Menginstall Driver/Module em2880 untuk Gadmei USB TV Tuner UTV330 di Linux

January 11, 2007

Gadmei cukup terkenal dalam tv tuner yang murah meriah … krn kualitas nya cukup bagus dan harganya relatif murah.

Tapi kendalanya … di Linux bisa gak sih ? hehehehee … Ternyata bisa !

Persiapan:
1. kernel source versi 2.6.15 ke atas, yg telah berhasil ditest adalah 2.6.19.1
2. aplikasi hg … http://www.selenic.com/mercurial/

Langkah2:
1. Coba kompile kernel dengan konfigurasi standard … atau manfaatkan kernel-config dari kernel-src nya Fedora
2. Setelah terbukti kernel sukses
3. Download file2 (4 file) di URL berikut dan extract ke /lib/firmware …

http://konstantin.filtschew.de/v4l-firmware/

4. Download kernel module utk em2880 via hg, caranya
hg clone http://linuxtv.org/hg/~mrechberger/v4l-dvb-kernel
5. Masuk ke direktori hasil download “cd v4l-dvb-kernel”
6. Jalankan “make” dan “make install”
7. Reboot komputer kamu dengan kernel ini
8. Dan silahkan nikmati tv tuner mu di Linux dengan menggunakan xawtv atau tvtime
9. Scan channel pake tvtime …. tvtime-scanner ;))

Moga2 membantu ;)

About these ads

110 Responses to “Menginstall Driver/Module em2880 untuk Gadmei USB TV Tuner UTV330 di Linux”

  1. Co_frestea Says:

    mas,,kalu di mandriva gmana???
    Apa sama juga sistem instalasinya..

  2. k3nz0o Says:

    di kernel Linux 2.6.17-13mdv i686
    sudah ada kernel module “em28xx”

    [root@RAMA rama]# modinfo em28xx
    filename: /lib/modules/2.6.17-13mdv/kernel/drivers/media/video/em28xx/em28xx.ko.gz
    license: GPL
    description: Empia em28xx based USB video device driver
    author: Ludovico Cavedon , Markus Rechberger , Mauro Carvalho Chehab , Sascha Sommer
    alias: usb:v2304p0207d*dc*dsc*dp*ic*isc*ip*
    alias: usb:v2040p4200d*dc*dsc*dp*ic*isc*ip*
    alias: usb:v2304p0208d*dc*dsc*dp*ic*isc*ip*
    alias: usb:v0CCDp0036d*dc*dsc*dp*ic*isc*ip*
    alias: usb:vEB1Ap2820d*dc*dsc*dp*ic*isc*ip*
    alias: usb:vEB1Ap2800d*dc*dsc*dp*ic*isc*ip*
    depends: i2c-core,ir-common,usbcore,videodev,tveeprom,v4l2-common,v4l1-compat,compat_ioctl32
    vermagic: 2.6.17-13mdv SMP mod_unload 686 gcc-4.1
    parm: disable_ir:disable infrared remote support (int)
    parm: ir_debug:enable debug messages [IR] (int)
    parm: core_debug:enable debug messages [core] (int)
    parm: reg_debug:enable debug messages [URB reg] (int)
    parm: isoc_debug:enable debug messages [isoc transfers] (int)
    parm: alt:alternate setting to use for video endpoint (int)
    parm: i2c_scan:scan i2c bus at insmod time (int)
    parm: i2c_debug:enable debug messages [i2c] (int)
    parm: card:card type (array of int)
    parm: video_nr:video device numbers (array of int)
    parm: vbi_nr:vbi device numbers (array of int)
    parm: tuner:tuner type (int)
    parm: video_debug:enable debug messages [video] (int)

    chipset Gadmei UT330 nya :

    root@RAMA rama]# lsusb
    Bus 004 Device 003: ID eb1a:2860 eMPIA Technology, Inc.

    Support donk harusnya ya ,,

    trus utk di /etc/modprobe.conf

    alias em38xx nya gw kasi option apa ya?

  3. hung Says:

    ada yang tau kalo di mac gimana, biar bisa nonton pake gadmei??
    tulung dunksss


  4. gadmei bisa … tp bukan buat nonton tipi … cuman dipake video-in nya … paling buat nonton astro ;)

  5. hung Says:

    driver ma software nya pake apa pak?
    setau saya nggak keditek langsung..

    mohon pencerahannya
    thx

  6. Sakhir Says:

    adakah driver linux untuk pixelview tvtunner? khususnya 8000GT processor connexant.
    Thank’s

  7. toni as Says:

    Thank you Pak Dicky, atas petunjuknya.
    Sekarang saya bisa nonton tv di ubuntu.
    (tp saya pake yg v4l-dvb-experimental, bedanya apa ya)

  8. prijo Says:

    kalo vista gimana yah…

  9. poerwantono Says:

    saya sudah coba ikutinm tapi pas tvtime-scanner yg muncul spt berikut, apa ya masalahnya ?

    tvtime-scanner
    Reading configuration from /etc/tvtime/tvtime.xml
    Reading configuration from /root/.tvtime/tvtime.xml
    Scanning using TV standard PAL.
    /root/.tvtime/stationlist.xml: No existing PAL station list “Custom”.
    videoinput: Cannot open capture device /dev/usbdev1.1_ep81: No such device or address

  10. poerwantono Says:

    saya sudah coba ikutinm tapi pas tvtime-scanner yg muncul spt berikut, apa ya masalahnya ?

    tvtime-scanner
    Reading configuration from /etc/tvtime/tvtime.xml
    Reading configuration from /root/.tvtime/tvtime.xml
    Scanning using TV standard PAL.
    /root/.tvtime/stationlist.xml: No existing PAL station list “Custom”.
    videoinput: Cannot open capture device /dev/usbdev1.1_ep81: No such device or address


  11. coba cek di dmesg ato /var/log/message
    itu tv tuner nya addressnya apa … kl perlu bikin link aja … ato run tvtime-scanner pake option pake device address yg tercantum di dmesg ato message td :D


  12. coba cek di dmesg ato /var/log/message
    itu tv tuner nya addressnya apa … kl perlu bikin link aja … ato run tvtime-scanner pake option pake device address yg tercantum di dmesg ato message td :D

  13. andi Says:

    Artikel yg bagus Mas. Setelah download firmwarev_4 dari

    http://konstantin.filtschew.de/v4l-firmware/

    dan v4l-dvb-kernel dari http://mcentral.de/hg/
    tvtuner Gadmeiku bisa jalan dengan tvtime. Awalnya sih gak jalan di Dapper setelah ganti Feisty akhirnya bisa. Cuma xawtv-nya yg gak berwarna dan scantv gak jalan (katanya gak ada /dev/vbi ?). Terima kasih bantuannya.

  14. andi Says:

    Artikel yg bagus Mas. Setelah download firmwarev_4 dari

    http://konstantin.filtschew.de/v4l-firmware/

    dan v4l-dvb-kernel dari http://mcentral.de/hg/
    tvtuner Gadmeiku bisa jalan dengan tvtime. Awalnya sih gak jalan di Dapper setelah ganti Feisty akhirnya bisa. Cuma xawtv-nya yg gak berwarna dan scantv gak jalan (katanya gak ada /dev/vbi ?). Terima kasih bantuannya.


  15. scantv dan xawtv perlu di-set/config jenis nya PAL-B/G ato NTSC tergantung input nya


  16. scantv dan xawtv perlu di-set/config jenis nya PAL-B/G ato NTSC tergantung input nya

  17. prasan Says:

    i want ioad driver utv 330

  18. prasan Says:

    i want ioad driver utv 330

  19. ajie Says:

    kalo buat tv tunner usb gadmei utv3300 yang dipasang dilaptop, sama gak caranya? makasih sblumnya…

  20. ajie Says:

    kalo buat tv tunner usb gadmei utv3300 yang dipasang dilaptop, sama gak caranya? makasih sblumnya…

  21. ajie Says:

    kalo buat tv tunner external usb, gmn caranya?

  22. ajie Says:

    kalo buat tv tunner external usb, gmn caranya?


  23. gadmei utv330 kan usb … tv tuner external.
    maksudnya nanya apa ya ?


  24. gadmei utv330 kan usb … tv tuner external.
    maksudnya nanya apa ya ?

  25. ajie Says:

    maaf, pertanyaan yang kedua tuh maksudnya dah d jwb pada pertanyaan sebelumnya. Mf wktu tu koneksi internetnya putus2 nih. makasih jwbannya, ntar saya coba lagi caranya.

  26. ajie Says:

    maaf, pertanyaan yang kedua tuh maksudnya dah d jwb pada pertanyaan sebelumnya. Mf wktu tu koneksi internetnya putus2 nih. makasih jwbannya, ntar saya coba lagi caranya.

  27. Eka Permana Says:

    untuk USB TV BOX UTV330+ driver sudah di install semua tapi tidak keluar video devices,video system video source yg muncul audio devices yaitu USB Audio Device

  28. Eka Permana Says:

    untuk USB TV BOX UTV330+ driver sudah di install semua tapi tidak keluar video devices,video system video source yg muncul audio devices yaitu USB Audio Device

  29. Brambut Says:

    Mas, udah pernah liat gadmei 380? Slim abiz………

  30. Brambut Says:

    Mas, udah pernah liat gadmei 380? Slim abiz………

  31. Eka Permana Says:

    gadmei 380 belum pernah takutnya beda softwarenya ???

  32. Eka Permana Says:

    gadmei 380 belum pernah takutnya beda softwarenya ???

  33. danny Says:

    Kalo buat mandriva gimana ya? ada yang tau gak? Mohon pencerahannya

  34. Doni Robi Hardian Says:

    Mas, mo nanya nih, untuk aplikasi gadmei 330+ buat xp di laptop apa ya? soalnya bingung cari di cd drivernya, ga da yang cocok ama type tunernya. Thanks

  35. Doni Robi Hardian Says:

    Mas, mo nanya nih, untuk aplikasi gadmei 330+ buat xp di laptop apa ya? soalnya bingung cari di cd drivernya, ga da yang cocok ama type tunernya. Thanks

  36. Rudi Setiawan Says:

    Saya pake TV Tunner GADMEI yang untuk DESKTOP…. versi biasa aja… (yang PCI) gmn??? makenya di linux… pusing neh… udah coba MYTHTV tapi nggak bisa2…. tolong ya kakaka

  37. Rudi Setiawan Says:

    Saya pake TV Tunner GADMEI yang untuk DESKTOP…. versi biasa aja… (yang PCI) gmn??? makenya di linux… pusing neh… udah coba MYTHTV tapi nggak bisa2…. tolong ya kakaka


  38. cek dulu chipset nya, trus googling…
    sapa tau emang belum support


  39. cek dulu chipset nya, trus googling…
    sapa tau emang belum support

  40. Myan Says:

    Mas bagaimana cara menginstal windows XP mohon bantuannya

  41. Myan Says:

    Mas bagaimana cara menginstal windows XP mohon bantuannya

  42. Richard Says:

    Pak, udah coba memport driver UTV330+ untuk MacOs 10.5 keatas belum?
    Terima kasih.

  43. Richard Says:

    Pak, udah coba memport driver UTV330+ untuk MacOs 10.5 keatas belum?
    Terima kasih.

  44. Richard Says:

    Atau mungkin tahu dimana ada yang membuat driver UTV330+ untuk di Mac OS.
    Terima kasih

  45. Richard Says:

    Atau mungkin tahu dimana ada yang membuat driver UTV330+ untuk di Mac OS.
    Terima kasih


  46. utv330 utk macos x baru bisa cuman sbg video input
    sbg tv tuner belum ada
    memang sampai saat ini tv tuner utk mac msh jarang dan mahal


  47. utv330 utk macos x baru bisa cuman sbg video input
    sbg tv tuner belum ada
    memang sampai saat ini tv tuner utk mac msh jarang dan mahal

  48. Dimu Says:

    mas, aku punya utv2 merek geniatech, kira2 bisa diinstall di ubuntu gutsy gak??

    jawab gak dijawab tetap terimakasih

  49. Dimu Says:

    mas, aku punya utv2 merek geniatech, kira2 bisa diinstall di ubuntu gutsy gak??

    jawab gak dijawab tetap terimakasih

  50. Richard Says:

    Re: “utv330 utk macos x baru bisa cuman sbg video input”

    Oya? Bagaimana caranya?

  51. Richard Says:

    Re: “utv330 utk macos x baru bisa cuman sbg video input”

    Oya? Bagaimana caranya?

  52. Richard Says:

    Jadi pak? Bagaimana tipsnya untuk membuat 330+ menjadi video input di Mac OS? Kebetulan saya juga punya alat yang membutuhkan video input ke komputer saya. Selama ini saya menggunakan Windows bootcamp saya untuk itu.

  53. Richard Says:

    Jadi pak? Bagaimana tipsnya untuk membuat 330+ menjadi video input di Mac OS? Kebetulan saya juga punya alat yang membutuhkan video input ke komputer saya. Selama ini saya menggunakan Windows bootcamp saya untuk itu.

  54. kancil_usreg Says:

    kalo di dbian gimana??untuk usbnya udah kebaca tinggal driver gadmei for linuxnya pake apa???

  55. Refif Gustaroska Says:

    coba baca artikel http://hadiariawan.web.id/2008/01/12/patch-driver-tv-tuner-gadmei-330/, disitu kayanya pas deh untuk gadmei 330+, jadi kalo ga salah harus modif dulu driver yang ada untuk gadmei 330+, soalnya chipet yang di pake di gadmei 330+ pake 2861, sedangkan di 330 pake 2860

  56. Refif Gustaroska Says:

    coba baca artikel http://hadiariawan.web.id/2008/01/12/patch-driver-tv-tuner-gadmei-330/, disitu kayanya pas deh untuk gadmei 330+, jadi kalo ga salah harus modif dulu driver yang ada untuk gadmei 330+, soalnya chipet yang di pake di gadmei 330+ pake 2861, sedangkan di 330 pake 2860

  57. aquill Says:

    ikutan tanya donk,
    saya sudah install softwarenya : app dan usb driver,
    tp knapa tombol “channel list”nya tidak bisa di klik yah?
    sedangkan dengan cara install yg sama di laptop tman saya, gadmei utv330+ ini sukses bisa dipakai.
    perbedaan spec laptop kami adalah processor. punya saya core 2 duo, pnya teman saya P4.
    OS-nya sudah sama2 windows XP SP2.
    Apa memang karena processornya?

  58. aquill Says:

    ikutan tanya donk,
    saya sudah install softwarenya : app dan usb driver,
    tp knapa tombol “channel list”nya tidak bisa di klik yah?
    sedangkan dengan cara install yg sama di laptop tman saya, gadmei utv330+ ini sukses bisa dipakai.
    perbedaan spec laptop kami adalah processor. punya saya core 2 duo, pnya teman saya P4.
    OS-nya sudah sama2 windows XP SP2.
    Apa memang karena processornya?

  59. yusvi Says:

    (mode bloon = on)
    bagaimana mengkompile kernel ??
    (mode bloon = off)

  60. yusvi Says:

    (mode bloon = on)
    bagaimana mengkompile kernel ??
    (mode bloon = off)


  61. waduh … pertanyaan yg susah.
    1. download source kernel dari http://www.kernel.org
    2. sisanya liat INSTALL/README aja ;)


  62. waduh … pertanyaan yg susah.
    1. download source kernel dari http://www.kernel.org
    2. sisanya liat INSTALL/README aja ;)

  63. wahib Says:

    mas aku minta driver dari http://mcentral.de/hg/~mrec/v4l-dvb-kernel, soalnya aku download gagal terus,kalo boleh kirim ke emailku ya… thank..

  64. DIAN Says:

    mas tolong aku donk minta driver 2860 untuk tuner tv box merek utv330+, makasih ya mas atas perhatiannya

  65. Refit Gustaroska Says:

    Mas dicky, tolong edit namaku yg comment diatas, aku salah ketik, harusnya refit bukan refif, sori ya, trims..

  66. dery Says:

    gimana caranya untuk gadmei sebagi input vidio di mac os?…….
    perlu patch kah? ato perlu apa?


  67. perlu download driver nya aja … kl gak salah dulu nemunya di macupdate.com ;)

  68. BRAM Says:

    pada saat menjalankan tvtime lewat console ada pesan seperti ini:

    ubuntu604:~$ tvtime
    Running tvtime 1.0.1.
    Reading configuration from /etc/tvtime/tvtime.xml
    Reading configuration from /home/rshs/.tvtime/tvtime.xml
    xvoutput: No XVIDEO port found which supports YUY2 images.

    *** tvtime requires hardware YUY2 overlay support from your video card
    *** driver. If you are using an older NVIDIA card (TNT2), then
    *** this capability is only available with their binary drivers.
    *** For some ATI cards, this feature may be found in the experimental
    *** GATOS drivers: http://gatos.souceforge.net/
    *** If unsure, please check with your distribution to see if your
    *** X driver supports hardware overlay surfaces.

    saya menggunakan card vga ATI Radeon 9200SE. bagaimana ya solusinya ?


  69. udah coba install GATOS nya dulu ?

  70. kabarmadura Says:

    saya install di ubuntu 7.10 em28xx tapi warna-nya nggak bisa … alias b/w gitu … padahal sudah setting dengan inputan ntsc / pal tetep nggak berwarna

  71. endro Says:

    Mas, maaf, saya newbei di linux, tapi lagi nyoba migrasi. Saya pake UbuntuME. Boleh gak email kesaya langkah-langkah yang detail, termasuk cara compile kernel. Takut UbuntuME saya crash terus ngga bisa mbenerin. He he he

  72. satya Says:

    mbooh

  73. edy Says:

    mas minta driver ato link bwt usb tv tuner gadmei 2861 ada g?ato sama UTP330+ ya? ato via mail aja coz lg bth cepet ni..Thanks b4

  74. pduih Says:

    waduh g mana mau dpatkn softwarenya gadmei tv-card ya. udah bingung d mana lg mau nyarinya…………please tman2 ,,,

  75. pduih Says:

    klo tman2 ada tlong hntar ke email ku ya…………. tolong la,tolong la,tolong la,tolong la,tolong la,tolong la,tolong la,tolong la,tolong la,tolong la,tolong la,tolong la,tolong la,tolong la,tolong la,tolong la……………………………………….. jgn lontong pula.k

  76. erwin febrianto Says:

    mas … lam kenal ya…
    apakah gadmei 330+ dah bisa dipake di Ubuntu intrepid Ibex.. ???
    matur nuwun

  77. erwin febrianto Says:

    mas… sebenarnya dah nyoba, tapi dari sumber laen… kupikir2 sebenarnya sama kok dg yg sampean jelaskan :

    http://ubuntuforums.org/archive/index.php/t-646528.html

    nah saya dah di langkah untuk mengkompile file v4l-dvb-kernel nya
    namun sampe di langkah make, muncul error… agak panjang salah satunya :
    ==========
    /home/ewinkz/tvdriver/v4l-dvb-kernel/em2880-dvb.c:1198: error: implicit declaration of function ‘dvb_unregister_adapter’
    =============
    trus kulanjutkan dg make install, muncul :
    =======
    cp: cannot stat `sharp/s921.ko': No such file or directory
    .
    .(maap agak panjang)
    .
    cp: cannot stat `mt2060/mt2060.ko': No such file or directory
    cp: cannot stat `modules/*': No such file or directory
    depmod -a
    =============
    gimana ya?…. maap kalo penjelasannya masih membingungkan … newbie buangetzz..

  78. Russell Says:

    Pak bgmn install gadmei utv 330 di os vista?
    saya udh download drivernya di From: http://www.gadmeisrilanka.com/drivers/utv_330_vista_drivers.rar
    tapi aplikasi ttp crash..
    mohon bantuannya ya..
    thanks..

  79. Henok Says:

    Mas minta tolong dong, saat saya install software untuk Gadmei 330+ muncul seperti ini:
    Drive\install\UsbTvBoxDriver\emBDA.inf
    Not found the device,Driver installing failed apa yang harus saya lakukan?

    Trimakasih..

  80. Henok Says:

    Apakah Gadmei 330+ tidak support terhadap prosessor intel core2 duo?, saat sy pakai prosessor intel p4 bisa aktif.. mohon sanget bantuannya mas…
    trimakasih

  81. rudy ambarita Says:

    tolong kirimin driver utv 330 bwt xp dong…
    butuh bangt ne…
    drivernya ilang…
    via email aja
    ok..
    tx b4..

  82. mohamad Says:

    mas kalo di windows 7(masih beta lah…) gimana???kendalanya saat install USB driver..katanya win_32k nya harus diupgrade pake service pack 4…ada solusi ga??

  83. sihav Says:

    minta tolong jg dong software TVhome media yg buat utv330 itu. drivernya ada tp aplikasi tvhomenya gak ada huaa:(( udah nyari kmana mana tp gak ada.. tolong ya mas, mbak, pak, buk, om, tante, kak, dek, mbah.. siapa aja help.. makasih .. Hanya GUsti Pangeran yg bisa bales :D

  84. Joni Says:

    Mas dicky tolongin aku donk.
    Saya pakai Gadmei USB 330+ di laptop acer, windows vista.
    setelah diinstall pake driver 330+, udah bisa jalan.
    tapi besoknya saya mau buka lagi, keluar tulisan “Could Not Initialize Capture Device”
    sudah saya install ulang tapi hasil nya tetep sama.
    Tolong dibantu harus bagaimana mas.?
    terimakasih banyak sebelumnya..

  85. wigu Says:

    tolong donk pencerahan nya, q pasang gadmei utv 330+ di win7 tapi ga jalan, driver usb 2860 ga suport. ada ndak driver nya to win 7

  86. purwanto Says:

    salam boss dicky
    saya sudah 1tahun pake gadmei di axioo tanpa ada masalah, namun baru-baru ini ketika putar tv hanya terdengar suara tanpa gambar, gimana solusinya, mohon pencerahannya, trims boss

  87. wigu Says:

    boss kalo untuk windows 7 gmana dong?

  88. andi wijaya Says:

    mas, saya punya tv tuner merk gadmei, serial number yang ada 16 digit tetapi yang 8 digit didepan hilang, gimana ya mas caranya dapat serial number yang hilang, mungkin bisa dibantu …. makasih sebelumnya

  89. sarifudin Says:

    aku udh install di windows XP (SP2), waktu di jalanin ada keterangan ‘cannot open capture’. di cek di device manager-nya, ada keterangan ‘device cannot start (code 10)’. gimana solusi-nya ya? thanks…


  90. Buat yang nanya masalah instal driver UTV 330 di Windows 7, caranya sebagai berikut

    1. Buka folder CD (biasanya D: atau E:)
    2. Masuk ke folder “Driver”
    3. Ada file “Setup.exe”. Klik kanan, pilih properties
    4. Klik tab “Compatibility” di bagian atas
    5. Di bagian “Compatibility Mode”, centang bagian “Run this program in compatibility mode for : ”
    6. Kemudian dibawah yang dicentang, klik drop down dan pilih “Windows XP Service Pack 2″
    7. Klik OK

    Setelah itu coba jalankan setup.exe, dan proses instalasi driver akan berjalan seperti biasanya

  91. faisal Says:

    gadmei 330 tv box ku kok ga bisa dinstal divista ya??

    drivernya ga mau kebaca .

  92. mei Says:

    gadmei 330+ utv gw kok tetep ga bisa diinstall y pdhl da ikutin sarannya mas igor loh?!mohon info n solusinya y..thx b4

  93. mei Says:

    OS yg dipake win 7 n da ikutin saran mas igor tp ttp gagal install drivenya..!!gmn donk mas??

  94. Arif J Says:

    Numpang nanya donk….
    Mas kalo gadmei UTV380 cara install di windows 7 gimana?
    Mohon pencerahannya…
    Sebelumnya terimakasih

  95. danriris Says:

    kang untuk ubuntu 9.1 donk

  96. gobax Says:

    butuh bantuan….mint LINK driver utv 330+ untuk win 7 donk….

    pleaaaassseeeeee….. send my email gbx_gobax@yahoo.co.id
    thx…

  97. toeren Says:

    mas tolong ajarin caranyamenginstall badmei utv 330 di windows 7, soalnya tiap saya install minta update win2k ke sp4… kalo butuh driver yag laen tolong minta linknya… makasih sebelumnya….


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 38 other followers

%d bloggers like this: