mesti download FW 3.XX/4.XX OE-A??
    apa itu OE-A??

    please di reply soalnya saya udah demam banget sama game Tales Series…

    terima kasih

  160. miedi Says:

    Om dic mo tanya neh… saya upgrade dr 3.90 m33-3 ke 5.00 m33-6, awalnya semua berjalan lancar hanya tema-nya aj yang ga bisa, tapi stlh sebulan psp sy malah rusak,. setiap sy hidupkan beberapa detik kemudian mati lagi… kenapa y om…??? tolong e-mail ke eko.h@gmf-aeroasia.co.id ya om cos sy bingung… trims banyk….

    Reply to miedi
    Dicky Wahyu Purnomo

    ,.sempet nyala keluar gambar gak ?
    coba batere ama msd dikeluarin … trus colokin ke adaptor …
    abis itu nyalain psp … bisa nyala lama gak ?

    kl bisa, CFW nya ato OS nya aja yg rusak
    __________________________________________________
    __________________________________________________

    sempet nyala n keluar gambar,. kaya normal-normal aja,.. tapi setelah beberapa detik mati lagi.. saya udah coba cabut batre, cabut ms duo , plus di colokin ke cargernya juga,.. tapi tetep aja kaya gitu om.. kalau misalnya cfw or osnya yang rusak gimana cara ngebenerinya om??? plis om bete neh psp saya rusak,.. dah kangen main psp lg..

  161. Aqeels Says:

    mas Dic, mohon bantuannya
    pspku koq suara luarnya ga ada kira-kira kenapa ya?
    Jadi maen pspnya harus pake handsfree.

    thanks

  162. fuan Says:

    bos mau tanya nih aq punya psp beli di taiwan, psp 2007 firm ware 5.02.cuma bisa main UMD. kemarin aq coba downgarde di toko game di malang gak bisa. emang PSP dengan spek diatas gak bisa main iso ya?? rugi donk aq beli. thank infonya

  163. fitkus Says:

    mau nanya bos psp 2007 firmware 5.02 bisa gak ? di downgrade bisar bisa main bajakan(iso). thank comment nta

  164. fitkus Says:

    kenapa gak bisa bos kerena versi 2007 atau firmwarenya 5.02 ??? thank

  165. anton Says:

    Mo Nanya Emang PSP 3000 Belum bisa di upgrade (Pake Game inul), kalo ada dimana ya upgradenya sorry baru punya jadi gak tau apa2, Makasih

  166. fitkus Says:

    brarti yang bisa matherbordnya yang tipe berapa ?? solanya aq mau beli lagi bos. aq belinya diluar bos. thank

  167. fitkus Says:

    klo punyaku yang mobo TA88v3. aq apain neh?? kapan ya bisanya di down grade biar bisa main iso . 1 tahun lagi bisa gak??
    thank banget jawbnya bosss. jadi lebih ngerti aq

  168. pakdo Says:

    om, mau tny nih..
    sodara aku wkt datang k jakarta nyempetin beli psp slim buat anaknya di mangdu. wkt di tokonya ktnya dia sdh coba mainin sbentar tuh psp. setelah balik k rmh psp-nya ktnya gak bs nyala (ga keluar gambar). tp lampu2 indikatornya pada idup semua. gmn benerinnya ya om? thx

  169. pras Says:

    mas ax mau tanya.kemarin ax beli psp dr temen ax katanya udah di update ver 4.05 dan sistem softwarenya ver 5.02 belum m33 yang ax tanya
    1.ver 4.05 bisa ga di balikin ver originalnya
    2.kalo ingin downlod game sistem softwarenya di buat gimana soale ax ga ngerti ngrubah2 nya? tolong bantuannya
    3.psp saya pakah bisa mbaca fail iso?
    tolong bales ya mas!

  170. pras Says:

    satu lagi mas saya masukin mp3 dr computer tapi di 99% gagal terus n lap gini”make sure you current” pa kah da masalah di pspnya Thanks

  171. pras Says:

    mas mau nanya saya punya psp seri 3005 apakah bias buat maen game download tolong dong.lo bisa saya harus gimana to kemana bls yaaaa

  172. ally Says:

    mas saya punya PSP slim versi 4.01

    bisa maen game tanpa UMD dan sudah ada game demo.tapi kenapa ga bisa maen game bajakan? padahal sudah saya masukkan ke ISO

    tolong bantuannya nya mas

    saya bingung banget
    maklum newbbie

  173. paundra Says:

    mo nanya ni bang…

    knapa psp saya kok gk bisa saya nyalain sesudah saya kasih
    ms0://……prx

    apa psp saya rusak bang…
    sudah 3hari ni psp saya gak bisa nyala..
    g’mana bang caranya balikin lg supaya bisa nyala bang…
    thanks bang…

  174. ally Says:

    Saya tadi barusan mas mau inulkan kok katanya ga bisa ya mas?
    tolong bantuannya yg bisa inulkan PSP ver 4.01 ? Apakah bisa ya mas yg versi 4.01 diinulkan?jadi saya bisa maen game bajakan nih
    Thx

  175. eki Says:

    mas sy mnta tolong nieeeeeeeee

    katanya psp bisa main game ps1 y?

    kyak mana tuh caranya

  176. eki Says:

    mas firmware 5.00 m336 bisa apa gk bikin pandora baterai

  177. masmu Says:

    psp ku ko lemot ya..????

    abis maen Game God Of War trus lemot bgt…
    gambarnya macet2 kenapa y…????

    plizzz bantu ya….

  178. wahyan Says:

    salam kenal mas dick…
    mas minta maaf sebelumnya ya,baru kenalan tapi udah mau minta tolong nih…
    mas saya baru dapet psp 1003[dikit tua nih mas,maklum dikasih ma sodara]
    dari baca2 tulisan mas dick,saya jadi penasaran sama psp saya…
    pertanyaan saya banyak nih mas…,*newbie* banget mas…

    1.psp saya system soft-nya:3.52 M33-3[lama banget ya mas?kayaknya dah inul ya?]
    bagusnya di up berapa?
    2.psp ini pakai msd 1g dan ada isi game-nya[winning eleven 08 sama harvest moon]
    tanpa umd[soalnya di bagian belakangnya nggak ada disk-nya *newbie*] game-nya bisa dimainkan
    yang jadi pertanyaan saya,apakah psp saya sudah pakai bateray pandora?[cara detec-nya bagaimana?]
    tolong dijawab ya mas,soalnya saya tinggalnya cuma dikampung[pelosok yogya],jadi akses info buat utak-atik psp rada kurang
    maaf mas dick kalau pertanyaan saya katrok maklum *newbie*
    sebelumnya saya ucapkan terima kasih ya mas dick….

  179. wahyan Says:

    terima kasih mas dick…
    saya mau tanya lagi nih, mas dick…,moga aja nggak mengganggu yaa…
    saya dah coba copy game iso ke folder ISO di psp pakai usb conection,soalnya nggak ada card reader buat mmc,tapi kok nggak kebaca ya?
    apa karena setting pada M33 VSH MENU : * UMD iso mode – sony NP 9660
    * ISO video mount – NONE
    apakah setting seperti diatas sudah benar?
    tolong ya mas dick….

    • TROY NONAZ Says:

      Cek ulang settingan kamu !
      yang bener :

      CPU CLOCK XMB : Default
      CPU CLOCK GAME : Default
      USB DEVICE : Memory Stick <= settingan kamu pasti tidak begini
      UMD ISO MODE : Normal atau M33 Driver
      ISO VIDEO MOUNT : None

      Okeh ?

  180. aris Says:

    assl wr wb

    minta dong supaya bisa main ps 2 di pc saya.trus spech buat pc nya apa aja

    trims

  181. Rara Says:

    saya mau tanya, saya lagi pengen beli game tapi kira kira yang bagus apa ya? lebih fleksibel yang mana? Maksudnya yang lebih mudah untuk dimainin dan ngga repot itu kira-kira PSP apa NDS?? terus apa PSP/NDS itu sama-sama punya wi-fiyang bisa dipake buat browsing?? terimaksaiiih

  182. erick Says:

    Salam kenal,
    Saya benar-benar awam tentang PSP, Putri saya ingin memiliki. Nah setelah saya tanya ke beberapa toko saya jadi makin bingung dengan macam penjelasan.
    Nah yang mau saya tanyakan bagus mana PSP lama tebal dengan yang slim ?
    Perbedaan mendasarnya apa ? Apakah PSP yang tebal versi 5 ada fasilitas wifi nya ? Dan mungkin jika ada pertimbangan lain yang saya tidak tahu dan saya tanyakan di sini mohon untuk diberikan masukan.
    Terima kasih Mas Dicky.

    • TROY NONAZ Says:

      Bos mau yang tebel atau tipis semua bagus bos. semua pake Wi-Fi. cuma perbedaannya kalo di tebel ada IR (infrared) di slim nggak ada. di slim ada fasilitas connect ke TV LCD yang tebel nggak ada.
      Kalo seri PSP tebel semua serinya bisa dihack mainnin game di memori stick duo kalo yang slim gak semua serinya bisa mainnin game dari memori stick. harus beli UMD yang harganya diatas 100rb an per gamenya Bos.
      PSP slim seri yang bisa dihack biasanya dibawah seri 2006 Bos.
      Kalo menurut kekuatan baterai yang tebel lebih kuat, 1800mhA. kalo slim cuma 1600mhA.
      Kalo dirumah ada TV LCD ya beli yang slim aja. cuma perlu beli kabel TVnya lagi Bos.
      Harga tergantung barangnya sekitar 3jt an lebih. cuma ati2 aja sama barang yang refurbisan/rekondisian Bos. cukup dilihat dari label dibalik baterai. ada tulisan Sony Enterprice nya nggak? kalo ada original Bos.
      Dan jangan lupa kata2 sandinya kalo beli PSP yaitu ### PSPnya bisa mainin game di memori stick nggak ??? ### hehehehehehe
      Okey Bos? selamat berburu untuk si tercinta.

  183. Nerizu Says:

    Hallo mau tanya…
    Kepingin bli PSP tapi gaptek nih.
    Klo mau beli tipe apa yg paling bagus dan harus diapain (mis upgrade atau apa gitu) supaya maennya enak dan bisa pake game yg download?
    Soalnya mau ke toko takutnya diboong2in ama penjualnya.. T_T maklum terlalu gaptek.
    Sama mo tanya, ada ga yah game PSP yg bergenre dating sim, kyk la corda d’oro gitu?
    Thanks.. :)

  184. priyatna bagus susanto Says:

    misi mas dicky,saya mau tny…
    saya pny psp 2001 firmware 4.01 official…
    saya belinya di hongkong bln 9 thn 2008
    saya coba k surabaya di tunjungan center,dicoba pake pandora batrerei tp ktnya g ngrespon,jd g bs..
    apakah bnr psp saya ini blm bisa diinulkan?
    kl ad yg bisa alamatnya di mana?kl bs yg jawa timur krn posisi saya di jawa timur..
    thanx……

    • TROY NONAZ Says:

      Memang PSP slim gak semuanya bisa di hack,(kemarin ada seri 2000 begitu dibongkar karena penasaran gak bisa baca Pandora ehhh gak taunya motherboardnya TA-88v3) sekarang banyak tipe seri yang lama tapi isi / mainboardnya sudah baru diatas TA-88. jadi lebih baik beli yang tebel / Phat. Aman & Pasti 100% bisa di hack.

  185. taryono Says:

    Jadi bagaimana kalau saya sudah beli psp3000 pda april 09,tapi tidak bisa pake coppy an dari computer ,harus tetap beli UMD yang harganya mahal ,alamat mana /toko yg bisa merubah system biar bisa pake yang ada dipasaran dan juga bisa pke umd yang bawaanya.

    • TROY NONAZ Says:

      Mas Taryono PSP seri 3000 sampai sekarang belum bisa dihack, jadi selamat menempuh beli UMD terus. itu dikarenakan penjualan UMD tahun-tahun kemarin sangat minim jadi pihak Sony melakukan revisi terhadap mainboard PSP seri TA-88 keatas mulai TA-88v2 masih bisa dihack, meski tampilan LCDnya mati, TA-88v3 dan seterusnya sudah tidak bisa dihack. entah nasibnya akan seperti PS3 yang hingga kini belum bisa dihack alias belum bisa main game bajakan. coba baca postingan teman2 lainnya di web ini (part 2 & 3) pasti anda lebih yakin untuk terus beli game UMD.

  186. duck Says:

    jadi..kalo mau beli lebih baik psp yg lama?alias PSP 1000??
    paketan PSP 1000 ama yg slim sama ga yah dapetny??headset termasuk??
    apa semua psp 1000 bisa mainin semua game psp?
    berapa yah kira2 hargany yg slim sama yg 1000??

    btw..salam kenal..tertarik mau beli tapi dari dulu bingung..
    untung nemu halaman ini..
    makasih banyak infony.. :)

  187. adi Says:

    mas,saya punya psp dgn firmwar 5.50 m-33,tp klo di hubungkan ke pc via usb cable,di pc nya tertulis ‘unrecognized device’,pc sy pake O.S windows Xp pack 2,atau psp itu klo di connect ke pc harus pake firmware resmi ya??mohon bantuan petunjuk dan penjelasannya ya mas…makasih sebelumnya…..

  188. syarif Says:

    mas saya mo tanya psp 1006 firmwarenya ke hapus dampaknya apa yach?maklum sama sekali tidak tau tentang psp.system software nya 3.30 OE-A. Terus kalo mau ada lagi firmwarenya gimana caranya ?.maksh

  189. Dzaky Says:

    hallo om Dicky,
    aku mau dibelikan psp, tapi aku bingung beli psp yang mana ?
    menurut om dicky psp yang slim atau yang phat ?
    bedanya apa sih om ?
    makasih ya om ..

  190. erick Says:

    Thanks bro, atas infonya sangat membantu banget.

    Thanks.

  191. adi Says:

    mas dicky…sy udah pake cable usb orinigal SONY,tp tetep ga mau jg di conect ke PC..dan juga firmwarenya udah di downgrade jdi 5.00m-33…,by the way thanks atas jawabannya mas

  192. fery Says:

    cara extract file rar biar bs masuk ke psp jd file iso/cso gmn??

  193. rudy Says:

    hi bozz,
    pspku dulu udah di inul tapi ke upgrade jadi v.5.03, gimana biar bisa maen game di memory stick lagi ya..apa perlu di dawngrade?
    thanks

  194. TROY NONAZ Says:

    Kabel USB gak usah pake yang ori juga bisa. cek lagi USB yang di PC mu, kalo yang di cassing slotnya gak berfungsi pake slot yang dibelakang (langsung USB mobo) kalo tetep install ulang Windows XP mu (jangan pake windows Lite) dan install juga semua driver2 mobonya

  195. TROY NONAZ Says:

    Kabel USB gak usah pake yang ori juga bisa. cek lagi USB yang di PC mu, kalo yang di cassing slotnya gak berfungsi pake slot yang dibelakang (langsung USB mobo) kalo tetep install ulang Windows XP mu (jangan pake windows Lite) dan install juga semua driver2 mobonya. test lagi pake card reader/camdig/dsb kalo mau baca berarti koneksi ok. lalu test pake PSP kalo gak mau baca berarti Fuse / sekring USB PSP mu putus. solusi bawa ke service atau copy lewat card reader.
    Okeh men …. ???

  196. naufal Says:

    gw punya psp seri 1002 firmware nya 5.00 m33-6 tapi gw salah update jadi 5.50 trus data game gak kebaca cara benerin nya gimana ya

  197. uta Says:

    bos mau nanya.cara ganti theme psp gmana sih yg ptf?psp saya seri 3.71 m33-2
    saya udah coba copy paste.tp di di folder psp ga ada folder theme.saya buat sendiri.
    tp tetep ga ada pilihan teme yg baru di paste di theme setting.bisa bantu ga bos dicky?

  198. Alvin Says:

    bos,mau tnya dong. PSP saya versi 2001 firmwarenya 4.01. Saya mau upgrade supaya jd inul,tp koq d glodok ga bs y? uda masukin 3 toko,tp pd ga bs upgrade,ktnya motherboardnya beda. Apa bener? trus apa bs nanti2nya d upgrade?? ada yg bilang itu ga mgkn bs d upgrade jd inul lg. thx..

  199. TROY NONAZ Says:

    To : UTA

    patch untuk copy themenya di X:\PSP\THEME kalo gak ada format dulu Memo kamu pasti nanti dibuatkan sama PSPmu.

  200. Budz Says:

    Ada rencana mo beli PSP buat anak neh, tapi Type apa yang bagus ya? bnyk yg nawarin tapi gak ngerti, takut salah beli…mohon infonya ya

  201. Andhika Says:

    mas psp saya m33 4.01 buat main rock band sehabis di copy bisa. tapi habis dimatiin malah ilang semua game yg di menu cross bar. apa perlu upgrade m33 5.00? thx…

  202. andre Says:

    Dah ada perkembangan baru belum ya tentang psp2006 yang ga bs dibikin inul??? kemaren abis dari glodok orang2 sana bilang belum bisa dibikin CFW..huuuuhuuuuu… nasib pspku…

    kalo ada yang tau bagi2 infonya ya please…pspku psp2006 versi 5.03.

    thanks before

    andre

  203. pras Says:

    kaya punyaku kemarin mas psp ax tipe 3005 tp skarang dah ax LEMBIRU jd tipe 2005

  204. dwi sulistyo Says:

    mas saya bru beli PSP 3000 Slim & Brite Piano Black 8GB,Firmware terbaru 5.01
    . tapi gak bisa maen game iso atau game bajakan… bisa gak yah di upgrade . jadi bisa buat maen game bajakan..?? dan kena biaya berapa?..
    minta tlg, konfirmasi ke email….. tks

  205. antony Says:

    pak Dicky..tolong jelaskan langkah2 ubah file rar jadi file iso supaya psp g bisa main thank’s bgt

  206. sandy prima Says:

    selamat siang mas,
    saya mau nanya soal psp saya nih, beberapa waktu lalu saya membeli psp dari teman saya,
    tepatnya psp 2006 dengan firmware 3.95 .
    Setelah saya membeli psp tersebut, saya mencoba memainkan beberapa game seperti moto gp, virtual tennis, silent hill dan need for speed undercover, ketika saya memainkan game silent hill, pada saat akan loading tiba2 saja psp saya mati, begitu juga ketika saya mau memainkan game NFS, saat loading psp tiba2 mati, akan tetapi ketika saya memainkan game virtual tennis dan sega Rally tidak ada masalah dan lancar2 saja. Yang ingin saya tanyakan apakah itu adalah tanda2 psp brick atau saya harus mengupgrade firmware saya ? Ada beberapa informasi lain, saya mempunyai 2 memory card stick duo yang masing masing mempunyai kapasitas 4 gygabyte. Di salah satu memory card tersebut terdapat game copyan NFS saya, dan di memory card itu juga saya tidak dapat menge save game2 saya yang lain. Biasanya terdapat tulisan failed to load the game.
    mohon informasinya ya mas.. terima kasih

  207. ari Says:

    mas psp saya kok jadi lemod/lodingnya lama bgt ,
    semua game lodingnya lama smua mas,
    knpa iiya ?
    kasi solusi donnk mas ?????

  208. andy Says:

    mas dicky, gimana kalau firmware saya sudah 5.50 tapi kan belum ada ‘inul’nya..baru saja tadi malem saya download tapi tidak tahu sampai baca website ini kalau firmware asli itu file .cso sama .iso gak bisa dipakai tanpa firmware inul…
    saya updatenya dari sony alias official..tolong dibantu dong mas dicky karena saya sudah putus asa sekali karena kesalahan saya ini..
    terima kasih..

  209. andy Says:

    oh iya satu lagi nih mas dicky, kalo link ini pandora battery di link ini gimana cara pakenya sih?

    http://www.psp-hacks.com/file/1235

    mohon bimbingannya mas dicky..
    terima kasih

  210. angeline Says:

    mas, kok tiba2 memory sticknya rusak ya? nggak mau ke baca gitu.. itu bisa dibenerin nggak ya? ato harus beli yang baru? thanx ya… ^^

  211. Rendho Says:

    Ada yang punya Firmware Ver. 5.50 “inul” gak ?

  212. Line Says:

    Alow, mau nanya nih soal psp gw, wkt main game kok trus muncul psn untuk quit?(tidak tekan tombol home). Ini masalahnx dimana?

  213. refi Says:

    mas, sya hbis dbliin psp slim 2003.
    trus slah upgrade jd 5.5 ofw .
    cra bkin jd cfw gmana ya ?
    cra downgradeny gmana ? msti pake pndora kit kah ?

  214. ken Says:

    helo..mw nanya ni gw punya psp versi 4.05..gw lupa versi lamanya…gw dulu pinjam umd tmen gw..trus terupdate sendiri ke versi 4.05…gmana cara hack nya ya?
    thanks

  215. steven Says:

    mas mo nanya nih.
    psp sy abis dicas kok ga bs dinyalain ya? knp tuh ya? baterainy yg rusak ato pspny ya? thx.

  216. jat_kumbara Says:

    bukan komen………..
    mo tanya aja……….
    psp saya trobel, jalannya patah2
    kenapa tuh?
    apa musti jajan?
    alternatife ?

  217. ivan Says:

    Ka wahyu maw nanya..
    kan gw br donlot theme,tp qok ctf ya..bs ga d ubh jd ptf?
    gmn cr’ny?
    Satu lg ka..punya kamera psp ga??hrga’ny brp..?
    thx^^

  218. joel Says:

    hi brother, cuma mo nanya 2 ekr saja. harga psp yang baru baik slim or fat berapa sih sekarang?
    truz tip and trick cara membeli psp gimana spy ga ketipu ama mulut maniz pedagangnya? thankz be4


  219. Mas sya baru beli psp slim type 2001 dengan system informationnya 5.03 kalo boleh tau gimana sih cara upgrade yang aman untuk versi ini untuk jadiin 5.03 M33 kalo bisa diajarin ya thanx

  220. carlos Says:

    malam mas dicky…
    mo minta bantuannya nih, saya baru beli PSP1006 second, pada awalnya ver 1.50, setelah saya membaca artikel ini saya langsung upgrade ke ver 5.50 (tanpa membaca terlebih dahulu artikel lainnya)..
    saya memang berhasil upgrade ke ver 5.50, tapi akibatnya tak ada satu game ISO pun yang dapat dibaca…bagaimana cara mereset kembali ke ver 1.50??
    adakah solusi lain??maklum anak baru nih…mohon pencerahannya ya mas dicky…

  221. giant Says:

    Numpang Nanya Mas Dicky, saya punya PSP habis saya format memory stick via komputer trus aku format via PSP tapi setelah di format jadi gak bisa idup sama sekali, cuma lampu ijo thok nyala bentar trus mati, minta olong mas penyebanya apa pakah bisa dibenerein


    • @giant: kemungkinan sebelumnya pernah dipake sbg pandora batere … en si memory stick jadi magic stick …
      gara2 diformat … magic stick nya ilang ….

      solusinya coba dibikin sbg magic stick lg aja … liat tutorial di psp-hacks.com ;)

  222. Suryadi Atmaja Says:

    Mas.. mau tanya kemaren PSP saya habis kena Brick 2 kali, karena gagal pas mau update dari 5.06 M33 ke Gen A, abis dibenerin firmwarenya jadi turun versi 3. Ketika mau diupdate ke firmware versi 5 masih gagal update akhirnya brick. Saya kena biaya 300rb, sebulan sehabis diservis kok baterai PSP saya gak mau ducharge. Lampu sinyal chargenya gak idup terus baterai dalam kondisi kosong. Tepatnya mulai hari ini, kira2 maslahnya dimana ya Mas… ada solusi gak. Kalo mesti beli baterai PSP baru berapa harganya ya.. Terima kasih mas

  223. dodiek Says:

    bos,psp ku kena remebsan ompol anak..mau idup td nya bs maen game, tp tdk ada suara nya,pake headset bisa, trus aku defaul setting, malah kagak idup..lampu wifi nyala terus..kt tukang servis kena autorun nya,and jeroan di dalmmnya biaya 600 ribuan bener kagak tuh bro??pusing pala gw …anyway thanks ya bro tuk sarannya..

  224. ali wijaya Says:

    malam…. mau nanya nie..
    saya baru beli psp versi 3000..
    sistem softwarenya version 5.03
    waktu pertama x beli game yg diisi masih berjalan lancar… tapi setelah ku beli game, dan isi sendiri… game itu tidak terbaca.. kenapa tuch ya..
    mohon bantuannya..
    makasih

  225. ibrohim Says:

    habis tau kena ompol, hrsnya psp gak di hidupin, terus lepas battery, MSD, kalo bisa bongkar sendiri, kalo gak bw ke tukang servis psp, pastikan kondisi 0%kering, baru hidupin tu psp. Yang pasti hardwarenya ada yang short/korsleting krn posisi basah itu. Untung kalo masih bisa diservis, abis servis bisa nyala langsung aja LEMBIRU alias lempar beli baru aja!!

  226. Dave Says:

    mas dicky, aku mau tanya kemarin pspku diisi game di ms dan tiba2 mati… kata yang jualnya gara2 batterenya.. Ketika ganti battere, dan dicharge tidak tahan selama 30 menit, lampu hijau menyala pertanda sudah full, ketika charger dilepas indikator battere 16% tapi uniknya bisa main selama 3 jam.. Ini apakah karena batterenya atau firmwarenya.. thx

  227. Erwin Says:

    Dear Mas Dicky..
    Mau tanya donk, PSP 2006 versi OS.5.00 M33-4 saya, saat ini sering mati sendiri saat sedang bermain, sudah coba ganti MSP tapi trus kejadian “mati sendiri” terjadi. Trus sempet juga pas maen WE, tiba lari pemainnya melambat bbrp kali. Kira2 kenapa? Dan harus bagaimana yah?.. Many thanks.

  228. Tone99 Says:

    Mas Dicky tanya donk; PSP 2000 Versi OS.3.90 M33-3 klo main game Transformer tidak bisa tiba2 mati sendiri, apa yg harus saya lakukan,klo boleh step by step diemail ke tgoenawan2000@gmail.com
    makasih atas perhatiannya

  229. Pewee Says:

    mas…mo nanya psp qw versi pspslim&lite dengan software 3.71 m33, tiba2 ngenlank, tapi lampu indokatornya nyala berwarna hijau, aq dah bawa ke 4 tempat servis psp dan katanya psp aq dah ga bisa dibenerin, ada yang bilang sparepartnya ga ada, ada yang bilang musti ganti motherboard, duh bingung jadinya, kalo ganti motherboard katanya sampe 1 jutaan, tapi susah barangnya…
    btw psp aq kenapa ya?
    trus masih ada harapan bisa diperbaiki ga?
    kalo bisa, punya alamat yang bisa servis ga?
    kira2 biayanya berapa ya mas? thanks b4…

  230. Albert Says:

    Mas PSP2000 FW 3.90 M33-3 klo main transformer ga bisa malah mati .help me please kudu diapain neh>>>

  231. albert Says:

    Mas Dicky ke versi berapa bagusnya?

  232. bro Says:

    @albert:coba upgrade firmware nya > ke CFW 4.00 m33-2, kalo tetap blum bisa upgrade lagi ke CFW 5.00 m33-3

  233. wira Says:

    maw nanya dong mas dicky saya punya psp slim nah firmware nya bisa bwt main game kopian saya kopi slah satu game ketika saya mainkan tiba-tiba hang dan data firmware nya corrupted atau data2 nya lah itu gimana y mas?????????

  234. wira Says:

    salah cfwloader nya

  235. alvin Says:

    Mas, tanya dunk, aku beli PSP 2006, softwarenya 5.00 M33, dah chickhen sih, tp kadang kl ke restart susah banget nyantolinnya lagi, bisa berkali2, ada cara supaya gak ribet gak sih? or harus update versi?

  236. disti Says:

    Mas, saya habis beli psp seri 3006 di bandung. Kata yang jual batere ga boleh mpe habis karena game ga kebaca. Mesti direset lagi pake crack tertentu. Katanya versi 3000 ini lebih bagus dari versi lama. Selisihnya 200rb. gambarnya lebih terang. Apa bener begitu? apa resiko jika sering direset ulang? Trims sebelumnya


    • @disti: emang psp 3000 kl sampe abis batere ato gak sengaja dimatiin, dia bakal gak bisa maen dari memory card lg … tp harusnya diajarin cara biar bisa lagi.
      en gak terlalu susah juga koq.
      psp 3000 emang lebih bagus secara hardware ;) tp kl mau lebih bebas masalah sih cari yg solusi permanen di psp 2000 aja

  237. mpan Says:

    Mas dicky saya mau tanya kelebihan dan kelemahan dari PSP 3000 apa saja, trims atas jawabannya

  238. faisal reza Says:

    mas new member neh..
    mau tanya psp teman saya koq mahal yah dari tokonya padahal seri 1003pk(pink) 2.5jt, malah yang psp 2006 1,9jt dan yang 3006 2,1 jt semuanya dapet memory 8 giga… kenapa yah koq beda ama di mang 2 harganya terbalik? makasih

  239. memet Says:

    saya punya psp 2006 slim. apa betul kalau kehabisan batt sistem buat baca game nya hilang? bagaimana cara isi sistemnya? tq

  240. rinal Says:

    mas saya punya psp 3.80 m33-5 trus saya mo upgrade ke cfw 5.00 m33 pas ngeupgrade pas 99% pasti balik lagi jadi 84% ampe akhirnya ada bacaan update failed.
    absi ntu psp ane ga bisa di apa”in lagi…
    gimana nih bos???
    tolong bantu…

  241. Christ Says:

    mas, saya bingung psp saya ini yang fat atau slim ? bisa beritau bedanya ga ?
    oh ya saya aen Dinasty warrior Strikeforce EUR kok ga bisa , layarnya jadi blank item,Knapa y ?
    thanks sebelumnya

  242. DELLA Says:

    YANG JUAL PS1 HARGA 150k BANDUNG tolong jawap aja
    gw pasti beli

  243. DELLA Says:

    YANG JUAL PS1 HARGA 150K BILANG YANG nih YM GW cippek4j1@yahoo.com

  244. ISTA Says:

    Nanya nih mas, saya baru beli psp 3000 dari jepang system information 5.5. saya udh mau crack dan isi games lewat memory stick tapi disetiap toko/servis psp tidak bisa crack game ya mas, katanya software terlalu tinggi. terus bagaimana saya bisa mainkan games lewat memori. tolong mas ajarin saya nge crack/hack biar bs buat main game dari memory stick.

  245. antonnuge Says:

    mas mau tanya, saya dulu udah update firmwarenya di toko jadi 4.01, trus karna ada virusnya saya format memory sticknya. sekarang kok gak isa main game ya??? selalu “game could not be start?? trus ssaya harus download apa??

  246. cepi Says:

    mas aku punya PSP dengan firmware 2.71 aku dowmload game tapi ga bisa dimaenin and aku taruh mp3,video selalu ga bisa mas dan tidak terbaca itu knapa yah?

  247. lok siu Says:

    mas, psp sy seri 3000 dgn system software : Version 5.03.
    skrg PSP seri 3000 sudah ada cracknya dgn nama
    ChickHen, tp yg jd kendala adl sy susah skli mancing game nya spy muncul di layar psp. terkadang isa hny 4x panggil tuh game dah isa muncul, tp terkadang isa sampe 1 hr ga isa. sy mohon bantuan dan solusinya ya mas…terima ksh

  248. Michael cing Says:

    wah bro, w terlanjur update versi ke 5.51
    nah w jd gak bs mean to…..(dr memory stick w)
    nah yang w mau nanya
    1.bs disembuin gak…..
    2.caranay gmn????
    3.slamat tahun bru (heheh)

  249. ridwan bchtiar Says:

    saya punya psp 3000 ga sengaja saya upgrade dr versi 5.03 ke 5.50..
    apakah bisa d down grade k versi 5.03 lagi ga..??? klo bisa gimana caranya…??? trus keuntungan dari versi 5.50 apa..??
    saya belum mengerti tentang psp

  250. !!! Says:

    PSP 1006 OFW 5.51 bisa bantu ga? kemaren ke tamini square katanya ga bisa, tapi pas googling malah banyak cara….

  251. very Says:

    Mau nanya nih maklum br punya psp, kalo sistem software version 5.03 apakah sudah “inul” ?

  252. very Says:

    Mau nanya nih maklum baru punya psp, kalo system software version 5.03 apakah sudah “inul”

  253. aldy Says:

    upgrade firmware

  254. rizal Says:

    abang dicky boleh gak maen psp yang udah di kasih aplikasi chiken biar bisa maen game bajakan sambil di cass batre nya..?

    kan klo di kasih chiken gak boleh di matiin total ma jangan ampe abizz batre…

    nah gmna klo maennya sambil di cass..
    apa boleh dan apa kerugian nya…?

    psp saya psp slim 3000

  255. audi Says:

    maw nanyak neh
    psp saya koq gg bisa baca smua game y

    trims

  256. SUR Says:

    mw nanya ni.. psp gw versi 3006 ato brp lah pkok na versi 3000 ke atas trus software na versi 6.10 ,yg gw mw tnya gw mw masukin game
    psp na dr cd ke psp gemana carana ??? mohon bantuan na … mmh klo bsa sms ke nmor gw aj ni nmor na : 081806056518 .. btw thx …

  257. Satriadesu Says:

    kak mau nanya,aku kan download game psp nah filenya tuch .rar kalo mau ganti jadi cso gimana…???

  258. Satriadesu Says:

    kak mau nanya kalo mau ganti file gam psp yang.rar jadi iso gimana…???

  259. agung Says:

    tokonya dimana???
    bisa benerin analog psp ga???analognya bandel suka jalan sendiri… :))

  260. padi Says:

    mas..mo nanya aku punya psp tipe 1000 versi 3.51. gimana ya caranya agar bisa baca iso/cso file…mohon panduan nya ya mass..thanks b4

  261. mama nurjana Says:

    ada psp 1000 sekond 90% warna hitam ngga bro kalau ada boleh kasih informasi…thanks bro

  262. mama nurjana Says:

    ada psp 1000 sekond ngga bro kalau ada kasih informasi ya bro…. thanks…………

  263. edo Says:

    bro mw nanya nih gw punya psp 3000 CFW promethus… koq psp gw gak bisa nyala y tapi lampu powernya nyala…. gimana ngebenerinx…

  264. edo Says:

    gw punya psp 3000 CFW promethus.. psp gw gak bisa nyala nih padahal lampu powernya nyala..gimana cara ngebenerinnya

  265. Benayanus Says:

    Mas dicky,sya mau tnya sya pnya psp yg fat kta nya itu batery nya lbih kuat dri yang slim tpi kok sya baru main 2 jam kok sdah hbis…sya bli psp nya 2nd sih…ap batery nya ya yg brmasalah…??tks

  266. arif Says:

    mas, mau tanya.
    pspQ v.500 m33 – 4
    bisa gak ya di upgrade jdi v.5.50 den3
    trus masalahnya q gak pnya kabel data bwt psp. . .
    ap bisa pake kabel data biasa?

  267. daniel Says:

    MAU TANYA NIH GAN Psp Punya ane 6.35 PRO-B3 apakah itu lebih baik dari 3.71 M33 atau sama/justru lebih buruk????????

    thank’s before
    nice share gan!!

  268. teddy Says:

    tanya mas… aku beli PSP 3000 slim ..sdh M33 driver kata yg jual ngga boleh pencet2 tombol select yg dibawah (samping star)… memang kalau kepencet kenapa yah??? terus anak sy sdh terlanjur pencet2..apa yg harus dilakukan kalau sdh kepencet

  269. linda Says:

    hai mas dicky,salam kenal ya..
    mau sedikit sharing ni mas,psp anak ku psp 2004
    knp kdg2 memory game nya suka ilang sendiri

  270. como Says:

    mas mau nannya kalo umd dganti hdd bisa ga???

  271. sheryl karliesa Says:

    maleeemmm….bos dicky ane mau nanya ya ane punya psp 2006 dicharger mpe penuh tapi setelah beberapa menit kemudian batere tersebut habis total…..tapi setelah saya nyalahkan beberapa saat kemudian batere tersebut masih ada itu kenapa ya

  272. adam ath thariq Says:

    gan ane punya masalah nih dengan psp ane jadi setiap ane mau ganti game pake memory card reader (red bridge) kata mas mas nya sih “krek” nya yg hilang ada yg punya solusi? jawban di tunggu :D

  273. nfldw Says:

    mas psp saya gak bza pakek bateray tapi klo pakek charger bza knpa mas

  274. ritchyzz Says:

    kk
    cara masukin photo ke psp gmna??
    thx


  275. eeehhm… misi om mau tanya dong
    tiap saya mainin psp mau internet browser qo g prnah bisa y…
    pasti aja ada bcaan A connection error has occurred. The WLAN switch on the psp system is not turned on.
    caranya gimana y om dick,,,???

  276. Andri Says:

    Mas mau nanya nih, saya punya psp slim saya liat di system software 6.20 PRO-B9
    Nickname P135
    MAC Address [Model:03g]
    maksudnya apa itu, kok gak seperti yg di bicarakan diatas, maaf masih bodo gak tau apa2 tentang psp br beli punya temen

  277. Andri Says:

    Mas mau nanya nih, saya punya psp slim saya liat di system software 6.20 PRO-B9
    Nickname P135
    MAC Address [Model:03g]
    maksudnya apa itu, kok gak seperti yg di bicarakan diatas, maaf masih bodo gak tau apa2 tentang psp br beli punya temen

  278. ulhaq Says:

    numpang tanya mas,saya punya psp versinya 3.40 de-a,kalau sy ngisi game trbr kok gax bs di mainin trz kalo update sendiri cry gimana ya,trims

  279. Hamka Says:

    mas, sya udh nyambungin psp dengan tv menggunakan av cable, tapi kok kenapa warna nya hitam putih aja ych mas ?
    mohon bantuan nya
    mkasih sebelumnya

  280. akho pallzones Says:

    5.50 gen d3 uda bisa maen koq…. cuma mungkin game yang terbaru atau 2010 ke atas uda gak bisa. perlu di upgrade lagi…. versi sekarang yang terbaru 6.60 pro c…..
    itu uda bisa maen semua game…..
    bisa didapet koq di internet cfw nya…….

  281. foel Says:

    aq punya psp 3006 system software 6.39 proB9. apa maksudnya

  282. rionaldo Says:

    ane bru beli psp 3004 ne.,.,kata ny yg jual udh upgrade permanent. apa msih bsa main pke kaset lg atau enggak y ???

  283. ammar ramadhan Says:

    bagaimana caranya membetulkan analog psp yang rusak ? soalnya saya udah service berkali kali tetep aja rusak. gimana caranya?

  284. andie- Says:

    misi misi,,,, saya twine andy
    mau taya kalau psp sy gx bisa di mainin atu lemot gx bisa mainin game n musik buka phto aja lama loding ya itu knapah ya

  285. hisam Says:

    mas saya mau nanya
    kenapa setiap saya mau reboot psp/ngejalanin fast recovery
    tiba2 mati sendiri?
    tolong pencerahanya

  286. najwa Says:

    gan saya punya PsP1001 mw tanya sedikit aja. kalo untuk buka game ko jadi lemot itu knapa ya. best regard.??

  287. nyaya Says:

    Bisa bos, aku juga pake psp 2001

  288. ichal Says:

    Om . Ane mau beli psp 3006 baru kalo langsung di downgrade frimware versi 6.60 bisa gga ?
    Terus nambah pembayaran gga ?

  289. Baju bayi Says:

    Wow, incredible blog layout! How long have you been blogging for? you made blogging look easy. The overall look of your site is magnificent, as well as the content!. Thanks For Your article about Sedikit Sharing Ilmu PSP & .

  290. Rizky Says:

    halo
    saya mau nanya ney, knp ya saya kdng klo maen game kq kdng game’a ska hang trus mati sndri, atw klo batre’a udh mau abis tiba2 psp’a sleep mode sndri, itu knp ya?
    thx

  291. Wade Lanigan Says:

    Wow, superb blog layout! How long have you been blogging for? you made blogging look easy. The overall look of your website is wonderful, as well as the content!. Thanks For Your article about Sedikit Sharing Ilmu PSP & .


  292. Kak Dicky saya mo nanya nie…
    saya baru beli PSP waktu bulan juni ini trus saya masukin game harvest moon PS1 lewat Emulator.

    gk beberapa hari kemudian saya mainin trus saya sleep mode agak lama. trus setelah saya nyalain lagi tuh PSP mati dan setelah saya cas sambil maen tau tau nya mati.

    Sampe jam 11 malem saya tungguin ternyata baterainya enggak penuh” yang ada malah mati sendiri ( tanpa saya mainin) jadi apa masalhnya itu?

    dann satu lagi saya buka game lain ternyata tulisannya Game is being Not Started (berlaku untuk semua game ISO / CSO Kecualli Eboot) Tolong jelasin ya kak.

  293. Fahriel Says:

    sya pnya psp bru.setelah diikuti sarannya.yang dpsp saya tertulis : system software 6.60 pro-B10 ,nickname p676, MAC Address (model : 09g) . apa originalkh.??
    saran lagi kl bsa d catat lagi fngsi2 dr msing2 menunya dlm psp. makasih yah..

  294. maulana Says:

    Gan mau nanya nih psp Ane system software 6.60 PRO-B10 nickname P572 MAC address ( model:09g ) itu masih setandar. Ʋϑαĥ ϑȋ update lagi tuh sekarang keluhan’a tombol x ya suka gak jalan . Makasi ya gan ϑȋ tunggu informasi’a

  295. fery Says:

    gue pnya psp yg sistm sofwernya adlah 6.20 PRO-B4,,artinya ap ya n bgus ap tdak….?

  296. yoga Says:

    bro ane mau tanya kenapa ya psp ane baru sudah di instal terus di isi gamenya tapi gak muncul gamenya padahal memorinya terisi???

  297. dogolz007 Says:

    misi gan ane mau numpang nanyak dikit …. kalau masih aktif neh blog…
    psp ane sering mati sendiri …. nah akhir2 ini makin parah neh setalah ganti memory stick nya begitu layar sony nya kelihatan langusng mati … mohon pencerahan nya gan thx

  298. yudi Says:

    mas mau nanya psp saya kok lemot gitu slow motion ada cra ngatasinnya gk???
    trus pas saya cek system software saya kok 6.20 PRO-B8 itu mksudnya apa yah
    trima kasih sebelumnnya

  299. yudi Says:

    mas DICKY bales dong!!!
    psp ane lemot pas main game n loding gamenya juga lama
    dulu pas ane main lancar semuanya kyk game harvest moon,tapi skrng lemot pas kakak ane pegang pas ane main jd lemot psp ane
    tolong di bantu dong

    trims

  300. yudi Says:

    trus system softwarenya 6.20mpro-B8.Itu mksudnya ap yah????

  301. zoel Says:

    gan psp gw tiba2 wt copy game dr pc g bs gt, pdhal kmren2 bisa … ni mslhny dimana gan… plessss ksh solusi

  302. azad Says:

    mas,psp saya 5.00 m33-6 terus saya coba konvert beberapa video musik dari youtube. Video bisa diputar tapi waktu scene search tiba2 psp langsung macet dan mati sediri. Ithu knp ya kira2??mohon pencerahannya


  303. converter nya gak support time marking nya … jd gak bisa buat skip2 content …

  304. arslan Says:

    bos.. g punya psp 2006..
    system software g : 3.71 M33
    g pengen maen Tekken 6..
    tapi ga bisa2 masuk ke mode game nya..
    jadi cuma ngulang2 replay game terus..
    ada saran g msti gmana?
    kalo memang g msti download firmware, bisa tolong kase link nya?
    en kalo bisa tolong kase tau jg cara g install tuh firmware d psp g?
    msti masukin folder mana gtu?
    mase newbie..
    thanks gan..

  305. elfan Says:

    aq pnya psp 2001 5.50 GEN D3,bisa maen game bajakan ga ?trims


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 38 other followers

%d bloggers like this: